Courge farcie au quinoa et aux graines (vegan, sans gluten)

J’ai envie de partager avec vous de plus en plus de recettes de mon quotidien. Des choses très simples que je cuisine pour ma famille et moi, comme cette courge farcie au quinoa et aux graines.

Nous étions en train d’acheter des légumes avec mon fils et c’est lui qui a craqué pour ces deux petites courges Patidou. La seule idée que j’ai eue dans l’instant, c’était de les farcir avec du quinoa, car Gabriel aime beaucoup ça.

Fidèle à lui-même, ma tornade a dévoré le quinoa, se contentant simplement d’admirer la courge… Quant à moi, j’ai apprécié la sobriété joyeuse de ce plat, dont je vous donne la recette aujourd’hui.

 

 

Courge farcie au quinoa et aux graines (vegan, sans gluten)

Courge farcie au quinoa et aux graines

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 petites courges : Jack Be Little, Pomme d’Or, Patidou…
  • 50 g de quinoa, poids cru (= 150 g, poids cuit)
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 c. à soupe de graines de tournesol
  • 1 c. à soupe de chips de coco
  • Une douzaine de raisins secs ou de canneberges
  • Sel et poivre au goût
  • 60 g de lait de coco en briquette
  • 2 c. à café de purée de cacahuètes ou de sésame

Déroulement de la recette :

  1. Rincer les courges.
  2. Les déposer entières sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  3. Enfourner 25 à 30 minutes dans un four préalablement préchauffé à 200° (th.6).
  4. Pendant ce temps-là, rincer le quinoa, l’égoutter (un chinois est très utile pour cela) puis le faire cuire dans un grand volume d’eau bouillante pendant 10 à 12 minutes. Couper le feu et laisser tel quel.
  5. Placer les graines de sésame et de tournesol ainsi que les chips de coco dans une poêle et faire dorer à sec pendant 3 à 5 minutes, à feu moyen.
  6. Déposer les raisins secs ou canneberges dans un saladier.
  7. Égoutter le quinoa puis le déposer dans le saladier.
  8. Ajouter les graines et les chips de coco torréfiées.
  9. Mélanger, saler et poivrer au goût.
  10. Lorsque les courges sont cuites, et en prenant soin de ne pas vous brûler, couper le chapeau puis ôter les graines des petites courges délicatement à l’aide d’une cuillère.
  11. Farcir de préparation au quinoa.
  12. Servir nappé de sauce : combiner le lait de coco et la purée de cacahuètes ou de sésame.

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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