Simplissime clafoutis aux cerises sans gluten (vegan) - Au Vert avec Lili

Simplissime clafoutis aux cerises sans gluten (vegan)

Simplissime clafoutis aux cerises sans gluten

clafoutis aux cerises sans gluten

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 30 g de purée d’amande complète (ou, à défaut, de purée d’amande blanche)
  • 200 ml de lait végétal au choix
  • 40 g de sucre blond ou complet
  • 30 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 50 g de poudre d’amande
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 30 g de farine de riz blanc ou semi complet
  • 10 g de farine de sarrasin
  • 250 g de cerises, lavées et non dénoyautées (pour une question d’humidité)

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).
  2. Délayer la purée d’amande avec le lait végétal, dans un saladier.
  3. Ajouter le sucre, la fécule et la poudre d’amande ainsi que la vanille et mélanger au fouet.
  4. Verser la farine en pluie et mélanger à nouveau, de sorte à obtenir une préparation lisse et homogène.
  5. Verser dans un moule légèrement huilé de 18 cm de diamètre.
  6. Ajouter les cerises.
  7. Enfourner 30 minutes.
  8. Bien laisser refroidir avant de servir, voire même placer au réfrigérateur 1 à 2 heures pour un dessert bien frais.

 

Astuces :

  • Vous pouvez remplacer la farine de riz blanc et la farine de sarrasin par 40 g de farine de riz complet, voire même de la farine de blé T55 pour un dessert avec gluten.
  • Vous pouvez opter par d’autres fruits : poires, pommes, pêches, figues, abricots, mûres, prunes, mirabelles (mon préféré !)… Attention cependant : si vous optez pour des fruits acides, utilisez de l’arrow-root et non de la fécule de maïs qui elle ne tolère pas très bien l’acidité.
  • La vanille peut être remplacée par du rhum ou de l’extrait d’amande amère.

 

Conservation : Ce clafoutis se conserve au réfrigérateur 3 à 4 jours. Par ailleurs, il supporte bien la congélation s’il est réalisé avec de l’arrow-root et non de la fécule de maïs. Dans ce cas, il faudra veiller à bien l’emballer et le sceller, et à le décongeler plusieurs heures au réfrigérateur ou quelques minutes au four.

 

clafoutis aux cerises sans gluten 2

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

Ou quand la cuisine rencontre le coaching…

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57 réponses

  1. Bonjour,
    Cette recette me donne très envie de l’essayer. Est-il possible de remplacer la poudre d’amandes par de la farine de souchet et la crème d’amande par de la crème de cajou ? (Je ne peux pas manger d’amandes).
    Merci pour ton retour et le partage de toutes tes recettes appétissantes.
    Delphine

    1. Bonjour,
      Je vous recommande d’essayer.
      Je ne l’ai pas fait, donc je ne peux rien garantir, mais je peux m’imaginer le faire, donc j’ai envie de dire oui, belle idée ! ^^
      Bon clafoutis !
      Alice

  2. Bonjour ! Merci pour cette super recette que j’ai bien envie de tester car cela fait un moment que je cherche une recette végétale pour cuisiner en clafoutis mes cerises congelées.
    J’ai bien noté votre conseil plus haut de les faire décongeler à l’avance pour éviter trop d’humidité.
    Je me pose une question concernant la fécule : quel est son rôle ? Si on utilise de la farine de blé et donc avec gluten est-elle indispensable ?
    Merci d’avance pour vos lumières !

    1. Bonjour Alice,
      Merci pour votre message, et cette question !
      La fécule ici a un rôle de liant. On peut dire qu’elle “remplace les oeufs” (le rôle de liant de l’oeuf).
      Belle journée,
      Alice ;)

  3. Bonjour Lili,
    penses-tu que ce clafoutis sera ok avec des fruits secs plutôt que des cerises ? pas trop sec ?
    à l’inverse si je le fais avec des fruits un peu juteux c’est un pb ?

    merci bcp !
    Bérengère

    1. Hello,
      Il faut essayer. :)
      Tu peux faire tremper les fruits secs dans de l’eau avant ou du thé, et pour les fruits juteux, ça devrait aller. :)
      Bises,
      Lili

  4. Je suis fan absolue.
    Je le fais avec tous les fruits de saison, selon ce que je trouve ( cerises, fraises, framboises, abricots)
    Aucune préférence, croît est délicieux.
    Je sucre avec de la pâte de dattes à la place du sucre.
    Je rajoute une lichette de rhum pour l’arôme.
    Comme je le cuis au Vitaliseur dans le moule trio, je mets seulement 20gr de farine de riz que je complète avec 10gr de farine de coco.
    Cuisson 25 mn
    Une pure merveille
    Merci beaucoup

  5. Merci pour cette délicieuse recette
    Cuisson 45 mn au Vitaliseur de Marion dans le Trio

  6. bonjour,
    toujours une référence vos recettes, j’adore :)
    chez nous, bébé est allergique aux amandes, mais pas la cacahuète, est ce que je peux remplacer la purée d’amande par du beurre de cacahuète, et la poudre d’amande par de la poudre de cacahuète ?

