Porridge sans gluten aux flocons de sarrasin (vegan)

Je vous propose aujourd’hui ma recette de porridge sans gluten à base de flocons de sarrasin, de lait d’amande, de noix de coco râpée et de noisettes concassées. En bonne anglaise que je suis, je me prépare souvent le week-end de délicieux porridge (ou flocons bouillis). Ce qui est super avec le porridge c’est qu’il offre une réelle douceur au petit-déjeuner et peut accommoder tous les goûts. On peut utiliser des flocons d’avoine, de riz, de millet ou de sarrasin, et opter pour des laits végétaux de soja, d’avoine, d’épeautre, de noisette, de riz ou d’amande… Le porridge est parfait décoré de quelques lamelles de fruits et sucré avec un peu de sirop d’agave ou de sirop d’érable.

Porridge sans gluten

Porridge sans gluten aux flocons de sarrasin, lait d’amande, noix de coco et noisette

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 80 g de flocons de sarrasin
  • 500 ml de lait d’amande
  • 2 c. à soupe de noix de coco râpée
  • 4 c. à café de sirop d’agave ou d’érable
  • 2 poignées de noisettes brutes entières décortiquées

Déroulement de la recette :

  1. Verser le lait d’amande dans une casserole et porter doucement à ébullition.
  2. Verser les flocons de sarrasin en pluie et bien mélanger au fouet.
  3. Baisser le feu et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la préparation s’épaississe (soit 2 à 3 minutes). Ne jamais cesser de remuer.
  4. Répartir le porridge dans 2 bols.
  5. Ajouter, par bol, 1 c. à soupe de noix de coco râpée, 2 c. à café de sirop d’agave ou d’érable et 1 poignée de noisettes grossièrement concassées au pilon.
  6. Déguster tiède.

Note : Vous pouvez bien évidemment remplacer les flocons de sarrasin par d’autres flocons sans gluten (riz, azukis, quinoa, pois chiche…) ou, en cas de non intolérance au gluten, opter pour une version tout avoine avec du lait d’avoine et des flocons d’avoine. Agrémenté de quelques cuillères à café de confiture maison, c’est un bonheur !

  • Martelli
    20/01/2017 at 16:17

    Bonjour, j’adore vôtre blog.
    J’ai du changer mon alimentation ya plus de 3 semaines pour une candidose qui ne part pas.
    Puis je remplacer le sirop d’agave par le xylitol svp?

    Reply
    • Lili
      21/01/2017 at 09:39

      Bonjour,

      Merci beaucoup. :)
      Oui, aucun problème !
      Bon week-end,

      Lili

      Reply
  • Maya
    14/07/2016 at 12:00

    Coucou
    Merci pour cette bonne recette … Je l’ai faite mais je la mangerai demain matin, j’essaierai de la réchauffer au micro-onde pour voir ce que ça donne ..parce que le matin , j’ai la flemme de faire mon petit déjeuner lol
    Alors comme je déteste le lait ..je l’ai faite avec de l’eau ..j’ai mis du miel bio à la place du sirop d’agave et des amandes à la place des noisettes et j’ai rajouté de la cannelle , j’ai mis deux cas de noix de coco râpée…comme c’était un peu sec , j’ai râpé une pomme que j’ai rajouté….j’ai goûté c’est très bon
    Voilà je voulais partager avec vous

    Reply
  • Mariam, avec le coeur
    30/03/2016 at 17:17

    Merci pour cette recette, j’ai fais le porridge accompagné de la confiture aux figues et epcesz de ma maman et ça se marie bien avec le sarrasin!
    Après le porridge du petit dejeuner, le porridge devant la cheminée le soir, je le déguste au goûter! Vive le porridge!

    Reply
  • Mariane
    03/11/2015 at 19:23

    Très beau ce porridge ! Je viens d’en publier un assez similaire sur mon blog mais la prochaine fois j’utiliserai cette recette. C’est vraiment délicieux et crémeux avec les flocons de sarrasin ! Bonne journée :)

    Reply
    • Lili
      05/11/2015 at 10:45

      Merci beaucoup Mariane. :)
      Les porridge, c’est si bon ! :D
      Bonne journée,
      Lili

      Reply
  • Sakura
    09/12/2013 at 20:19

    J’adore ce genre de petit déjeuner: régressif au possible, sain, visuellement très efficace et réconfortant ^^
    Avec mon homme, ça pourrait sans soucis être un repas du soir devant un feu de cheminée …

    Merci Lili pour toutes tes recettes !

