Cookies végétaliens, la recette de base (vegan)

Après les muffins végétaliens, place aux cookies végétaliens avec cette recette de base ! Une recette « classique » de cookies contient généralement du beurre et au moins 1 œuf.  Je vous montre ici que le beurre et l’œuf ne sont pas nécessaires à la réalisation de délicieux cookies maisons, bien au contraire ! Le beurre est remplacé par de l’huile de tournesol ou de pépins de raisin et l’œuf car un mélange de fécule et d’eau. Le résultat est étonnant ! Pour moi, qui dit cookies dit grosses pépites de chocolat. Que vous pouvez bien évidemment remplacer par des pralines, de l’amande, des pistaches, des noix

cookies végétaliens

Cookies végétaliens, la recette de base

Ingrédients pour une bonne douzaine de cookies :

  • 200 g de farine T65
  • 100 g de sucre blond
  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
  • 60 g d’huile neutre (tournesol, pépins de raisins…)
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 3 c. à soupe d’eau tiède
  • 2 c. à soupe de lait végétal au choix
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Verser la fécule de maïs ou l’arrow-root dans un saladier avec l’eau. Bien mélanger à la fourchette de sorte à obtenir une « pâte » lisse.
  3. Verser la cassonade, l’huile, le lait végétal, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, la vanille, le bicarbonate alimentaire et le sel et mélanger au fouet.
  4. Ajouter la farine et mélanger à la cuillère en bois.
  5. Détailler votre chocolat en grosses pépites, à l’aide d’un couteau et d’une planche à découper. Les mélanger à la préparation.
  6. Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé.
  7. Prendre des morceaux de pâte et les rouler entre vos mains. Les aplatir légèrement et les déposer sur la plaque en prenant soin de les espacer.
  8. Enfourner une quinzaine de minutes : le temps de cuisson varie selon les fours et la bonne cuisson du cookie se fait à la minute près. Bien veiller donc à ce que les cookies soient encore un peu moelleux au toucher à leur sortie du four. Ils durcissent au contact de l’air. Noter le temps de cuisson exact pour une prochaine fois.
  9. Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.

Recette illustrée : Merci à Marie-Ange qui a superbement illustré ma recette sur son blog !

Variantes :

  • Pour des cookies tout aussi bons et encore plus moelleux, remplacez le duo fécule + eau par 3 c. à soupe de compote de pommes. Dans ce cas, il vous faudra 220 g de farine au lieu de 200 g (version testée et approuvée !). Petite précision : les cookies doivent encore être un peu moelleux au toucher lorsque vous les sortez du four. Ils durcissent au contact de l’air.
  • J’ai légèrement adapté cette recette pour confectionner des cookies au bon goût de coco et de chocolat noir. J’ai combiné 44 g de noix de coco râpée avec 156 g de farine T65, 50 g de fécule de maïs, 80 g de sucre blond, 60 g d’huile de coco ramollie, 50 g d’eau, 20 g de vinaigre de cidre, 1 pincée de sel et 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire. J’ai rajouté 80 g de pépites de chocolat noir à ma pâte, formé mes cookies et enfourné sur une plaque légèrement huilée 18 minutes à 180° (th.6) avant de bien laisser refroidir. C’est délicieux !

Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête. Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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Coach en émotion, je suis formée à la Communication Non Violente, à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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224 réponses

  1. Merci Lili pour cette recette!
    Tes différents conseils (changement d’ustensile, la cuisson à la minute près…) m’ont bien aidé! J’ai testé les deux versions (fécule + eau / compote) elles sont toutes les deux délicieuses. J’ai du augmenter un peu le temps de cuisson pour la variante à la compote. J’ai ensuite varié les plaisirs en ajoutant de la brisure de noisettes, ou d ‘amandes.
    Tous ceux qui les ont goûté ont été conquis!
    Du coup, j’ai envie de tester les autres recettes de que tu proposes…
    A bientôt!

  2. je viens juste de tester en ayant mis du sucre complet et un quart de farine d’epautre et c’est un succès. Mon fiston de 5 ans viens de tomber de dedans et il trouve que c’est un régal. Recette adoptée.

  3. Merci pour la recette. J’ai multiplié la recette par 10 parce que j’avais besoin de pleins. Alors ils sont pas trop mal, mais la pâte était très sec et un peu comme la pâte à pain, donc ils sont pas pris la consistance de cookies qui je recherchait, croustillante et légere. C’est un problème de trop grosse quantité, selon toi, ou est-qu’il y a des astuces pour pas trop travailler la pâte… J’ai envie d’en refaire mais m’améliorer.

  4. Bonjour,
    Je compte essayer cette recette. Je n’ai que du sucre blanc (normal) ce sera ok ou vaut-il mieux que j’achète du sucre blond (ou roux) ? Merci

  5. J’aime beaucoup cette recette.

    Quelques retours :

    – Il y a une petite incohérence entre la liste des ingrédients et le contenu de la recette : sucre blond vs cassonade : les deux fonctionnent.
    – Dose de sucre : je divise par deux. Ça peut donner une première impression surprenante du style « Tiens, ça manque peut-être de sucre », puis la seconde impression c’est que c’est bien comme ça finalement.
    – On vient d’essayer 110 grammes de farine de blé, 90 grammes de farine de châtaignes. C’est très bon ! Attention aux résidus de coquille de châtaignes qui peuvent subsister !
    – Ça marche bien avec un four micro-ondes qui a aussi un mode convection (donc il ne fonctionne pas en mode micro-onde, une résistance est utilisée pour chauffer l’appareil). On n’a pas fait de pré-chauffage. 15 minutes. Ça a fonctionné.

    Petits cookies bien aplatis : pas besoin de beaucoup espacer et ça va être plutôt croustillant. Les faire plus épais pour que ça soit plus moelleux.

    Pas besoin d’huiler les plaques, la pâte est déjà assez grasse. Pas besoin de papier sulfurisé sur une plaque qui n’attache pas.

    Très bonne recette facile à appliquer pour un manche en cuisine comme moi. Pour l’instant, elle produit les cookies que je préfère parmi tous ceux que j’ai goûtés. C’est adopté. Merci :-)

  6. Plusieurs fournées en quelques jours pour satisfaire les amis et la famille, un vrai succès ! Même les non-vegan ont été convaincus ! Mon père en a même ramené à ses collègues, c’est dire… Merci pour cette super recette ? J’ai pour ma part remplacé le mélange eau-fécule par de l’aquafaba. Avec un peu de PST et des amandes, c’est la collation parfaite pour le post workout

  7. ENFIN une recette de cookies véganes qui correspond à ce qu’on s’attend d’un cookie (en tout cas pour ma part), croquant et moelleux à coeur. On commençait à désespérer à la maison, à tester recettes sur recettes qui se soldaient toujours par des échecs. Là, c’est génial. En plus, une recette avec laquelle on peut s’amuser ! J’ai déjà testé avec des pépites de chocolat. Je m’apprête maintenant à tester chocolat-arachide. Merci, merci, et encore merci !

