Petits cakes sans œuf à la courgette et au cumin (vegan)

Marre du classique cacahuètes-tomates cerises à l’apéro ? Votre kir ou jus de goyave a envie de nouveaux compagnons lui aussi ? Et si vous décliniez vos recettes de cakes en miniatures ? C’est en tous cas ce que j’ai choisi de faire ce week-end, en composant de délicieux petits cakes sans œuf à la courgette et au cumin. J’adore l’association courgette/cumin aussi, je vous la recommande vivement !!

cakes sans œuf

Petits cakes sans œuf à la courgette et au cumin

Ingrédients pour 8 à 10 petits cakes :

  • 1 courgette
  • 100 g de farine T80
  • 6 g de poudre levante
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 60 ml de lait végétal au choix
  • 25 ml d’eau
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs ou de pommes de terre
  • 1 c. à soupe de cumin moulu
  • 1 c. à café rase de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180 degrés (th. 6).
  2. Laver et peler la courgette. La couper en petits dés et la faire cuire à l’eau. Égoutter.
  3. Dans un saladier, mélanger au fouet la farine, la poudre levante, la fécule, l’huile d’olive, le lait végétal, l’eau, le sel, le poivre et le bicarbonate.
  4. Ajouter les graines de cumin et la courgette et bien mélanger à nouveau.
  5. Verser la pâte dans des petits moules à cakes ou à muffins, préalablement légèrement huilés.
  6. Mettre au four 25 minutes environ. Vérifier la cuisson en piquant le cœur d’un petit cake avec un couteau fin : les cakes sont cuits lorsque la lame ressort sèche.

Pensée du jour : Fidèle ami des buffets et des pique-niques en famille ou entre amis, le cake salé est impossible à rater et se décline à l’infini : pesto et artichaut, tomate et romarin, poivron rouge et olives, tomates séchées et basilic, aubergine et menthe, etc.

  • cloé
    14/05/2018 at 12:11

    Bonjour,
    Votre recette est super !!
    Je remplace juste la poudre levante par de la levure fraîche car la poudre levante contient des sels d’aluminium, pas top !

    Reply
    • Lili
      15/05/2018 at 09:07

      Bonjour,

      Pas si on la prend en bio non… C’est pourquoi j’utilise toujours le terme de poudre levante et non levure chimique.

      Bonne journée,

      Lili

      Reply
  • Linh
    02/10/2016 at 13:32

    Bonjour,

    Cette recette me donne l’eau à la bouche. Est ce qu’on peut remplacer l’eau par du vin blanc ?

    Reply
    • Lili
      03/10/2016 at 09:39

      Bonjour,

      Je suppose que oui, mais je n’ai pas testé…
      Bonne semaine,

      Lili

      Reply
  • jojo
    27/07/2016 at 15:08

    Bonjour
    Peut on utiliser la t65 sans rien changer d autre merci

    Reply
    • Lili
      28/07/2016 at 13:25

      Je pense que oui, à tester…

      Reply
  • Kheira
    30/05/2016 at 21:03

    Encore moi! Super recette merci. Par contre j’ai ajouté des tomates séchées mais qui étaient dans leur huile, j’ai tenté d’éponger l’huile mais le cake (car j’en ai fait un seul grand) n’était pas très aéré et du coup un peu pâteux. Merci Lili!!

    Reply
    • Lili
      01/06/2016 at 13:26

      Hihi, merci pour ton retour et de rien. :)
      Oui, il vaut mieux utiliser des tomates sans huiles. ^^
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Pauline
    16/04/2016 at 15:42

    Bonjour, j’aimerais faire un seul gros cake, est-ce que je dois multiplier les quantités par 2? Merci

    Reply
    • Lili
      18/04/2016 at 08:30

      Bonjour,

      Non, pas besoin.
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Véro
    13/12/2015 at 19:23

    Bonjour Lili,
    Est-il possible de remplacer la farine T80 par une farine sans gluten?

    Reply
  • Marie-France
    17/06/2015 at 17:41

    Bonjour Lili,

    Nouvellement vegan, j’adore votre blog qui donne plein d’idées gourmandes !
    Cependant pour ce cake j’ai un problème, cela fait 2 fois que je le fais et il a un désagréable goût de bicarbonate. La première fois je me demandais si je n’en avais pas trop mis. Cette fois ci, j’ai multiplié les proportions par 1,5 (150g de farine etc), sauf pour le bicarbonate. Je n’en ai mis qu’une demi cuillère à café, malgré cela le goût reste très présent.
    Qu’en pensez-vous ? Je crois que la prochaine fois je n’en mettrai pas car ça ne me réussit pas !

