Petits cakes sans œuf à la courgette et au cumin (vegan)

Marre du classique cacahuètes-tomates cerises à l’apéro ? Votre kir ou jus de goyave a envie de nouveaux compagnons lui aussi ? Et si vous décliniez vos recettes de cakes en miniatures ? C’est en tous cas ce que j’ai choisi de faire ce week-end, en composant de délicieux petits cakes sans œuf à la courgette et au cumin. J’adore l’association courgette/cumin aussi, je vous la recommande vivement !!

 

cakes sans œuf

 

Petits cakes sans œuf à la courgette et au cumin

Ingrédients pour 8 à 10 petits cakes :

  • 1 courgette
  • 100 g de farine T80
  • 6 g de poudre levante
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 60 ml de lait végétal au choix
  • 25 ml d’eau
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs ou de pommes de terre
  • 1 c. à soupe de cumin moulu
  • 1 c. à café rase de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180 degrés (th. 6).
  2. Laver et peler la courgette. La couper en petits dés et la faire cuire à l’eau. Égoutter.
  3. Dans un saladier, mélanger au fouet la farine, la poudre levante, la fécule, l’huile d’olive, le lait végétal, l’eau, le sel, le poivre et le bicarbonate.
  4. Ajouter les graines de cumin et la courgette et bien mélanger à nouveau.
  5. Verser la pâte dans des petits moules à cakes ou à muffins, préalablement légèrement huilés.
  6. Mettre au four 25 minutes environ. Vérifier la cuisson en piquant le cœur d’un petit cake avec un couteau fin : les cakes sont cuits lorsque la lame ressort sèche.

 

Pensée du jour : Fidèle ami des buffets et des pique-niques en famille ou entre amis, le cake salé est impossible à rater et se décline à l’infini : pesto et artichaut, tomate et romarin, poivron rouge et olives, tomates séchées et basilic, aubergine et menthe, etc.

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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35 réponses

  1. Super les petits cakes tout le monde à aimé
    En referai encore
    Pas de problème avec bicarbonate
    Personne n’a trouver le goût
    Merci

  2. Viens de faire le cake ,mais dans 1 seul moule
    Vous dirai demain si les enfants qui sont vegan ont apprécié

  3. Bonjour,
    Votre recette est super !!
    Je remplace juste la poudre levante par de la levure fraîche car la poudre levante contient des sels d’aluminium, pas top !

    1. Bonjour,

      Pas si on la prend en bio non… C’est pourquoi j’utilise toujours le terme de poudre levante et non levure chimique.

      Bonne journée,

      Lili

  4. Bonjour,

    Cette recette me donne l’eau à la bouche. Est ce qu’on peut remplacer l’eau par du vin blanc ?

  5. Encore moi! Super recette merci. Par contre j’ai ajouté des tomates séchées mais qui étaient dans leur huile, j’ai tenté d’éponger l’huile mais le cake (car j’en ai fait un seul grand) n’était pas très aéré et du coup un peu pâteux. Merci Lili!!

  6. Bonjour, j’aimerais faire un seul gros cake, est-ce que je dois multiplier les quantités par 2? Merci

  7. Bonjour Lili,

    Nouvellement vegan, j’adore votre blog qui donne plein d’idées gourmandes !
    Cependant pour ce cake j’ai un problème, cela fait 2 fois que je le fais et il a un désagréable goût de bicarbonate. La première fois je me demandais si je n’en avais pas trop mis. Cette fois ci, j’ai multiplié les proportions par 1,5 (150g de farine etc), sauf pour le bicarbonate. Je n’en ai mis qu’une demi cuillère à café, malgré cela le goût reste très présent.
    Qu’en pensez-vous ? Je crois que la prochaine fois je n’en mettrai pas car ça ne me réussit pas !

    Merci,

    Marie-France

    1. Bonjour Marie-France,
      Merci beaucoup pour votre message !
      Je n’ai toujours pas résolu le problème du bicarbonate en général. Certains le sentent, d’autres non. Je me demande même si ça vient pas des marques des fois, ou de la conservation… Car moi, je ne le sens pas, promis !!! Le mieux dans votre cas est donc de le retirer effectivement et de mettre de la poudre levante à la place.
      Très belle journée,
      Lili

      1. Bonjour Lili,

        Pour ma part, j’utilise le bicarbonate de marque La Baleine, que je conserve dans un bocal en verre. J’ai testé dans une recette de brownie au chocolat et je ne le sens pas… Très bizarre ! La prochaine fois que je fais ces cakes, je remplacerai la cuillère de bicarbonate par de la levure comme vous dites !
        Merci encore pour toutes ces délicieuses recettes :)

        Marie-France

        1. Bonjour,
          Quel mystère !!!!
          J’espère le percer un jour…!
          Très belle soirée et merci à vous de faire vivre mes recettes ! :)
          Lili

  8. Tu nous parles toujours d’apéro – coquine – ! En tout cas c’est sûr qu’avec un petit verre de rosé, ça doit passer tout seul ce genre de petites choses …
    Bisous et bonne journée !

    1. Haha, oui Suzanne, je confirme, ça passe tout seul, LOL ! :) Que veux-tu, on est dans la région apéro, non ? ;p Je t’embrasse, bonne journée à toi aussi !

  9. Merci Emilie ! :) Oui, pour un pique-nique c’est l’idéal, et sur la plage, encore mieux !! ^^ Bisous et merci encore !!

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