Terrine vegan au vin blanc, miso et baies roses (vegan)

Les fêtes de fin d’année approchent à grand pas et pour l’occasion, je vous concocte quelques recettes festives. Pour ceux qui cherchent des idées de menus, n’oubliez pas qu’il y a un onglet « Repas de fêtes » sur le blog dans lequel vous trouverez plein d’idées pour épater vos invités sans produits animaux ! On démarre donc ce mois de décembre avec une délicieuse terrine vegan qui fera oublier à vos convives l’absence de foie gras sur vos tables. Personnellement, je me suis régalée à la préparer mais aussi à la manger. Mon mari qui n’aime pas les saveurs épicées n’a pas trop apprécié mais moi qui raffole de levures, de baies, d’épices, je m’en suis léché les doigts ! J’ai servi cette terrine vegan avec un pain d’épices, une merveille ! En plus, ça se prépare la veille ou l’avant-veille et c’est hyper rapide à faire ! Que demander de plus ?

Terrine vegan

Ma terrine vegan au vin blanc, miso et baies roses peut se préparer avec de la levure maltée, ou de la poudre d’amande pour une version sans gluten. Si vous n’êtes pas intolérant au gluten, préférez la levure maltée qui apporte vraiment un petit goût sympa en plus. Quant au miso, optez pour un miso de riz si vous êtes cœliaque. Sinon, un miso brun classique fera l’affaire. Enfin, on choisira un vin blanc naturel, sans résidus animaux, vegan jusqu’au bout quoi.

Terrine vegan 2

Terrine vegan au vin blanc, miso et baies roses

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

  • 240 g de tofu ferme égoutté
  • 120 g de tofu soyeux égoutté
  • 90 g de crème végétale au choix
  • 60 g de miso brun (ou un peu moins pour les palets moins salés)
  • 50 g de purée d’amande complète
  • 30 g de levure maltée ou de poudre d’amande pour une version sans gluten
  • 20 g d’huile d’olive (« nature » ou parfumée à la truffe)
  • 200 ml de vin blanc sec type Muscadet 
  • 4 gousses d’ail pelées et hachées
  • 1 c. à soupe d’origan séché
  • 1 c. à soupe de baies roses
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 1 c. à café de fleur de sel
  • 1 c. à café d’agar-agar
  • 1/4 c. à café de poivre moulu

Déroulement de la recette : 

  1. Placer tous les ingrédients dans le bol de votre robot et bien mixer jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène.
  2. Verser dans une casserole et porter doucement à ébullition.
  3. Poursuivre la cuisson en mélangeant bien au fouet pendant 1 minute puis couper le feu.
  4. Verser dans un moule à cake en silicone légèrement huilé et laisser refroidir.
  5. Filmer et placer au réfrigérateur 4 heures avant de déguster.

  • Elsa R.
    23/12/2017 at 16:03

    Question de dernière minute. Mon homme s’est planté et a acheté du tofu rosso. Penses-tu que ça peut fonctionner en terme de goût et texture ? De plus le bloc fait 200g, je peux compléter avec un peu de tofu soyeux ou ça risque de modifier la texture? Encore merci.

    Reply
    • Lili
      24/12/2017 at 11:16

      Coucou,

      Fais avec ce que tu as, tu verras bien…
      Comme je n’ai pas testé je ne peux pas prévoir à l’avance ce que ça va donner… :s
      Mais je pense que tu peux y aller. ;)

      Bises,

      Lili

      Reply
  • Elsa R.
    20/12/2017 at 07:22

    La recette me tente car ayant accouché il y a un mois je n’ai pas beaucoup le temps de cuisiner. Il faut utiliser quel miso ? Le blanc ou le miso de riz? Merci d’avance

    Reply
    • Lili
      20/12/2017 at 08:13

      Bonjour Elsa,

      On peut utiliser les deux miso. Le blanc sera plus doux, le miso de riz plus corsé. J’ai toujours une préférence pour le miso de riz, mais c’est à chacun de faire en fonction de ses goûts. :)

