Moelleux à l’amande individuels sans gluten (vegan)

Moelleux amande individuels

Quelle difficulté à trouver un titre pour ces moelleux à l’amande individuels sans gluten… Mais j’y suis parvenue, ouf ! C’est à force de voir défiler des gâteaux et galettes des rois (que certains renomment astucieusement « galette des reines ») que j’ai eu envie non pas d’une frangipane mais d’un petit moelleux au bon goût d’amande.

Moelleux à l'amande

Ma digestion étant de plus en plus capricieuse ces temps-ci (merci bébé et SII !), je me suis lancée dans quelque chose de très simple, avec peu d’ingrédients, et des ingrédients qui ne provoquent pas chez moi de brûlures d’estomac (ils sont rares ces temps-ci). Grâce à des amandes que j’ai réduites en poudre, de la fécule, de la purée d’amande complète, d’extrait d’amande amère, de lait d’amande et de sirop d’érable, j’ai réalisé un appareil qui, cuit au four et au bain-marie dans un petit ramequin à crèmes brûlées, donne d’excellents moelleux à l’amande individuels, à déguster de préférence tièdes, nappés de sirop d’érable. Une belle alternative aux desserts des rois et reines, d’autant plus qu’on peut facilement y dissimuler une fève et tomber dessus à coup sûr !

Moelleux à l'amande 2

Moelleux à l’amande individuels sans gluten, sans beurre et sans farine

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 60 g de poudre d’amandes
  • 40 g de fécule de maïs ou de pommes de terre, ou d’arrow-root
  • 30 g de purée d’amande complète (ou, à défaut, de purée d’amande blanche)
  • 1 c. à café d’extrait d’amande amère
  • 40 g de sirop d’érable
  • 100 ml de lait d’amande
  • Une pointe de couteau de fève tonka râpée (facultatif mais recommandé)
  • Un peu d’huile de coco

Déroulement de la recette :

  1. Dans un bol, mélanger la poudre d’amandes et la fécule de maïs.
  2. Incorporer la purée d’amande complète, l’extrait d’amande amère, le sirop d’érable et le lait d’amande.
  3. Bien mélanger la préparation au fouet.
  4. Ajouter la fève tonka râpée.
  5. Huiler légèrement 2 ramequins à crèmes brûlées avec l’huile de coco.
  6. Répartir la préparation dans les ramequins.
  7. Déposer les ramequins dans un plat allant au four et verser de l’eau jusqu’à mi-hauteur.
  8. Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 180° (th.6) pendant 25 minutes.
  9. Déguster de préférence tiède afin de profiter du moelleux du moelleux (oui, ça se dit !), à la petite cuillère, avec un peu de sirop d’érable, les yeux fermés, une tasse de rooïbos à la main et une petite musique douce en fond…

Variantes :

  • Ajoutez des quartiers de clémentine à votre appareil, c’est fabuleux !
  • Vous pouvez bien évidemment célébrer la noisette plutôt que l’amande en optant pour de la poudre, une purée et un lait de noisettes.
  • Libre à vous également de préférer une fécule de pommes de terre…
  • … de la vanille moulue en remplacement de la fève tonka…
  • … ou du sirop d’agave ou de coco comme alternative au sirop d’érable.

  • Solène
    25/11/2018 at 14:20

    Recette testée et approuvée aujourd’hui. Texture parfaitement moelleuse, goût délicieux ! Tiède avec du sirop d’érable, c’était merveilleux ! Merci

    Reply
  • Jolëne
    20/05/2018 at 16:15

    Coucou Lili, mon chéri et moi on a adoré cette recette, je me suis permise d’en faire un article sur mon site : http://www.intolerante.fr/2018/05/20/moelleux-a-lamande-sans-glo/. C’est un site où je réalise des recettes déjà testées (je fais peu de création) sans gluten sans lactose sans histamine. J’espère que l’article te plaira. Bon dimanche. Jolëne de Intolérante & Pétillante

    Reply
  • Anne Mathorel
    16/02/2018 at 13:13

    bonjour ,

    j’ai réalisé à deux reprises la recette dans des petits ramequins + haut & – large qu’un plat à crème brûlée :

    -> une première fois pas assez cuite ( 25mns de cuisson ) : croquant sur le dessus , liquide en dessous .

