Chocolats maison faciles et rapides (vegan)

Chocolats maison faciles et rapides

Chocolats maison faciles

Ingrédients pour 550 g de chocolat :

  • 300 g de beurre de cacao
  • 100 g de sucre complet
  • 1 belle pincée de fleur de sel
  • 200 g de poudre de cacao non sucrée
  • Une vingtaine de gouttes d’huile essentielle d’orange douce

 

Déroulement de la recette :

  1. Faire fondre le beurre de cacao au bain-marie.
  2. Incorporer le reste des ingrédients, bien mélanger le tout au fouet.
  3. Verser la préparation dans des petits moules.
  4. Placer au réfrigérateur deux heures au moins avant de démouler et de ranger dans des bocaux ou une boîte hermétique.
  5. Stocker le chocolat à l’abri de la lumière et de la chaleur. Il pourra ainsi se conserver plusieurs mois.

 

Notes :

  • On trouve désormais du beurre de cacao assez facilement en magasin bio, notamment sous la marque Iswari.
  • Vous pouvez également, comme moi, opter pour des fèves de cacao que vous pourrez moudre finement au robot, ou de la poudre de cacao dégraissé non sucré. Notez que le goût de votre chocolat dépendra du cacao utilisé. Le cacao cru est plus doux en bouche.
  • Il est possible d’opter pour du sucre de fleur de coco en remplacement du sucre complet.
  • J’ai choisi de parfumer mon chocolat à l’orange, grâce à l’huile essentielle d’orange qui est calmante et apaisante, idéale pour les personnes insomniaques et angoissées. Son parfum doux et fruité est par ailleurs vraiment agréable. Cette huile essentielle est déconseillée pendant les 3 premiers mois de la grossesse. Vous pouvez la remplacer par une huile essentielle de citron ou de mandarine.
  • Libre également à vous de zapper l’huile essentielle et d’incorporer à votre chocolat des éclats de cacao ou d’oléagineux torréfiés ou non (amandes ou noisettes concassées par exemple) ou encore des fruits secs (raisins, canneberges, baies de goji…). L’ajout de purée d’amande ou de noisette (2 belles c. à soupe) modifie la texture de votre chocolat et lui apporte une touche supplémentaire…
  • Pour les moules, j’ai utilisé une planche d’empreintes à chocolats Bonneterre, gentiment offerte par la marque à Pâques, ainsi que des moules à financiers en silicone. Comme il me restait encore du chocolat, j’ai huilé à l’huile de coco un moule en forme de cœur et j’ai versé ma préparation chocolatée dans le moule, en prenant soin de ne pas dépasser 1 cm d’épaisseur. Une fois mon chocolat bien pris et bien froid, je l’ai simplement cassé en morceaux plus petits.

 

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

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Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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24 réponses

  1. Bonjour, j’aimerais en faire une version chocolat au lait ; quelle dose de lait me conseillez-vous ? Lait végétal bien sûr, probablement amande ou noisette.

    1. Bonjour,
      Je tenterais bien cette version moi aussi (la version originale est Super, merci Lili, mais trop amer et trop fort pour certaines personnes)
      L’avez vous faites finalement? Si oui avec quel lait et quelle dose?
      Merci !!

  2. Bonjour, j’ai de la peine à émulsionner le tout, mon sucre ne fond pas et reste en masse et ne se mélange pas au beurre de cacao, tout essayé, mixé, fouetté mais rien à faire, ai-je trop chauffé mon bain Marie?

    1. Bonjour Carine,

      Il faut que tout puisse fondre doucement mais sûrement… As-tu sans faire exprès mis un peu d’eau dans la préparation ? Ou mélangé trop vite ?

      Bises,

      Lili

      1. Bonsoir,

        1 an après je viens avec le même soucis, impossible d’avoir une mixture homogène.
        j’ai lu la recette trop vite j’ai chauffé e beurre de cacao à feu doux mais pas au bain marie, ensuite j’ai tout remis au bain marie mais rien n’y fait.
        y’a t’il une solution ou mon chocolat est fichu?
        Merci de ta réponse

        1. Bonjour,

          Le chocolat n’est jamais fichu, puisqu’il refige toujours à froid, ou plus précisément le beurre de cacao refige à froid. :)
          Bonne journée,

          Lili

          1. Merci pour ta réponse.
            mais alors, y a t’il quand même une solution pour que mon sucre et mon beurre de cacao se mélangent bien?

            Bonne fin de journée

            Alicia

          2. Bonjour,
            C’est une question de bonne température et d’ingrédients de qualité. Avez-vous opté pour du sucre complet ? Vous pouvez toujours ajouter un peu de lécithine de soja comme font les chocolatiers, pour que la préparation s’émulsionne bien.
            Bonne journée,
            Lili

  3. bonjour,
    Votre recette a l’air formidable mais j’aimerai savoir quelle quantité de feves de cacao faut il mettre/
    merci
    bonne semaine

  4. Bonsoir Lili,
    Ca a l’air fantastique !! Hâte de tester :)
    Concernant les fèves de cacao, mon robot ménager vient de mourir… Que recommanderais-tu de ton côté ? J’hésite à carrément partir pour le Magimix ou autre pour avoir un appareil qui rape et broie et … fais tout ! Des idées ?
    Belle soirée à toi,
    Elodie

  5. Bonjour Lili,

    Merci pour cette super recette.
    Petite question sur la conservation de ces chocolats car une fois sortis du frigo, ils fondent rapidement dans leur bocal. Est ce que cela signifie que je dois les conserver au frigo?
    Merci d’avance pour votre reponse,

    1. Coucou,

      Comme c’est bientôt l’hiver, tu peux les conserver hors du frigo je pense.
      Il faut en tout cas une température inférieure à 20 degrés, sinon, oui, c’est le frigo le mieux. :)
      Bises,

      Lili

  6. il fait encore un peu trop chaud ici pour tenter ça !!
    je vais attendre aussi d’avoir ma nouvelle cuisine pour me lancer !!
    grand merci à toi !!
    bisous <3

  7. Bonjour Lili,
    Merci mille fois pour ce nouveaux truc trop chouette !!! A votre avis, combien de temps ces chocolats peuvent se conserver (en faire des cadeaux de Noël semble une vraiment bonne idée mais cela dépend de la conservation ???).
    Belle journée, Françoise.

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