Crèmes aux graines de chia, coco et cacao (vegan)

Aujourd’hui, je vous livre une recette que je réalise souvent, et que je sers à tout moment de la journée : au petit-déjeuner, pour le goûter, en guise de dessert le midi ou le soir… C’est que mes petites crèmes aux graines de chia, coco et cacao ne nécessitent que peu de temps et d’ingrédients, et sont absolument délicieuses ! Saines, elles permettent de craquer sans culpabiliser…

Crèmes aux graines de chia

À propos de culpabilité, j’ai récemment appris que plus on se sent coupable à table, moins bien on digère et on élimine. Quand on y pense, cela fait sens. « Si c’est uniquement la nourriture qui fait grossir, pourquoi y a-t-il tant de personnes qui restent minces toute leur vie ? Certaines ne se privent jamais de quoi que ce soit et même quand elles mangent plus que ce dont leur corps a besoin, elles ne prennent pas un kilo ! », note à juste titre Lise Bourbeau, fondatrice du centre de relation d’aide et développement personnel Écoute Ton Corps. Je vous recommande la lecture de deux de ses articles : L’alimentation, la minceur et Portrait d’un mangeur. Sur ce, à vos mixeurs et bon appétit !

Crèmes aux graines de chia 2

Crèmes aux graines de chia, coco et cacao

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 25 g de graines de chia
  • 200 ml de lait de coco en briquette (et non en conserve)*
  • 1 c. à soupe bombée de cacao en poudre non sucré (classique ou cru)
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable (ou, à défaut, de sirop d’agave)*
  • 1 fève de cacao cru ou un peu de noix de coco râpée

Déroulement de la recette :

  1. Moudre au robot les graines de chia.
  2. Ajouter le lait de coco, le cacao et le sirop, et bien mixer de nouveau jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène.
  3. Répartir dans 2 ramequins.
  4. Décorer avec 1 fève de cacao hachée au couteau ou un peu de noix de coco râpée.
  5. Servir aussitôt ou placer au réfrigérateur 1 heure pour une crème plus fraîche et plus onctueuse.

*Notes : Le lait de coco en briquette apporte une belle texture à ce dessert. Néanmoins, si la noix de coco vous rebute, vous pouvez opter pour une crème d’amande. Par ailleurs, si vous ne trouvez que du lait de coco en conserve, vous pouvez mixer l’intégralité de son contenant au blender, de sorte à obtenir une vraie crème bien lisse. Enfin, cette crème est peu sucrée au goût. Si vous êtes un bec sucré, je vous recommande d’ajouter une seconde c. à soupe de sirop.

Conservation : Ces crèmes se conservent au réfrigérateur 3 à 4 jours.

  • Emilee26
    09/04/2019 at 14:09

    Résultat final, de delicieuses crèmes malgré les graines non mixées!

    Reply
  • Emilee26
    09/04/2019 at 09:29

    Bonjour,
    Ca y est recette faite pour midi!
    Par contre impossible de mixer mes graines de chia… quel robot utilisez-vous?

    Reply
    • Lili
      12/04/2019 at 22:09

      Bonjour,
      Les graines jouent sur la texture, non moulues, ça fonctionne aussi. :)
      Pour les mixer cependant, le mieux reste un petit robot de type mixeur électrique à persil par exemple.
      Très belle soirée,
      Lili

      Reply
      • Emilee26
        23/04/2019 at 18:42

        Merci! Je n’ai pas ça sous la main mais même sans être mixé, le dessert était très bon!

        Reply
    • Patricia FROSH
      28/05/2019 at 13:21

      si vous avez un ancien moulin à café c’est génial, pour tout

      Reply
  • Celine
    05/03/2019 at 21:09

    Bonjour Lili,
    Il vaut mieux moudre au robot ou au blender?
    Merci

    Reply
    • Lili
      07/03/2019 at 20:18

      Coucou,
      Les deux fonctionnent. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Nadia
    28/09/2018 at 21:33

    Bonsoir
    Je viens de le faire mais qu’est que c’est amer !!!! Horrible !
    Dommage car j’ai adoré la texture….
    C’est normal que les graines moulues soient amères à ce point ?