    1. Bonjour,

      Merci ! :D

      Aucun problème. Je pense que ça ira. :)
      Bonne journée !

      Lili

  7. Bonjour,
    Je suis bien tentée par cette recette mais peu habituée à la cuisine sans gluten! Peut on remplacer la farine de sarrasin par une autre ? Châtaigne, pois chiche, soja, coco? J ai un peu de variété mais pas de sarrasin :) Merci!

    1. Bonjour,
      Tu n’as que des farines “texturantes” on dirait, qui risquent de modifier la texture… As-tu éventuellement millet ou quinoa ou maïs ?
      Sinon, quitte à choisir dans ce que tu as, je dirais coco, ça fera un petit goût sympa au moins. :)
      Bises,

      Lili

  8. Testé avec de la rhubarbe ce soir. Miammm.
    Merci pour la recette

  9. Bonjour Lili,

    Tout d’abord je tiens à te remercier pour tous ces généreux partages de tes délicieuses recettes !
    Je viens de découvrir celle-ci, je compte l’essayer dès aujourd’hui :) mais je me demandais simplement si je pouvais éviter de mettre du sucre en choisissant peut-être un lait végétal plus sucré? Type lait de riz ou un autre peut-être?

    Encore merci et une très belle journée à toi,

    1. Coucou Marine,

      Tu peux effectivement faire ainsi, surtout si tu as l’habitude de ne pas sucrer tes préparations. :)
      Je t’embrasse,

      Lili

  10. Coucou Lili :) je sais qu’il faut suivre la recette à la lettre….mais pense tu que je peux remplacer la purée d’oléagineux par du tofu soyeux ? J’ai pas de purée mais j’ai du tofu soyeux huhu merci d’avance !

    1. Bonjour Fanny,

      La purée d’oléagineux est un corps gras et le souci c’est que si tu la remplaces par du tofu soyeux, il te manquera quelque chose… Tu peux toujours essayer cela dit, mais je ne garantis rien…

      Bises,

      Lili

  11. Bonjour, je suis votre blog depuis un petit bout de temps maintenant et je dois vous avouer que votre site est une vraie mine d’or.
    J’ai déjà fait quelqu’une de vos recettes et ça a toujours été une réussite et surtout un vrai plaisir gustatif.
    Ce clafoutis est à tomber, d’ailleurs il y en a un qui est en train de cuire dans le four!!!
    Merci pour vos recettes.
    Madisson

  12. Bonjour Lili,
    Encore une petite question ;-)
    Une préparation à base de fécule de maïs ne se congèle jamais très bien, ou ce problème est uniquement lié à l’association fruits acides / fécule de maïs ?
    Je te demande ça car les rares fois où je fais de la pâtisserie, j’en congèle justement, pour pourvoir en profiter aussi un peu plus tard.

    et non de la fécule de maïs qui elle ne tolère pas très bien l’acidité.

    1. Coucou,

      Si tu optes pour de la fécule de pomme de terre, alors tu pourras bien congeler ta préparation.
      Certaines fécules supportent bien la congélation, d’autres non. :)

      Bises,

      Lili

  13. J’ai besoin de tes lumières Lili :) je veux faire ta super recette pour 6 personnes et avec des quetsches (du coup j’ai utilisé de l’arrow-root comme tu le conseille) et sans poudre d’amandes. Du coup j’ai augmenté les proportions (avec la farine à 100g et purée d’amandes à 50g) mais sans augmenter la fécule. Et j’obtiens une pâte très peu épaisse.. je le fais dans un moule de 27cm de diamètre, peut-être que ça joue ? Je suis un peu perdu :(

    1. Coucou,

      La poudre d’amande permet de densifier tout en adoucissant la préparation.
      Le clafoutis, c’est subtil, aussi ma recette doit être suivie à la lettre, vraiment… ;)
      Le moule, bien sûr, joue aussi. ;)

      Bises,

      Lili

  14. Vraiment trop bon comme clafoutis !!
    Nous venons de le manger c’est un délice !! Je garde précieusement votre recette et merci ! ^^

  15. Testé pour la famille et ils ont quitté leur scepticisme dès leur première bouchée, et ont adoré la touche d’amande, je cite ;p
    J’attendais qu’ils soient mes cobayes car perso un clafoutis pour moi tout seul alors que j’ai énormément restreint le sucre… !! :p
    Bizzzz
    Manu

  16. Excellent !!!! Testé pour mes collègues qui sont mes cobayes de recettes vegan avec des reines-claude. A refaire et à refaire avec tous les types de fruit ! MERCI

  17. Bonjour Lili,

    Comment dire, 2ème recette testé, est plus qu’approuvée (comment dire j’ai manger trois parts a moi toute seule ..), ma mère a décrété que c’était le meilleur gâteau fait depuis 6 mois de sans gluten, est d’ailleurs ça sera même le dessert pour les 83 ans de ma grand mère :D.