  8. Fait à l’instant pour notre gouter un délice je compte même en faire gouter un a ma puce de 9 mois qui commence les petits biscuits!!

  9. Bonjour!

    Merci BEAUCOUP pour cette recette! Quand je n’avais pas un régime végétalien, j’avais mis du temps avant de trouver une recette de cookies que je réussissais… Et là… Dès le premier coup, cette recette est parfaite! La texture est impeccable, crousti-moelleux, comme j’aime! Ah, merci encore, et encore! Ces cookies sont délicieux, simples à faire! Je n’avais pas de vinaigre de cidre ou de jus de citron, ça a marché nickel. Je crois que je vais en refaire pleeein! :D

  10. j’ai fait tes cookie sauf en version sallée avec des petit poids c’étais super bon

    j’ai réduit la quantité de sucre je n’est mis que 30 g de sucre

    j’ai également rajouté de la chapelure et la moitié d’un sachet de levure chimique puis du sucre vanillé

    Bref merci encore pour ta recette

  11. pour ma part je les et trouvez délicieux j’ai juste modifier un peu la recette je n’avais pas de bicarbonate j’ai mis la moitié d’un sachet de levure chimique et une boite de petit poids 30 g de sucre et de la chapelure et 3 pincer de sel il étais délicieux de cette façon.

  12. Testés et approuvés ! Ils sont troooop bons ! J’ai pourtant modifiés quelques ingrédients : j’ai mis en grosse partie de la farine d’avoine (car je n’avais plus assez de farine d’épeautre), et j’ai aussi remplacé une grande partie du sucre blond par du sucre de coco. Mais ça fonctionne et c’est vraiment délicieux !

  13. Bonjour Lili

    Je teste ce jour votre recette, ça sent boooon :-)
    Néanmoins je n’avais que de la farine T45 sous la main, à votre avis cela change-t-il significativement le rendu ?

    Merci d’avance

  14. La recette est une réussite mais ce n’est pas vegan si vous mettez du chocolat pâtissier car il contient du lait. Je vais donc tester avec de la poudre de cacao pour cette fois.

    1. Bien sûr que non… Relisez bien vos étiquettes. ;) Le chocolat noir à pâtisser, que l’on trouve en grande surface ou magasin bio, est bien souvent vegan… ;)

  15. Très bon cookies ! Même ma famille qui n’est pas vegan a adorer ! Par contre mon four chauffe très vite donc j’ai laissé entre 5 et 7 minutes

  16. Bonjour Lili !
    Merci beaucoup pour ta recette. Je viens de la faire, j’avais tous les ingrédients mais malgré tout ça ressemble plus à des sablés qu’à des cookies ! Ils sont très secs et friables. As-tu une idée de ce qui a pu mal se passer ? Je ne suis pas un As en cuisine mais ça m’est rarement arrivée de me planter à ce point !

  17. bonjour à tous !!

    je suis tombé par hasard sur votre recette et au vue des commentaires j’ai décidé de l’essayer.

    Bon… y a un truc que j’avais pas (le bicarbonate) et un truc que j’ai oublié ( le lait de riz) et ben……… ça fais de super sablés !!!

    au prochain com pour la recette complète cette fois …

  18. Je ne laisse jamais de commentaire sur les blog mais là tes biscuits sont tellement bons, j’ai eu envie de te féliciter et de te remercier pour ton partage. J’ai confectionné ces biscuits hier en ayant la main lourde sur la vanille en poudre (oui, j’adore la vanille), j’ai adoré. Merci encore, et bonne continuation.

  19. Ces cookies sont délicieux !! En plus, je les ai fait avec de l’huile d’olive parce que c’est tout ce que j’avais et il sont excellents. Super recette !

  20. En suivant la recette la pâte était un peu sèche alors j’ai rajouté un peu de lait de noisette et j’ai fait un boudin de pâte dans du film plastique et j’ai mis un peu au frigo. J’ai ensuite détaillé en rondelles et au four !
    Résultat : les meilleurs cookies que j’ai jamais mangé (même en incluant les riches cookies au beurre maison)!!!! Merci encore Lili!
    Je voudrais maintenant les adapter en sans gluten pour que ma sœur puisse en manger avec moi!

  21. Pour avoir testé une infinité de recettes de cookies, vegan et non vegan, je peux dire que c’est de loin les meilleurs cookies que j’ai jamais mangés! Vraiment délicieux, avec de la compote de pommes, c’est extra!! J’ai juste mis un peu plus de chocolat pour plus de gourmandise. J’adore. Votre recette est géniale et très facile, merci beaucoup!

  22. Je suis pas vegan mais c’est de loin la meilleure recette de cookie que je connaisse. Bravo. Perso j’ajoute un peu de poudre d’amande et je mix farine de blé/chataigne

  23. Bonjour Lili ! Je pense tester votre super recette avec de la farine t 110. Est-ce que ça change les proportions ?
    A bientôt merci pour votre blog :))

  24. oh mon dieu lili! ils sont formidables!
    Je ne peux pas manger de farine de blé mais j’en ai fait pour mon mari qui les a dévorés. C’était le crash test avant d’en refaire pour mes collègues de travail.
    J’en aussi fait très attention au temps car je dû cuire 5 mn de moins que ce que tu annonces.
    La semaine prochaine je retesterai la recette sans gluten qui pour l’instant ne va pas. Ils sont trop amères (je pense mettre un peu de pois chiche pour diminuer cette amertume, qu’en penses tu?) et je vais surtout les cuire moins longtemps. Je croise les doigts!
    Je tiens aussi à te remercier pour toutes ces magnifiques recettes que tu publies ainsi que tes livres de cuisine. Je ne peux pas manger d’oeufs, lait, gluten, soja et avec ce que tu proposes je me fais plaisir et mon mari adore aussi alors que lui n’est pas intolerant.
    Merci encore
    Chloe

  25. Je suis vraiment très heureuse d’être tombée sur cette recette ! Cela faisait bien longtemps que je n’avais guère mangé de si bons cookies…
    Merci à toi ! Je vais m’empresser de regarder les autres recettes que tu propres. :)

  26. J’ai testé cette recette une fois, mais j’ai mis la pâte dans un moule à madeleine.
    Résultats?
    Mes amies m’en réclament pour notre prochaine sortie !
    Merci beaucoup <3

  27. Coucou Lili
    Merci pour cette recette je l’ai faite et malgré le fait que je les ai fait trop gros et qu’ils ont moins bien cuit et aussi que je n’avais pas d’huile neutre donc j’ai utiliser de l’huile d’olive les cookies était quand meme très bon la prochaine fois je vais mieux aviser la taille et j’aurais la bonne huile haha du coup merci encore pour cette recette simple rapide et bonne

  28. Bonjour,

    Je viens de faire votre recette et elle est parfaite!
    Je voulais une version sans gluten mais j’avais de la T65 à finir du coup c’était l’occasion!
    J’ai remplacé le sucre blond par du rapadura et ma goûteuse en chef a trouvé ça délicieux, ce petit goût de canelle!
    J’ai respecté le timing de cuisson et ils sont croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur!

