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Tatin aux tomates cerise et aux échalotes confites (vegan)

Tatin aux tomates cerise, échalotes confites, oignon rouge et balsamique

Tatin aux tomates cerise

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 34 tomates cerise (environ)
  • 8 échalotes
  • 1 oignon rouge
  • 200 ml de lait végétal au choix
  • 4 c. à soupe de sucre blond
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à café de moutarde forte

 

Déroulement de la recette :

  1. Éplucher les échalotes et les poser entières dans une casserole.
  2. Ajouter le lait végétal et porter à ébullition. Poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux.
  3. Égoutter les échalotes.
  4. Dans une seconde casserole, verser le sucre, le vinaigre balsamique et l’huile d’olive.
  5. Cuire sur feu doux 1 minute, le temps d’obtenir un sirop.
  6. Ajouter les tomates cerise, couvrir et poursuivre la cuisson 8 minutes, en remuant régulièrement.
  7. Retirer les tomates cerise et les laisser refroidir dans un bol.
  8. Placer les échalotes dans le sirop au balsamique, couvrir et cuire à feu doux 20 à 25 minutes, en remuant régulièrement. Les échalotes doivent confire.
  9. Laisser les échalotes refroidir hors de la casserole (et sans le reste de sirop) puis les couper en lamelles.
  10. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  11. Peler l’oignon rouge et le couper en fines lamelles. Répartir dans un moule à tarte rond anti-adhésif.
  12. Répartir également les tomates cerise ainsi que les échalotes.
  13. Dérouler la pâte feuilletée sur votre plan de travail, y déposer la moutarde et, avec la paume de la main, l’étaler sur toute la surface.
  14. Déposer la pâte dans le moule, de sorte à bien recouvrir les légumes.
  15. Enfourner 25 minutes environ (la pâte doit être cuite et dorée).
  16. Démouler la tarte tatin dans le plat de service en la posant à l’envers et en la retournant d’un seul coup.
  17. Déguster tiède ou froid, en entrée ou en accompagnement d’une salade par exemple.
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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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27 réponses

  1. Cette tatin est très appétissante, pour faire plaisir à mes enfants qui viennent dîner ce soir, il y en a une dans mon four en train de cuire! En tout cas, merci pour toutes ces belles recettes.

  2. c’est émouvant de voir ma tarte tatin passer à la prospérité ;) quand je lis tous les commentaires!

    1. :))) J’ai essayé plusieurs versions depuis, avec des oignons rouges… Miaaaaam !!! Bisous ma belle !!

  3. Merci Cécile ! Je l’ai faite plusieurs fois et elle déchire, c’est vrai ! ;p Bisous xx

    1. Merci, c’est super gentil ! Avec un bon mojito normand, je te dis pas la tuerie… ;p Bisous xx

  4. Coucou ma lili!
    Goûtée chez toi et testée dans ma cuisine hier, je re-confirme qu’elle déchire cette tatin!
    Bravo et je recommande!!

    Bisous

    1. Merci ma Ems pour ton gentil commentaire ! Et merci d’avoir refait ma recette !! ^^ Bisous tout plein ! xx

  5. Hum, ça me donne très envie cette recette, en tous cas, elle est très belle !
    Bravo.
    Bisous

    1. Merci Mumfi ! :) On s’est bien régalés ici, oui !! :) Bisous et bonne soirée !

  6. un vrai délice cette tatin aux tomates et échalote, le tout bien compotée, j’adooore :-)
    des bisous ma Lili :*

  7. elle est magnifique cette tarte, je veux bien croire que l’essayer c’est l’adopter!

  8. hello! juste une question: comment fait-on de la pâte feuilletée sans beurre? je ne suis pas vegan mais je m’intéresse aux moyens de remplacer le beurre, par exemple dans les gâteaux, et là je sèche… ça marche à la margarine?

  9. MA PAROLE alors là tous les ingrédients sont réunis pour que j’aime ! Dès que tu me parles oignons rouges et balsamique de toute façon je ne réponds plus de rien !

    Je testerai bientot !!!!

    1. On a vraiment les mêmes goûts alors ! Comme toi, oignon rouge et balsamique me mettent en émoi, LOL. Bisous ! xx

  10. Hello Lili ! Quel dynamisme en ce dimanche matin ! Confiture,tatin, bravo :)
    Ta tatin est originale avec ses échalotes confites, et donne envie

    1. Hello Thalie !
      Oui, je suis hyper efficace le matin, contrairement au soir où je ne sers absolument à rien, LOL ! Donc le matin, je me lève tôt et je m’active. :)
      Merci pour ta visite et ton commentaire trop mimi, comme d’hab’ ! ;p Bisous xx

Les commentaires sont fermés.