Tajine végétarien aux légumes, tofu et fruits secs (vegan) - Au Vert avec Lili

Tajine végétarien aux légumes, tofu et fruits secs (vegan)

Il était une fois le Maroc, le désert, Ali Baba et son chameau…

Tajine végétarien

 

Tajine végétarien express avec plein de choses dedans (légumes, tofu, sirop d’érable, épices, fruits secs…)

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 échalotes
  • 3 grosses pommes de terre
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 350 g de tofu nature, au curry ou aux herbes
  • 250 g de courge de votre choix (butternut, sucrine, potimarron…)
  • 150 g de pois chiche en conserve, rincés et égouttés
  • 300 ml d’eau tiède
  • 100 ml de sirop d’érable
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de graines de sésame doré
  • 2 c. à soupe de raisins secs
  • 2 c. à soupe d’amandes entières décortiquées
  • 1 c. à soupe de pistaches non salées décortiquées
  • 2 c. à café de mélange d’épices de votre choix (ici : cannelle, coriandre, clou de girofle, fenouil, gingembre et laurier)
  • Quelques olives noires
  • Quelques dattes deglet nour
  • Quelques abricots secs

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 210° (th.7).
  2. Couper le tofu en petits dés, le placer dans un bol et recouvrir de sirop d’érable et de graines de sésame. Réserver.
  3. Peler la courge et la couper en petits cubes. La placer dans un plat allant au four, arroser d’1 c. à soupe d’huile d’olive et enfourner 40 minutes. Retourner les cubes à mi-cuisson.
  4. Verser 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une marmite et faire revenir 3 minutes, à feu moyen, les échalotes, l’oignon et la gousse d’ail pelés et hachés.
  5. Verser le vin blanc sec ainsi que le cube de bouillon de légumes et poursuivre la cuisson telle quelle 2 minutes.
  6. Ajouter les pommes de terre pelées et coupées en petits cubes ainsi que le mélange d’épices. Mélanger, recouvrir d’eau et cuire 25 minutes, toujours à feu moyen. Mélanger régulièrement et rajouter un peu d’eau si nécessaire (ça n’a pas été le cas pour moi).
  7. Ajouter le tofu mariné avec le sirop d’érable et les graines de sésame, les dés de courge rôtis, les pois chiches, les amandes et les raisins secs. Bien mélanger et poursuivre la cuisson 3 minutes.
  8. Verser dans le plat de service et décorer avec les pistaches, les olives noires, les dattes et les abricots secs.

 

Notes :

  • Accompagnez ce tajine de semoule, de riz, de quinoa…
  • Comme vous l’avez remarqué, je n’ai pas de plat à tajine, d’où cette version en marmite. Si vous avez un plat à tajine, n’hésitez pas à faire comme à votre habitude.
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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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32 réponses

  1. Bonsoir Lili,
    J’ai pris autant de plaisir à faire ce plat qu’à le manger avec toutes ces bonnes odeurs qui se dégageaient.(je viens de le manger) J’ai donc mis du sirop d’agave, courge butternut du tofu au curry et un reste de tofu fumé. Le tout accompagné de quinoa doré. Merci encore pour ce plat complet et plein de saveurs.

    1. Coucou Christel,
      Je suis vraiment ravie !! Avec l’agave et le tofu au curry, mmm, ce doit être bon ! :)) Merci à toi !
      Bon dimanche !!

  2. dernier ajout :
    Un trait de jus de citron
    et
    une càc de Fleur d’Oranger…
    voilà tajine au top!
    merci pour l’inspiration Lili

  3. ah désolé j’ai omis les épices :
    Raz El Hanout, en y (r)ajoutant Coriandre, Cumin et Paprika…
    le bouillon de cuisson ne laisse présagé que du bon…

      1. Sur la première marche de mes plats que ma chérie préfère…encore merci Lili

  4. Tajine en cours de réalisation avec comme légumes:
    patates douces, pois cassés, navets jaunes, panais
    et pour ce qui est du tofu mariné au sirop d’érables et huile de sésame

  5. Bonsoir,
    Elle est superbe cette recette. J’aimerai avoir ce talent culinaire d’inventer des recettes. Je suis plutôt du genre à faire celle des autres et les refaire si elles m’ont plu. Ton blog regorge de très belles recettes. Et si je n’ai pas de plat à tagine?

    1. Oops il serait tant que j’arrête de lire les recettes en diagonale. Penses-tu qu’un qu’une cocotte T***** sans le minuteur ferait l’affaire ainsi qu’un autre sirop à la place?

      1. LOOOL ! :) Oui, je pense que c’est top et que ça va marcher super ! :) Oui, un autre sirop, agave par exemple ?

    2. Coucou,
      Mais c’est super, au contraire ! Nous, les créatrices de recettes, on a besoin de personnes pour les reproduire justement et y ajouter leur touche perso. Ma maman est comme toi. Superbe cuisinière mais ne sait pas inventer… C’est pour ça que je suis là ! J’ai toujours eu une imagination débordante, que veux-tu. :DD Merci beaucoup de me suivre et de commenter ! :)

  6. Merci à toutes pour votre enthousiasme ! Je suis contente que mon tajine vous plaise ! :)

  7. J’adore les tajines ! Rien que le plat de cuisson est beau, ça sent toujours super bon, y’a plein d’épices partout et surtout c’est un régal !
    En plus t’as mis des dattes dedans, je suis fan….

  8. Bonjour Lili,
    Merci pour ce voyage ! L’idée d’un tajine végétarien est excellente. J’adore ce petit mélange. Je suis en plus une adepte du tofu. Je vais d’ailleurs me préparer pour demain midi une petite fricassée de tofu, aux oignons, citron confit et curcuma. Bisous et bel après-midi à toi lili.

    1. Hello !
      Mais de rien, tout le plaisir est pour moi ! :) Bonne fricassée, je t’embrasse !!

  9. “Once upon a time” au pays des 1001 nuits… Joli, joli ! Ça donne envie de voyager avec toi sur tapis volant ;-)
    Bonne journée Lili BiZ

  10. Oooooooh nom nom nom nom!
    C’est trop top!!! J’adooooooooooore les tajines!!! Il est troooop appétissant! Je crois que je vais changer mon menu de ce WE, j’ai envie d’un tajine (j’ai un plat à tajine à la maison)!!
    J’ai un peu peur du tofu comme ça, mais je vais tenter quand même :D
    Merci ma Lili, une superbe recette <3

    1. Hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ! Je suis trop contente alors si ça te plaît !! :)))) Je l’ai vraiment fait pour toi, avec mon coeur, comme si tu venais dîner ! Et en vrai, si ça avait été le cas, je nous aurai mis des costumes orientaux, avec les glinglins pour faire la danse du ventre !! :DD Bisous ma belle et merci à toi. Plat à tajine tu as ? Veinarde ! :DD Bisous xx

      1. Oui, j’ai un plat téfal. Il est bien. Tu le poses sur son socle et tu le laisses mijoter sans y toucher pendant 2h :P

Les commentaires sont fermés.