Moelleux à l'amande individuels sans gluten (vegan) - Au Vert avec Lili

Moelleux à l’amande individuels sans gluten (vegan)

Moelleux à l’amande individuels sans gluten, sans beurre et sans farine

Moelleux à l'amande 2

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 60 g de poudre d’amandes
  • 40 g de fécule de maïs ou de pommes de terre, ou d’arrow-root
  • 30 g de purée d’amande complète (ou, à défaut, de purée d’amande blanche)
  • 1 c. à café d’extrait d’amande amère
  • 40 g de sirop d’érable
  • 100 ml de lait d’amande
  • Une pointe de couteau de fève tonka râpée (facultatif mais recommandé)
  • Un peu d’huile de coco

 

Déroulement de la recette :

  1. Dans un bol, mélanger la poudre d’amandes et la fécule de maïs.
  2. Incorporer la purée d’amande complète, l’extrait d’amande amère, le sirop d’érable et le lait d’amande.
  3. Bien mélanger la préparation au fouet.
  4. Ajouter la fève tonka râpée.
  5. Huiler légèrement 2 ramequins à crèmes brûlées avec l’huile de coco.
  6. Répartir la préparation dans les ramequins.
  7. Déposer les ramequins dans un plat allant au four et verser de l’eau jusqu’à mi-hauteur.
  8. Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 180° (th.6) pendant 25 minutes.
  9. Déguster de préférence tiède afin de profiter du moelleux du moelleux (oui, ça se dit !), à la petite cuillère, avec un peu de sirop d’érable, les yeux fermés, une tasse de rooïbos à la main et une petite musique douce en fond…

 

Variantes :

  • Ajoutez des quartiers de clémentine à votre appareil, c’est fabuleux !
  • Vous pouvez bien évidemment célébrer la noisette plutôt que l’amande en optant pour de la poudre, une purée et un lait de noisettes.
  • Libre à vous également de préférer une fécule de pommes de terre…
  • … de la vanille moulue en remplacement de la fève tonka…
  • … ou du sirop d’agave ou de coco comme alternative au sirop d’érable.

 

Moelleux à l'amande

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

Ou quand la cuisine rencontre le coaching…

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15 réponses

  1. Recette testée et approuvée aujourd’hui. Texture parfaitement moelleuse, goût délicieux ! Tiède avec du sirop d’érable, c’était merveilleux ! Merci

  2. bonjour ,

    j’ai réalisé à deux reprises la recette dans des petits ramequins + haut & – large qu’un plat à crème brûlée :

    -> une première fois pas assez cuite ( 25mns de cuisson ) : croquant sur le dessus , liquide en dessous .

    -> une deuxième fois ( 45mns de cuisson ) : consistance pâteuse . ( je n’avais pas remuer de nouveau la pâte avant de l’enfourner )

    j’ai préféré la première version , non pâteuse . elle avait bon goût . malgré le ft que j’aurai préféré une consistance intermédiaire . merci pour cette découverte .

    1. Bonjour,

      Merci pour votre retour !
      Nos fours sont tous différents aussi, c’est difficile de donner un temps de cuisson précis.
      La prochaine fois, je vous conseille une cuisson vapeur au cuit-vapeur.

      Bien à vous,

      Lili

      1. bonsoir .

        excusez -moi je viens à l’instant de voir votre réponse . merci . dommage que je n’ai pas de cuit vapeur pour petit moule gâteau .

        anne

  3. Bonjour Lili!
    Merci beaucoup pour cette recette!
    Je l’ai testé hier soir. Et, ô surprise, ça avait la texture des boules de coco, que l’on peut manger parfois en magasin asiatique!
    On a adoré, et maintenant, on sait à peu près comment faire ces fameux desserts ;-)
    Je les ai cuit à la vapeur car nous n’avons plus de four, et j’ai utilisé de l’arrow root comme fécule.

    1. Coucou Mylène,

      Oh super ! :)
      Je ne suis pas étonnée qu’une cuisson 100% vapeur donne ce résultat. :)
      Merci pour ton retour ! :)

      Bises,

      Lili

  4. Bonjour Lili, où est il possible de trouver les fèves de tonka ? Merci !
    Hâte d’essayer cette nouvelle recette . Je t’embrasse

    1. Coucou,

      On les trouve sur le web ou en boutique spécialisée dans les épices ou la pâtisserie.
      Bises,

      Lili

  5. Merci pour la recette il nous manque quelques ingrédients donc test dans la semaine… trop hâte
    L’equipe de ma challenge box
    Audrey et Hélène

  6. Bonjour Lili,
    Je decouvre ton blog et je suis emerveillée. Cette appes midi je teste ce dessert.
    Vive la healthy cuisine et le refined sugar free desserts !
    Beau dimanche à toi.
    Dona

    1. Coucou !
      Merci Dona pour ton adorable message ! :)
      J’espère que mes moelleux te plairont, je croise les doigts.
      Je t’embrasse,
      Lili

  7. Moi aussi ces derniers jours, j’ai été prise d’une envie de “goût” frangipane. Ta recette tombe donc a pic, d’autant plus que comme toi, je souffre actuellement d’une poussée de SII. Rien de très étonnant entre un nouveau boulot (donc du stress) et un déménagement à l’autre bout de la France (donc du stress et un changement de cadre de vie…). J’ai bien envie de petits plats bien réconfortants dans lesquels plonger ma cuillère. Ceci dit, comme je suis assez épuisée, je ne suis pas sûre de trouver le courage de me mettre en cuisine, mais je vais essayer de me motiver!! Je t’embrasse.

    1. Coucou Amélie,

      Tu ne peux pas savoir comme ça me fait plaisir de te lire !!
      Je t’envoie toutes mes bonnes ondes en cette période de changements…
      Je pense bien à toi !!

      Je t’embrasse,

      Lili

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