Tarte aux pommes sans gluten ni lactose (vegan, sans gluten)

La tarte aux pommes, c’est un peu le goûter traditionnel du dimanche dans ma famille. C’est un dessert simple et facile à réaliser, ça réconforte en automne et en hiver, et puis tout le monde aime ça, ou presque. Je vous propose sur mon blog une recette de tarte aux pommes sans gluten toute simple et rapide à confectionner, avec une pâte à tarte sans gluten et un appareil sans œufs ni lactose. Bien sûr, vous pouvez remplacer les pommes par les fruits de votre choix. Et par chez vous, on mange quoi le dimanche après-midi ?

Tarte aux pommes sans gluten

Tarte aux pommes sans gluten, sans œuf et sans lactose

Ingrédients pour 6 personnes :

Pâte sans gluten :

  • 100 g de farine de riz semi-complet ou complet
  • 50 g de farine de sarrasin ou de teff
  • 60 ml d’huile d’olive, de tournesol ou de coco fondue (+ un peu d’huile pour le moule)
  • 40 ml d’eau
  • 1 pincée de sel

Appareil aux pommes :

  • 2 pommes de type Golden
  • 100 g de tofu soyeux
  • 35 g de sucre blond ou complet
  • 100 ml de crème végétale
  • 100 ml de lait végétal au choix
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Préparer la pâte : verser tous les ingrédients dans le bol de votre robot. Bien mélanger.
  3. Déposer la pâte au centre d’un moule légèrement huilé de 26 cm de diamètre environ.
  4. Étaler cette dernière avec la paume de la main et froncer les bords du moule.
  5. Préparer l’appareil : verser la crème, le lait végétal, le sucre et la vanille liquide dans un saladier.
  6. Ajouter le tofu soyeux égoutté et battre au fouet (de préférence électrique) 1 à 2 minutes, de sorte à « faire monter » la préparation.
  7. Verser sur la pâte.
  8. Éplucher les pommes, les découper en lamelles et les répartir sur la tarte en rosace.
  9. Enfourner 45 minutes.
  10. Laisser refroidir avant de servir.

  • foodotron
    24/09/2016 at 13:24

    Bonjour

    Je me suis réveillée avec une furieuse envie de tarte aux pommes. :-) Je vais faire quelque chose de très simple avec des pommes et de la compote et peut être un peu de cannelle ou de vanille. Mais, si j’ose improviser pour la « garniture », la pâte à tarte est ma bête noire. :-D Dans votre recette, il faut de la farine de riz (j’ai!) et de la farine de noisette mais j’en ai pas. J’ai de la farine de pois chiches, de noix de coco, d’amandes ou de millet. Est ce que vous pouvez svp me conseiller ce qui pourrait remplacer la farine de noisettes?

    Je vous remercie par avance.

    Reply
    • Lili
      25/09/2016 at 10:12

      Bonjour,

      On peut tout à fait remplacer la farine de noisette, bien sûr ! :)
      Avec du sarrasin, ou encore un mélange amande / millet oui.
      Pas de coco cependant.

      :D

      Très bon dimanche,

      Lili

      Reply
      • Foodotron
        01/10/2016 at 13:35

        Merci beaucoup. C’était délicieux.

        Reply
  • Papillon
    07/10/2012 at 17:40

    Bien gourmande cette tarte aux pommes !

    Reply
    • Lili
      07/10/2012 at 21:02

      Merci Papillon !! ^^ Bonne soirée !

      Reply
  • Loetitia cuisine
    24/09/2012 at 08:36

    Miam ! Ta tarte a l’air vraiment délicieuse ! Les saveurs associées doivent éclater dans la bouche ! Merci pour ce partage !

    Reply
    • Lili
      24/09/2012 at 09:17

      Coucou Loetitia !! Merci tu es bien gentille. Je dois t’avouer que c’est un coup de coeur cette tarte pour moi, à refaire ! :) Bisous !!

      Reply
  • Lili
    22/09/2012 at 08:27

    Merci Marion !! :)))) Bisous tout plein xx

    Reply
  • LeeYaa
    21/09/2012 at 22:35

    Eh bien cette tarte est bien tentante !

    Reply
    • Lili
      22/09/2012 at 08:27

      Merci beaucoup LeeYaa !! Passe un bon week-end !!

      Reply
  • Lili
    21/09/2012 at 11:26

    Merci ma Cath. La farine de noisette, je suis juste addict, LOL. :)
    J’ai hâte de voir ta belle recettes !! Des bisous xx

    Reply
  • Lili
    21/09/2012 at 11:26

    Merci ma jolie !! :) C’est un DELICE !!!
    De gros bisous xx

    Reply
  • Gwen papillette
    21/09/2012 at 09:14

    Une tarte qui doit etre bien bonne. personnellement, j’aurais mis plus de pommes, j’aime bien quand les pommes recouvrent entierement la pate ^^
    bonne journée

    Reply
    • Lili
      21/09/2012 at 11:25

      Coucou Gwen ! Je voulais que la star de la tarte soit la noisette, pas la pomme et je suis contente de ma réalisation. Faudra que je teste avec plus de pommes la prochaine fois !! :) Merci de ta visite, je t’embrasse xx

      Reply
  • Natalie
    21/09/2012 at 08:17

    Et voilà j’avais raison !
    Aujourd’hui ma tarte préférée ! Rien qu’ça ;-)
    BiZ

    Reply
    • Lili
      21/09/2012 at 08:24

      LOL, en effet, rien que ça ! ;p Je te la conseille, elle est top. :) Bisous et merci !!

      Reply

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