Tatin aux tomates cerise et aux échalotes confites (vegan)

Si vous cherchez un peu d’originalité, vous êtes au bon endroit ! Aujourd’hui, je vous propose ma recette de tarte tatin aux tomates cerise, aux échalotes confites, oignon rouge et vinaigre balsamique, délicieuse comme tout. Servie avec une salade de mâche et de roquette, elle a fait son petit effet. Je vous invite donc à plonger dans ses secrets et à reproduire la recette chez vous, si le cœur et l’estomac vous en disent.

Tatin aux tomates cerise

Tatin aux tomates cerise, échalotes confites, oignon rouge et balsamique

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 34 tomates cerise (environ)
  • 8 échalotes
  • 1 oignon rouge
  • 200 ml de lait végétal au choix
  • 4 c. à soupe de sucre blond
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à café de moutarde forte

Déroulement de la recette :

  1. Éplucher les échalotes et les poser entières dans une casserole.
  2. Ajouter le lait végétal et porter à ébullition. Poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux.
  3. Égoutter les échalotes.
  4. Dans une seconde casserole, verser le sucre, le vinaigre balsamique et l’huile d’olive.
  5. Cuire sur feu doux 1 minute, le temps d’obtenir un sirop.
  6. Ajouter les tomates cerise, couvrir et poursuivre la cuisson 8 minutes, en remuant régulièrement.
  7. Retirer les tomates cerise et les laisser refroidir dans un bol.
  8. Placer les échalotes dans le sirop au balsamique, couvrir et cuire à feu doux 20 à 25 minutes, en remuant régulièrement. Les échalotes doivent confire.
  9. Laisser les échalotes refroidir hors de la casserole (et sans le reste de sirop) puis les couper en lamelles.
  10. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  11. Peler l’oignon rouge et le couper en fines lamelles. Répartir dans un moule à tarte rond antiadhésif.
  12. Répartir également les tomates cerise ainsi que les échalotes.
  13. Dérouler la pâte feuilletée sur votre plan de travail, y déposer la moutarde et, avec la paume de la main, l’étaler sur toute la surface.
  14. Déposer la pâte dans le moule, de sorte à bien recouvrir les légumes.
  15. Enfourner 25 minutes environ (la pâte doit être cuite et dorée).
  16. Démouler la tarte tatin dans le plat de service en la posant à l’envers et en la retournant d’un seul coup.
  17. Déguster tiède ou froid, en entrée ou en accompagnement d’une salade par exemple.

  • Mireille
    11/11/2014 at 18:33

    Cette tatin est très appétissante, pour faire plaisir à mes enfants qui viennent dîner ce soir, il y en a une dans mon four en train de cuire! En tout cas, merci pour toutes ces belles recettes.

    Reply
  • alice
    21/10/2012 at 10:29

    c’est émouvant de voir ma tarte tatin passer à la prospérité ;) quand je lis tous les commentaires!

    Reply
    • Lili
      21/10/2012 at 15:34

      :))) J’ai essayé plusieurs versions depuis, avec des oignons rouges… Miaaaaam !!! Bisous ma belle !!

      Reply
  • Lili
    04/10/2012 at 14:23

    Merci Cécile ! Je l’ai faite plusieurs fois et elle déchire, c’est vrai ! ;p Bisous xx

    Reply
  • Chef Mignonnette
    05/09/2012 at 10:54

    J’adore ! C’est exactement le type de recette qui me plaît, ça donne très envie !

    Reply
    • Lili
      05/09/2012 at 11:42

      Merci, c’est super gentil ! Avec un bon mojito normand, je te dis pas la tuerie… ;p Bisous xx

      Reply
  • Emma
    04/09/2012 at 12:24

    Coucou ma lili!
    Goûtée chez toi et testée dans ma cuisine hier, je re-confirme qu’elle déchire cette tatin!
    Bravo et je recommande!!

    Bisous

    Reply
    • Lili
      04/09/2012 at 12:59

      Merci ma Ems pour ton gentil commentaire ! Et merci d’avoir refait ma recette !! ^^ Bisous tout plein ! xx

      Reply
  • Clemence
    03/09/2012 at 21:53

    super originale et vraiment appétissante !

    Reply
    • Lili
      04/09/2012 at 08:46

      Coucou Clémence ! Merci, c’est gentil ! :) Bonne journée !!

      Reply
  • mumfi
    03/09/2012 at 20:19

    Hum, ça me donne très envie cette recette, en tous cas, elle est très belle !
    Bravo.
    Bisous

    Reply
    • Lili
      03/09/2012 at 20:34

      Merci Mumfi ! :) On s’est bien régalés ici, oui !! :) Bisous et bonne soirée !

      Reply
  • kaderick
    03/09/2012 at 13:36

    un vrai délice cette tatin aux tomates et échalote, le tout bien compotée, j’adooore :-)
    des bisous ma Lili :*

    Reply
    • Lili
      03/09/2012 at 16:41

      Merci ma Cathy ! J’ai hâte de la refaire, en effet !! ^^ Bisous bisous xx

      Reply
  • flo
    03/09/2012 at 11:59

    elle est magnifique cette tarte, je veux bien croire que l’essayer c’est l’adopter!

    Reply
    • Lili
      03/09/2012 at 16:40

      Merco Flo, c’est super sympa ! :)

      Reply
  • Julia T
    02/09/2012 at 18:42

    Il me fait de l’oeil ton tatin! J’aime beaucoup! Bises Julia

    Reply
    • Lili
      03/09/2012 at 08:00

      Merci Julia ! :) C’était bien bon, en effet !! Bises bises xx

      Reply
  • marion
    02/09/2012 at 17:37

    hello! juste une question: comment fait-on de la pâte feuilletée sans beurre? je ne suis pas vegan mais je m’intéresse aux moyens de remplacer le beurre, par exemple dans les gâteaux, et là je sèche… ça marche à la margarine?

    Reply
  • Stella Cuisine
    02/09/2012 at 11:14

    MA PAROLE alors là tous les ingrédients sont réunis pour que j’aime ! Dès que tu me parles oignons rouges et balsamique de toute façon je ne réponds plus de rien !

    Je testerai bientot !!!!

    Reply
    • Lili
      02/09/2012 at 16:52

      On a vraiment les mêmes goûts alors ! Comme toi, oignon rouge et balsamique me mettent en émoi, LOL. Bisous ! xx

      Reply
  • Thalie
    02/09/2012 at 10:18

    Hello Lili ! Quel dynamisme en ce dimanche matin ! Confiture,tatin, bravo :)
    Ta tatin est originale avec ses échalotes confites, et donne envie

    Reply
    • Lili
      02/09/2012 at 16:53

      Hello Thalie !
      Oui, je suis hyper efficace le matin, contrairement au soir où je ne sers absolument à rien, LOL ! Donc le matin, je me lève tôt et je m’active. :)
      Merci pour ta visite et ton commentaire trop mimi, comme d’hab’ ! ;p Bisous xx

      Reply
  • assia
    02/09/2012 at 10:12

    J’aime beaucoup ta version de tatin miam:)Bisous

    Reply
    • Lili
      02/09/2012 at 17:04

      Merci Assia ! On s’est bien régalés, en effet ! Bisous !

      Reply
  • Lili
    02/09/2012 at 08:16

    Aww merci Leticia !! ^^ Bisous xx

    Reply

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