Crème dessert facile sans œufs ni lait (vegan)

Aujourd’hui je vous retrouve pour une petite recette gourmande, façon crème aux œufs. Sauf que mon dessert, il n’en contient pas justement d’œufs ! Ni de lait animal d’ailleurs. Il s’agit d’une crème dessert facile 100% végétale, parfumée et onctueuse, que l’on peut décliner selon ses envies. Un dessert sur-mesure donc, qui régalera toute la famille. À vous de composer au gré de vos humeurs en changeant de lait, de crème, etc. Cette recette est ma recette de base, et trouve sa place sur notre table plusieurs fois par semaine.

Crème dessert facile

Crème dessert facile sans œufs ni lait

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 ml de lait végétal au choix
  • 100 ml de crème végétale au choix
  • 6 c. à soupe rases de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 3 c. à soupe de noix de coco râpée, d’amande ou de noisette en poudre
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
  • ½ cuillère à café d’extrait d’amande amère ou 1 c. à café de vanille liquide
  • Pour servir : noix de coco râpée, le zeste d’un citron, quelques amandes ou noix concassées, etc.

Déroulement de la recette :

  1. Verser tous les ingrédients dans la casserole, hormis les deux derniers éléments.
  2. Bien mélanger au fouet.
  3. Faire chauffer à feu moyen, jusqu’à épaississement de la crème, sans cesser de mélanger au fouet.
  4. Lorsque la préparation monte en crème de type crème pâtissière mais plus légère, couper le feu et ajouter l’extrait d’amande amère ou la vanille. Mélanger une dernière fois.
  5. Répartir dans 4 ramequins et laisser refroidir.
  6. Placez au réfrigérateur 1 à 2 heures.
  7. Saupoudrez de noix de coco râpée, de zeste d’un citron, d’amandes ou noix concassées, etc. avant de servir.

Crème dessert facile 2

  • Vanessa
    08/08/2019 at 12:12

    Une recette très simple pour un résultat délicieux! J’ai choisi la version à la noix de coco et utilisé un mélange de boissons (riz et millet). Je n’ai cependant pas mis de crème végétale que j’ai remplacée par une belle cuillère à soupe d’huile de coco. J’ai aussi fait le choix de mettre de la vanille en poudre plutôt que de l’extrait car j’ai la chance d’en avoir en stock. Quatre pots de crème coco vanille qui ont ravi nos palais. Merci

    Reply
  • bab
    26/04/2019 at 10:19

    une tuerie !
    j’ai mis un lit de cerises au fond de la verrine, du crunchy dessus a moment de servir.
    merci pour cette recette que je vais refaire.

    Reply
  • Daphné
    18/01/2019 at 16:17

    Bonjour,

    Est ce qu’au lieu de mettre de la fécule de maïs on peut mettre de la fécule de pomme de terre ou ca va donner un léger goût ? :-)

    Je vous remercie.

    Reply
    • Lili
      20/01/2019 at 09:35

      Hello,
      Pas de problème. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Agnes Majewski
    26/11/2018 at 14:21

    Re bonjour ,

    J ai oublié également de vous demander la recette de la mayonnaise sans lait et sans oeuf.

    Merci pour toutes ces belles choses que vous faites partager.

    Reply
  • Agnes Majewski
    26/11/2018 at 14:19

    Bonjour ,

    Au vue de tous les commentaires sur cette belle recette , je souhaite la réaliser.
    Par contre , les 100ml de crème végétale se présente comment ?
    Moi j ai de la crème de riz complet en poudre. Dois je la diluer avant , comme indiquer sur le sachet ou incorporez directement 100g ?

    Reply
    • Lili
      27/11/2018 at 14:42

      Bonjour,

      Il s’agit de crème en briquette, comme de la crème fraîche liquide. :)

      Reply
  • Lucie ROUGE
    17/05/2018 at 15:34

    Mes enfants adorent et nous aussi, bravo, c’est extra! ;-)

    Reply
  • Camille
    22/02/2017 at 18:59

    Super recette ! J’ai testé vanille et amande, c’est dé-li-cieux ! Et léger en plus ! Et la cerise sur le gâteau, c’est vraiment facile et ça ne demande pas d’ingrédients bizarres. Je valide !

