Buns (pains à burgers) (vegan)

Mon mari raffole des burgers maison, ceux à base de galettes végétales, garnis de légumes et d’une sauce gourmande. Et comme j’aime préparer mes repas de A à Z, j’opte régulièrement pour des pains à burgers maison, ou “buns” comme on les appelle affectueusement. Très faciles à faire, ces buns feront de vos sandwichs de vraies créations « fait maison ». Et quand on connaît les additifs que rajoutent certaines industries dans leurs pains sous vide, on revient à cette recette de pains à burgers plutôt deux fois qu’une…

 

pains à burgers

 

Buns (pains à burgers)

Ingrédients pour 6 burgers :

  • 600 g de farine de blé T65
  • 20 g de levure fraîche (chez votre boulanger ou en magasin bio)
  • 10 g de sel
  • 400 ml de lait végétal au choix
  • Huile végétale au choix : tournesol, pépins de raisin ou olive
  • Graines de sésame

 

Déroulement de la recette :

  1. Dans le bol de votre robot, verser le lait végétal, 30 g d’huile, la farine, le sel et la levure. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  2. Verser la pâte dans un saladier, pétrir quelques minutes et former une boule.
  3. Couvrir d’un torchon et laisser lever 2 heures à température ambiante (la pâte doit doubler de volume).
  4. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur 2 cm d’épaisseur.
  5. Avec un découpoir, un emporte-pièce ou un ramequin de 10 cm de diamètre environ, découper des cercles dans la pâte.
  6. Fariner les pâtons et les recouvrir d’un torchon. Laisser reposer 1 heure.
  7. Préchauffer votre four à 200° (th.6).
  8. Badigeonner les pâtons d’huile et saupoudrer de graines de sésame.
  9. Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 10 minutes.

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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14 réponses

  1. Bonjour,

    Dans la recette, peut-on remplacer les 600 g de farines par la farine de riz ou de millet ou de lupin? Si oui, quelle proportion mettre?

    Merci.
    Marie

    1. Bonjour,

      Je n’ai jamais essayé, alors je ne peux pas trop te dire, il faudra essayer… Mais je serais toi, j’essaierais d’abord de trouver une recette qui existe déjà sur le web. :)
      Sinon, sur mon blog, si tu tapes “pita”, tu auras la recette de mes petits pains sans gluten, qui sont bons aussi version burger. :)
      Bises,

      Lili

  2. Bonjour,

    A la lecture de la recette j’ai été frappé par le 30 grammes d’huile, est ce une erreur ou c’est le bon grammage?

    Merci par avance ! :)

  3. Bonjour,

    est-ce que je peux réaliser ces pains la veille ? Et pour la levure, de la levure boulangère en sachets peut faire l’affaire ?
    Je compte tester ce weekend un veggie burger ! ;)

    1. Bonjour Leslie,

      Merci pour votre message ! :)
      Je réponds oui à vos deux questions.
      Pour la première, passez-les au four quelques minutes le jour-même avant de déguster.
      Pour la seconde, faire poser plus longtemps, pour la pâte lève bien. :)
      Bons burgers ! :DD

      Lili

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