Pain d’épices sans gluten (vegan)

Et voilà, nous y sommes… Où me direz-vous ? Eh bien en plein mois de décembre, à quelques jours de Noël, où les pains d’épices, les petits biscuits secs et autres gourmandises hivernales refleurissent ! C’est pourquoi je ne pouvais louper l’occasion de vous proposer une recette de pain d’épices sans gluten et vegan pour vos petits-déjeuners et goûters de décembre.

pain d'épices sans gluten

Pain d’épices sans gluten

Ingrédients pour 1 pain d’épices :

  • 140 g de farine de riz complet
  • 90 g de sirop d’érable ou d’agave
  • 60 g de farine de sarrasin
  • 5 g d’épices à pain d’épices (4 ou 5 épices)
  • 6 g de poudre levante
  • 100 ml de lait végétal au choix
  • 80 ml d’eau
  • 2 c. à soupe de compote de pommes non sucrée
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 160° (th.5-6).
  2. Dans un saladier, mélanger les farines avec les épices, la poudre levante et le bicarbonate.
  3. Ajouter le sirop d’agave ou d’érable, le lait végétal, l’eau, la compote et le vinaigre de cidre ou le jus de citron et bien mélanger au fouet.
  4. Verser dans un moule à cake préalablement légèrement huilé et enfourner 30 à 40 minutes.
  5. Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.

Pain d'épices sans gluten 2

  • Marion
    23/11/2019 at 09:22

    Délicieux ! Merci pour cette recette !

    Reply
  • Céline
    17/12/2017 at 18:15

    Je l’ai réalisé aujourd’hui et il est très moelleux, vraiment parfait. Et cette odeur ohlala ! Un réel pain d’épices.
    Seul hic,finalement c’est le manque de goût, en bouche tout disparaît, c’est comme un cake nature, mais il reste ultra moelleux et délicieusement parfumé. Si tu as une idée ? Un manque de sucre peut-être ?

    Reply
    • Lili
      18/12/2017 at 10:02

      Coucou Céline,

      Je te conseille dans ce cas de rajouter des épices en plus, le mien est peu épicé pour convenir au plus grand nombre, ou sinon un peu de sucre complet, pourquoi pas. Tu peux aussi ajouter des fruits secs (abricots, figues…), c’est délicieux. :)

      Je t’embrasse,

      Lili

      Reply
  • nathalie
    05/01/2017 at 13:16

    j’ai fait ce pain d’epice ce matin et … il est tres bon ; j’ai mis du vinaigre balsamique ( je n’avais que ca ) et ai rajoute des ecorces d’orange confite ; tres bon

    Reply
  • Lily
    29/10/2016 at 12:21

    Bonjour Lili, j’ai réalisé ce pain d’épice qui a une superbe texture… hummmmm comme il est moelleux !! En revanche je l’ai trouvé fade. Je n’avais que du sirop de riz et non agave ou érable, est ce pour cela ? Aussi je le trouve pas assez parfumé, je me demande si c’est pcq il est fade en sucré ou pcq il faut peut être rajouter qq grâce de 5 épices ?
    Je sous toujours ravie de tester tes recettes, grâce à toi je peux manger des desserts fun faciles à réaliser. Merci et gros bisous. Lily

    Reply
    • Lily
      29/10/2016 at 12:26

      PS : je pense aussi que je n’aime pas le goût amer et fort de la farine de sarrasin. Ecq tu penses possible de la remplacer par une autre farine sans gluten ? Merci

      Reply
    • Lili
      29/10/2016 at 16:31

      Coucou Lily,

      Merci pour ton message. :)
      Oui, je pense que cela est dû au sirop, effectivement…
      Les épices c’est personnel, alors n’hésite pas à en rajouter plus la prochaine fois. :)
      Je t’embrasse,

      Lili

      PS : pour la farine, toutes les marques ne se valent pas, certaines sont plus neutres que d’autres. Tu peux éventuellement opter pour une farine de châtaigne, de maïs, ou autre farine un peu épaisse. :)

      Reply
      • Lily
        29/10/2016 at 17:42

        Merci !!!! Je vais essayer la prochaine fois comme cela ;-) Très beau weekend et à bientôt

        Reply
  • Juliette
    16/01/2016 at 11:29

    Bonjour. Le gâteau est il censé lever un peu ? Car le mien est plat comme une crêpe. J’ai fais une demie recette dans un petit moule (4 parts ). Il n’est pas très joli mais cependant assez bon :-)

    Reply
  • Galatée
    16/01/2016 at 10:23

    J’ai fait ce pain d’épices à Noël pour ma maman qui évite le gluten, et laisse moi te dire que ce fut un succès! Tartiné avec de la purée d’amande complète, il a été très apprécié aux petits déjeuners…
    Il a un goût fabuleux, et il se garde sans problème 4 jours sans perdre de son moelleux!
    Merci beaucoup pour cette recette (que j’ai du coup envoyé à ma maman :P )

    Reply
  • Cannelle
    22/12/2015 at 15:27

    Bonjour merci pour la recette !
    Est il possible de remplacer la farine de riz complet par semi complet et celle de sarrasin par une autre ?
    Merci :)

    Reply
    • Lili
      22/12/2015 at 19:25

      Bonjour,
      Pour la farine de riz, oui, pour la sarrasin, un peu de châtaigne ou de coco… On peut aussi faire farine de riz / fécule mais ça manquera de caractère.