    Merci pour toutes vos recttes!!!!!

  29. Bonjour Lili,

    Juste un mot : fabuleux ! Mon premier essai de cette recette n’a pas été concluant puisque j’avais toujours ce problème de texture mi-biscuit mi-gâteau, moi qui recherchais à tout prix le croquant du biscuit …

    Mais pas question de rester sur un coup manqué ( pas un échec puisqu’ils étaient tout de même très bons :p ) j’ai donc retenté le coup hier et là … ET LA ! Le bonheur !

    Le goût est délicieux, la texture est nickel, c’est juste extraordinaire pour cette belle recette sans cruauté ! ? Un immense merci, j’ai maintenant ENFIN trouvé ma recette fétiche !

    Bravo pour ton travail et bonne continuation ;) Bises

    1. Coucou Julie,

      Merciiiiiiiiiiiiiiiii !! :D Je dirais même plus : merciiiiiiiiiii !!! Car tu n’as pas baissé les bras, tu as retenté le coup et pour ça, je te dis bravo ! ^^

      Grosses bises,
      Lili

  30. Bon ba c’est tout….une tuerie ces cookies !! C’est la première fois que je teste une recette de cookies vegan et bien elle est adoptée !! Rien à voir avec les cookies traditionnels qui m’écœuraient, là sans beurre ni œufs c’est au top !! Super légers, moelleux à l’intérieur juste comme il faut, reste plus qu’à avoir le verdict de mes loulous pour le goûter Merci pour cette recette, du coup je testerais également les muffins

  31. Lili, encore une fois, super bonne recette ! J’en ai fait deux fois depuis jeudi et mon mari et moi avons dévoré le tout !

    Merci encore de partager ces merveilleuses recettes avec nous !

    Bonne journée !

  32. Bonsoir Lili.
    J’ai repris et légèrement modifié votre recette sur mon blog.
    Bien que je vous remercie déjà dans mon article, je me permet de venir le faire directement pour m’avoir fait retrouver le plaisir de manger des cookies.
    Je n’en avait pas mangé depuis des années, en fait bien avant mon passage au véganisme, et c’est avec joie que je suis par le hasard du référencement Web tombé sur votre recette.
    J’en suis vraiment ravi, merci pour tout.
    Et au plaisir ;-)

  33. Recette testée aujourd’hui : simple à préparée, rapide et très bon ! D’habitude je n’aime pas les Cookies classiques car la pâte crue plein de beurre m’écoeure. Là la pâte crue reste « seche »,facile à manipuler. Décliné avec chocolat et amandes effilées on s’est régalé,merci !

  34. Bonjour, c’est la première fois que je faisais des cookies vegan et franchement son extra bon en goutant la pâte pas cuite (oui je sais c’est pas bon) je la trouvais trop vinaigré. Mais une fois cuit on sens plus rien un délice franchement merci pour la recette.

    1. Coucou,

      Merci du retour. :)
      Je ne sais pas si ce n’est pas bon de goûter la pâte non cuite tiens… ;)
      Très bon week-end,

      Lili

  35. Les cookies Parfaits ¡¡¡¡ TROP BOOONNNS en plus vegan la totale <3 merci pour cette recette delicieuse¡¡¡

  36. Bonjour , voilà je veux faire des cookies et votre recette est très appétissante le seul souci c’est que je n’ai pas de vinaigre de cidre mais à la noix celui ci peux convenir ou pas du tout ? Merci de votre réponse , bonne journée

    1. Bonjour,
      Il vaut mieux utiliser du jus de citron. En effet, le vinaigre de cidre a des propriétés en cuisine que les autres vinaigres n’ont pas. Le jus de citron produit le même effet.
      Bon cookies !
      Lili

  37. Bonjour et merci pour vos superbes et alléchantes recettes !
    je me demandais si je pouvais remplacer le sucre blond par de la vergeoise brune … ?
    xxx

  38. Merci pour cette recette Lili ! Vegan depuis quelques jours, j’ai testé aujourd’hui ta recette de cookies et celles des muffins d’Antigone. Et j’ai eu le meme probleme: texture super, mais ils avaient un goût assez repoussant, un peu acide. As-tu une idee de ce qui a pu causer ca ? Ca m’embete beaucoup parce que ca fait deja 2 recettes ratees avec le meme rendu et je ne sais pass de quel ingredient cela provient… Vinaigre de cidre peut etre ? Merci beaucoup !

    1. Coucou Aurore !
      As-tu bien mis du bon bicarbonate alimentaire et pas trop ? Souvent, ça vient de là… Sinon, dis-moi exactement précisément tout ce que tu as utilisé.
      Bises,
      Lili

  39. Bonjour Lili,

    Je suis déjà tombée sur ton blog plusieurs fois et je me suis dis qu’il fallait (enfin !) que je teste une de tes recettes.
    J’ai donc essayé cet après-midi ces fameux cookies en suivant la recette à la lettre, mais j’ai relevé deux petits soucis : Mes cookies ne gonflent pas du tout (j’ai pu voir dans les autres commentaires que je ne suis pas la première à qui ça arrive) MAIS ils sont moelleux donc au pire, ce n’est pas un gros problème. Le deuxième point est un peu plus problématique : en ayant mis uniquement 50 gr d’huile de tournesol, mes cookies sentent fort et ont une gout très prononcé, voir écoeurant (mais pas « huileux »). J’ai déjà testé d’autres recettes où pareil, je trouvais qu’on ne sentait que ça. Ma question est donc : Par quoi peut-on remplacer l’huile (toutes confondues) dans ce genre de recette ?
    Sans ce petit « problème », texture parfaite. Je re-tenterais à coup sur avec autre chose que de l’huile.

    Merci beaucoup !

    1. Coucou Chloé !
      Merci pour ton retour !
      Souvent, quand ça gonfle pas, c’est un problème de chaleur de four (c’est lui qui permet de faire lever), un souci de farine, trop lourde, ou encore, bêtement de levure/bicarbonate périmée.
      Pour le gras, impossible, un cookies a besoin de gras, sinon il ne tient pas. Mais ça doit venir de ton huile, il te faut quelque chose de vraiment neutre et certaines marques sont plus fortes que d’autres. Tu peux toujours couper un peu d’huile par du lait végétal, mais la base du cookie normalement, c’est le beurre, donc bon…
      Bises,
      Lili

  40. Je n’arrêtais pas de fantasmer sur cette recette depuis des semaines car je n’ai jamais fait de cookies de ma vie ! Alors je me suis lancée hier soir.
    Mais malheureusement, ils sont immangeables car très durs (intérieur comme extérieur).
    Je ne suis pas habituée à la pâtisserie (vegan ou pas), et mon four (chaleur tournante) n’est pas toujours très conciliant, je jette plus de choses que je n’en mange…

    Je pense qu’ils devaient être trop cuits (j’ai d’abord mis treize minutes. Puis j’ai réglé un timer toutes les 60 secondes pour toucher les cookies, mais à chaque fois j’avais trop peur qu’ils ne soient pas assez cuits (problème très récurrent), alors j’ai laissé, laissé, laissé… Ils ont du cuire 17 minutes je pense).

