Courge butternut farcie au tofu et aux épinards (vegan)

Si la courge butternut (littéralement noix au beurre) est de toutes les bonnes tables anglaises, c’est que sa chair fondante et crémeuse se prête parfaitement à de nombreuses recettes parfumées et savoureuses, avec en tête la célèbre « stuffed butternut squash » ou courge butternut farcie. Ici, j’ai choisi de la marier avec un duo épinards/tofu aux herbes, relevé par une panure légère et goûteuse. Un vrai succès !

Courge butternut farcie

Courge butternut farcie au tofu et aux épinards 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 courges butternut moyennes
  • 2 échalotes
  • 1 petit oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 200 g d’épinards, lavés et égouttés
  • 125 g de tofu nature ou aux herbes
  • 20 g de chapelure, avec ou sans gluten (pensez aux biscottes concassées !)
  • 2 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 1 c. à soupe de levure maltée ou de poudre d’amande
  • 1 c. à café de sel
  • Huile d’olive
  • Un peu d’eau

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 200° C (th.6-7).
  2. Couper le bout plus fin des butternut. Les réserver pour une utilisation future (personnellement, j’épluche, je coupe en morceaux et je congèle).
  3. Couper la grosse partie de chaque courge en 2, puis retirer les graines et les filaments.
  4. Verser un peu d’eau dans un plat à gratin et y déposer les moitiés de butternut.
  5. Enfourner 30 minutes.
  6. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon et les échalotes hachés dans 2 c. à soupe d’huile d’olive, sur feu doux.
  7. Ajouter le tofu coupé en petits dés, les épinards, 1 c. à soupe d’herbes de Provence, le sel et la gousse d’ail pelée et finement hachée. Bien mélanger.
  8. Faire cuire à couvert 8 minutes, en prenant soin de remuer de temps en temps.
  9. Dans un bol, verser la chapelure, la levure maltée, 10 g d’huile d’olive et 1 c. à soupe d’herbes de Provence. Mélanger du bout des doigts.
  10. Sortir les moitiés de butternut du four et les farcir avec le mélange épinards/tofu. Ajouter un peu de panure par-dessus.
  11. Baisser la température du four à 180°C (th.6).
  12. Recouvrir la grille de votre four de papier sulfurisé, y déposer les moitiés de butternut farcies et enfourner 15 minutes.
  13. Servir bien chaud.

  • Pascale
    28/11/2016 at 10:05

    Merci Lili ! c’est la première fois que j’essaie vos recettes, et bien pour une première, c’est un coup de maitre ! J’ai préparé ce plat hier soir et c’était délicieux ! mes convives ont été surpris et ont adoré !!! Bravo pour cette recette, Seul bémol pour ce qui me concerne, j’ai doublé le temps de cuisson du butternut, mais cela provient peut être de mon four.

    Reply
  • Caroline
    14/04/2015 at 17:14

    Une très bonne recette, même si mon plat à moi était nettement moins beau que sur la photo ^^

    Reply
    • Lili
      20/04/2015 at 11:00

      Héhé, je te rassure : la photo a été prise avant cuisson, et donc, c’est plus joli… ;)

      Reply
  • Lisa
    08/12/2013 at 13:37

    Hello hello,

    J’ai adoré, je l’ai faite ce midi. J’adore le mélange levure maltée + chapelure, c’est extra et sympa à préparer (du bout des doigts !!!), le mélange épinards est du plus bel effet dans la butternut (orange et vert), c’est sublime, sans conter que c’est super-chicos niveau goût.
    J’avais mis en accompagnement du boulghour + persil, dans des petits bols verts.
    La butternut était délicieuse, j’ai même mangé sa peau !!!!
    Un bon miam-miam tout aussi beau niveau couleur que savoureux niveau « goût »…
    Je vous recommande cette recette !!!!

    Reply
    • Lili
      09/12/2013 at 10:22

      Coucou Lisa,
      J’ai travaillé tout le week-end, j’ai pris des photos, je n’ai pas pu te faire un retour mais c’est sans faute que je le fais dans la journée. :)
      Oui, j’adore aussi utiliser mes doigts en cuisine. :) Je suis ravie si ma recette t’a plu alors, c’est vrai que c’est bon et ton accompagnement est top ! Tiens, manger la peau, je ne l’ai jamais fait, mais pourquoi pas ?! :) Merci encore Lisa ! Très bonne journée à toi, je t’embrasse !

      Reply
  • Acr0
    07/11/2012 at 13:02

    Celle-ci me donne enviiiie ! Le seul petit souci est de trouver du tofu bon par chez moi :/

    Reply
  • kaderick
    22/10/2012 at 10:13

    c’est une belle idée de présentation directement dans la butternut :-)
    décidément je suis étonnée de tout ce qu’on peut faire avec des courges :-)
    ta participation à Culino Versions est validée avec plaisir, merci ma Lili, bisous :*

    Reply
    • Lili
      22/10/2012 at 11:03

      Haha, tu en as des idées maintenant !! :) J’adore la version d’Eric !! Merci pour tout ma Cathy, de gros bisous xxx

      Reply
  • mamapasta
    21/10/2012 at 17:54

    ça doit être fort bon et en plus c’est très présentable…le plus dur, trouver des butternuts de moins de 2 kilos par ici!

    Reply
    • Lili
      22/10/2012 at 09:21

      Ahaha, sérieux ??? 2 kgs !!! Waaaaaaaaaaaaaa !! Ici, elles sont mini, LOL !!! Merci pour ta visite !! Bonne journée !!

      Reply
  • Lili
    21/10/2012 at 15:36

    Merci Marianne !! :)) Bonne journée !!

    Reply
  • Valérie (Franche-Comté)
    21/10/2012 at 12:57

    C’est une bonne idée que de garnir ces butternut
    j’aime aussi l’idée de creuser avec la cuillère
    Je te souhaite un excellent dimanche
    Valérie.

    Reply
    • Lili
      21/10/2012 at 15:33

      Merci beaucoup Valérie !! :)) Bon dimanche !!

      Reply
  • novice en cuisine
    21/10/2012 at 10:42

    Trop rigolo cette façon de les présenter ^^
    c’est une jolie idée :)

    Reply
    • Lili
      21/10/2012 at 15:33

      Merci ma belle ! J’adore ! ;p Bisous xx

      Reply
  • Hélène
    21/10/2012 at 10:29

    Oh la la, que c’est beau ! Quelles couleurs ! J’adore les courges farcies… La levure maltée doit apporter un petit goût super chouette.

    Reply
    • Lili
      21/10/2012 at 15:33

      C’est en effet très bon, et j’en ai fait plusieurs fois avant de poster la recette, j’adore !! :) Merci de ta visite Hélène !!! Bon dimanche xx

      Reply
  • Françoise
    20/10/2012 at 07:40

    J’adore la chair fine de la butternut et avec cette garniture bien parfumée, ce doit être un délice !

    Reply
    • Lili
      20/10/2012 at 09:10

      Merci beaucoup Françoise pour ta visite ! C’est en effet très bon ! :)) Bon week-end !!

      Reply

Votre commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.*

COPYRIGHT
© Au Vert avec Lili 2012-2019 - Les textes et photos sont la propriété de l'auteure du site Au Vert avec Lili (sauf mention contraire) et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes et photos sur vos sites/blogs/page Facebook/compte Instagram (etc.). Toute reproduction de ce blog et de son contenu, tout ou en partie, est interdite sans la permission écrite de l’auteure. Prendre connaissance des mentions légales. Note sur l'usage des cookies.