    Reply
  • jeanne
    25/05/2016 at 14:42

    Délicieuses recettes, merci et bravo !

    Reply
  • Julie
    12/01/2016 at 13:55

    Je me demandais, les 3 cs de noix de coco sont utile en quoi ? Juste pour le goût ou une fonction dans la crème ? Merci

    Reply
  • Julie
    28/12/2015 at 13:14

    J’adorerais faire votre recette mais en les aromatisant aux fruits, comment me le conseillez vous ?

    Reply
    • Lili
      31/12/2015 at 16:39

      Avec des fruits mixés, en fin de cuisson, c’est très bien ou alors avec quelques gouttes d’huile essentielle.

      Reply
  • Laurence BARBE
    23/10/2015 at 08:20

    Bonjout Lipourrais tu me dire si ta creme dessert sans oeuf ni lait conviendrait pour remplir des petits choux ? Ne serait elle pas trop liquide ?
    Merci de cette precision
    Laurence

    Reply
    • Lili
      23/10/2015 at 08:43

      Coucou,
      Si tu rajoutes un peu plus de fécule (tu le verras à la cuisson), ça devrait le faire, car finalement, j’ai utilisé une base crème pâtissière. :)
      Bon p’tits choux. :)
      Lili

      Reply
  • Marlene
    19/10/2015 at 13:53

    Bonjour,
    Cet après-midi, je vais essayer votre super recette qui correspond parfaitement à ce que je recherche pour mon bébé. N’étant pas une as de la cuisine, j’espère parvenir à un résultat satisfaisant !!!
    Une question : si j’utilise des récipients avec couvercle plutôt que des ramequins, combien de jours puis-je les conserver au réfrigérateur d’après vous?
    Merci à vous et bravo !

    Reply
    • Lili
      20/10/2015 at 08:34

      Bonjour Marlene,
      Merci pour votre message, j’espère qu’elle comblera maman et enfant ! :)
      Je pense que vous pouvez les conserver jusqu’à 5 jours. :)
      Bonne semaine,
      Lili

      Reply
  • Marion
    03/09/2015 at 20:14

    Merci pour cette recette, je me suis servie de cette base pour faire des crèmes à la menthe et verveine fraîches. J’ai d’abord fait bouillir le lait et la crème (d’avoine tous les deux), puis j’y ai mis des feuilles de menthe et verveine et j’ai laissé infuser 10 minutes. J’ai ensuite retiré les feuilles puis continué le reste de la recette (sans noix de coco, ni amandes ni noisettes). C’est très bon, la texture est agréable, bien crémeuse, mais il y a eu des grumaux dûs à la fécule de maïs.

    Reply
    • Lili
      07/09/2015 at 11:35

      Mmmm Marion, quel gourmand partage… Merci ! :)
      Une astuce pour les grumeaux : passer un coup de mixeur plongeant dans la crème avant de verser dans les ramequins. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Delphine
    02/07/2015 at 15:22

    Bonjour, est-il possible de savoir environ combien de temps il faut laisser sur le feu ? car j’ai essayé, j’avais l’impression que la crème avait bien épaissi mais c’était raté :( trop liquide ! c’était quand meme bon, mais j’aimerai avoir la vraie texture ! Merci bcp

    Reply
    • Lili
      03/07/2015 at 08:12

      Bonjour,
      C’est environ 5/6 minutes, ça dépend des feux, mais ça se voit bien normalement, ça fait comme une crème pâtissière.
      Attention au lait végétal employé : pas de lait de riz, c’est mieux.
      Bises,
      Lili

      Reply
      • Kheira
        02/01/2017 at 22:22

        Coucou Lili! Meilleurs voeux. Je viens de voir cette rèponse. En fait ca fait plus de 6 mois qie je fais tes cremes desserts avec du lait de riz et c’est bon. Mon fils auant moins d’un an je ne pouvais utiliser le lait de soja. Fait hier au lait de soja on trouve juste un gout plus neutre. Sinon merci a madame qui a donnè l’idėe des carrès de chocolat en fin de cuisson. Les petits sont ravis. Bises et à bientôt ❤

        Reply
  • bouvet
    09/04/2015 at 22:22

    Super recette! Très simple à réaliser et très bonne! Je pense que ces crèmes seront appréciées par mon petit garçon de 1 an et qu’elles vont devenir un classique à la maison. Merci!