    Reply
    • Lili
      29/09/2018 at 14:43

      Coucou,

      Non, ce n’est pas normal du tout… Elles étaient encore bonnes, pas trop vieilles ?
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Véro
    25/04/2018 at 20:32

    Un délice peu commun !
    Meilleur que les crèmes choco industrielles en toutes choses, une fois la texture apprivoisée, c’est un régal, et les deux ramequins peuvent en faire 4 si c’est en fin de repas et qu’on a bien mangé, tellement ça cale.
    J’ai personnellement ajouté le double de sirop d’érable :-)
    Je confirme que pour le lait de coco en conserve il faut bien le passer au mixeur jusqu’à une texture bien lisse, et les graines de chia, bien les moudre pour avoir une texture farineuse. Cela permet d’avoir une crème au final très lisse, sans grumeaux, très agréable !
    Un grand merci pour cette recette de qualité !

    Reply
  • Béa
    19/11/2017 at 10:37

    Testée ce matin avec ce que j’avais sous la main cad du lait d’amandes et du sucre complet, c’est délicieux. Je ne suis pas du tout fan du chia pudding et là je me suis régalée. Je retiens l’astuce de mixer les graines, ça change tout ;-) Merci Lili ! :)

    Reply
    • Lili
      20/11/2017 at 08:24

      Avec grand plaisir Béa ! :) Merci d’avoir testé ma recette. :) Les graines de chia mixées, c’est fabuleux !! :)
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Christine
    29/04/2017 at 09:48

    Fait pour le petit déjeuner ce matin, on a bien aimé. Par contre je ne comprend pas pourquoi mes graines de chia ne gonflent pas comme je le vois sur certaines recettes. Y a t’il une astuce pour les faire gonfler ? Merci pour cette recette. À refaire

    Reply
    • Lili
      30/04/2017 at 09:23

      Bonjour,

      Merci beaucoup !
      L’astuce c’est déjà d’en mettre suffisamment, et de mélanger une ou deux fois pendant qu’elles reposent afin qu’elles puissent bien se mêler au liquide, ne pas tomber au fond. :)
      Bon dimanche,

      Lili

      Reply
  • Alicia
    24/04/2017 at 21:21

    Au top cette recette merci beaucoup !! Je me suis préparé ça au petit déjeuner ce matin (le deuxième ramequin pour demain matin^^). Très bon, rapide, ça change de mon muesli maison et j’ai eu faim 4h après ! Autant dire que je vais me garder quelques briques de lait de coco pour plus tard ;)

    Reply
  • Lylie
    20/08/2016 at 21:33

    Merci Lili pour la recette, j’ai bien aimé le goût, mais la texture été vraiment bizarre : très gélatineux. Je ne sais pas si c’est normal? Je me demande si j’ai assez ou trop mixer?si tu as une idée je suis preneuse. Merci.

    Reply
    • Lili
      21/08/2016 at 10:29

      Coucou !

      Je dirais que tu n’as pas assez mixé… Il faut que la crème soit bien bien lisse.
      Bises,

      Lili

      Reply
  • A.
    19/08/2016 at 12:22

    Lili, merci beaucoup pour cette recette parfaite ! J’avais acheté des graines de chia en Allemagne, croyant que c’était… du sésame noir (hum hum), mais je ne regrette pas du tout mon erreur ;)

