Focaccia au romarin simple et rapide (vegan)

La focaccia est un petit pain italien tout simple et délicieux, parfumé à l’huile d’olive. Elle se décline selon les envies. Aujourd’hui, j’ai choisi de réaliser une focaccia au romarin. Aussi, vous pouvez très bien remplacer le romarin et les herbes de Provence par des oignons revenus à la poêle et de la sauge, des olives noires dénoyautées et du thym, des tomates séchées et du basilic, etc. Vous pouvez la servir à l’apéritif accompagnée de tartinades maison, ou avec le plat principal. La focaccia est facile et rapide à réaliser, elle produit toujours sont petit effet. L’essayer c’est l’adopter !


Focaccia au romarin


Focaccia au romarin

Ingrédients pour 1 focaccia au romarin :

  • 350 g de farine semi-complète T80
  • 200 ml d’eau tiède
  • 2 c. à soupe de romarin
  • 1 c. à café de levure sèche de boulanger
  • 1 c. à café de sel fin
  • 1 c. à café de sucre blond
  • 1 c. à café de gros sel
  • 1 c. à café d’herbes de Provence
  • Huile d’olive

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 200 degrés (th. 6).
  2. Dans un robot, mélanger la farine, l’eau, 20 ml d’huile d’olive, la levure, le sel fin et le sucre.
  3. Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, pétrir et former une boule.
  4. Ajouter le romarin dans la pâte en pétrissant pour l’incorporer.
  5. Aplatir un peu avec la paume de la main, poser dans un moule rond de 25 cm de diamètre, couvrir d’un film huilé et laisser lever dans un endroit chaud pendant 20 minutes.
  6. Enlever le film, presser la pâte avec le bout des doigts pour former des petits trous. Couvrir pendant 15 minutes avec un torchon.
  7. Mouiller le pain avec de l’huile d’olive, parsemer avec le gros sel et les herbes de Provence.
  8. Mettre au four 20 à 25 minutes.
  9. Servir tiède.

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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