    -> une deuxième fois ( 45mns de cuisson ) : consistance pâteuse . ( je n’avais pas remuer de nouveau la pâte avant de l’enfourner )

    j’ai préféré la première version , non pâteuse . elle avait bon goût . malgré le ft que j’aurai préféré une consistance intermédiaire . merci pour cette découverte .

    Reply
    • Lili
      20/02/2018 at 11:41

      Bonjour,

      Merci pour votre retour !
      Nos fours sont tous différents aussi, c’est difficile de donner un temps de cuisson précis.
      La prochaine fois, je vous conseille une cuisson vapeur au cuit-vapeur.

      Bien à vous,

      Lili

      Reply
      • MATHOREL
        26/02/2018 at 22:35

        bonsoir .

        excusez -moi je viens à l’instant de voir votre réponse . merci . dommage que je n’ai pas de cuit vapeur pour petit moule gâteau .

        anne

        Reply
  • Mylène
    16/01/2018 at 14:09

    Bonjour Lili!
    Merci beaucoup pour cette recette!
    Je l’ai testé hier soir. Et, ô surprise, ça avait la texture des boules de coco, que l’on peut manger parfois en magasin asiatique!
    On a adoré, et maintenant, on sait à peu près comment faire ces fameux desserts ;-)
    Je les ai cuit à la vapeur car nous n’avons plus de four, et j’ai utilisé de l’arrow root comme fécule.

    Reply
    • Lili
      16/01/2018 at 21:35

      Coucou Mylène,

      Oh super ! :)
      Je ne suis pas étonnée qu’une cuisson 100% vapeur donne ce résultat. :)
      Merci pour ton retour ! :)

      Bises,

      Lili

      Reply
  • Lafitte
    14/01/2018 at 21:11

    Bonjour Lili, où est il possible de trouver les fèves de tonka ? Merci !
    Hâte d’essayer cette nouvelle recette . Je t’embrasse

    Reply
    • Lili
      15/01/2018 at 08:04

      Coucou,

      On les trouve sur le web ou en boutique spécialisée dans les épices ou la pâtisserie.
      Bises,

      Lili

      Reply
      • Lily
        26/02/2018 at 17:44

        Merci pour ta réponse. Bien à toi. Lily

        Reply
  • ma challenge box
    14/01/2018 at 11:35

    Merci pour la recette il nous manque quelques ingrédients donc test dans la semaine… trop hâte
    L’equipe de ma challenge box
    Audrey et Hélène

    Reply
  • Dona
    14/01/2018 at 08:28

    Bonjour Lili,
    Je decouvre ton blog et je suis emerveillée. Cette appes midi je teste ce dessert.
    Vive la healthy cuisine et le refined sugar free desserts !
    Beau dimanche à toi.
    Dona

    Reply
    • Lili
      14/01/2018 at 10:08

      Coucou !
      Merci Dona pour ton adorable message ! :)
      J’espère que mes moelleux te plairont, je croise les doigts.
      Je t’embrasse,
      Lili

      Reply
  • Milounette
    13/01/2018 at 13:30

    Moi aussi ces derniers jours, j’ai été prise d’une envie de « goût » frangipane. Ta recette tombe donc a pic, d’autant plus que comme toi, je souffre actuellement d’une poussée de SII. Rien de très étonnant entre un nouveau boulot (donc du stress) et un déménagement à l’autre bout de la France (donc du stress et un changement de cadre de vie…). J’ai bien envie de petits plats bien réconfortants dans lesquels plonger ma cuillère. Ceci dit, comme je suis assez épuisée, je ne suis pas sûre de trouver le courage de me mettre en cuisine, mais je vais essayer de me motiver!! Je t’embrasse.

    Reply
    • Lili
      13/01/2018 at 15:01

      Coucou Amélie,

      Tu ne peux pas savoir comme ça me fait plaisir de te lire !!
      Je t’envoie toutes mes bonnes ondes en cette période de changements…
      Je pense bien à toi !!

      Je t’embrasse,

      Lili

      Reply

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