Chocolats maison faciles et rapides (vegan)

Chocolat maison "healthy" facile et rapide

Cet été, il a fait chaud, très chaud. Beaucoup trop chaud pour acheter du chocolat en magasin bio. Aussitôt glissé dans le sac, voilà que le coquin fondait comme neige au soleil… Je me suis donc retrouvée coincée : car moi la « chocolat addict », j’étais dans l’incapacité de déguster mon carré (ou plutôt « mes » !) de cacao quotidien… Je n’allais pas baisser les bras et renoncer pour autant ! « Et si je fabriquais mon propre chocolat ?! » me suis-je exclamée, les yeux pétillants, un matin au saut du lit (le manque générait alors en moi un début d’obsession…!). Par chance, s’ennuyaient ferme dans mon placard du beurre de cacao, des fèves de cacao et de la poudre de cacao. Le tout de qualité crudité qui plus est. J’ai rapidement fait fondre mon beurre de cacao au bain-marie et mixé mes fèves au robot pour obtenir une poudre fine. J’ai mélangé les deux ingrédients à la poudre de cacao restante, un peu de sucre complet, une pincée de fleur de sel et quelques gouttes d’huiles essentielles d’orange. J’ai versé ma préparation dans des petits moules que j’ai déposé au réfrigérateur et hop, le tour était joué : je venais de réaliser des chocolats maison faciles ! Y avait plus qu’à dégainer le café (je suis faiiiiible !) !!

Mon mari affirme que c’est le meilleur chocolat qu’il ait mangé jusqu’ici. Quant à moi, j’aime sa douceur en bouche bien que je ne le trouve pas aussi fondant qu’une tablette de chocolatier. Pourtant, je suis assez contente de ma recette pour la partager avec vous ici. Elle est tellement facile et rapide à confectionner, qu’une fois le beurre de cacao trouvé, c’est finger in the nose comme on dit chez moi. Par ailleurs, si on opte pour des matières premières crues de qualité, comme je l’ai fait, on est gagnant. Mon cher mari prof de maths a fait le calcul : mon chocolat maison revient à 3,30 euros les 100 g, soit 18 euros environ pour 550 g (la quantité proposée ici). À titre d’information, 100 g de chocolat cru Ombar (dont je raffole !) reviennent à 6,70 euros. Bien sûr, ces chiffres diffèrent selon le coût des matières premières achetées ainsi que des marges des revendeurs. Enfin, j’ai choisi de sucrer mon cacao avec du sucre complet. Bien évidemment, si on opte pour du sucre de fleur de coco, pour une version entièrement crue, le prix augmentera sensiblement…

Néanmoins, si on fait le choix de broyer ses propres fèves de cacao, on profitera de tous les bienfaits du chocolat : antioxydants, magnésium, fer, zinc… En outre, j’ai parfumé ma préparation avec de l’huile essentielle d’orange, une HE qui calme les tensions et redonne joie de vivre et optimisme. En cette rentrée, un gros carré de chocolat à l’orange est donc idéal pour retrouver le moral et la forme !! Je lance aussi l’idée suivante : et si vous offriez des chocolats maison à Noël (OK, je mentionne Noël trèèès en avance, mais c’est l’occasion qui fait le larron !) ?

Chocolats maison faciles

Chocolats maison faciles et rapides

Ingrédients pour 550 g de chocolat :

  • 300 g de beurre de cacao
  • 100 g de sucre complet
  • 1 belle pincée de fleur de sel
  • 200 g de poudre de cacao non sucrée
  • Une vingtaine de gouttes d’huile essentielle d’orange douce

Déroulement de la recette :

  1. Faire fondre le beurre de cacao au bain-marie.
  2. Incorporer le reste des ingrédients, bien mélanger le tout au fouet.
  3. Verser la préparation dans des petits moules.
  4. Placer au réfrigérateur deux heures au moins avant de démouler et de ranger dans des bocaux ou une boîte hermétique.
  5. Stocker le chocolat à l’abri de la lumière et de la chaleur. Il pourra ainsi se conserver plusieurs mois.