      Reply
  • Sabrina
    15/12/2015 at 13:33

    J’ai fait cette recette dans un moule à cake et le pain d’épices était donc un peu plat malgré la poudre levante. Est ce que si je double toutes les proportions tu penses qu’il sera plus haut ? En tout cas, sinon c’est un régal ce pain d’épices. :-)

    Reply
    • Lili
      16/12/2015 at 08:35

      Bonjour Sabrina,

      Il faut un moule plus petit ou doubler les quantités, oui. :)
      Merci du retour !

      Lili

      Reply
  • Elodie (Elo Dit)
    07/12/2015 at 11:51

    Supeeeeer !! je voulais justement en faire un..mais ..Euh…question blonde : je les trouve où les épices à pain d’épices? car je ne les ai jamais vues dans les rayons….

    Trop hâte de tester !
    Des bises à la chef ;)

    Reply
    • Lili
      07/12/2015 at 12:40

      ;)
      Ces épices se nomment « 4 ou 5 épices ». :)
      On les trouve partout. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Vegan Valérie
    05/12/2015 at 16:35

    Le pain d’épices est au four. J’adore toutes tes recettes Lili’s, elles sont toujours faciles à faire, ne demande rien de trop dur à trouver (ou proposent une alternative) et en plus toujours excellente!
    Je pense que j’essayerais de faire un glaçage au chocolat sur celui ci :p !
    Merci !!!

    Reply
  • stefie
    04/12/2015 at 21:37

    Le Pain d’Epices est en train de cuire… niveau recette rien à redire, comme toujours simple à suivre :)

    La difficulté pour moi a été de trouver les épices… Une amie a eu la gentillesse de nous en envoyer de France.
    Aux Etats-Unis les épices généralement sont beaucoup plus fortes (cannelle, curry et surtout le gingembre) et le mélange « pain d’épices » que j’ai trouvé est plus amer et plus fort en noix de muscade que le mélange que l’on trouve en France. On l’a découvert à nos dépends en voulant faire des muffins style pain d’épices :D

    Reply
    • Lili
      05/12/2015 at 09:38

      Coucou,

      Merci pour ton retour, et merci à ton amie ! :D
      Je t’embrasse,

      Lili

      Reply
  • Aladine
    04/12/2015 at 14:38

    J’ai oublié de dire que j’ajoute toujours ma note perso dans les recettes pour le fun, j’ai mis ici quelques éclats d’orange confite dans la pate et décoré avec des amandes et quelques noix.
    Certains vont trouver dur d’attendre qu’il refroidisse ;-)

    Reply
    • Lili
      05/12/2015 at 09:37

      Oh oui, tu as bien fait, c’est délicieux ainsi ! ^^

      Reply
  • Aladine
    04/12/2015 at 14:35

    Super recette, super facile, super diet.
    Pour moi, tous les critères intéressants.

    10 Mn après, il est déjà dans le four et commencer à lever. Coool! merci Lili! :-)

    Reply
    • Lili
      05/12/2015 at 09:35

      Youhoooo, un grand merci à toi ! :D

      Reply
  • Sakura
    03/12/2015 at 11:57

    Bonjour Alice,

    J’ai voulu tester une nouvelle recette de pain d’épices et c’est la tienne que j’ai choisi pour le côté « sans gluten » et c’est LE MEILLEUR pain d’épices que j’ai mangé jusqu’à aujourd’hui !!! Il n’y a rien à ajouter: il est moelleux à souhait, très bien dosé aux niveau des épices, bluffant ! A faire, refaire et encore refaire pendant les fêtes (et même après ^^).
    Merci beaucoup !

    Reply
    • Lili
      03/12/2015 at 14:41

      Coucou,

      OLALALA QUELLE CHANCE !!! Wooooop woooooop, trop contente que ça te plaise, merci merci :)
      Je t’embrasse,

      Lili

      Reply
  • Manu
    13/11/2015 at 16:34

    Testé mercredi, vu que c’était férié ! Un délice !!!!! J’ai bien envie de retester avec cacao-cannelle…… A voir ! :p

    Reply
    • Lili
      13/11/2015 at 20:24

      Youhoooo, trop cool, merci ! :D

      Reply
  • Ageha
    23/10/2015 at 23:56

    Bonjour! J’ai fais ce pain d’épices récemment pour un ami pâtissier (en y ajoutant des écorces de citron vert en plus des épices car il est fan des agrumes) et il a adoré et moi aussi. On a été bluffé par la texture super moelleuse, le lendemain toujours aussi moelleux, au petit déjeuner puis au goûter on s’est bien régalé^^ à refaire donc, merci!

