Crèmes aux graines de chia, coco et cacao (vegan)

Crèmes aux graines de chia, coco et cacao

Crèmes aux graines de chia

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 25 g de graines de chia
  • 200 ml de lait de coco en briquette (et non en conserve)*
  • 1 c. à soupe bombée de cacao en poudre non sucré (classique ou cru)
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable (ou, à défaut, de sirop d’agave)*
  • 1 fève de cacao cru ou un peu de noix de coco râpée

 

Crèmes aux graines de chia 2

Déroulement de la recette :

  1. Moudre au robot les graines de chia.
  2. Ajouter le lait de coco, le cacao et le sirop, et bien mixer de nouveau jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène.
  3. Répartir dans 2 ramequins.
  4. Décorer avec 1 fève de cacao hachée au couteau ou un peu de noix de coco râpée.
  5. Servir aussitôt ou placer au réfrigérateur 1 heure pour une crème plus fraîche et plus onctueuse.

 

*Notes : Le lait de coco en briquette apporte une belle texture à ce dessert. Néanmoins, si la noix de coco vous rebute, vous pouvez opter pour une crème d’amande. Par ailleurs, si vous ne trouvez que du lait de coco en conserve, vous pouvez mixer l’intégralité de son contenant au blender, de sorte à obtenir une vraie crème bien lisse. Enfin, cette crème est peu sucrée au goût. Si vous êtes un bec sucré, je vous recommande d’ajouter une seconde c. à soupe de sirop.

Conservation : Ces crèmes se conservent au réfrigérateur 3 à 4 jours.

Crèmes dessert aux graines de chia et biscuits sans gluten

Recette filmée : Retrouvez cette recette en vidéo sur ma chaîne YouTube en cliquant ici.

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

Ou quand la cuisine rencontre le coaching…

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50 réponses

  1. Bonjour, est’il possible ou avez vous déjà essayé de mettre de faire fermenté le lait de coco avant de l’utiliser afin d’avoir un yaourt au lieu d’une crème ? Merci

  2. Bonjour,
    Je n’ai pas assez de lait de coco, puis-je ajouter du lait d’amande ?
    Merci

  3. Résultat final, de delicieuses crèmes malgré les graines non mixées!

  4. Bonjour,
    Ca y est recette faite pour midi!
    Par contre impossible de mixer mes graines de chia… quel robot utilisez-vous?

    1. Bonjour,
      Les graines jouent sur la texture, non moulues, ça fonctionne aussi. :)
      Pour les mixer cependant, le mieux reste un petit robot de type mixeur électrique à persil par exemple.
      Très belle soirée,
      Lili

      1. Merci! Je n’ai pas ça sous la main mais même sans être mixé, le dessert était très bon!

    2. si vous avez un ancien moulin à café c’est génial, pour tout

  5. Bonjour Lili,
    Il vaut mieux moudre au robot ou au blender?
    Merci

  6. Bonsoir
    Je viens de le faire mais qu’est que c’est amer !!!! Horrible !
    Dommage car j’ai adoré la texture….
    C’est normal que les graines moulues soient amères à ce point ?

    1. Coucou,

      Non, ce n’est pas normal du tout… Elles étaient encore bonnes, pas trop vieilles ?
      Bises,

      Lili

  7. Un délice peu commun !
    Meilleur que les crèmes choco industrielles en toutes choses, une fois la texture apprivoisée, c’est un régal, et les deux ramequins peuvent en faire 4 si c’est en fin de repas et qu’on a bien mangé, tellement ça cale.
    J’ai personnellement ajouté le double de sirop d’érable :-)
    Je confirme que pour le lait de coco en conserve il faut bien le passer au mixeur jusqu’à une texture bien lisse, et les graines de chia, bien les moudre pour avoir une texture farineuse. Cela permet d’avoir une crème au final très lisse, sans grumeaux, très agréable !
    Un grand merci pour cette recette de qualité !