    J’avais acheté de belles noix de macadamia et pépites de chocolat bio, je suis toute déçue ! J’ai l’impression que même si je recommence, je raterai encore. :-(

    Alors, quelqu’un aurait-il des conseils à me prodiguer sur comment savoir quand les cookies sont prêts à être sortis du four, ni pas assez ni trop cuits, juste ce qu’il faut ? Car même après les 17 minutes, ils étaient toujours bien moelleux au toucher, c’est pour cette raison que j’ai laissé aussi longtemps…

    Merci d’avance.

    Belle journée à tous.

    1. Bonjour Aude,
      Les cookies durcissent toujours à l’air libre.
      Il faut donc respecter le temps indiqué sur la recette, pas une minute de plus (15 minutes c’est bien) !
      Ils doivent être dorés, mais encore un peu mous à la sortie du four.
      Lili

      1. Merci pour cette réponse.

        Je savais qu’ils allaient durcir à l’être libre, mais comme il est indiqué dans la recette qu’ils devaient être encore  » un peu moelleux  » à la sortie du four, c’est la raison pour laquelle j’ai continué ma cuisson, car même après les 17 minutes, ils étaient toujours très mous au toucher, on était loin du  » un peu « , j’ai donc pensé que ça manquait de cuisson. Je ne suis pas très douée pour ces choses-là.

        Et mon four à chaleur tournante semble vraiment être une cata. À la moindre cuisson, même d’une pâte à tarte tout ce qu’il y a de plus basique, toujours les mêmes problèmes : l’intérieur/le centre reste cru, donc il faut systématiquement sur-cuire. Bref, c’est tout le temps la galère, nous sommes deux à l’utiliser et deux à penser la même chose.

        Je vais retenter le coup en laissant 15 minutes pile poil, en espérant que cette durée convienne avec mon four. Je croise les doigts.

        1. En même pas, avec un four pas fiable… C’est difficile d’avoir un bon résultat !
          Au pire, vaut mieux les sortir avant, attendre de voir si ça durcit bien, quitte à les repasser un peu au four après si le centre reste cru.
          Bonne popote ! :)
          Lili

          1. Alors, verdict avec 15 minutes de cuisson pile poil : malheureusement cuisson pas au point (mais je crois que je n’y arriverai jamais !). Ils sont moelleux et pas du tout croquant, donc on est très loin des vrais cookies.
            En revanche, par rapport aux autres qui étaient impossibles à manger de par leur dureté, ceux-ci se mangent très bien, et sont très bons (toujours pépites de chocolat – noix de macadamia) même si la texture ne rappelle pas du tout le cookie.
            L’odeur est top aussi (même avant cuisson). J’adore.

            Je n’ai pas vraiment la forme physique pour recommencer pour le moment, mais je retenterai un jour, sans chaleur tournante, pour voir si ça change quelque chose.

            J’ai aussi profité d’avoir ouvert du lait végétal pour faire de la pâte à crêpes (selon la recette du blog). Je n’ai pas encore goûté mais je suis sûre qu’elles seront délicieuses, parole de Bretonne.

            Merci pour toutes ces bonnes recettes Lili, et merci de m’avoir répondu. :-)

            Beau week-end !

          2. Mais de rien Aude, c’est bien normal !
            Je pense qu’à terme, il va falloir investir dans un bon four… ;)
            Bises et bon « pseudo » cookies. :) Et bonnes crêpes ! :D
            Lili

          3. C’est une question de point de vue que les cookies soient croquants. Moi je recherche une recette de cookies moelleux ! C’est comme ça que je les aime, ça me rappelle la grande-bretagne <3

  41. Quel délice!
    Je suis super contente du résultat merci mille fois!
    Ta recette est géniale comme d’habitude.
    Quel super blog vraiment!

    À la place de la vanille j’ai mis de la cannelle et des petits bouts de pomme c’était bien sympa^^

  42. J’ai testé la recette cette après midi (avec la compote) et ils sont délicieux ! Super moelleux et légers ! Par contre pour former les boules j’ai eu du mal, la pâte collait vraiment beaucoup, alors que j’ai respecté toutes les quantités… Enfin le principal c’est qu’ils sont déjà finis :)

    1. Merci beaucoup pour ton retour !
      La pâte à cookies ça colle bien ! J’utilise maintenant un appareil à former les boules de glaces, ça fonctionne bien. :)
      Bises,
      Lili

  43. Bonjour!
    Merci pour votre recette.
    Est-ce que ça change beaucoup de chose si on utilise de la farine T80 ? Car je n’ai plus que ça :/
    Merci ;)

  44. Merci pour cette superbe recette! Mes filles adorent et moi je suis ravie… Un goûter de plus pour la boîte à goûter de l’école! Vraiment délicieux, j’ai testé la version avec la compote.
    Je compte en faire en plus grande quantité la prochaine fois. Quel conseil pour les conserver au mieux? Boîte métal, plastique?
    Merci
    Charlotte

    1. Oh chouuuuette, je suis trop contente ! Merci Charlotte pour ce message !!! :)
      Les boîtes en métal c’est vraiment ce qu’il y a de mieux, ça se conserve bien 3/4 jours. :)
      Bises,
      Lili

  45. Bonjour,
    Merci, milles merci pour cette fabuleuse recette. N’ayant pas de pépite de chocolat, j’ai remplacé par du pralin. Un vrai délice.

    par contre….il faut déjà que je recommence ! ! !

    Un vrai bonheur de découvrir les recettes de votre blog. Une source d’inspiration pour la récente végétarienne que je suis.

    Au plaisir de vous lire encore et encore
    lucie

  46. comment dire, un sans faute comme d’hab!!
    en cuisine comme dans le reste de la maison on est en train de minimiser au possible les achats industriels
    mais bien sûr il faut trouver de quoi remplacer car mes filles aiment les gâteaux, surtout au chocolat et les cookies arrivent en première place!!
    alors quand j’ai vu cookies et vegan dans le même titre j’ai essayé et ma gouteuse en chef (très dure en affaire) a été conquise
    « ils sont tout moelleux, et le chocolat est encore fondant, huuumm!!!  »
    alors je reconnais que ça n’est aussi secs qu’un cookies du commerce, mais ils sont franchement à tomber et à décliner : noisettes, amandes, noix du brésil ou tournesol …
    c’est effectivement devenue une recette de base !!
    merci Lili

  47. Bonjou et merci pour cette recette ! Testée, dévorée à peine refroidi et donc approuvée à 200% !! J’ai juste remplacé le chocolat par des noisettes.