      Bises,

      Lili

      Reply
      • Elsa R.
        20/12/2017 at 19:31

        Chouette ! Merci pour ta réponse rapide je vais essayer de me lancer. A bientôt

        Reply
  • Ume
    27/12/2015 at 13:44

    Parfait !!!
    Testée et approuvée pour le repas de Noël.
    Les saveurs sont vraiment un régal pour les papilles.
    Mon beau-père, végétarien de longue date était ravi d’avoir enfin quelque chose à tartiner. Il y a fait honneur.
    On s’est bien régalé.
    Merci pour cette recette !!

    Reply
  • Marie-Laure
    08/12/2015 at 11:30

    Bonjour, nous ne mangeons pas de soja (donc tofu), pourrais je le remplacer par autre chose!!! merci bien

    ML

    Reply
    • Marlene NARCIS
      22/11/2016 at 00:56

      Bonjour, je renouvelle la question de Marie-Laure :
      SVP
      nous ne mangeons pas non plus du tout de soja (tofu), par quoi pourrait-on le remplacer et par quels autres aliments !
      Merci de votre réponse

      Reply
      • Lili
        23/11/2016 at 10:57

        Bonjour,

        Je suis désolée, mais cette recette est à base de tofu.
        C’est le tofu qui constitue le « socle » en quelques sortes, les fondations de la recette.
        On ne peut pas le remplacer ici.

        Merci.

        Lili

        Reply
  • reby
    13/01/2015 at 13:28

    Bonjour,
    Suis bien tentée par la recette, mais qqse me chiffonne.
    A mixer les baies roses avec le tout, est-ce qu’on ne ressent pas la présence de petits bouts de machins secs et durs ?
    est-ce qu’ils se ramollissent au cours de la cuisson ?
    Merci !

    Reply
    • Lili
      14/01/2015 at 08:26

      Bonjour,
      C’est parfait ainsi ! Promis, juré ! ;) On ne sent rien. :)
      Belle journée,
      Lili

      Reply
  • cecile2004
    27/12/2014 at 19:15

    Bonjour!
    J’ai fait cette terrine pour l’apéro le jour de noël. J’avoue j’ai eu un peu peur quand j’ai goûté car le miso se sent bien. Moi ça ne me gêne pas car j’ai l’habitude d’en utiliser, mais je me suis demandé si son goût particulier allait plaire à mes invités… Et bien ouiiiiiiii!!!! Formidable!!! Tout le monde a plus qu’aimé, je n’ai eu que des compliments et j’ai même du faire des « doggy bag » (je ne sais pas comment ça s’écrit…) avec ce qui restait!
    Merci Lili!

    Reply
    • Lili
      28/12/2014 at 07:27

      Coucou,
      Merci pour ce retour, je suis trop contente !!!! :DD
      Je t’embrasse,
      Lili

      Reply
  • DOMINIQUE
    23/12/2014 at 21:43

    Bonjour,
    Etes-vous sure des 60 g de miso ? Avec la fleur de sel c’est hyper salé et seul ressort le goût du miso. Je ne crois pas que ce goût salé va s’atténuer en refroidissant. Qu’en pensez-vous ? merci

    Reply
    • Lili
      24/12/2014 at 14:09

      Bonjour,
      Je me souviens avoir mis une belle c. à soupe, j’espère ne m’être pas trompée dans les quantités effectivement…
      Lili

      Reply
  • Reva
    23/12/2014 at 11:25

    Mmmmh ! Je viens de finir de la préparer pour Noël qui est demain chez nous ( Nouvelle-Calédonie) et l’odeur, le goût sont déjà au rendez-vous !! Il me tarde de la goûter sur son pain d’épice ;)
    Merci Lili’s Kitchen et Joyeuses Fêtes !!

    Reply
  • Ana
    17/12/2014 at 18:34

    Bonjour,

    que tout ceci à l’air appétissant !

    une question, les baies roses, c’est le poivre rose ? ou alors une autre baie fraiche ?

