Clafoutis à la mûre, noisette et coco (vegan)

Comme chaque année, mon amoureux part à la cueillette des mûres. De fait, je suis toujours à la recherche d’idées pour innover un peu. Avec les dernières mûres cueillies, j’ai réalisé un délicieux clafoutis à la mûre, avec du lait de coco et de la poudre de noisette. Le résultat est crémeux, gourmand… et sans gluten. Je vous livre aujourd’hui ma recette. Gardez en tête qu’il existe une multitude de façons de réaliser des clafoutis sans œufs et que sur mon blog, vous en trouverez un très grand nombre. Pour cette recette de clafoutis à la mûre, c’est la « technique » agar-agar / fécule que j’emploie.

 

Clafoutis à la mûre

 

Clafoutis à la mûre, noisette et coco 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 300 g de mûres
  • 40 g de purée d’amande blanche
  • 60 g de sucre blond ou complet
  • 1 g d’agar-agar
  • 400 ml de lait de coco
  • 3 c. à soupe de poudre de noisette (que l’on peut remplacer par une poudre d’amande ou de la noix de coco râpée)
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 1 gousse de vanille (ou 1 c. à café de vanille liquide ou moulue)

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Laver les mûres et les placer dans un plat allant au four.
  3. Dans une casserole, mélanger la purée d’amande, le sucre, l’agar-agar, le lait de coco, la poudre de noisette ainsi que la fécule de maïs ou l’arrow-root.
  4. Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les grains et placer le tout (grains et gousse fendue) dans la préparation.
  5. Porter à ébullition doucement en prenant soin de mélanger au fouet sans discontinuer. Prolonger l’ébullition 1 minute puis couper le feu.
  6. Répartir sur les mûres et enfourner 25 à 30 minutes.
  7. Bien laisser refroidir avant de déguster et placer au réfrigérateur 1 à 2 heures au moins avant de servir.

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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7 réponses

  1. Des mûres…. Nostalgie, nostalgie… Plus possible pour moi vu que je suis rentrée à Paris et c’est un principe, je ne mange que des mûres sauvages…. La semaine dernière, j’ai tentée moi aussi le clafoutis aux mûres ( mais avec des gaudes, rien a voir avec ta recette). Je garde ton idée pour l’année prochaine.

  2. Bonsoir Lili,
    Il n’y a plus qu’à trouver ou acheter des mûres car le reste se trouve dans mes placards et ce clafoutis me tente bien.

  3. Par ici aussi, on a des mûres.
    Ce clafouti me tente bien,
    Je ne savais pas que le sucre de coco était à Index Glycémique Bas…
    Je viens justement d’en acheter après l’avoir vu apparaitre dans plusieurs recettes de blog ces dernier temps….

  4. Miaaaaaam j’adore les mûres! Je n’ai jamais essayé avec la noisette et la noix de coco tiens, bonne idée. Pour notre plus grand plaisir tu fais beaucoup de pâtisserie en ce moment, merci Lili ^^

  5. Ton clafoutis me donne faim. Tu crois que ça mange dés le matin ? lol
    En tout cas ça serait sympa de pouvoir se servir des bonnes recettes des copines à travers les écrans. :)
    Bon week-end ma Lili

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