Quelques idées pour un goûter vegan {#InstaFood}

Je vous livre aujourd’hui mon quatrième article #InstaFood. Après les salades, les plats d’hiver et les repas express, je me suis dit que ce serait sympa de partager avec vous sur mon blog quelques idées pour un goûter vegan. Les images qui vont suivre sont toutes issues de mon compte Instagram sur lequel je peux passer des heures à baver devant les photos des copines ou de parfaits inconnus, mais aussi sur lequel j’aime poster les images de certains de mes repas ou pauses gourmandes. Cet article reprend donc certains moments de ma vie vécus avec une petite cuillère à la main qui me rappellent des bons souvenirs. J’espère ainsi vous donner des envies ou des idées pour un goûter sans produits d’origine animale, souvent sans gluten, toujours apprécié dans la gratitude et l’instant présent.

Quelques idées pour un goûter vegan {#InstaFood}

goûter vegan

Deux tartines de pain aux fruits secs et aux noix, tartiné de purée de noisette sur laquelle je dépose des rondelles de banane. Parfois je saupoudre de cacao ou de fève tonka râpée.

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Une part de moelleux au chocolat, réalisé à partir de pâte à tartiner Tartinades, un très beau produit bio et sans huile. J’ai réalisé ma pâte à tartiner avec 1 sachet de Tartinades et 100 ml de lait de noisette. J’ai mangé 2 c. à soupe, il me restait environ 165 g de pâte à tartiner, que j’ai mélangée avec 20 g d’huile de coco fondue, 100 g de compote de pommes non sucrée, 30 g de farine de coco, 20 g de fécule, 1 pincée de sel et 1/2 c. à café de bicarbonate. J’ai huilé un moule rond de 14 cm de diamètre, j’ai versé la pâte et enfourné 20 minutes à 160° (th.5). J’ai laissé tiédir avant de dévorer mon fondant…!

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Un yaourt au soja dans lequel je viens glisser quelques fruits et du Philobio. Cette poudre “magique” au goût doudou, composée d’ingrédients bio, contribue à retrouver un équilibre oméga-3/oméga-6 naturel, qui conduit à un bien-être digestif et général. Une portion quotidienne de 30 g (soit 1 sachet) régule le transit et la flore intestinale. Au début, j’étais partie pour faire une cure de 30 jours et puis j’en suis tellement contente que je continue, d’autant plus que j’apprécie beaucoup son fondateur, Thomas Erpicum, spécialiste du microbiote intestinal, avec qui j’ai eu l’occasion de travailler à plusieurs reprises.

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L’idée géniale quand il fait beau : un yaourt au soja citron / coco / aux fruits / vanille… qui est sur le point de périmer (ou pas !) et dans lequel on vient planter un bâtonnet en plein dans l’opercule, dans le cœur (c’est violent !), avant de placer au congélateur… Quand s’annonce une envie de glace, on sort son pot, on le passe sous l’eau chaude pour le démouler et hop hop hop, on se régale !

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Un ou deux cookies sans gluten, sans sucre et sans FODMAPs. Légèrement plus croustillants que mes cookies habituels à cause du manque de sucre, ils sont pourtant délicieux et peuvent vous accompagner en cas de régime anti-candida par exemple ! Pour 1 cookie il faut mélanger 20 g de farine de riz semi-complet, 5 g fécule de maïs ou pomme de terre, 10 g d’huile de coco ramollie, 2 c. à café de lait végétal au choix, 1 pincée de sel, 1/2 c. à café de vanille moulue et 10 g de chocolat noir au choix, réduit en pépites. On forme son biscuit, on enfourne 12 minutes à 180 degrés (th.6) et on laisse refroidir avant de déguster.

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Un bol avec les ingrédients du placard. J’ai mixé au robot 40 g de noix de cajou avec 25 ml d’eau et 25 ml de jus de citron, 10 g de sirop de coco et 2 c. à café de graines de chia. J’ai versé la crème obtenue dans un petit bol et incorporé 10 g de flocons d’avoine sans gluten et 2 abricots secs coupés en petit morceaux.

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Un porridge chaud au lait de riz et noisettes, saupoudré du mélange caroube/maca/lucuma Macaccino Dark de la marque Iswari, de sirop d’érable, de baies de goji et de purée d’amandes blanches. Avec deux dattes fraîches, c’est le bonheur !! Cette association de saveurs automnales est merveilleuse.

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Un bol protéiné avec 1 banane écrasée, 2 c. à soupe de protéines de riz, 1 c. à soupe de psyllium blond, 1 c. à soupe de Macaccino Iswari (mélange de caroube, maca et lucuma), 100 ml de lait d’amandes et 1 poignée de superfruits séchés.

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Une part de tarte au citron meringuée. Pour la recette, j’ai repris celle de la tarte au citron meringuée de mon dernier livre “Passionnément Vegan”.

