Clafoutis aux figues et au lait de coco (vegan)

Et si je vous proposais aujourd’hui ma recette de clafoutis aux figues et au lait de coco ? Mon chéri est doué pour la cueillette. Récemment, j’ai eu droit à des mûres sauvages, avec lesquelles j’ai fait un délicieux clafoutis, et encore plus récemment, dix kilos de figues…!!! La Provence est une bien belle et généreuse région. J’ai congelé la majorité des figues, disposant de peu de temps pour les cuisiner, j’en ai gardé quelques-unes à croquer, et avec quinze d’entre elles, j’ai fait… Un clafoutis ! Soit mon troisième clafoutis de l’année, avec une troisième technique pour remplacer les œufs dans un clafoutis.

Clafoutis aux figues

Nous avons récemment vu comment remplacer les œufs dans un clafoutis avec du tofu soyeux mais aussi avec le duo agar-agar et fécule. Aujourd’hui, grâce à cette recette de clafoutis aux figues, nous voyons comment les remplacer par du lait de coco, un lait végétal bien particulier puisqu’à froid, il devient très épais, tout comme l’huile de coco du reste. Et ça tombe bien puisque la noix de coco se marie à la perfection avec les figues !

Clafoutis aux figues 2

Clafoutis aux figues et au lait de coco

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 15 figues fraîches
  • 250 g de lait de coco (en boîte et non en briquette)
  • 50 g de farine de riz complet
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 50 g de sucre blond ou complet
  • 2 c. à soupe bombées de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue

Déroulement de la recette :

  1. Une heure avant de préparer votre clafoutis, placer la boîte de lait de coco au réfrigérateur.
  2. Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).
  3. Laver les figues, les couper en 2 et les placer dans un plat allant au four ou dans plusieurs ramequins.
  4. Dans un saladier, mélanger la farine avec la fécule ou l’arrow-root, le sucre et la noix de coco râpée.
  5. Verser le lait de coco, à la cuillère, en privilégiant d’abord la partie dure à la surface, puis en terminant par la partie liquide. Réserver l’eau de coco restant pour un smoothie par exemple. C’est également délicieux à boire tel quel.
  6. Ajouter la vanille et bien battre le tout au fouet.
  7. Répartir sur les figues et enfourner 25 minutes.
  8. Laisser refroidir avant de déguster.
Print Friendly, PDF & Email

24 comments

  1. chene says:

    bonjour
    je voulais savoir c’est quoi exactement la farine d’amarante? et ou la trouve?
    votre site il est super
    merci beaucoup

    • Lili says:

      Bonjour,

      On la trouve en magasin bio.
      L’amarante est une plante. :)
      Vous pouvez la remplacer par de la farine de riz également. :)

      Lili

  2. Agnès says:

    Recette testée et hautement approuvée !!!
    Je l’ai faite cet été avec quelques grosses prunes rouges, j’avoue le résultat était un peu liquide (je ne sais pas si c’était à cause des fruits, ou du choix du lait de coco), mais c’était bien bon.
    Je l’ai faite ensuite plus récemment avec une autre marque de lait de coco (où cette fois j’avais effectivement une partie ‘solide’), et en guise de fruits j’ai pris un mélange de fruits rouges (qui semblent avoir rendu moins de jus), et là c’était……très bon, et la texture était parfaite;
    Un grand merci. C’était mon 1er dessert, cela ne peut que m’encourager à essayer d’autres recettes par la suite.
    Je suis très heureuse d’avoir découvert ton blog.
    Bises.

    • Agnès says:

      Bonjour Lili,
      Me voici de retour, décidée à tenter des variations (de fruits) autour de ta recette :-)
      Pourrais-tu me conseiller ? Voilà, j’aimerais savoir si la noix de coco tient ici un rôle essentiel dans la recette, au niveau de la consistance de la pâte par exemple. je t’explique : en changeant le choix des fruits (juste histoire de changer), je souhaiterais diminuer le goût de la coco qui est bien prononcé. Sais-tu si c’est possible, et si oui, par quoi remplacer la noix de coco râpée (s’il faut la remplacer, on peut peut-être juste la supprimer ?) sachant que j’évite les oléagineux étant intolérante à pas mal d’entre eux, et la banane dont je ne suis pas forcément une grande fan J’ai hâte de bénéficier de tes lumières pour m’y mettre. Au plaisir de te lire..

      • Lili says:

        Coucou Agnès,

        Merci pour ton message. :)
        Pourquoi, dans ce cas, ne pas te tourner vers d’autres recettes de clafoutis à dispo sur mon blog, sans noix de coco ? Tu verras, y en a plein ! :)
        Bises,

        Lili

        • Agnès says:

          Coucou Lili,
          Oui j’ai vu ça effectivement. Gluten et agar-agar je ne peux pas, mais peut-être puis-je m’inspirer alors du clafoutis aux cerises pour changer, en remplaçant la purée d’amandes par… de la purée de châtaigne (?), et la poudre d’amande… par… eh bien en laissant la fameuse noix de coco râpée (?).
          c’est pas évident ;-)
          Merci de ta réponse. Belle journée à toi.

          • Lili says:

            Coucou,

            Moi je partirais sur ça :

            Ingrédients pour 4 personnes :

            30 g de purée de sésame ou de courge ou de noisette si tu tolères
            200 ml de lait végétal
            50 g de sucre blond
            50 g de fécule de pomme de terre ou d’arrow-root
            1 c. à café de vanille liquide ou moulue
            60 g de farine de riz
            250 g de cerises, lavées et non dénoyautées (pour une question d’humidité)

            Bises,

            Lili

          • Agnès says:

            Merci de ta gentillesse Lili, il faudra que je teste tout ça alors. Bises.
            (le com ne sera peut-être pas tout à fait à sa place, mais plus bas je n’ai pas de bouton “Répondre”)

  3. Alison says:

    Merci pour cette recette Lili! Je l’ai fait avec une grosse poire qui me restait et de l’amande en poudre, c’était délicieux. Ca m’a rappelé la frangipane.
    En tout cas merci pour toutes tes recettes, je m’essaye au végétalisme et à chaque fois que je tente quelque chose de ton blog, c’est super bon.

    • Lili says:

      Bonsoir Alison,

      Un grand merci pour votre retour, je suis vraiment contente que le clafoutis vous ai plu, c’est super ! :)))
      Bravo à vous de vous y mettre aussi, c’est top ! :)

      Belle soirée,

      Lili

  4. Lili says:

    Moi j’ai utilisé une boîte de 400 g. En fait il faut en prélever 250 g de la partie la plus compacte et grasse en priorité. :) On peut, une fois que la partie dure a été mise sans le saladier, ajouter un peu du reste. J’espère que c’est plus clair ! :) Bonne journée !

    • Lili says:

      Bonjour,
      C’est une question de texture, tout simplement. Le lait de coco en boîte durcit mieux que celui en briquette et a une texture plus intéressante…

  5. chantal says:

    Bravo pour vos recettes, puis-je remplacer la noix de coco? En effet je ne la supporte pas et pourquoi pas mettre de la crème d’amande ainsi que de la poudre d’amande,quand pensez-vous?Ou si vous avez une autre idée?Je suis intolérante au Gluten alors si possible sans gluten….

    • Lili says:

      Bonjour,
      Il suffit tout simplement de remplacer le lait de coco par du lait d’amande et la coco râpée par de la poudre d’amande. :) Merci ! :)

    • Lili says:

      A la maison, il est végétarien (pas lien). A l’extérieur par contre… Non. Snif. :) Mais il adore ma cuisine et se régale sans viande chez nous. :) Bisous xx

Laisser un commentaire