    Reply
  • titenono10
    21/07/2016 at 17:16

    Premier essai hier et nous nous sommes régalés :) merci Lili pour cette recette, mais aussi pour toutes les autres.
    Des années que je réfléchis à une alimentation végétarienne. Je me souviens même d’un article sur un mariage végan qui m’avait fasciné !! Je réflechissais trop à « comment faire pour les protéines ? Sans viande je risque des carences ? je vais avoir faim ! » bref…plein de questions, idées reçues, qui me faisait croire que ce changement d’alimentation était très difficile.
    Un jour un déclic : il ne tient qu’à moi d’essayer et si je meurs de faim, je changerais :) Qu’est ce que je risque à essayer ? Et finalement c’est tellement simple !! Je ne sais pas comment le dire autrement. Alors maintenant, il est temps d’essayer toutes ces recettes qui me faisaient envies, et qui me semblaient inaccessible.
    Je m’étale, mais tout cela pour te dire merci. Merci pour tout ce que tu apportes via ce blog :)

    Reply
  • Sarah
    26/06/2016 at 23:36

    Chouette recette! j’adore cette association d’ingrédients je teste ça dans la semaine!

    Reply
  • CC
    11/05/2016 at 14:08

    Bonjour et merci pour votre recette.
    Vous indiquez 200 ml de lait de coco en briquette (et non en conserve)*, il faut comprendre qu’il s’agit du lait de coco sans la crème ?
    Sinon, vous auriez dit 200 ml de lait de coco avec crème ?
    C’est important, car le résultat est différent sur le plan gustatif et calorique !
    Je vous remercie pour votre réponse.

    Reply
    • Lili
      11/05/2016 at 15:00

      Bonjour,

      Je dis en briquette car le tout est alors mélangé (eau + crème). Si on opte pour de la conserve, on mixe alors le tout (eau + crème donc) pour que le mélange soit bien homogène et qu’il n’y ai pas que la crème ou que l’eau. ;)

      Bises,

      Lili

      Reply
  • Sylvie
    17/04/2016 at 20:46

    je viens de tester, difficile de faire plus simple ni rapide, et mon mari, refractaire de mes tests de recettes vegan, a bien aimé. Mes enfants un peu moins, peut-etre bien la consistance, qui garde une sensation de « farine » dans les dents. J’essayerai de mixer les graines davantage la prochaine fois… Sinon, rien a redire, c’est nicket, et pret en un temps record! Moins de 2 minutes, difficile a battre!

    Reply
  • lisa
    06/04/2016 at 22:26

    Bonsoir !
    Miam, ça a l’air délicieux :) et j’ai tous les ingrédients chez moi, chouette ! :)

    Par contre, je n’ai pas de hachoir et je n’ai qu’un gros robot qui ne me permet pas de mixer les graines de chia. Pensez-vous que j’obtiendrai le même résultat en passant mes graines de chia au moulin à poivre ?

    Peut-être que ma question est bête, désolée, mais je découvre petit à petit les recettes vegan et je n’ai pas encore acquis tous les « réflexes » de la cuisine végétale !

    Bonne soirée :)

    Reply
    • Lili
      08/04/2016 at 13:20

      Bonjour Lisa,

      Aucune question n’est bête ! :)
      Un petit moulin à poivre devrait faire l’affaire, sinon on peut les broyer au pilon et mortier aussi. :)
      Bises,

      Lili

      Reply
  • oops
    05/04/2016 at 15:50

    Avec quel robot arrivez-vous à moudre les graines de chia ? Je n’y arrive ni avec mon robot (cuve robo ou cuve blender, pas mieux), ni avec mon mini-hâchoir…
    DU coup, je n’ai jamais utilisé les graines de chia qui vont finir par être périmées…

    Reply
    • Lili
      05/04/2016 at 19:06

      Bonjour,

      Je le fais au mini hachoir que je fais doucement pivoter pendant mixage entre mes mains. :)
      Bonne soirée,

      Lili

      Reply
  • Sandra
    01/04/2016 at 21:19

    Bonjour Lili

    J’aimerais essayer cette crème car ta recette a l’air appétissante!

    J’ai du lait végétal riz amande, penses-tu que cela peut être utilisé à la place du lait de coco?