    Reply
    • Lili
      10/12/2013 at 09:30

      Oh oui, belle idée le soir devant la cheminée, mmmm… :)

      Reply
  • Virginie
    14/02/2013 at 09:42

    Je n’aurai qu’un mot à dire : Excellent !
    Je cherchais justement comment valoriser mes flocons de sarrasin, alors cette recette tombait à pique ! Je les mélangeais toujours à du fromage blanc et c’était plutôt insipide…
    J’ai ajouté à ce porridge quelques grains de grenade, ce qui a apporté une note de fraîcheur et de juteux. Juste parfait ! Vivement demain matin pour le prochain petit dej’ ;-)
    Merci pour cette recette !

    Reply
    • Lili
      14/02/2013 at 09:52

      Coucou Virginie ! Oh tu m’en vois toute ravie !! :) C’est bon, hein, je sais, j’adore cette recette, je la refais souvent… Je testerai avec les grenades, mmmm ! Je t’embrasse !

      Reply
    • Lili
      14/02/2013 at 09:52

      Coucou ! Je suis RAVIE que ma recette te plaise ! Oh je testerai avec la grenade tiens, mmmm ! :) Je t’embrasse !

      Reply
  • allergie gluten
    07/02/2013 at 19:17

    Une recette que je n’ai pas l’habitude de réaliser mais la photo est très convaincante. Je vais faire de mon mieux pour la réussir. Merci pour le partage

    Reply
    • Lili
      08/02/2013 at 08:37

      Avec plaisir ! :)

      Reply
  • Val
    27/01/2013 at 16:01

    Humm… j’adore (rais) les porridges !! et le tiens est d’une gourmandise qui m’aurais bien plus :)

    Reply
    • Lili
      28/01/2013 at 09:18

      Merci ma Patidou ! :)

      Reply
  • Thalie
    27/01/2013 at 14:44

    Mmmm un porridge je n’en ai jamais mangé, pourtant on me l’a souvent conseillé. Allez demain matin je tente !!
    En plus cela doit bien caler jusqu’au déjeuner, moi qui ait toujours faim dans la matinée !! Tu complètes avec autre chose ?
    Gros bisous ma Lili, et merci pour ce rdv du dimanche

    Reply
    • Lili
      28/01/2013 at 09:20

      Coucou ! Je confirme, ça te cale jusqu’au déjeuner !! Pas besoin d’autre chose, quoiqu’un jus de fruit frais, c’est toujours un délice !! Alors, tu as pu tester ? De gros bisous ma Thalie et bonne semaine, merci pour ta fidélité !!

      Reply
  • poupougnette
    27/01/2013 at 11:44

    d’habitude je me fias du porridge aux flocons d’avoine! il faudrait que je teste les flocons de sarrasin!! ;)
    bon dimanche ma Lili.
    bisous, bisous

    Reply
    • Lili
      28/01/2013 at 09:21

      Oh oui, tu dois goûter ma Angie ! :) De gros bisous !!

      Reply
  • novice en cuisine
    26/01/2013 at 11:51

    C’est quelque chose que je ne connais pas du tout!
    il faudrait que je goute un jour :)

    Reply
    • Lili
      26/01/2013 at 14:52

      Oh oui, c’est trop bon ! :)

      Reply
  • Cath de Fromage ou Dessert
    26/01/2013 at 09:40

    Jolie ta photo ma Lii ! Du porridge chaud ? J’achète de suite car je déteste manger froid en hiver… et Ig bas avec ça ! Mais tu l’as réalisée pour moi cette recette !
    Merciii maLili pour cette recette gourmande à souhait…
    Bisous et bon week- end !

