Galettes aux fibres de légumes (vegan)

Galettes aux fibres de fruits et légumes

La semaine dernière, je vous ai parlé de mon nouvel extracteur de jus Carbel (rouge !!) et je vous ai proposé 3 recettes de jus pour l’été. Aujourd’hui, avant de m’accorder plusieurs semaines de congés, je voulais partager avec vous mes galettes aux fibres de légumes. Comme tous les utilisateurs d’un extracteur de jus, l’une des premières questions que je me suis posées après avoir siroté mon premier jus, c’est « et maintenant, je fais quoi de mes fibres ? »

Galettes aux fibres de légumes

Bon, il s’avère que j’ai des poules et qu’elles les apprécient. Néanmoins, j’avais envie d’en faire quelque chose d’utile et de moelleux, et en grande fan de galettes et de boulettes, c’est naturellement que je me suis mise en tête de « galettiser » mes fibres. Mission accomplie grâce à l’incorporation de fécule et de flocons pour la tenue, de crème végétale pour le moelleux et d’épices pour relever tout ça. Et si vous n’avez pas d’extracteurs et donc de fibres, libre à vous de réaliser cette recette avec des légumes râpés. Il faudra alors adapter la quantité de crème en fonction de la teneur en eau de vos légumes…

Galettes aux fibres de légumes 2

Galettes aux fibres de légumes

Ingrédients pour 4 galettes :

  • 200 g de fibres de fruits et légumes
  • 1 c. à café de sel
  • 2 c. à café de graines de cumin
  • 1 c. à café de paprika moulu
  • 1 pincée poivre noir
  • 40 g fécule de maïs ou de pomme de terre, ou d’arrow-root
  • 40 g de petits flocons d’avoine, de millet, de sarrasin, de riz…
  • 200 ml de crème végétale au choix
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

Déroulement de la recette :

  1. Mélanger tous les ingrédients, hormis l’huile d’olive, dans un saladier.
  2. Laisser reposer 5 minutes.
  3. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle.
  4. Diviser la pâte en 4 et la répartir dans la poêle, en prenant soin de former des galettes.
  5. Faire cuire 4 à 5 minutes de chaque côté.

  • Lucile
    02/10/2017 at 09:45

    Hello, merci pour cette super recette anti-gaspi! Comme je fais souvent des jus de pommes, j’ai adapté la recette en sucré en remplaçant le paprika et le cumin par de la cannelle et de la cardamome et en enlevant le sel. C’était très bon!

    Reply
  • Lucile
    28/07/2017 at 16:35

    Super bon et super facile! J’ai testé avec les fibres de mon jus de carotte de ce matin. Excellente idée. Je pense essayer de faire des burgers veggies avec.

    Reply
  • Yaya
    25/07/2017 at 15:49

    Bonjour
    Étant l heureuse détentrice d’un extracteur de jus je réalise également mon lait de soja… mais je suis en panne d’idée pour des.recettes salées anti gaspi pour nenpas.perdre l okara de soja…. aurriez vous des recettes Malines?
    Merci et bravo pour votre blog et vos magnifiques recettes!
    Yaya

    Reply
  • Anaïs
    09/07/2017 at 21:36

    J’avais testé dans un muffin ou cake salé. Super bon !

    Reply
  • Dauf
    08/07/2017 at 08:49

    Passe de bonnes vacances alors !!!

    Merci pr toute tes recettes et les e-book soldé

    Tjr de bonnes idées aux bons moments !!!

    Bonnes vacances à tous !!

    Reply
    • Lili
      10/07/2017 at 12:03

      Merci à toi pour ton suivi. :)
      Très bel été, je t’embrasse ! :)
      Lili

      Reply
  • Marie
    07/07/2017 at 14:19

    Justement j’ai une copine qui vient d’acheter un extracteur et se demandait quoi faire des fibres, je vais lui conseiller ta recette :)

    Reply
  • Ariane Roques
    07/07/2017 at 12:33

    Mais j’adore et j’attendais impatiemment cette recette pour revaloriser les fibres des jus que je vends sur le marché local !! Love it Merci

    Reply
  • breizhfanfan
    07/07/2017 at 11:39

    excellente recette merci je vais essayer
    je ne jouerais pas à ton jeu, désolée mais entre les blogs, fk twitter, je n’ai pas instagram çà fait beaucoup trop! tant pis pour moi, la gourde turquoise est magnifique
    bizzz
    _

    Reply
  • Marie-Luce
    07/07/2017 at 11:38

    Merci beaucoup pour cette recette ! Peux-tu préciser quels légumes tu as utilisés (je vais essayer en version « râpée » car je n’ai pas d’extracteur de jus) ?

    Reply
    • Lili
      10/07/2017 at 12:02

      Coucou,

      J’ai préparé ces galettes avec pomme, kale, carotte et persil. :)
      Tu peux aussi faire carotte, betterave, pomme, persil, c’est délicieux. :)
      Je t’embrasse,

      Lili

      Reply
  • Aurore
    07/07/2017 at 11:37

    Excellente recette, écolo et qui m’a l’air savoureuse !

    Reply
  • Anne-So
    07/07/2017 at 10:58

    Trop bonne idée !! Ça me fendait le coeur de jeter tous ces restes une fois mon jus fait, voilà une solution :) Merci Lili !!

    Reply
    • Lili
      21/07/2017 at 09:44

      Avec grand plaisir ! :)

      Reply
  • aurélie
    07/07/2017 at 10:47

    coucou lili, merci pour cette recette et toutes les autres ! j’ai mes recettes chouchou que je fait souvent ;) J’ai déjà essayé les galettes de fibre, vu que je n’aime pas le gachis quand je fais du jus de légumes..cela dit je me demande si c’est vraiment bon pour l’estomac de manger toutes ces fibres…j’ai quand même un doute ..est ce que tu pourrais m’éclairer? ;) bises et encore merci

    Reply
    • Lili
      10/07/2017 at 12:00

      Coucou,

      Les fibres sont bonnes pour la digestion/le transit.
      Après, effectivement, il ne faut pas en abuser.
      En fait, tout dépend de ta propre tolérance digestive…

      Je t’embrasse,

      Lili

      Reply
      • aurélie
        10/07/2017 at 14:26

        Merci pour ta réponse ;)

        Reply

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