    Merci beaucoup pour vos partage, j’ai retenu quelques recettes que j’ai bien envie d’essayer pour les jours qui viennent !

    Ana

    Reply
    • Lili
      17/12/2014 at 21:52

      Coucou Ana, oui, c’est ça, c’est trop bon, j’adore ! :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Rohini
    15/12/2014 at 15:18

    Super cette recette Lili! Je l’ai testée avec mes hommes puis je l’ai fait découvrir à des amis…du coup tu auras quelques visites de plus sur ton blog!!!
    Cela dit, je cherche en vain des recettes à base de tempeh mais en inscrivant simplement tempeh dans la recherche, je n’arrive à rien. Tu peux m’aiguiller? Merci!!

    Reply
    • Lili
      16/12/2014 at 07:35

      Coucou Catherine,
      Merci pour ton retour ! Je suis ravie !! :)
      Pour des recettes à base de tempeh, je te recommande le blog de Mlle PIGUT.
      C’est que je n’ai jamais encore travaillé vraiment ce produit. Je m’en garde pour la suite haha. :)
      Je t’embrasse,
      Lili

      Reply
  • querol vignes colette
    14/12/2014 at 15:48

    quel beau faux foie gras. Je le fais pour Noel et je te dirais.

    Colette

    Reply
  • Loetitia Cuisine
    09/12/2014 at 14:18

    Waaa quelle jolie recette pour les fêtes !!! Merci pour ta générosité.

    Reply
  • Olivia (la cuisine d'Anna et Olivia)
    03/12/2014 at 10:26

    Oh ma Lili je prends le temps de consulter ta recette aujourd’hui enfin, et que vois-je, tu parles de notre ebook t’es trop mimi merci beaucoup !! :)
    Ta recette et ta photo sont sublimes ! ça a l’air trop bon
    gros bisous

    Reply
    • Lili
      03/12/2014 at 18:19

      Avec plaisir ! :D J’en reparle même plus tard hihi. :)
      Merci à vous et plein de bisous ! <3

      Reply
  • Emilie
    02/12/2014 at 19:41

    Oh mais cette terrine à l’air parfaite… j’en sort justement une pour Noël aussi, il faudrait qu’on ouvre une battle de terrine en dégustation pour Noël ;-)

    Reply
  • Distilli Michka
    02/12/2014 at 19:15

    vous indiquez dans la recette de faux foie gras, utiliser du Muscadet (doux et fruité !) vous devez paler de Muscat, le Muscadet étant un vin très sec et très mineral !

    Reply
    • Lili
      03/12/2014 at 08:05

      Merci beaucoup ! Je voulais parler de Muscadet, effectivement, je me suis trompée sur la nature du vin, haha. Merci pour ce super rectificatif. :D

      Reply
    • Pénélope
      03/12/2014 at 22:25

      Même en relisant plusieurs fois je n’ai pas compris s’il fallait du Muscadet ou du Muscat ? ;) et j’ai vraiment envie de tester cette recette ! Merci

      Reply
      • Lili
        04/12/2014 at 08:46

        C’est parce que je brouille les pistes… :)
        Il faut un vin blanc sec, plutôt muscadet. :)
        Bises,
        Lili

        Reply
  • Britt - Green Cuisine -
    02/12/2014 at 15:47

    Jingle bell, jingle bell !! ;-)
    Allez zou c’est parti pour des fêtes vegan et gourmandes :-)
    Quelle belle manière de débuter avec cette magnifique terrine : ta photo est superbe, et la recette au top. Je prends la part de Florent ;-)
    Plein de bisous ma Lili <3 <3

    Reply
    • Lili
      02/12/2014 at 17:42

      Merci ma Britt ! <3 :D

      Reply
  • poupougnette
    02/12/2014 at 07:52

    Il semblerait bien que je vienne fêter Noël chez toi cette année dis donc! ;) Terriblement gourmande ta terrine! ;)
    belle journée ma Lili. Bisous

    Reply

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