  48. Bonjour Lili !! Après avoir réalisé cette recette au moins 1000 fois (je ne m’en lasse pas!) je voudrais la tester sans gluten. Si je remplace la farine de blé par un mélange riz/maïs, ca peut marcher ?! Je suis pas habitué à cuisiner avec ces farines là, je ne me rend pas compte du rendu que ça peut avoir !!
    Merci pour ton aide et conseil.
    Belle journée à toi !
    Melinda.

  49. Coucou,

    j’ai testé ces cookies cette apres-midi. Ils sont super bons mais chez moi ils ont gardé leur forme de base (avant cuisson), ils ont légèrement gonflés mais ne se sont pas étalés et n’ont pas « craqués » comme des cookies.. (et comme sur ta photo), j’ai utilisé de la farine de blé et ai suivi la recette à la lettre. Une idée?
    PS : c’est plus à ma fille que ça pose un souci car pour moi ils sont supers bons comme ça ;-)

    1. Coucou Séverine,

      Cela peut venir du four, du bicarbonate aussi… mais je ne vois pas trop sinon, je suis désolée… Les miens gonflent toujours. :)
      Bises,

      Lili

      1. Idem pour moi, je les ai fait hier avec farine de blé et ils sont restés lisses et avec leurs formes de base. Je n’avais plus de chocolat donc j’ai mis de la cardamome.

  50. Bonjour Lili,

    Merci pour cette recette que j’ai testé et approuvé 10 fois :) Merci pour toute ces superbes recettes que tu partage avec nous.

    Je te préviens que je vais publier sur mon blog cette recette (avec des cacahuètes pralinées en plus). Si jamais tu y vois un inconvénient fait moi signe !
    A très vite,

    Lully

  51. Testés et plus qu’approuvés !!!

    J’en ai fait plusieurs fournées différentes sans jamais mettre l’arôme vanille mais plutôt :
    – aux graines d’anis (mes préférés, miam miam)
    – aux quatre épices
    – au sirop d’érable (j’ai rajouté un peu de farine vu que la pâte était plus mouillée et évidemment j’ai pas mis de sucre du coup)
    – au sirop d’agastache (idem que pour le sirop d’érable dans les modifs recette)

    Bref, j’m’en vais tester chocolat quand même, j’en avais pas sous la main jusqu’à présent. J’me ferais sûrement une petite version à la mélasse et une autre à la chicorée pour voir ce que ça donne.

    Merci bien !

    1. Mais tu sais que tu es FORMIDABLE ??!!
      J’adore ce genre de message bien gourmand comme tout !!!!
      Mille mercis de ta confiance, de ta gourmandise, de ton retour haut en couleurs qui m’offre un beau et grand sourire en ce début de week-end ! :DD
      Bises et bon week-end,
      Lili

  52. Salut !

    Ce matin j’étais décidée a faire des cookies pour ma copine pour quand elle rentrerait du lycée. J’ai essayé ta recette, ils sont au four. A la place du sucre blond j’ai mis du rapadura, pas d’arôme de vanille et j’ai mis fr l’huile de colza.. Mais l’odeur a la cuisson, beurk. Du coup, je suis un peu dégoûtée.. Et je ne sais pas si c’est la balance qui déconne ou la quantité mais c’est hyper gras ? J’ai mis 50g et c’est hyper huileux.. Moi qui fait une fixette sur le gras, j’ai enlevé le surplus comme j’ai pu.. Ça se trouve, il y avait plus ce que 50g.

    Je viens de les gouter.. Trop d’huile.. Est ce normal que quand la pâte soit crue elle soit vraiment huileuse ? Une fois cuits ils n’ont plus l’aspect gras.. Mais au goût, ce se sent, l’huile.

    Je pense que je les reesayerai avec une autre huile, une autre balance

    Merci encore pour tes recettes, car mise a par mon soucis d’huile, le reste est parfait !

      1. Merci pour ta réponse rapide !

        je ne savais pas pour l’huile.. Merci !

        je retenterai l’expérience !

        Encore merci et bonne soirée !

  53. Bonjour,
    Merci pour cette recette !!
    Ça cuit… Etant donné l’odeur, je ne sais pas comment je vais réussir à patienter jusqu’à ce qu’ils aient refroidi pour les déguster :3

  54. Bonjour,

    J’ai bien envie de tester cette recette (vus tous les commentaires positifs!!) mais je cherche une version sans gluten.
    Je peux remplacer la farine par quoi?

    Merci d’avance.

    1. Bonjour,
      J’ai plusieurs recettes de cookies sans gluten sur mon blog (à trouver via l’index ou le moteur de recherche).
      Sinon il faut un max pâtisserie tout prêt ou un mélange maison à base de farine de riz et d’autres farines + fécule.
      Belle journée,
      Lili

    2. Salut Virginie !
      Je fais toujours cette recette avec de la farine de riz-châtaigne et c’est très bon ;)

          1. Alors j’ai testé, et j’ai mieux réussi la recette sans gluten (avec ces proportions) que la version au blé, à cause de la cuisson. Faut dire que j’ai la chance d’avoir un four au gaz qui n’a comme différence de température que grande flamme ou petite flamme… Grrr. Et comme 1 minute fait toute la différence, il faut que je m’entraîne encore pour trouver le temps parfait. Mais c’était déjà très bon, merci!!

          2. Coucou Virginie,

            Merci pour ton gentil retour, je me demandais justement si tu avais pu les refaire. :)
            Oui, les fours ne cuisent pas tous pareil, c’est embêtant !!! Et comme tu dis, avec des cookies, c’est à la minute !!!
            Tu trouveras la bonne formule, j’en suis certaine, tu me sembles motivée, héhé. ;)

            Merci encore et belle semaine,

            Lili

  55. Bonjour,
    Je n’ai pas de vinaigre de cidre chez moi est-il possible de le remplacer par un autre ingrédient ? Les seuls cookies végan que j’ai tester pour le moment ne levais pas, n’était croustillant bref un carnage alors que j’adore les cookies. Meric pour tes conseilles

    1. Bonjour,
      Le vinaigre de cidre participe à apporter une texture super, si vous avez du citron pour le remplacer, il jouera le même rôle ! :) Sinon du vinaigre blanc.
      J’espère que ces cookies vous plairont ! :)
      Belle journée,
      Lili

      1. Je vais essayer avec du citron alors merci beaucoup j’espère qu’ils seront réussi comme sur la photo :)

          1. Bonjour,
            J’ai fait les cookies avec le citron à la place du vinaigre de cidre et franchement : ils sotn super, tout le monde à adoer ils sont moelleux et croustillants comme des cookies normaux. J’adoore merci beaucoup

          2. Bonjour,

            Un grand merci pour ce gentil retour, je suis trop contente !!! :)

            Très bon dimanche,

            Lili

  56. Bonjour Lili,

    Après les crêpes mes cookies ! Super recette, merci !!