    Je les fais avec des pommes, est ça nous a vraiment fait penser au gout à de la galette frangipane aux pommes, bref c’était délicieux. Ah si j’oubliai on a pas mis le sucre, parce qu’on est pas des bec sucrée et que comme je l’ai fais au lait de riz est que c’est sucrée naturellement comme lait c’était parfait. Bref Lili vous l’aurais compris il risque de ce retrouvée souvent en dessert celui la ;)

    Bises, et surtout plein d’inspiration pour d’aussi bonne recette ;)

    1. Rolala, mais quel message Laura, mille mercis, je suis pleine de gratitude ! Avec des pommes en plus et sans sucre… J’adore !!!! Une belle version. Merci, vraiment ! <3

      1. Mais de rien, le retour de l’anniversaire est ça a beaucoup plus, personne ne sais rendu compte du sans gluten, ni oeuf ni lait ;) comme quoi même des omnivores peuvent apprécié ahah, est en plus je raconte un peu ma vie hein mais j’ai pu manger végétalien sans que personne ne sans rendent compte le top ;) Bises

  18. Bonjour,

    Merci pour cette recette!

    Je pense tenter ce clafoutis pour ma fille qui ne peut manger ni oeuf, ni lait, ni soja.
    Pensez-vous que je puisse utiliser des cerises congelées? On en a eu beaucoup au printemps et on les a congelées.
    Es-ce que ça tiendra si je ne les décongèle pas avant ou faut-il que je patiente encore un peu qu’elles soient décongelées?

    J’avoue, je suis pressée d’essayer!!

    1. Bonjour,
      Merci pour votre message.
      J’ai peur que les cerises rendent trop d’eau aussi il vaudra mieux les faire décongeler avant et retirer l’excès d’eau. :)
      Bonne popote ! :)
      Lili

  19. Verdict de Dji: on dirait un clafoutis… (dit il en se re-servant) ^^
    Traduction: cette recette est parfaite !!!
    Merci <3

  20. Bonjour Lili !

    Ca fait un moment que je viens sur ton site, et je viens de tester comme première recette ce clafoutis (mais je l’ai fait avec des prunes) et c’est tout simplement délicieux ! Végétalienne depuis 3 ans je ne me suis jamais autant régalée en mangeant un gâteau sans gluten ! Avec mon copain on arrête pas d’en faire !

    Merci pour ta super recette !!

    1. Coucou Lucile,
      Tu ne peux pas savoir comme ton message me fait plaisir ! :)
      Merci beaucoup !! :)
      Plein de bises,
      Lili

  21. Bonjour, je viens de découvrir ton blog. Etant en phase de transition à tendance végétalienne, je cherchais des idées pour variés mes repas. Et je tombe sur mon dessert préféré version véganne et sans gluten. Tu es donc devenue officieusement ma déesse culinaire. Pour que ça soit officiel, il faut que je le goutte…

    1. Message collector, j’ai envie de l’encadrer !!! <3 Merci merci, troooooop contente de parler à ton cœur et ton estomac ! ;)

      1. Haha. Avec plaisir. Au fait, ne l’encadre pas ;), je viens de voir toutes les fautes d’orthographe xD…

  22. Super cette recette de clafoutis… c’est vrai que tout ce qui est texture genre flan, sans oeufs c’est un peu dur… Mais avec ta recette j’ai maintenant un super basique à décliner avec tout les fruits (chez nous, le clafoutis, c’est souvent pour “récupérer” les fruits un peu avancés…). Bonne semaine. Bises

    1. Merci pour ton message !! :)
      Le clafoutis c’est top pour les fruits trop mûrs, carrément ! :)
      Plein de bises,
      Lili

      1. Bonjour, recette testée et approuvée :) merci beaucoup ! J’ai mis une photo sur ma page fcbk Paillettes et Fossettes :)

  23. Il est magnifique ce clafoutis ! Il se rapproche plus d’un gâteau ou ressemble t’il plutôt à un clafoutis crémeux ? Carole

  24. Ok ben… comme je le pensais, la durée de conservation du clafoutis ne sera pas testée ! Ton clafoutis est vraiment délicieux ! Merci Lili !

  25. C’est parti pour le petit déj !!! :)
    Merci beaucoup Lili !

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