    Reply
    • Lili
      26/01/2013 at 14:52

      Tu vois, sans le savoir en plus, haha !! :)
      Oui, je mange toujours mon porridge chaud !! Comme les Anglais quoi, c’est bien meilleur ! :D Plein de gros bisous ma Cath, bon week-end, merci pour tout ! ^^

      Reply
  • Rose
    26/01/2013 at 09:00

    Mais tu es anglaise ? Je ne savais même pas !!
    Mon porridge est toujours froid mais il faut vraiment que j’essaie chaud une fois ! Merci Lili :)

    Reply
    • Lili
      26/01/2013 at 09:31

      Hihi, oui, à moitié, de par mon super papa ! :) Oui, chaud c’est bien meilleur (enfin, je trouve !). Des bisous Rose (j’aime tellement ton prénom, si tu savais !). Bon week-end !

      Reply
      • Rose
        26/01/2013 at 11:11

        Oh c’est gentil !

        Reply
  • Galou
    26/01/2013 at 08:31

    Je regarde ta recette en dégustant mon propre porridge et je me dis que j’aimerais bien avoir de la coco sous la main :P
    Belle recette, moi je suis fan!

    Reply
    • Lili
      26/01/2013 at 09:33

      J’en ai re-mangé un ce matin, toujours en pensant à toi, tout simple avec lait d’avoine/flocons d’avoine et confiture de mûres, un délice ! :) Avec la coco, c’est que du bonheur !! Bisous ma belle et bon porridge ! ^^ xx

      Reply
  • MamanDine
    26/01/2013 at 08:31

    Je crois bien n’avoir jamais mangé de porridge……. mais tous les ingrédients que tu y mets sont bons alors y’a pas de raison ^^
    Ta photo comme le dis Brittounette est vraiment jolie, comme d’hab :)
    Ici, c’est mes deux minets qui ont fait la foire pour rentrer/sortir cette nuit ^^. Il va falloir arriver à mettre un pied devant l’autre aujourd’hui sans entendre l’appelle de l’oreiller lol
    Gros Bizoos Lili et bon samedi

    Reply
    • Lili
      26/01/2013 at 09:34

      Olala, ces chats alors !! Tu te dois un porridge pour tenir le coup, hahaha ! :) Bon courage !! Merci pour ton message si gentil, comme d’hab’ !! :) Je t’embrasse, de gros bisous et bon samedi à toi !! xx

      Reply
  • Brittounette
    26/01/2013 at 07:25

    Et dire que je viens juste de finir mon p’tit déj’ !!! Pas grave, j’y retourne ;-) J’aime beaucoup le porridge, mais étonnamment, j’en mange plus souvent l’été que l’hiver *_* Bizarre hein ?!! Ta photo est superbe ma Lili, toujours aussi appétissante ;-) Grooooos bisous <3

    Reply
    • Lili
      26/01/2013 at 08:12

      Déjà ?! Que tu es matinale !! :))) Merci pour ton message, toujours aussi adorable !! Ici, on a passé la nuit avec une minette en chaleur… Je me suis fait un porridge pour tenir le coup ce matin !! :D Gros bisous et bonne journée ma belle, je t’embrasse !! xx

      Reply
      • Brittounette
        26/01/2013 at 08:35

        Ah ben tu vas devoir inscrire ta Minette sur Meetic ;-) Ici réveil matinal car mes 2 z’amours de filles sont parties au ski avant l’aube les veinardes !!! Donc pour me venger, je vais faire un peu de boulange je crois ;-) Une caresse à ta Minette <3

        Reply
        • Lili
          26/01/2013 at 09:32

          Hihi, haha, oui, trop drôle, je me vois bien faire ça ! ;p Cela dit, on a plein de matous autour de chez nous s’il faut… C’est pour ça que d’ici sa stérilisation dans 10 jours, elle a interdiction de sortir, sinon bonjour les dégâts !! :) Oh, la chance qu’elles ont tes filles, elles ont bien raison !! :)) Bonne boulange, j’ai hâte de savoir ce que tu nous prépares !! Je t’embrasse ! <3

          Reply

Votre commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.*

COPYRIGHT
© Au Vert avec Lili 2012-2019 - Les textes et photos sont la propriété de l'auteure du site Au Vert avec Lili (sauf mention contraire) et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes et photos sur vos sites/blogs/page Facebook/compte Instagram (etc.). Toute reproduction de ce blog et de son contenu, tout ou en partie, est interdite sans la permission écrite de l’auteure. Prendre connaissance des mentions légales. Note sur l'usage des cookies.