    Reply
    • Lili
      25/10/2015 at 08:10

      WAOU, quel super retour, j’en suis toute contente !!! :D
      Merci merci !!! ^^
      Bises,
      Lili

      Reply
  • chez nous ça popote
    31/05/2015 at 12:00

    trop moelleux! je l’ai fait ce matin pour l’offrir à ma petite maman, et j’ai goûté car on ne sait jamais! et surtout j’avoue allez, j’ai oublié l’épice pain d’épices!! heureusement je l’avais parfumé avec des oranges confites maison! mais je crois qu’avec la farine sarrasin c’était déjà le top! et une idée m’est passée par la tête, j’ai réalisé un glaçage saveur pain d’épices à la sortie du four! merci encore pour ce délicieux pain

    Reply
    • Lili
      31/05/2015 at 13:40

      Mais c’est que j’adore ta version, avec les oranges, le glaçage… Bravo !! Et merci beaucoup pour ton retour ! :)
      Plein de bises,
      Lili

      Reply
  • Nina
    12/12/2014 at 20:59

    Bonjour.
    Je viens de redevenir Vegan, mon copain est végétarien et intolérant au gluten. Récemment je suis souvent tombée sur ton blog, et j’essaie cette recette ce soir :)

    Reply
  • Babu
    17/11/2014 at 14:29

    Je l’ai fait pour un repas chez mes parents ce week-end et tout le monde a adoré ! Moelleux, gouteux (la prochaine fois je le ferai à l’érable et pas à l’agave, ou avec du miel bien parfumé) et léger, et par dessus le marché vraiment simple à faire ! Merci pour la recette :)

    Reply
  • Barbara
    21/12/2013 at 17:25

    @Lili, cela fait un petit moment que je suis ton blog, étant allergique/intolérante au gluten (ou blé je ne sais pas encore mais ça me donne de l’eczéma…) et je te remercie pour toutes ces recettes qui font très envie :)

    J’aimerais cependant savoir si on peut remplacer le sirop d’érable ou d’agave par du sucre? (je sais que ce n’est pas la même texture :-/) Si oui comment fais-tu la conversion des proportions?

    Merci!

    Reply
  • sev
    17/12/2013 at 20:49

    je viens de faire ce pain d’épices, il est délicieux ! par contre j’ai oublié l’eau dans la recette…et bien il est bon quand meme !! un délice

    Reply
    • Lili
      18/12/2013 at 09:35

      Ouf, tant mieux alors ! :) Merci pour ce retour, je suis ravie ! :)) Très belle journée ! :)

      Reply
  • camille
    12/12/2013 at 15:57

    Cette recette est un vrai délice et en plus elle est sans gluten :)
    Moi qui n’aime pas le pain d’épices (mais qui adore toutes vos recettes, je me suis dit pourquoi pas…) et bien cette recette est magique. Miam miam :)

    Reply
  • Odile
    10/12/2013 at 23:47

    Bonjour Lili, je vais tester cette recette de pain d’épices mais est ce que si l’on ne met pas de vinaigre de cidre, cela altère la réussite de cette recette ? Merci pour votre réponse.

    Reply
    • Lili
      11/12/2013 at 11:25

      Bonjour Odile,
      Vous pouvez réaliser le pain d’épices sans vinaigre. Ce dernier ajoute juste une touche de moelleux en plus, mais la recette restera toute aussi valable. :) Bonne journée !

      Reply
  • Lucie
    09/12/2013 at 19:05

    J’ai moi même publié une recette de pain d’épice aujourd’hui sur mon blog.
    Je testerais sûrement la tienne qui m’a également l’air délicieuse :) !

    Reply
  • Caroline21.
    08/12/2013 at 06:54

    Bonjour,
    Je suis inscrite à votre newsletter car j’avais remarqué la qualité de vos articles…et j’ai bien fait !
    Je viens de tenter votre pain d’épices sans gluten (mon 1er gâteau sans gluten). Super ! craquant au-dessus et moelleux dedans…je n’ai pas laissé refroidir avant de déguster…:))

    Reply
    • Lili
      08/12/2013 at 08:22

      Bonjour Caroline,
      Merci pour votre adorable message ! :) Oh la gourmande, hihi ! ^^ Très bon dimanche et merci encore !

      Reply
  • Green Cuisine
    07/12/2013 at 09:43

    Il a l’air délicieux ton pain d’épices ma Lili :-) j’aime beaucoup cette version. Et avec le petit gout de sirop d’érable ça doit être top ;-) Plein de bisous <3

    Reply
    • Lili
      07/12/2013 at 18:09

      Merci ma Britt ! <3 Plein de gros bisous !

      Reply

Votre commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.*

COPYRIGHT
© Au Vert avec Lili 2012-2019 - Les textes et photos sont la propriété de l'auteure du site Au Vert avec Lili (sauf mention contraire) et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes et photos sur vos sites/blogs/page Facebook/compte Instagram (etc.). Toute reproduction de ce blog et de son contenu, tout ou en partie, est interdite sans la permission écrite de l’auteure. Prendre connaissance des mentions légales. Note sur l'usage des cookies.