    A noter que lors de mon premier test j’ai du mettre trop de compote et du coup j’ai du rajouter pas mal de farine (ça collait aux doigts… La galère !)
    Deuxième tentative impeccable.
    J’ai rajouté 50g de poudre de coco a la recette : un délice. Ce petit goût de coco sans que ça emporte le reste c’était top.

    Seul bémol, mais c’est peut-être de ma faute (un peu trop cuit) : les cookies sèchent vite à température ambiante.
    La prochaine fois je mets fans une boite :-)

    1. Coucou Guillaume,
      Merci pour ton message qui fait plaisir à lire ! :)
      Le secret des bons cookies : la cuisson ! 1 minute de trop et hop, ça sèche… Et comme on a tous un four différent, c’est dur de trouver le bon timing, à la minute près. Une solution ? Recommencer jusqu’à avoir le bon temps ! ;) Haha ! Et la boîte c’est bien aussi. :D
      Merci pour ce retour, avec la coco, quel délice effectivement !! ^^
      Merci pour ta confiance et tes partages.
      Bises et à bientôt,
      Lili

  57. Bonjour

    J’aurais voul savoir a quoi servais le bicarbonate? N’en ayant pas a la Maison je peut le remplacer par de la levure chimique basique du gâteau?

    Merci

    1. Bonjour,

      Le bicarbonate est l’ingrédient magique à toujours avoir chez soi, car combiné à du vinaigre de cidre, il aide à faire lever, à lier, bref, il est parfait ! :)
      Ici, 1 c. à café de levure fera aussi l’affaire, mais le résultat sera un chouille moins moelleux. :)
      Bises,
      Lili

  58. Bonjour Lili,
    J’aime beaucoup ton blog ;-) j’y trouve plein de bonnes d’idées …merci pour tous tes partages et le temps que tu y consacres…
    Je me demandais…puis-je remplacer l’huile de tournesol par de l’huile d’olive douce?
    Merci
    bizzzz

    1. Coucou Vanessa,

      Je te remercie pour ton gentil message qui me fait bien plaisir ! <3
      Personnellement, je ne cuisine pratiquement qu'à l'huile d'olive, alors c'est un grand OUI en guise de réponse. :)
      Bises et à bientôt,
      Lili

      1. Merci beaucoup Lili!
        Recette faite avec de l’huile d’olive ;-) et approuvé à 100% par tout le monde ici
        Pour le sucre j’ai utilisé du rapadura …
        Un délice légèrement croquant dessus et fondant dedans …je partage ta recette sur FB et t’épingles sur Pinterest ;-)
        Bises

  59. Bonjour ! Je me demandais par quoi est-il possible de remplacer le vinaigre de cidre ? :)
    Merci d’avance !
    PS : j’adore votre site !

  60. Coucou !
    J’ai testé ces cookies version amande et miam miam ! j’ai remplacé 50g de farine par de la poudre d’amande, l’extrait de vanille par de l’amande amère, et comme je n’avais plus de lait végétal, j’ai dilué de la purée d’amande dans de l’eau, un délice :D
    j’ai aussi rajouté poignées de corn flakes non sucrés bio écrasés à la main pour le croustillant, c’est une tuerie :)

  61. Salut !
    Merci pour ces recettes !! Je ne suis pas spécialement vegan ou vegetarienne (bien que je mange de moins en moins de viande) mais intolérante au lactose et au gluten et clairement il y a plus de recettes sans ces produits sur des sites vegan…
    Par contre je vois souvent le combo lait végétal et vinaigre de cidre, je me demandais pourquoi ? dans une recette de crème anglaise classique que j’ai voulu adapter avec du lait végétal ça n’a pas marché et donné la bonne consistance… Est ce que j’aurais du mettre du vinaigre ? ça me semble bizarre mais en meme temps j’ai vu sur un autre blog (ou le tiens ? je ne sais plus) que le vinaigre permettais de « cailler » le lait végétal…. donc peut etre que c’est ça…
    Enfin bref tout ça par simple curiosité mais comme je suis gourmande et j’ai déja pas mal de recette que j’aime avec des produits que je ne peut plus prendre j’aimerais les adapter ! :)
    Merci a toi et aux autres qui prennent tellement de temps pour faire ce genre de site ! c’est important et ça donne envie :)

    1. Coucou Solène,
      Merci pour ton gentil message ! :D
      En effet, le vinaigre de cidre permet d’épaissir un peu le lait végétal, surtout le lait de soja. Dans d’autres recettes, il apporte aussi du moelleux. :) C’était quelle recette cette crème anglaise ? Bises,
      Lili

      1. ouh la je ne sais plus pour etre franche !! :)
        une recette normale (donc pas vegan) ou j’ai juste remplacé le lait si je me souviens bien… bon c’etait pas mauvais mais c’etait pas de la crème ! :)
        merci pour cette information en tout cas je saurais comme ça ! :)

        1. Tu trouveras une super recette de crème vegan sur le blog de Loetitia Cuisine. :) Testé et approuvé ! :DDD Grosses bises,
          Lili

          1. Super merci beaucoup !!!! :D
            grosses bises a toi aussi !
            Encore merci pour ton blog ! :)

  62. j’en suis à mon 3ème essai, et ça fait près d’une dizaine de personnes qui m’ont demandé la recette ; résultat vraiment merveilleux, particulièrement en prenant en compte mon niveau de cuisinier.

    Bravo, et merci de partager tout ça

  63. Bonjour !

    Je débute dans la cuisine végétarienne et -lienne. Ton site, et tes conseils et explications m’aident beaucoup à comprendre comment faire et adapter mes recettes habituelles.

    Je viens de faire ces cookies avec un petit garçon de deux ans que j’accueille (en tant qu’assistante maternelle), et qui n’a pas le droit de manger des oléagineux (cause allergie possible comme son papa).

    Cette recette est parfaire, j’ai juste ajouté 15/20 g de farine à la fin de la pâte pour qu’elle soit moins collante et que je puisse la couper avec mon emporte-pièce en forme de bonhomme. Résultat : excellent, lui, mes fils et moi avons adoré, et on est décidé à la refaire et la mettre dans les classiques !

    Merci

    Audrey (^_^)

    1. Super Savana ! :D Merci pour ton retour !
      Le vinaigre de cidre, associé au bicarbonate, apporte moelleux et légèreté… :)
      Bises,
      Lili

  64. Je suis une merdouille en cuisine (vegane ou non), mais j’ai enfin réussi une recette, je suis au paradis! Des cookies vegan, faciles a faire et qui plus est délicieux!
    J’ai juste peur pour mon tour de taille… mais à vrai dire je m’en fiche un peu :p
    Part contre j’ai réussi à faire que 8 cookies avec cette pâte, je dois avoir les yeux plus gros que le ventre et en faire des trop gros ^^
    Je te remercie pour cette magnifique recette, j’en suis folle :D :D

  65. Une recette tout simplement fabuleuse.
    Ces cookies sont délicieux, je ne peux plus m’en passer !
    Merci !

  66. Ton blog a été le premier que j’ai suivi en devenant vegan, il y a plus d’un an maintenant. Et, moi qui suis nulle en pâtisserie, je me suis enfin lancée avec ces cookies… Et je dois te dire merci ! Tu viens d’égayer mes goûters :) J’ai remplacé le vinaigre de cidre que je n’avais pas (et le bicarbonate aussi du coup) par de la poudre « No Egg » à base d’amidon de pommes de terre, farine de tapioca et de carbonate de calcium, et ça marche très bien !

