Infusion glacée à la mélisse (vegan)

La rentrée approche à grands pas et j’avais envie de partager avec vous la boisson qui m’accompagne depuis plusieurs jours pour deux raisons : la première, c’est qu’elle est délicieuse !!! L’infusion glacée, c’est le gros coup de cœur de mon été. Et parfumée à la mélisse, j’y retrouve le goût de l’ice tea, sans thé noir, que je réserve aux occasions et plus particulièrement à mes virées parisiennes chez Mariage Frères. Passons.


Infusion glacée


La seconde, c’est que la mélisse, c’est fabuleux pour se détendre, appréhender le quotidien sans angoisse, ni stress, ni irritabilité. Cette plante également connue pour ses vertus digestives (ses actions antispasmodiques en font l’alliée des personnes sujettes aux ballonnements, flatulences, crampes d’estomac, reflux gastriques, spasmes intestinaux et autres joyeusetés), soigne aussi les maux de tête liés à une certaine nervosité et aide à mieux dormir. Quoi de mieux pour terminer ses vacances calmement et reprendre le chemin du travail ou de l’école sereinement ?

Par ailleurs, l’infusion glacée est un jeu d’enfant à préparer : on verse dans une casserole, on fait bouillir, on laisse infuser à chaud puis on permet à la boisson de refroidir avec un peu de sirop d’agave ou d’érable (la compagnie, c’est toujours plus sympathique) avant de la mettre en bouteille et de la placer quelques heures au réfrigérateur. Facile à emporter, elle sera votre alliée pour faire de cette rentrée un moment de joie et d’épanouissement (bon, là, j’avoue exagérer un peu…! Ce n’est pas non plus une potion magique mon infusion glacée à la mélisse…!!).

On respire profondément (à ce sujet, je vous renvoie sur mon post Instagram), on se susurre des pensées positives, on sourit, on sirote sa tisane glacée et on y va. Bonne rentrée à toutes et à tous !


Infusion glacée 2

Infusion glacée à la mélisse

Pour 1,7L de boisson, soit environ 8 verres :

  • 6 g de mélisse séchée*
  • 2 litres d’eau filtrée
  • 2 à 4 c. à soupe de sirop d’érable (ou, à défaut, d’agave)
  • Un peu de patience…
  • En option : des glaçons et quelques rondelles de citron jaune non traité


Déroulement de la recette :

  1. Verser la mélisse dans une grande casserole (j’insiste sur grande car quand l’eau va bouillir, la mélisse va se soulever et risque de déborder partout… Oui, c’est du vécu !).
  2. Ajouter l’eau et porter doucement à ébullition. Maintenir l’ébullition 2 minutes puis baisser le feu et laisser la préparation infuser à feu doux, une dizaine de minutes (on n’est pas à la minute près).
  3. Filtrer* à l’aide d’un chinois et au-dessus d’un grand bocal, d’un saladier avec un bec, ou un autre récipient du genre.
  4. Ajouter le sirop (2 ou 4 c. à soupe selon les goûts), mélanger, puis laisser la boisson refroidir.
  5. Mettre l’infusion en bouteille et placer au réfrigérateur 2 heures au moins.
  6. Servir, idéalement on the rocks (sur des glaçons quoi) et avec quelques rondelles de citron jaune.
  7. Siroter, respirer, sourire. Tout est bien.


*Notes :

  • Si vous avez la chance d’avoir de la mélisse fraîche sous la main, il vous en faudra 12 g environ.
  • Si vous êtes candidat à l’herpès, gardez les feuilles de mélisse et placez-les sur vos boutons, façon compresse.


Astuces :

  • Verveine, fruits rouges, menthe poivrée… Osez, vivez intensément : variez les tisanes !
  • On peut très bien imaginer servir cette mélisse glacée avec des morceaux de pêche jaune.


Conservation : Cette boisson se conserve en bouteille, au réfrigérateur, 4 jours environ.

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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6 réponses

  1. j’ai testé aujourd’hui cette tisane, elle est délicieuse et rafraîchissante avec un goût je trouve qui se rapproche de la boisson “Arizona”…miam miam car super naturelle à la différence de l’Arizona!! Je n’aurai pas aussi tester une infusion glacée si je n’avais pas senti votre engouement, alors merci

  2. Super idée la tisane glacée. Je suis une grande adepte de la mélisse comme plante médicinale (j’en fais pousser tous les ans dans mon potager pour réaliser un alcool de mélisse, excellent pour la digestion ou contre la dépression), alors en boisson plaisir, c’est tentant… Et je vais tenter ;)
    Merci Lili.

  3. Bonjour Lili,
    Ravie de vous retrouver !
    Cette tisane tombe à pic : soleil intense et rentrée toute proche !
    Je file au jardin récolter ma mélisse !
    Très bonne journée !

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