  8. Testée ce matin avec ce que j’avais sous la main cad du lait d’amandes et du sucre complet, c’est délicieux. Je ne suis pas du tout fan du chia pudding et là je me suis régalée. Je retiens l’astuce de mixer les graines, ça change tout ;-) Merci Lili ! :)

    1. Avec grand plaisir Béa ! :) Merci d’avoir testé ma recette. :) Les graines de chia mixées, c’est fabuleux !! :)
      Bises,

      Lili

  9. Fait pour le petit déjeuner ce matin, on a bien aimé. Par contre je ne comprend pas pourquoi mes graines de chia ne gonflent pas comme je le vois sur certaines recettes. Y a t’il une astuce pour les faire gonfler ? Merci pour cette recette. À refaire

    1. Bonjour,

      Merci beaucoup !
      L’astuce c’est déjà d’en mettre suffisamment, et de mélanger une ou deux fois pendant qu’elles reposent afin qu’elles puissent bien se mêler au liquide, ne pas tomber au fond. :)
      Bon dimanche,

      Lili

  10. Au top cette recette merci beaucoup !! Je me suis préparé ça au petit déjeuner ce matin (le deuxième ramequin pour demain matin^^). Très bon, rapide, ça change de mon muesli maison et j’ai eu faim 4h après ! Autant dire que je vais me garder quelques briques de lait de coco pour plus tard ;)

  11. Merci Lili pour la recette, j’ai bien aimé le goût, mais la texture été vraiment bizarre : très gélatineux. Je ne sais pas si c’est normal? Je me demande si j’ai assez ou trop mixer?si tu as une idée je suis preneuse. Merci.

    1. Coucou !

      Je dirais que tu n’as pas assez mixé… Il faut que la crème soit bien bien lisse.
      Bises,

      Lili

  12. Lili, merci beaucoup pour cette recette parfaite ! J’avais acheté des graines de chia en Allemagne, croyant que c’était… du sésame noir (hum hum), mais je ne regrette pas du tout mon erreur ;)

  13. Premier essai hier et nous nous sommes régalés :) merci Lili pour cette recette, mais aussi pour toutes les autres.
    Des années que je réfléchis à une alimentation végétarienne. Je me souviens même d’un article sur un mariage végan qui m’avait fasciné !! Je réflechissais trop à “comment faire pour les protéines ? Sans viande je risque des carences ? je vais avoir faim !” bref…plein de questions, idées reçues, qui me faisait croire que ce changement d’alimentation était très difficile.
    Un jour un déclic : il ne tient qu’à moi d’essayer et si je meurs de faim, je changerais :) Qu’est ce que je risque à essayer ? Et finalement c’est tellement simple !! Je ne sais pas comment le dire autrement. Alors maintenant, il est temps d’essayer toutes ces recettes qui me faisaient envies, et qui me semblaient inaccessible.
    Je m’étale, mais tout cela pour te dire merci. Merci pour tout ce que tu apportes via ce blog :)

  14. Chouette recette! j’adore cette association d’ingrédients je teste ça dans la semaine!

  15. Bonjour et merci pour votre recette.
    Vous indiquez 200 ml de lait de coco en briquette (et non en conserve)*, il faut comprendre qu’il s’agit du lait de coco sans la crème ?
    Sinon, vous auriez dit 200 ml de lait de coco avec crème ?
    C’est important, car le résultat est différent sur le plan gustatif et calorique !
    Je vous remercie pour votre réponse.

    1. Bonjour,

      Je dis en briquette car le tout est alors mélangé (eau + crème). Si on opte pour de la conserve, on mixe alors le tout (eau + crème donc) pour que le mélange soit bien homogène et qu’il n’y ai pas que la crème ou que l’eau. ;)

      Bises,

      Lili

  16. je viens de tester, difficile de faire plus simple ni rapide, et mon mari, refractaire de mes tests de recettes vegan, a bien aimé. Mes enfants un peu moins, peut-etre bien la consistance, qui garde une sensation de “farine” dans les dents. J’essayerai de mixer les graines davantage la prochaine fois… Sinon, rien a redire, c’est nicket, et pret en un temps record! Moins de 2 minutes, difficile a battre!

