Recette Vegane

tarte fraises sans gluten et crème pâtissière vegan

Date de la publication

par Pierre

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Tarte fraises sans gluten et crème pâtissière vegan Introduction La tarte aux fraises est un dessert apprécié de tous, particulièrement au printemps et en été lors de la saison des …

tarte fraises sans gluten et crème pâtissière vegan

Tarte fraises sans gluten et crème pâtissière vegan

Introduction

La tarte aux fraises est un dessert apprécié de tous, particulièrement au printemps et en été lors de la saison des fraises. Pour répondre aux besoins de ceux suivant un régime sans gluten ou vegan, nous vous proposons une recette de tarte fraises sans gluten avec une crème pâtissière vegan. Découvrons ensemble comment réaliser cette délicieuse pâtisserie.

Les ingrédients nécessaires

Pour la pâte sans gluten

  • 200 g de farine de riz
  • 50 g de fécule de maïs
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de margarine végétale
  • 5 cl d’eau

Pour la crème pâtissière vegan

  • 500 ml de lait végétal (ex: lait d’amande)
  • 60 g de sucre de canne
  • 40 g de maïzena
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 1 pincée de curcuma (pour la couleur)

Pour la garniture

  • 500 g de fraises fraîches
  • Feuilles de menthe (optionnel)

Préparation de la pâte sans gluten

1. Mélanger les ingrédients secs :
Dans un bol, combinez la farine de riz, la fécule de maïs, le sucre et le sel.

2. Incorporer la margarine végétale :
Ajoutez la margarine coupée en petits morceaux et mélangez jusqu’à obtenir une consistance sableuse.

3. Ajouter l’eau :
Incorporez lentement l’eau et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Formez une boule et laissez reposer au réfrigérateur pendant une heure.

4. Cuisson à blanc :
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette et faites cuire à blanc pendant 20 minutes à 180°C.

A voir aussi :  Découvrez la salade de pâtes aux fèves vegan parfaite

Préparation de la crème pâtissière vegan

1. Chauffer le lait végétal :
Dans une casserole, portez le lait végétal à ébullition avec la moitié du sucre et l’extrait de vanille.

2. Mélanger la maïzena et le sucre :
Dans un bol, mélangez la maïzena, le curcuma et le reste du sucre. Ajoutez un peu de lait chaud pour obtenir un mélange homogène.

3. Cuisson de la crème :
Versez ce mélange dans la casserole et continuez à cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe. Laissez refroidir.

Assemblage de la tarte

Nappage de la pâte

Versez la crème pâtissière sur le fond de tarte précuit, en l’étalant uniformément.

Ajout des fraises

Disposez les fraises coupées en tranches sur la crème pâtissière. Ajoutez quelques feuilles de menthe pour décorer.

Conseils et variantes

Pour une variante gourmande, ajoutez des myrtilles ou des framboises pour diversifier les saveurs. Si vous souhaitez d’autres idées de desserts savoureux, consultez notre recette de guacamole à la tomate aux échalotes et paprika vegan.

Tableau comparatif des ingrédients

Ingrédient Pâte sans gluten Crème pâtissière vegan
Farine Farine de riz (200g)
Sucre Sucre de canne (1 cuillère à soupe) Sucre de canne (60g)
Épaississant Fécule de maïs (50g) Maïzena (40g)

FAQ

Peut-on préparer la pâte à l’avance ?

Oui, vous pouvez préparer la pâte sans gluten à l’avance et la conserver au réfrigérateur jusqu’à 48 heures avant de la cuire.

Quel type de lait végétal est le plus adapté pour la crème pâtissière ?

Le lait d’amande et le lait de soja sont parfaits pour une texture onctueuse. Vous pouvez également utiliser du lait de noix de cajou pour une saveur plus douce.

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Comment éviter que la pâte se casse ?

Pour éviter que la pâte sans gluten se casse, assurez-vous de bien la laisser reposer avant de l’étaler. Utilisez également du papier sulfurisé pour faciliter le transfert vers le moule.

Peut-on remplacer les fraises par d’autres fruits ?

Absolument, vous pouvez utiliser des framboises, des myrtilles ou même des fruits exotiques comme la mangue. Pour plus d’idées, découvrez notre recette de tian de légumes à la provençale.

Pour d’autres recettes inspirantes et gourmandes, explorez notre section de recettes comme celle de la focaccia au romarin vegan.

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