    Biz

    Reply
    • Lili
      04/04/2016 at 10:34

      Coucou,

      Le résultat sera moins onctueux, mais j’ai déjà testé et c’est bon aussi ! :)
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Alexandra
    24/03/2016 at 19:02

    Bien tentantes ces petites crèmes, merci Lili !
    Penses-tu que cela fonctionnerait avec des graines de lin moulues ? Je n’ai que ça sous la main…

    Reply
    • Lili
      25/03/2016 at 07:10

      Coucou,

      Je ne sais pas… :s Je n’ai pas testé, désolée… J’aurais tendance à dire non, mais je peux me tromper.
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Martine D 36
    23/03/2016 at 18:36

    Je m aperçiois, en voyant les 2 derniers articles que je ne reçois plus l’inffolette ??? Dois-je me réabonner ?

    Reply
  • Celine
    23/03/2016 at 13:02

    J ai suivi à la lettre la recete et que dire….simple, rapide efficace ! Avec des rondelles de bananes voila un goûter que mes enfants ont adoré ! A refaire en doublant les quantités !!! :-) merci !!!

    Reply
    • Lili
      25/03/2016 at 07:09

      Merci Céline pour ton adorable retour, je suis heureuse que ma recette plaise à ta famille ! :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Rose Citron
    22/03/2016 at 13:02

    Elle m’inspire beaucoup ta recette Lili! Je n’ose pas encore m’attaquer au chia pudding (peur de la texture jelly), et là, mixées, c’est une bonne façon de les consommer. merci pour l’astuce :)
    Bises Lili!

    Reply
    • Lili
      23/03/2016 at 10:20

      Tu vas adorer, j’en suis certaine ! :) Plein de gros bisous ! <3

      Reply
  • Asphodele
    22/03/2016 at 12:47

    Bonjour Lili et merci pour cette recette.
    Je voulais savoir pourquoi tu mouds les graines de chia ?
    Merci

    Reply
    • Lili
      23/03/2016 at 10:20

      Hello ! Ahaha, c’est l’astuce : ainsi, la crème est obtenue instantanément, sans avoir besoin de reposer au frigo. ;)

      Reply
  • Olivia
    22/03/2016 at 12:26

    J’aime beaucoup ta recette Lili, je crois que j’ai tous les ingrédients en plus pour la réaliser :)
    Pour ce que tu dis au début concernant le sentiment de culpabilité et la digestion… je t’avoue avoir déjà fait le lien entre les deux ! Il y a bien « un truc » qui se passe quand on culpabilise c’est évident !
    Gros bisous

    Reply
    • Lili
      23/03/2016 at 10:22

      Merci pour ton message et ton partage. :) Aaaaah, je suis pas folle alors, pas vrai ? ;) Héhé.
      Je t’envoie de gros bisous ! <3
      Lili

      Reply
  • Marie / Madeleines plumes
    22/03/2016 at 11:34

    Miam ! Express et j’en suis sure délicieux, le parfait dessert :)

    Reply
    • Lili
      23/03/2016 at 10:21

      Ouuuui, tout à fait ! :D

      Reply
  • Laura Healthy Vegan
    22/03/2016 at 11:18

    Mmh ces jolies crèmes me tentent bien, d’autant que je mange de plus en plus de cru, cela va me permettre de varier. Merci Lili ! <3

    Reply
    • Lili
      23/03/2016 at 10:21

      Je suis contente qu’elles te plaisent ! :) Merci pour ton message ! <3

      Reply
  • de Ricaud Emilie
    22/03/2016 at 09:55

    Merci Lili pour cette petite crème qui est à tomber, douce et sucrée j’adore ! je viens juste de la tester: j’ai sucré avec le sirop d’agave et j’ai remplacé le cacao par de la poudre de caroube qui est moins grasse que le cacao et bonne pour nos intestins ! Bref un régal !! Bonne journée.

    Reply
    • Lili
      23/03/2016 at 10:20

      Supeeeeeer, merci pour ton retour Emilie ! :)
      Grosses bises,
      Lili

      Reply

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