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Une part de cheesecake aux fruits rouges du congélateur. Mais pas n’importe lequel puisque j’ai jeté mon dévolu sur la recette de cheesecake aux framboises végétal et sans gluten de la fabuleuse Laura. Très simple à réaliser, il peut se prêter à de nombreuses variations.

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Et puis une autre part, parce que ce cheesecake aux fruits rouges est simplement trop bon ! Sans cuisson, très digeste, sucré à l’agave ou à l’érable (comme ici), réalisé avec des noix de cajou et des fruits rouges surgelés, en quelques minutes seulement (3 étapes rapides et faciles), il est également délicieux le matin au petit-déjeuner et l’après-midi en guise de goûter.

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Encore un bol complet et gourmand. Ce dernier est composé de (dans le sens des aiguilles d’une montre) 1 c. à café de spiruline, 100 g de yaourt de soja, 2 c. à soupe de muesli, 1 c. à soupe de baies de goji, 2 c. à soupe de farine (ou fibres) de coco et 1 c. à soupe de protéines de riz. J’arrose le tout de lait d’amande et je grignote des fruits secs.

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Des petites crèmes toutes simples à base de lait de coco, de lait d’amande, de graines de chia et de mangue… Et puis c’est TOUT !! Le bonheur dans toute sa simplicité !

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Encore un pudding de graines de chia mais avec du lait de riz et quelques lamelles de fruits qui sont en saison (en ce moment, c’est kiwi par exemple !).

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Une part de gâteau moelleux au citron dont la recette tirée de mon “Cuisine vegan Super Facile” peut se trouver ici.

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Ou de banana bread sans gluten aux graines de pavot.

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Pour le goûter, je raffole également des boissons… Que ce soient des golden latte et des chaï, ou encore des smoothies verts, avec mon chouchou banane blettes cannelle et lait de noisette…

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Une boisson à l’avocat, au café, au lait d’amande et à la crème de coco dont la recette provient de Marie Gabrielle de NutriAds

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Une boisson chocolatée “crue” légèrement épicée, réalisée avec 20 g de noix de cajou mises à tremper 1h puis mixées au blender avec 1 tout petit morceau de gingembre frais, 2 dattes dénoyautées, 1 belle c. à café de cacao cru en poudre, 1/4 de c. à café de cannelle moulue, 220 ml d’eau bouillante et 1/2 c. à café d’huile de coco…

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Une infusion de gingembre frais composée de jus de gingembre frais que je réalise à l’extracteur et que je dilue ensuite dans de l’eau chaude. J’ajoute quelques gouttes de jus de citron et de sirop d’agave. J’accompagne ma boisson d’un fruit. J’adore les fruits au goûter et plus particulièrement la pomme. Je ne peux pas me passer de pomme. En ce moment, je vis une histoire d’avoir avec la pomme Breaburn.

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Ma grande passion dans la vie, comme vous allez constater avec ces dernières images, c’est le latte en version café décaféiné et lait de soja, que je déguste à l’extérieur de chez moi et qui prend alors un sens presque méditatif. Je n’arrive pas à expliquer ce que je ressens lorsque je vis ce moment “latte déca soja”, mais j’ai le sentiment de faire une vraie coupure dans ma vie, de renouer avec mes origines anglo-saxonnes, de faire partie du monde et en même temps de m’en couper. Qui sait, peut-être que mon futur professionnel rejoindra cette passion du latte végétal bien fait.

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#vegan #vegetal #veganfood #vegetalien #sansgluten #sanslactose #healthyfood #plantbased

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Et vous, qu’est-ce que vous aimez manger ou boire à l’heure du goûter ?

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8 comments

  1. Sarah says:

    Super!
    Tu me mets l’eau à la bouche, je prends tout, surtout ce qui sert aussi pour le ptit déj, merci beaucoup pour ton article!

  2. Fabienne says:

    De bien bonnes idées comme toujours, merci :-) ! Pour ma part, comme petite boisson réconfortante l’après midi ou après diner, si ce n’est pas thé ou infusion, j’aime particulièrement un lait végétal avec un peu de chicorée et/ou du cacao, ou encore de la caroube, plus un peu de cannelle ; comme je ne sucre plus (candidose oblige …), j’apprécie les “laits” naturellement plus doux que le soja, riz par ex, ou les mélanges sympas comme “épeautre-noisette” (mais un peu chers). Bisous Alice

    • Lili says:

      Coucou Fabienne,
      On apprécie les mêmes choses. :)
      J’apprécie beaucoup les laits végétaux non sucrés avec une petite poudre magique, c’est doudou à souhait !! :)
      Je t’embrasse,
      Lili

  3. Élisabeth says:

    Oh my god!!!!
    Que de belles recettes qui vont me faire du bien.
    Tu tombes à pique je cherchais justement des recette vegan pour le petit dej
    Merci !!!!

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