  17. Bonsoir !
    Miam, ça a l’air délicieux :) et j’ai tous les ingrédients chez moi, chouette ! :)

    Par contre, je n’ai pas de hachoir et je n’ai qu’un gros robot qui ne me permet pas de mixer les graines de chia. Pensez-vous que j’obtiendrai le même résultat en passant mes graines de chia au moulin à poivre ?

    Peut-être que ma question est bête, désolée, mais je découvre petit à petit les recettes vegan et je n’ai pas encore acquis tous les “réflexes” de la cuisine végétale !

    Bonne soirée :)

    1. Bonjour Lisa,

      Aucune question n’est bête ! :)
      Un petit moulin à poivre devrait faire l’affaire, sinon on peut les broyer au pilon et mortier aussi. :)
      Bises,

      Lili

  18. Avec quel robot arrivez-vous à moudre les graines de chia ? Je n’y arrive ni avec mon robot (cuve robo ou cuve blender, pas mieux), ni avec mon mini-hâchoir…
    DU coup, je n’ai jamais utilisé les graines de chia qui vont finir par être périmées…

    1. Bonjour,

      Je le fais au mini hachoir que je fais doucement pivoter pendant mixage entre mes mains. :)
      Bonne soirée,

      Lili

  19. Bonjour Lili

    J’aimerais essayer cette crème car ta recette a l’air appétissante!

    J’ai du lait végétal riz amande, penses-tu que cela peut être utilisé à la place du lait de coco?

    Biz

    1. Coucou,

      Le résultat sera moins onctueux, mais j’ai déjà testé et c’est bon aussi ! :)
      Bises,

      Lili

  20. Bien tentantes ces petites crèmes, merci Lili !
    Penses-tu que cela fonctionnerait avec des graines de lin moulues ? Je n’ai que ça sous la main…

    1. Coucou,

      Je ne sais pas… :s Je n’ai pas testé, désolée… J’aurais tendance à dire non, mais je peux me tromper.
      Bises,

      Lili

  21. Je m aperçiois, en voyant les 2 derniers articles que je ne reçois plus l’inffolette ??? Dois-je me réabonner ?

  22. J ai suivi à la lettre la recete et que dire….simple, rapide efficace ! Avec des rondelles de bananes voila un goûter que mes enfants ont adoré ! A refaire en doublant les quantités !!! :-) merci !!!

    1. Merci Céline pour ton adorable retour, je suis heureuse que ma recette plaise à ta famille ! :)
      Bises,
      Lili

  23. Elle m’inspire beaucoup ta recette Lili! Je n’ose pas encore m’attaquer au chia pudding (peur de la texture jelly), et là, mixées, c’est une bonne façon de les consommer. merci pour l’astuce :)
    Bises Lili!

  24. Bonjour Lili et merci pour cette recette.
    Je voulais savoir pourquoi tu mouds les graines de chia ?
    Merci

    1. Hello ! Ahaha, c’est l’astuce : ainsi, la crème est obtenue instantanément, sans avoir besoin de reposer au frigo. ;)

  25. J’aime beaucoup ta recette Lili, je crois que j’ai tous les ingrédients en plus pour la réaliser :)
    Pour ce que tu dis au début concernant le sentiment de culpabilité et la digestion… je t’avoue avoir déjà fait le lien entre les deux ! Il y a bien “un truc” qui se passe quand on culpabilise c’est évident !
    Gros bisous

    1. Merci pour ton message et ton partage. :) Aaaaah, je suis pas folle alors, pas vrai ? ;) Héhé.
      Je t’envoie de gros bisous ! <3
      Lili

  26. Merci Lili pour cette petite crème qui est à tomber, douce et sucrée j’adore ! je viens juste de la tester: j’ai sucré avec le sirop d’agave et j’ai remplacé le cacao par de la poudre de caroube qui est moins grasse que le cacao et bonne pour nos intestins ! Bref un régal !! Bonne journée.

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