Galettes aux fibres de légumes (vegan)

La semaine dernière, je vous ai parlé de mon nouvel extracteur de jus Carbel (rouge !!) et je vous ai proposé 3 recettes de jus pour l’été. Aujourd’hui, avant de m’accorder plusieurs semaines de congés, je voulais partager avec vous mes galettes aux fibres de légumes. Comme tous les utilisateurs d’un extracteur de jus, l’une des premières questions que je me suis posées après avoir siroté mon premier jus, c’est « et maintenant, je fais quoi de mes fibres ? »


Galettes aux fibres de légumes


Bon, il s’avère que j’ai des poules et qu’elles les apprécient. Néanmoins, j’avais envie d’en faire quelque chose d’utile et de moelleux, et en grande fan de galettes et de boulettes, c’est naturellement que je me suis mise en tête de « galettiser » mes fibres. Mission accomplie grâce à l’incorporation de fécule et de flocons pour la tenue, de crème végétale pour le moelleux et d’épices pour relever tout ça. Et si vous n’avez pas d’extracteurs et donc de fibres, libre à vous de réaliser cette recette avec des légumes râpés. Il faudra alors adapter la quantité de crème en fonction de la teneur en eau de vos légumes…


Galettes aux fibres de légumes 2

Galettes aux fibres de légumes

Ingrédients pour 4 galettes :

  • 200 g de fibres de fruits et légumes
  • 1 c. à café de sel
  • 2 c. à café de graines de cumin
  • 1 c. à café de paprika moulu
  • 1 pincée poivre noir
  • 40 g fécule de maïs ou de pomme de terre, ou d’arrow-root
  • 40 g de petits flocons d’avoine, de millet, de sarrasin, de riz…
  • 200 ml de crème végétale au choix
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive


Déroulement de la recette :

  1. Mélanger tous les ingrédients, hormis l’huile d’olive, dans un saladier.
  2. Laisser reposer 5 minutes.
  3. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle.
  4. Diviser la pâte en 4 et la répartir dans la poêle, en prenant soin de former des galettes.
  5. Faire cuire 4 à 5 minutes de chaque côté.


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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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22 réponses

  1. Bonjour Alice,

    Merci mille fois pour toutes ces magnifiques recettes qui donnent l’eau à la bouche, étant novice mais nécessairement propulsée dans la nourriture sans gluten ni produits laitiers, c’est un réel plaisir de se donner des idées et de la motivation grâce à tout ça..
    Je t’avais posé une question dans une autre de tes recettes mais visiblement je ne l’ai pas mise dans mes favoris car je ne la retrouve nulle part et je n’ai pas eu d’info par mail donc je ne sais pas si tu as déjà répondu..
    Pardon d’avance si c’est déjà le cas, donc !
    Dans tes recettes ou tu parles de flocons d’avoine, etc.. Est-il possible de remplacer cela par du son d’avoine, etc.. plutôt ? Car moins glycémique et j’en ai tout le temps en stock pour le coup.. Ou alors ça va vraiment changer la texture désirée..?
    Merci pour ton aide ! :)

      1. Ah super, merci beaucoup ! Autre question si je peux abuser, ce type de galette peut-il se cuire au four plutôt qu’à la poêle pour être moins grasse ?
        Bon WE à toi :)

        1. Coucou,
          La cuisson à la poêle permet une meilleure tenue.
          Tu peux arroser d’un filet d’huile d’olive et opter pour une cuisson au four, mais la tenue sera moins bonne, c’est tout. :)
          Bonne semaine.

          1. Bonjour Lili,

            Je ne vois ta réponse que maintenant, mais au final je les mets sans huile au four et c’est super aussi ! Bon après j’avoue que je rajoute un peu de farine ou d’un autre truc quand la pâte ne me convient pas, que ce soit pour la poêle ou pour le four, donc je ne saurais dire ce qui fait que ça tient sans problème :’)

            Merci en tout cas ! :)

  2. Hello, merci pour cette super recette anti-gaspi! Comme je fais souvent des jus de pommes, j’ai adapté la recette en sucré en remplaçant le paprika et le cumin par de la cannelle et de la cardamome et en enlevant le sel. C’était très bon!

  3. Super bon et super facile! J’ai testé avec les fibres de mon jus de carotte de ce matin. Excellente idée. Je pense essayer de faire des burgers veggies avec.

  4. Bonjour
    Étant l heureuse détentrice d’un extracteur de jus je réalise également mon lait de soja… mais je suis en panne d’idée pour des.recettes salées anti gaspi pour nenpas.perdre l okara de soja…. aurriez vous des recettes Malines?
    Merci et bravo pour votre blog et vos magnifiques recettes!
    Yaya

  5. Passe de bonnes vacances alors !!!

    Merci pr toute tes recettes et les e-book soldé

    Tjr de bonnes idées aux bons moments !!!

    Bonnes vacances à tous !!

  6. Justement j’ai une copine qui vient d’acheter un extracteur et se demandait quoi faire des fibres, je vais lui conseiller ta recette :)

  7. excellente recette merci je vais essayer
    je ne jouerais pas à ton jeu, désolée mais entre les blogs, fk twitter, je n’ai pas instagram çà fait beaucoup trop! tant pis pour moi, la gourde turquoise est magnifique
    bizzz
    _

  8. Merci beaucoup pour cette recette ! Peux-tu préciser quels légumes tu as utilisés (je vais essayer en version « râpée » car je n’ai pas d’extracteur de jus) ?

    1. Coucou,

      J’ai préparé ces galettes avec pomme, kale, carotte et persil. :)
      Tu peux aussi faire carotte, betterave, pomme, persil, c’est délicieux. :)
      Je t’embrasse,

      Lili

  9. coucou lili, merci pour cette recette et toutes les autres ! j’ai mes recettes chouchou que je fait souvent ;) J’ai déjà essayé les galettes de fibre, vu que je n’aime pas le gachis quand je fais du jus de légumes..cela dit je me demande si c’est vraiment bon pour l’estomac de manger toutes ces fibres…j’ai quand même un doute ..est ce que tu pourrais m’éclairer? ;) bises et encore merci

    1. Coucou,

      Les fibres sont bonnes pour la digestion/le transit.
      Après, effectivement, il ne faut pas en abuser.
      En fait, tout dépend de ta propre tolérance digestive…

      Je t’embrasse,

      Lili

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