Notes :

  • On trouve désormais du beurre de cacao assez facilement en magasin bio, notamment sous la marque Iswari.
  • Vous pouvez également, comme moi, opter pour des fèves de cacao que vous pourrez moudre finement au robot, ou de la poudre de cacao dégraissé non sucré. Notez que le goût de votre chocolat dépendra du cacao utilisé. Le cacao cru est plus doux en bouche.
  • Il est possible d’opter pour du sucre de fleur de coco en remplacement du sucre complet.
  • J’ai choisi de parfumer mon chocolat à l’orange, grâce à l’huile essentielle d’orange qui est calmante et apaisante, idéale pour les personnes insomniaques et angoissées. Son parfum doux et fruité est par ailleurs vraiment agréable. Cette huile essentielle est déconseillée pendant les 3 premiers mois de la grossesse. Vous pouvez la remplacer par une huile essentielle de citron ou de mandarine.
  • Libre également à vous de zapper l’huile essentielle et d’incorporer à votre chocolat des éclats de cacao ou d’oléagineux torréfiés ou non (amandes ou noisettes concassées par exemple) ou encore des fruits secs (raisins, canneberges, baies de goji…). L’ajout de purée d’amande ou de noisette (2 belles c. à soupe) modifie la texture de votre chocolat et lui apporte une gourmandise supplémentaire… J’dis ça, j’dis rien !!
  • Pour les moules, j’ai utilisé une planche d’empreintes à chocolats Bonneterre, gentiment offerte par la marque à Pâques, ainsi que des moules à financiers en silicone. Comme il me restait encore du chocolat, j’ai huilé à l’huile de coco un moule en forme de cœur et j’ai versé ma préparation chocolatée dans le moule, en prenant soin de ne pas dépasser 1 cm d’épaisseur. Une fois mon chocolat bien pris et bien froid, je l’ai simplement cassé en morceaux plus petits.

  • Oeufs de Pâques maison façon "Creame eggs" (vegan, sans gluten) - Au Vert avec Lili
    07/04/2020 at 09:41

    […] année, je prépare mes chocolats à offrir : truffes, rochers à la noix de coco ou encore petits chocolats 100% maison (à partir de beurre de cacao et de poudre de cacao non sucrée ). Cette année, j’ai fait […]

    Reply
  • Julie
    19/12/2018 at 21:05

    Bonjour, j’aimerais en faire une version chocolat au lait ; quelle dose de lait me conseillez-vous ? Lait végétal bien sûr, probablement amande ou noisette.

    Reply
    • Lili
      01/01/2019 at 09:28

      Bonjour,
      Je n’ai jamais essayé alors je ne peux vous dire, désolée…

      Reply
    • Lucie
      15/07/2019 at 09:07

      Bonjour,
      Je tenterais bien cette version moi aussi (la version originale est Super, merci Lili, mais trop amer et trop fort pour certaines personnes)
      L’avez vous faites finalement? Si oui avec quel lait et quelle dose?
      Merci !!

      Reply
  • Carine
    10/05/2017 at 16:59

    Bonjour, j’ai de la peine à émulsionner le tout, mon sucre ne fond pas et reste en masse et ne se mélange pas au beurre de cacao, tout essayé, mixé, fouetté mais rien à faire, ai-je trop chauffé mon bain Marie?

    Reply
    • Lili
      10/05/2017 at 19:33

      Bonjour Carine,

      Il faut que tout puisse fondre doucement mais sûrement… As-tu sans faire exprès mis un peu d’eau dans la préparation ? Ou mélangé trop vite ?

      Bises,

      Lili

      Reply
      • Alicia G
        22/05/2018 at 22:05

        Bonsoir,

        1 an après je viens avec le même soucis, impossible d’avoir une mixture homogène.
        j’ai lu la recette trop vite j’ai chauffé e beurre de cacao à feu doux mais pas au bain marie, ensuite j’ai tout remis au bain marie mais rien n’y fait.
        y’a t’il une solution ou mon chocolat est fichu?
        Merci de ta réponse

        Reply
        • Lili
          23/05/2018 at 08:52

          Bonjour,

          Le chocolat n’est jamais fichu, puisqu’il refige toujours à froid, ou plus précisément le beurre de cacao refige à froid. :)
          Bonne journée,

          Lili

          Reply
          • Alicia G
            24/05/2018 at 17:19

            Merci pour ta réponse.
            mais alors, y a t’il quand même une solution pour que mon sucre et mon beurre de cacao se mélangent bien?

