Tarte à la rhubarbe et à l’amande  (vegan)

Je reviens d’une semaine de vacances en Dordogne, où nous avons pris plaisir à nous retrouver entre cousins et cousines, dans la maison familiale, comme autrefois. Ma cousine Julie avait récupéré de beaux pieds de rhubarbe qu’elle s’est empressée d’éplucher avec ma grand-mère. Le gros boulot fait, il ne me restait plus qu’à composer avec ce que j’avais sous la main, espérant régaler ma famille avec une tarte à la rhubarbe et à l’amande entièrement végétale. Quel succès !

J’ai préparé ma pâte à tarte avec de la farine T65 bio classique, n’ayant pas ma panoplie de farines sous la main, mais je vous indique plusieurs possibilités de pâtes sans gluten en bas d’article. Il en va de même pour la photo : je n’avais pas mon matériel avec moi et j’ai pris un cliché qui ne me plaît pas plus que ça…

 

Tarte à la rhubarbe et à l'amande 

 

Tarte à la rhubarbe et à l’amande 

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la pâte (recette sans gluten plus bas) :

  • 200 g de farine T65 ou T80
  • 50 g de poudre d’amande
  • 100 ml d’huile neutre
  • 80 à 100 ml d’eau
  • 1 c. à soupe de sucre blond
  • 1 pincée de sel

 

Pour la rhubarbe :

  • 500 g de rhubarbe épluchée et coupée en rondelles
  • 1 c. à soupe de sucre blond
  • Un peu d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)

 

Pour l’appareil :

  • 100 ml de crème végétale à l’amande
  • 2 c. à soupe rases de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 100 g de sucre blond

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Préparer la rhubarbe : verser un peu d’huile dans une sauteuse et placer la rhubarbe avec le sucre. Bien mélanger et faire cuire à feu vif 5 à 8 minutes. Réserver.
  3. Préparer la pâte : verser tous les ingrédients dans un robot ou un saladier et bien mélanger. Déposer la boule de pâte obtenue dans un moule à tarte huilé de 26 à 28 cm de diamètre et bien répartir avec la paume de votre main.
  4. Préparer l’appareil : battre tous les ingrédients dans un bol.
  5. Répartir la rhubarbe sur la pâte puis recouvrir avec l’appareil.
  6. Enfourner 30 à 40 minutes et laisser refroidir avant de déguster (pour que l’appareil prenne).

 

Note : Pour une pâte sans gluten, plusieurs possibilités s’offrent à vous : remplacez la farine de blé par 100 g de farine de soja et 100 g de farine de pois chiche ; 100 g de farine de pois chiche et 100 g de farine de riz ; 100 g de farine de pois chiche ou de soja et 100 g de farine de coco ; 120 g de farine de riz et 80 g de farine de châtaigne. Réajuster l’huile et l’eau si nécessaire.

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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27 réponses

  1. Bonjour Lili,
    Merci pour la recette.
    J’ai testé ce weekend (après avoir craqué sur les dernières tiges de rhubarbe disponible en magasin).
    La pâte est top, je retiens pour de prochaines association.
    Par contre je trouve que l’appareil à un goût particulier (assez fade). Peut-être est-ce parce que j’ai utilisé du sucre blanc?

  2. Premier commentaire ici !
    Tarte faite hier : un vrai délice ! C’était la première pâte à tarte que je n’étalais pas au rouleau: une découverte ! Je n’ai mis que 75ml d’eau car la texture ne semblait pâteuse, mais finalement ça s’est super bien passé !
    Merci encore !

  3. Hello,

    Recette testée et approuvée par tout le monde qui a pu la goûter. Par contre j’ai fait une petite modification, n’ayant pas assez de rhubarbes récoltables. J’ai fait moitié rhubarbes/ moitié pommes. Mais c’était très bon !

    C’est pas la première recette que je fais de ton site, et toutes mon convaincues. Elles sont à la fois simples, biens expliquées, avec des ingrédients qu’on a sans trop de difficulté à avoir sous la main et gourmandes ! Merci, merci pour tout ce partage de savoir-faire.

    Princesse.

  4. Bonjour Lili,

    Super idée ta tarte à la rhubarbe et à l’amande ! Je dois avouer que ça à l’air super bon et pas forcément très gras.

    Une très bonne idée que je vais tester ce week-end avec mes amis !

    Merci à toi,
    Juliette

  5. Un véritable délice cette tarte! Mon amoureux qui me réclamait un dessert avec les rhubarbes du jardin n’a pas été déçu!
    De plus, après cuisson, j’ai ajouté la crème de cajou vanillé (celle de la fête des mères), ça allait parfaitement ensemble! Merci pour ces deux super recettes :)

  6. Testée et approuvée!Un délice cette tarte. J’ai juste ajouté un peu de poudre d’amande dans l’appareil.

  7. Merci pour ta délicieuse recette qui me permet d’utiliser la rhubarbe du jardin !
    Et encore merci de partager toujours de si bonnes recettes ! ?

  8. Ta recette est superbe !!!! J’ai récupéré de la rhubarbe du jardin de mon gr-père, ta recette me plaît beaucoup :) je vais juste tenter de trouver une solution pour l’appareil car je n’ai plus de purée d’amande sniff

  9. Bonjour Lili :)

    Je cherchais une recette de tarte à la rhubarbe vegan à faire hier et je suis tombée sur ton blog. La tarte était délicieuse (oui, il n’en reste déjà plus !), parfaitement équilibrée entre le sucré de l’appareil et l’acidité de la rhubarbe. Merci beaucoup !

    Et au passage, j’ai eu un réel coup de cœur pour ton blog ! Je pense d’ailleurs essayer très rapidement d’autres recettes :).

    1. Bonjour Adèle,

      Merci pour ton gentil message ! Ma tarte tombait à pic alors !!! :) Ravie que vous vous soyez régalés ! :) Je t’embrasse et à très vite j’espère !

  10. Ca ressemble beaucoup à la tarte à la rhubarbe traditionnelle de ma famille.. en version végétale. Une alternative que je garde sous le coude. Merci Lili

  11. Elle me fait bien envie ta tarte <3
    Je découvre petit à petit la rhubarbe et je trouve ça très très savoureux! Gros bisous

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