Tian de légumes à la provençale (vegan)

Aujourd’hui, je vous propose une recette de tian de légumes à la provençale, un plat qui me vient tout droit de chez ma maman. Coloré, fondant, au doux parfum de soleil et de garrigue, ce plat provençal saura enchanter (et faire chanter) vos papilles. Pour peu que vous soyez muni d’une mandoline, ce plat de légumes qui sait accompagner à merveille une céréale, sera des plus rapides à réaliser : plus d’excuses pour ne pas manger plus de légumes !

Tian de légumes

Tian de légumes à la provençale

Ingrédients pour 4 à 6 personnes selon les appétits :

  • 4 pommes de terre de taille moyenne
  • 4 tomates
  • 4 courgettes
  • 1 oignon rouge
  • 1 oignon jaune
  • 2 branches de thym frais
  • 2 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 2 pincées de sel
  • Huile d’olive

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Peler et couper les oignons en fines lamelles.
  3. Peler les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
  4. Répartir les lamelles de pommes de terre et d’oignons dans un plat à gratin. Arroser d’un filet d’huile d’olive.
  5. Laver les tomates et les courgettes et les couper en rondelles.
  6. Les disposer sur les pommes de terre et les oignons à la verticale, en alternant une rangée de courgettes, une rangée de tomates. Bien serrer les légumes.
  7. Arroser une nouvelle fois d’huile d’olive, saler, puis parsemer d’herbes de Provence et de thym frais.
  8. Enfourner 1h15 à 1h30. Le tian nécessite une cuisson longue.

Notes :

  • Pourquoi ne pas ajouter des rondelles d’aubergine à votre tian ou encore remplacer les pommes de terre par du riz précuit… Effet Mmm ! garanti.
  • Par ailleurs, le tian peut se réaliser l’hiver avec de la betterave, de la courge, du fenouil, de la patate douce…
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