            Bonne fin de journée

            Alicia

          • Lili
            25/05/2018 at 08:03

            Bonjour,
            C’est une question de bonne température et d’ingrédients de qualité. Avez-vous opté pour du sucre complet ? Vous pouvez toujours ajouter un peu de lécithine de soja comme font les chocolatiers, pour que la préparation s’émulsionne bien.
            Bonne journée,
            Lili

  • Charlotte
    09/04/2017 at 14:43

    Bonjour,
    J’ai du beurre de cacao blanc chez moi. Cela peut il faire l’affaire?

    Reply
    • Lili
      09/04/2017 at 16:59

      Bonjour,

      Oui, bien sûr. :)
      Bonne journée,

      Lili

      Reply
  • simone
    29/01/2017 at 21:31

    bonjour,
    Votre recette a l’air formidable mais j’aimerai savoir quelle quantité de feves de cacao faut il mettre/
    merci
    bonne semaine

    Reply
    • Lili
      30/01/2017 at 09:16

      Bonjour Simone ! :)
      Merci !
      Pour 200 g de poudre de cacao il faut 200 g de fèves de cacao. :)
      Bonne semaine !
      Lili

      Reply
  • Ekongkar
    02/12/2016 at 10:50

    Encore une recette que les enfants vont adorer

    Reply
  • Elodie
    01/11/2016 at 20:59

    Bonsoir Lili,
    Ca a l’air fantastique !! Hâte de tester :)
    Concernant les fèves de cacao, mon robot ménager vient de mourir… Que recommanderais-tu de ton côté ? J’hésite à carrément partir pour le Magimix ou autre pour avoir un appareil qui rape et broie et … fais tout ! Des idées ?
    Belle soirée à toi,
    Elodie

    Reply
    • Lili
      02/11/2016 at 08:03

      Coucou Elodie,

      Le Magimix est très bien, effectivement. :)
      Je t’embrasse,

      Lili

      Reply
  • Lou
    13/10/2016 at 12:51

    Faits maison, ils doivent être top !

    Reply
  • Lala
    09/10/2016 at 01:58

    Bonjour Lili,

    Merci pour cette super recette.
    Petite question sur la conservation de ces chocolats car une fois sortis du frigo, ils fondent rapidement dans leur bocal. Est ce que cela signifie que je dois les conserver au frigo?
    Merci d’avance pour votre reponse,

    Reply
    • Lili
      10/10/2016 at 07:55

      Coucou,

      Comme c’est bientôt l’hiver, tu peux les conserver hors du frigo je pense.
      Il faut en tout cas une température inférieure à 20 degrés, sinon, oui, c’est le frigo le mieux. :)
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Lili
    07/10/2016 at 07:09

    Merci beaucoup Amélie pour ton message ! :)
    Pour l’HE, généralement on conseille de ne pas en donner aux enfants de moins de 6 ans : http://www.mr-plantes.com/2014/06/huile-essentielle-dorange-douce/
    J’ai déjà entendu dire cependant que certaines sont OK avant, mais je t’avoue ne pas m’y connaître plus que ça…
    Je t’embrasse,
    Lili

    Reply
  • résé
    05/10/2016 at 14:30

    il fait encore un peu trop chaud ici pour tenter ça !!
    je vais attendre aussi d’avoir ma nouvelle cuisine pour me lancer !!
    grand merci à toi !!
    bisous <3

    Reply
  • Françoise CHALIER
    05/10/2016 at 11:15

    Bonjour Lili,
    Merci mille fois pour ce nouveaux truc trop chouette !!! A votre avis, combien de temps ces chocolats peuvent se conserver (en faire des cadeaux de Noël semble une vraiment bonne idée mais cela dépend de la conservation ???).
    Belle journée, Françoise.

    Reply
    • Lili
      05/10/2016 at 11:41

      Bonjour,

      On peut les garder plusieurs mois, sans aucun problème. :)

      Bises,

      Lili

      Reply

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