    Encore bravo et merci pour toutes tes belles recettes !

    1. Bonjour Emma,
      Quel message touchant !
      Mille mercis pour ton essai et ton retour ! Tu vois, c’est facile !! :D
      Grosses grosses bises,
      Lili

  67. Bonsoir bonsoir !! J’ai testé la recette et j’ai adoré :D Même une amie omni à qui je les ai fait goûter les a trouvé super bons :) Merciii :)

  68. Recette testée et approuvée hier soir !!! Juste délicieux ! Nous nous sommes tous régalé, et je prévois une autre fournée pour cette après midi :)
    J’aimerai savoir quelle huile vous utiliser, car je trouve qu’avec mon huile de tournesol, le gout était trop prononcé, alors je vais essayer de moins en mettre, mais si vous en connaissez une qui serait encore plus neutre ce serait parfait !!

    Merci beaucoup pour ton magnifique blog, c’est pas toujours évident quand on devient végétalien de réapprendre à cuisiner, mais avec des recettes comme les tiennes, tout devient plus facile :)

    1. Coucou Melinda,
      Merci beaucoup pour ce retour très positif ! :)
      Je prends une huile neutre, souvent de la pépin de raisin à vrai dire, ou alors la tournesol classique…
      Merci encore ! :)
      Grosses bises,
      Lili

    2. Bonjour,
      Depuis que je n’utilise plus de graisse animale, et ayant essayé la margarine végétale qui laisse un arrière gout pas fameux je ne me sers plus que d’huile d’olive, personne ne voit la différence . Essaie, tu verras !
      Bonne journée.

  69. Bonjour, c’est la 2ème fois que je réalise votre recette de cookies, et je dois dire qu’ils sont réellement délicieux. Mon mari et moi sommes végan et adorons, ainsi que notre entourage non végan !

  70. Je viens de déguster un de ces cookies avec mon thé du matin. Un délice. Mon ami qui est vegan en est juste fou et mes amis non vege ont adoré aussi. Je me mets doucement à la cuisine végétarienne et végétalienne. Et étant une fan de pâtisserie je voulais continuer à pouvoir cuisiner des desserts gourmands. Mission réussie! Merci!

    1. Youhooooooo !!!! Je suis trop contente de vous lire Charlie !!!!!!!!! Vraiment heureuse ! Merci pour ce retour !!!!!!! :)
      Grosses bises,
      Lili

  71. waaa, voilà un petit moment que je voulais faire des cookies vegan et là j’ai trouvé THE recette! j’étais partie pour une fournée pour tester mais apres avoir gouter j’ai tout ressorti pour faire une deuxieme fournée et en amener au boulot demain!!
    Merci Lili et félicitations pour ton mariage

  72. Je m’apprête à faire ces cookies pour la deuxième fois. Cette recette est géniale. J’ai juste rajouté du beurre de cacahuètes pour un résultat encore plus gourmand.
    Ils sont tout simplement succulents!

  73. J’ai du manquer quelque chose: ma pâte était très très collante! impossible de la rouler dans les mains ou de l’aplatir ! un vrai calvaire… ils sont en train de cuire, je verrai ce que ça donne…

    1. ils sont excellents! (a tomber par terre a vrai dire).
      Mais ils ont plus un aspect gâteaux que cookies… Est en lien avec la pâte? je ne sais pas pourquoi elle était si collante…. J’ai tout suivi à la lettre, excepté le sucre (j’ai utilisé du sucre complet)…

      1. de la farine fluide … t45 (je viens de voir ça)… c’est peut être de là que viens le problème…

        1. Ah oui, peut-être…! La T45 est à bannir au profit de la T60 voire T80, bien meilleures pour la santé d’ailleurs ! :) Bises !

          1. Salut ! Tout d’abord je tenais à dire que ces cookies sont les meilleurs cookies vegan que j’ai jamais mangé (et pourtant j’en ai testé des recettes..), je reviens régulièrement pour les faire selon ta recette et d’ailleurs j’ai prévu d’en faire cet aprèm ^^

            Par contre pour la pâte, moi aussi j’ai remarqué qu’elle était très collante la dernière fois que je l’ai préparée (oui ça dépend des fois), et pourtant j’avais utilisé de la farine T65 ! Alors je me disais que c’était peut-être quand on la travaillait trop qu’elle devenait collante ?

            Pour remédier à ça, ma maman m’a donné une astuce qui a super bien marché ! En fait, il faut avoir un petit récipient avec un peu d’huile dedans, et tremper ses doigts dedans au moment de faire une petite boule de pâte. Du coup ça la rend lisse et maniable, et surtout, elle ne colle pas aux doigts !

            Voilà voilà ! Dans tous les cas, une fois cuits ils sont délicieux, je crois même qu’on passe plus de temps à les préparer qu’à les manger ;) (Tiens je vais doubler la recette aujourd’hui je crois..)

            Merci pour tes recettes géniales ! (J’ai fait tes pancakes hier matin et ils étaient vraiment réussis :D enfin… sauf pour celui que j’ai fait tomber par terre en voulant le retourner ahaha)

            Bonne journée !

          2. Coucou Alyssa,
            Tu ne peux pas savoir comme ton message me fait super plaisir, mais alors vraiment !
            Et ton astuce est super !!!
            Je suis trop trop trop contente !!!! <3
            Bises et à très vite ! :)
            Lili

  74. Mes amies ont succombées devant le bol de cookies ! Elles sont toutes reparties avec ta recette. Vive la patisserie vegane, premier pas.

  75. Bonjour,
    Merci beaucoup pourcette recette,que je fais et refais avecplaisir. Aujourd’hui, je teste san pepite de chocolat, remplacéé pour des raisins secs. Un délice. Merci beaucoup pour cette recette vegan.

  76. j’ai réalisé les cookies aujourd’hui , j’ai mis de l’huile de coco et du sucre de coco , les cookies sont parfaits ! Merci beaucoup ! toute vos recettes sont des valeurs sur !

  77. Merci beaucoup Lucile ! Je suis ravie ! :) Merci de vouloir partager la recette ! Si c’est que le lien et pas la recette dans son intégralité, il n’y a pas de problème ! :) Bonne journée !! Bises !

