Tatin d’endives au cumin et curcuma
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte :
- 200 g de farine T80
- 100 g de margarine végétale
- 50 ml d’eau tiède
- 1 pincée de sel
- Un peu de sucre blond
Pour l’appareil :
- 8 endives
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 c. à soupe rase de cumin moulu
- 1 c. à soupe rase de curcuma
- 1 pincée de poivre noir
- Le jus d’1 orange
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
Déroulement de la recette :
- Préchauffer votre four à 180° (th.6).
- Laver les endives et ôter les extrémités. Les couper en cubes.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une marmite et y verser les endives.
- Ajouter le cube de bouillon, le cumin, le curcuma, le poivre et le jus d’orange.
- Couvrir et cuire à feu moyen 25 minutes en remuant de temps en temps.
- Égoutter puis réserver.
- Dans le bol de votre robot, verser la farine, la margarine végétale, l’eau et le sel. Bien mélanger.
- Sur un plan de travail fariné, pétrir et former une boule. Étendre ensuite la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
- Saupoudrer un moule à tatin de sucre blond et répartir les endives. Recouvrir avec la pâte et placer au four 30 minutes.
- Placer un plat adapté sur le moule et retourner la tarte d’un seul coup après la cuisson.
25 réponses
J’ai détourné la recette.
Je n’ai utilisé que l’appareil pour accompagner une poêlée PdT-poireau.
C’était TROP BON !!!!
Merci pour l’idée .. super comme d’hab !!!
,-)
Je poursuis toujours les recettes de ton dernier livre.
,-)
A tantôt !
Incroyable : à chaque fois que je teste une recette, on se régale !!!
J’étais la seule à aimer les endives… plus maintenant, merci ! :)
Oh merci Elise, tu es adorable ! Ton message me fait chaud au coeur ! :)
Hier c’était un autre article… j’ai pas compris! tu l’as enlevé? j’ai laissé un comm en plus! lol
bon cette fois ci je passe mon tour, les endives et moi on se déteste lol!
Oui tout à fait ! C’est une recette pour Veggie Chic, ils ont eu un bug, du coup n’ont pas pu la poster et moi non plus !! Du coup je la publie aujourd’hui !! :) Bisous bisous !!
Miam.. J’aime beaucoup :)
Merci Lolotte ! ^^
Merci ma belle ! :)))
Une chouette recette ma lili, une tarte bien originale qui me plait bien !! :)
Bisous bisous
Merci ma Lili ! :) <3
c’est un classique chez moi le tatin d’endives (suis picarde!!) mais je n’aurai jamais pensé à l’associer au cumin! je testerai la prochaine fois! ;)
bonne soirée ma Lili.
bisous, bisous
Ah mais oui !! Ce doit être un classique alors ! :) Le cumin, j’en mets partout, LOL !!! Bisous ma Angie !!
Ouais des chicons! Je prends!
Ahah, j’en étais sûre ! ;p
Comme beaucoup je ne suis pas très fan de l’endive…SAUF quand elle est cuisinée délicatement et la recette que tu nous proposes avec toutes ses saveurs me rendent bien curieuse, je l’essaierai très certainement celle-ci aussi, merci Lili!
Coucou Graziella, merci pour ta visite et ton comm’, tu m’en diras des nouvelles ! :) Je t’embrasse !
Encore une jolie recette qui me fait très envie ! Je vais tenter l’expérience tatin d’endives à ta facon cette semaine je crois !
Merci Mathilde !! :DDD
Pareil ici : très peu d’attirance pour l’endive crue, mais cuites on les aime bien, à condition de les travailler un peu quand même, comme tu le fais avec cette toute mignonne tatin :-) Elle devient alors très attirante ! Bisous bisous ma Lili <3
Merci ma Brittounette !! J’ai pris soin de faire un visuel attrayant, parce qu’une fois qu’une cuite la tatin, c’est pas Miss France, LOL !! Mais son goût est terrible, j’adore !! De gros bisous xx
La tatin Miss France :-D Mdr !!! Oui oui, j’avais bien noté qu’elle avait eu droit à un p’tit brushing ta Tatin (la p’tite endive dressée au milieu hi hi ;-) N’empêche que ça marche, je te rassure, on a envie de croquer dedans !
C’est que je l’ai réalisée une première fois et les photos étaient laides alors j’ai fait faire un défilé à mes plus belles endives et je les ai maquillées, haha !! :))) ^^ Bisous bisous !!
;-)
Ciao Lili, une tarte tatin originale et Mmmm!Un délice!A conserver…Un bacione.
Merci beaucoup Sophie !! :DD
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