    Merci,

    Marie-France

    Reply
    • Lili
      18/06/2015 at 10:10

      Bonjour Marie-France,
      Merci beaucoup pour votre message !
      Je n’ai toujours pas résolu le problème du bicarbonate en général. Certains le sentent, d’autres non. Je me demande même si ça vient pas des marques des fois, ou de la conservation… Car moi, je ne le sens pas, promis !!! Le mieux dans votre cas est donc de le retirer effectivement et de mettre de la poudre levante à la place.
      Très belle journée,
      Lili

      Reply
      • Marie-France
        20/06/2015 at 10:53

        Bonjour Lili,

        Pour ma part, j’utilise le bicarbonate de marque La Baleine, que je conserve dans un bocal en verre. J’ai testé dans une recette de brownie au chocolat et je ne le sens pas… Très bizarre ! La prochaine fois que je fais ces cakes, je remplacerai la cuillère de bicarbonate par de la levure comme vous dites !
        Merci encore pour toutes ces délicieuses recettes :)

        Marie-France

        Reply
        • Lili
          21/06/2015 at 19:14

          Bonjour,
          Quel mystère !!!!
          J’espère le percer un jour…!
          Très belle soirée et merci à vous de faire vivre mes recettes ! :)
          Lili

          Reply
  • lunazen
    17/09/2012 at 19:11

    À décliner à l’infini pour un apéro réussi sans charcuterie !

    Reply
    • Lili
      17/09/2012 at 20:51

      Et c’est tout en rimes ma Luna !!! Hihi !! :))

      Reply
  • EnviesDélices
    28/08/2012 at 16:18

    je crois que ces petits cakes me plairaient bien aussi

    Reply
    • Lili
      29/08/2012 at 08:13

      Merci, c’est très gentil ! :)

      Reply
  • Natalie
    28/08/2012 at 14:25

    Super ! Que dire de plus ? Seulement l’envie de se précipiter dans la cuisine pour les réaliser !
    Merci pr ce partage !
    BiZ

    Reply
    • Lili
      29/08/2012 at 08:13

      Merci Nat !! ^^ Ils sont très bons, je confirme ! :)) Bises et belle journée !

      Reply
  • Françoise
    28/08/2012 at 14:07

    Excellente idée pour un apéro sain et savoureux : j’en ferais bien une bouchée (enfin plusieurs) de tes petits cakes ! Françoise

    Reply
    • Lili
      29/08/2012 at 08:10

      Hello Françoise ! Merci c’est bien gentil ! :p Bisous xx

      Reply
  • Suzanne
    28/08/2012 at 13:25

    Tu nous parles toujours d’apéro – coquine – ! En tout cas c’est sûr qu’avec un petit verre de rosé, ça doit passer tout seul ce genre de petites choses …
    Bisous et bonne journée !

    Reply
    • Lili
      29/08/2012 at 08:11

      Haha, oui Suzanne, je confirme, ça passe tout seul, LOL ! :) Que veux-tu, on est dans la région apéro, non ? ;p Je t’embrasse, bonne journée à toi aussi !

      Reply
  • Mlle Pigut
    28/08/2012 at 10:50

    J’adooore les cakes salés. Cette version estivale aux courgettes me fait fondre !

    Reply
    • Lili
      28/08/2012 at 11:16

      Merci Mlle Pigut !! :)

      Reply
  • Lili
    28/08/2012 at 10:10

    Merci Emilie ! :) Oui, pour un pique-nique c’est l’idéal, et sur la plage, encore mieux !! ^^ Bisous et merci encore !!

    Reply
  • kaderick
    28/08/2012 at 09:12

    tellement mimi en minis !
    j’en ferais qu’une bouchée :-)
    bisous ma Lili :*}

    Reply
    • Lili
      28/08/2012 at 10:09

      Merci ma Cathy tu es mimi toi aussi !! :) Bisous bisous xx

      Reply
  • novice en cuisine
    28/08/2012 at 08:29

    Tu as raison, pourquoi toujours des tomates ^^
    et ben là ça me plait cette association de saveurs! sympa le partage!

    Reply
    • Lili
      28/08/2012 at 10:10

      Hihi, oui, t’as vu, pourquoi ?! LOL. :) Merci Marion !! Bisous xx

      Reply

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