  78. Bonjour Lili !
    Tout d’abord, merci pour tant de si bonnes recettes :) La jeune végétalienne que je suis épate bien souvent ses parents, et tu y es pour quelque chose !
    Ensuite, j’ai une petite question quant à la conservation de ces cookies. Mercredi prochain je pars chez ma soeur et je voudrais lui faire goûter ces délicieux cookies (déjà réalisés à Noël). Seulement, la veille je serai un peu occupée, je me demandais donc si je peux les réaliser sans souci lundi.
    Seconde question, j’ai de la farine d’avoine, je peux l’utiliser ? Si oui, en quelle proportion ?
    J’espère avoir une réponse de ta part sous peu, mais je pense que tu dois être bien occupée !
    Bisous et bonne continuation ;)
    Juliette

    1. Bonjour Juliette,

      Merci beaucoup pour ce gentil message !!! :)
      Et bienvenue dans le beau monde du végétalisme ! ^^
      Les cookies peuvent se garder 2/3 jours dans une boîte en fer ou tupperware, mais veille bien à les sortir du four encore moelleux. Je te conseille aussi de remplacer l’eau/fécule par 3 c. à soupe de compote, ils resteront bien moelleux comme ça ! ^^ Dans ce cas, rajoute un peu plus de farine de blé (20 g).
      Pour la farine d’avoine, bien sûr ! En proportions 100 g d’avoine/ 100 g de blé. :)
      Bon séjour chez ta sœur ! :)
      Je t’embrasse,

      Lili

  79. Bonjour Lili, j’essaie la recette cet aprem, j’ai pas préparé mon coup je viens de tomber sur ta recette ça me donne trop envie alors je vais faire avec ce que j’ai :) je voudrais remplacer l’huile par de la margarine fondue penses-tu que ça peut le faire? la fécule de maïs par de la fécule de pommes de terre? voilà, j’ai le vinaigre de cidre même si ça m’intrigue :) je vais faire comme tu dis :) j’attends ton feu vert!

    1. Coucou Bélinda,
      Je viens seulement de voir ton message, j’espère que ç’a été ? Pour la margarine et la fécule, pas de soucis, tu peux y aller en tous cas ! :) Je t’embrasse ! ^^

  80. Ces cookies sont excellents!
    Mes amis non végés sont convaincus !
    En revanche, j’ai un soucis avec cette recette (et je ne suis pas la seule :/) ils deviennent incroyablement durs une fois refroidis.. comment régler ça?
    Végé-bises, merci :-)

    1. Hello !
      C’est une question de cuisson… Il faut bien les sortir quand ils sont encore un peu moelleux car ils durcissent au contact de l’air… Je vais le préciser, merci. :) Bises !

  81. Ils viennent de sortir du four…la maison sent bon, ils sont biens dorés! J’en ai goûté un quitte à me brûler la langue…mmmmmh! J’ai fais avec la compote de pomme! Ils ne sont pas pour moi cette fois-ci mais pour offrir comme cadeau :-) J’espère qu’ils plairont mais je n’en doutes pas les trouvant déjà beaux et bons moi-même!

    1. Coucou Sarah ! Merci pour ton retour ! J’ai un gros coup de coeur pour les cookies, c’est vrai que c’est trop bon ! :) Je t’embrasse !!

  82. Bonjour Lili,

    je me demandais si tu avais essayé cette recette en salé, pour des petits biscuits apéro ?
    merci en tous cas pour ta générosité et le partage de toutes ces recettes. Tu m’aides beaucoup au quotidien pour ma transition VGR.
    :)
    marine.

  83. Merci pour cette succulente recette ! J’avoue, adaptée avec les moyens du bord, c’est à dire :
    pas de fécule mais de la crème (farine) de riz, pas de vinaigre de cidre mais du vinaigre de malt, pas de doseur ni de balance donc quantités pifométriques :-D
    Et même comme ça, ils ont le top niveau ces cookies… 3 fois que j’en fais cette semaine…

    1. Coucou !
      Non, surtout pas !!! C’est cidre ou rien. :) Donc rien dans ton cas !!! Ils seront juste un poil moins moelleux mais très bons quand même ! ^^ Je t’embrasse !

      1. coucou lily , moi je les ai fait avec du vinaigre d’alchool aromatisée au citron , et sa marche ¡¡¡¡ :)

  84. bonjour !
    Par quoi remplacer l’huile dans ces délicieux cookies ? par de la crème d’amande ou autre crème vegetale ?
    Et aussi pour toutes recettes de gâteaux sucrés ?
    Peut-on remplacer le sucre dans les recettes de cookies et sablés par du sirop d’agave ?
    Merci de partager toutes vos recettes vegan!

    1. Bonjour Vanessa,
      Je vous laisse libre d’essayer car je ne remplacer pas vraiment l’huile. Il faut un autre liquide en tous cas, mais sans corps gras, je préfère ne pas me prononcer sur le résultat. La matière grasse est un élément important en pâtisserie, et c’est bon, à petite dose sur la santé. Je vous laisse faire vos tests ! :) Pourquoi ne pas mettre du sirop d’agave, en effet. :) Merci à vous pour le suivi !! Lili

  85. Mon mari qui d’habitude n’est pas gourmand, a dévoré ces cookies dès la sortie du four! super rapide à faire en plus. Il ne manquait que la nappe à pois rose et les assiettes assorties !

  86. Testés hier pour notre petit goûter du dimanche, ils sont terribles !
    J’ai fait la version « compote de pommes » et ai diminué le sucre (oui je fais ça tout le temps) à seulement 100gr, et c’était top.
    Mon chéri a adoré et il hallucine à chaque fois quand je lui dis ce qu’il y a dedans… Grâce à tes super recettes, j’arrive à le convertir !!

  87. Recette testée cet après-midi : un délice !
    J’ai laissé les cookies un peu moins de 25mn au total au four, pour les « sécher » un peu, pour qu’une croûte croustillante se forme en refroidissant. L’intérieur garde un côté moelleux parfait (on verra la réaction de mes amis quand je leur dirai que c’est vegan).
    Comme précisé dans la recette, penser à les espacer (ils doublent de volume).
    Merci pour cette base puissante !

  88. Bonjour!

    Il n’y a pas de cassonade chez nous, je peux la remplacer par quoi? ^^’

    On m’avait dit de la panela (du sucre de palme) mais j’avais tenté une fois sans succès…
    Merci!

    1. Bonjour,

      Le mieux serait du sucre roux, de la vergeoise ou du sucre de canne. Ou bien du sucre en poudre en quantité un peu moindre… Belle journée !

  89. Je les ai testés ce matin avec des pralines et ils sont succulents et beaux! Des cookies bien dodus, croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur : P.A.R.F.A.I.T.S!!! Je vais garder cette recette de base et tenter plein de variantes.

    1. Coucou Marion ! Quelle rapidité, j’en suis RAVIE !!! Vraiment contente qu’ils te plaisent ! Merci pour ton retour, bisous !

  90. Oh que ça donne envie! Et puis j’adore ta photo avec toutes ces jolies couleurs, ça met un peu de joie sur nos écrans d’ordinateur ;-)

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