Haricots blancs à la tomate et au poivron (vegan, sans gluten)

Mon papa est originaire d’Angleterre, un pays que je connais particulièrement bien pour y avoir passé la moitié de mes vacances scolaires plus jeune. Le matin, on y mange souvent des “baked beans”, des haricots blancs à la tomate, déposés sur une tranche de pain beurré. Aujourd’hui, je vous propose ma version de ce plat typique de Grande-Bretagne, avec des tomates certes, mais également du poivron rouge et de l’oignon. Faciles à préparer, mes haricots blancs à la tomate sont parfaits dégustés tels quels ou en accompagnement d’une céréale.

 

Haricots blancs à la tomate

 

Haricots blancs à la tomate, au poivron et à l’oignon

Ingrédients pour 2 ou 3 personnes selon les appétits :

  • 1 poivron rouge
  • 1 grosse tomate (coeur de boeuf par exemple) ou 2 tomates moyennes
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 400 g de haricots blancs (lingots ou cocos) déjà cuits
  • 2 c. à soupe de purée de tomates non sucrée
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • Poivre ou mélange 5 baies

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 200 degrés (th. 6-7).
  2. Mettre le poivron au four pendant 15 minutes en le retournant 2 ou 3 fois.
  3. Le placer dans un sachet fermé et attendre qu’il refroidisse.
  4. Enlever la peau, le couper en deux, retirer les pédoncules et les graines et le couper en lamelles.
  5. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse.
  6. Ajouter la tomate lavée et coupée en dés, l’oignon pelé et émincé ainsi que l’ail pelé et haché.
  7. Couvrir et faire cuire à feu doux et à couvert 10 minutes.
  8. Ajouter les haricots blancs déjà cuits ainsi que la purée de tomates et les lamelles de poivron. Bien mélanger.
  9. Saler, poivrer et poursuivre la cuisson (toujours à couvert et sur feu doux) 5 minutes.

 

Notes :

  • N’hésitez pas à ajouter du persil pour plus de vitamines !
  • Les haricots blancs, comme tous les légumes secs, sont très riches en protéines, mais aussi en fibres, potassium…

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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13 réponses

    1. Coucou ma Cathy ! Oui, c’est vrai, on n’y pense pas souvent ! :) Je confirme, c’est délicieux ! ^^ Bisous et merci !

  1. Oui, c’est un délice ! Moi non plus je n’en fais pas souvent car faut les faire tremper 12h avant et je n’y pense jamais. :) Bisous ma belle et merci !!

  2. Ca fait pas un peu pét.. les haricots!
    hihihi une jolie salade, j’aime beaucoup!
    j’ai trouvé récemment des poivrons congelés, je sais c’est pas top congelés mais super pratique parce que j’en acheté toujours sur le marché et au final je les finissais pas ou je voulais que la moitié et l’autre pourrissait là c’est pratique!
    enfin une recette bien gourmande!

    1. Tu peux les congeler aussi ! :) Oui, après les haricots, c’est concert à la maison et chambre à part, LOOOOL. Bisous ma jolie et merci pour ton message ! xx

  3. Chez moi, on appelle ça des mojettes :D
    Et j’en veux é_è
    Il est peut être que 9h, mais j’en veux <3
    J'adore ça! Y a plus qu'à! ;)

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