Confiture de kiwi, poire, pomme et citron vert (vegan)

Depuis trois ou quatre ans, l’arbre à kiwis (que l’on appelle aussi actinidia, pour la culture) de ma maman nous offre des kilos et des kilos de fruits dont on ne sait quoi faire à part de la confiture de kiwi, tellement ils sont acides (ma maman vit dans la grisaille en région parisienne, et ses fruits n’ont pas beaucoup vu le soleil !). Lors de ma dernière visite, je n’y ai donc pas échappé : je suis repartie avec mon cageot de kiwis. Et avec tous ces kiwis, j’ai fait des confitures que vous pouvez bien évidemment refaire chez vous avec des kiwis du commerce (s’ils sont plus sucrés que les kiwis que j’ai utilisés, la quantité de sucre à mettre est la même que dans ma recette, ne vous en faites pas !). J’y ai ajouté des poires, des pommes et des citrons verts. C’est si bon la confiture maison !!!

 

Confiture de kiwi

 

Confiture de kiwi, poire, pomme et citron vert

Ingrédients pour 8 pots :

  • 4 citrons verts
  • 4 poires
  • 3 pommes (type Boskoop ou Reinette)
  • 1,5 kg de sucre blond
  • 1,5 kg de kiwis épluchés (soit 2 à 3 kilos de fruits non épluchés)

 

Déroulement de la recette :

  1. Placer les kiwis pelés et coupés en dés dans une bassine à confiture.
  2. Ajouter les poires et les pommes pelées et coupées en morceaux.
  3. Laver les citrons et prélever les zestes. Les couper en petits morceaux et les presser.
  4. Placer le tout dans la bassine à confiture avec le sucre.
  5. Couvrir d’un torchon et laisser macérer 6 heures environ.
  6. Placer la bassine sur feu doux et cuire 1h15 / 1h30 environ. Bien remuer régulièrement et veiller à ce que votre confiture ne brûle pas. Écumer si nécessaire.
  7. Couper le feu et, à l’aide d’un pied mixeur, mixer la confiture.
  8. Verser dans des pots stérilisés et refermer.
  9. Attendre quelques jours avant de déguster.

 

Notes : N’hésitez pas à rajouter à la préparation un peu de gingembre ou de vanille.

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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12 réponses

  1. Citron vert, kiwi … J’arrive pour le petit déjeuner de demain moi ^^ J’adore!
    Le seul truc qui me fâche un peu avec les confitures, c’est le côté trop sucré pour moi … Pas encore trouvé comment éviter ce sucre dans la confiture ;-)
    Bisous, ma Lili ! Et un bon week-end !

    1. Tu peux l’éviter mais dans ce cas, elle sera moins facile à conserver !! Si tu ne mets pas de fruits qui rendent la confiture liquide, et que tu manges ça rapidement, je pense que ce doit être bon… A tester ! :)) Merci Lyne !! Je t’embrasse !

  2. Je suis une grande fan de kiwi, dommage que ceux e ta mère soit très acide.
    Mais en tout cas j’aime beaucoup les gouts qu’il ya dans cette confiture.

    1. Oui, c’est bien dommage… Mais on peut faire des confitures alors ça va. Par contre ils sont très petits et à éplucher c’est une belle corvée ! Merci pour ta visite et ton comm’, je t’embrasse !!

  3. Coucou !
    J’adore les confitures maison et j’ai un petit faible pour celles qui ont du citron vert lol alors me voilà dans ta petite cuisine curieuse et alléchée !
    Je garde ta petite recette dans mon bloc notes, avec une touche de gingembre hmmmmmmmmmm !
    Bises et bonne journée !

  4. Ciao Lili, gourmande ta confiture, il faut vraiment que j’essaie d’en faire avec les kiwis et effectivement mélangée avec d’autres fruits me semblent une super idée…Merci et bon WE!Bisous.

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