    Reply
    • Lili
      10/04/2015 at 16:03

      Merci beaucoup pour ce retour, je suis vraiment contente qu’elles vous plaisent ! :)

      Reply
  • Stephanie
    25/03/2015 at 19:50

    Un délice :) Merci Lili pour cette merveille !
    1e test: lait d’amande, coco rapée, creme soja, super bon mais goût d’amande un peu trop prononcé au goût de certains
    2e test : moitié lait coco, moitié lait d’amande, crème soja, noix de coco en poudre et j’ai rajouté 12 carrés de chocolat noir à la fin juste le temps qu’ils fondent, on s’est régalé !!!!

    Reply
    • Lili
      26/03/2015 at 08:36

      Coucou Stéphanie,

      Merci beaucoup pour ton retour !
      Olala, la touche de chocolat me plaît à fond, bravo pour ces créations bien gourmandes, j’adore ! :)

      Bises et à bientôt,

      Lili

      Reply
      • Stephanie
        26/03/2015 at 10:10

        Merci à toi Lili, je ne fais que suivre tes recettes ;) J’adore le fait que tu donnes plusieurs possibilités à chaque fois, on trouve toujours une variante qui nous plait ! A bientôt ! Bisous

        Reply
        • Lili
          26/03/2015 at 18:20

          Avec plaisir Stéphanie !! ^^

          Reply
  • Céline
    13/02/2015 at 20:11

    Super recette!
    Je me suis servie de cette base, en enlevant les noix en poudre et en divisant la fécule par 2; pour faire une sorte de « crème anglaise » en accompagnement de ton brownie.
    Délicieux!!! Merci pour cette recette et les d’autres.

    Reply
    • Lili
      13/02/2015 at 21:19

      Coucou Céline,
      Super idée !!! :DDD
      Merci à toi de piocher dans mon blog. :)
      Grosses bises,
      Lili

      Reply
  • Perle
    08/01/2015 at 14:44

    Encore une recette testée et approuvée à 200%!
    Je viens tout juste de la faire, elle est encore chaude, mais je me suis régalée avec le peu que je viens de goûter… :)
    Pour ma part, je l’ai faite avec 50 cl de lait de riz parfumé au cacao, avec un mélange d’amandes et de noisettes fraîchement moulues et un peu de crème de coco.
    Une tuerie!
    J’adore ces desserts que l’on peut faire en 2 mn, que l’on peut varier à l’infini et qui sont un véritable régal.
    Merci Lili!!!!

    Reply
    • Lili
      09/01/2015 at 16:32

      Merci Perle pour ce retour.
      Quelle créativité ! J’adore ta version, bravo ! :)
      Je t’embrasse,
      Lili

      Reply
  • Céline
    21/12/2014 at 20:05

    Bonsoir, ces crèmes sont délicieuses, trop même! Et je me demandais si tu savais si elles sont caloriques ? (Ma mère suit un régime, et elle aimerai savoir si elle peux en consommer ou si ces crèmes sont a proscrire…)
    Merci d’avance :)

    Reply
    • Lili
      22/12/2014 at 08:40

      Coucou,
      Elles sont bien moins caloriques de des crèmes du commerce !
      En fait, tout dépend du lait végétal utilisé. Si tu prends un lait pas calorique et sucre peu, elles sont légèèèèères ! :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • cindy
    13/12/2014 at 19:59

    super bon ! a refaire encore et encore !!!!!!!!! je vais essayer au chocolat la prochaine fois ! je note dans ma liste de recette préféré! merci lili !!!!!

    Reply
    • cindy
      04/01/2015 at 15:49

      je les aient faites au chocolat aujourd’hui ! rolala c’est trop bon ! je serais une des premieres a acheter ton livre lili ! Merci à toi !

      Reply
      • Lili
        04/01/2015 at 18:15

        Hiiiiiiiiiiiiiiiiiii, je suis trop contente, merci merci ! <3

        Reply
  • Anne
    21/11/2014 at 21:54

    Teste et approuve ce soir, un délice! Merci pour la recette.

    Reply
  • audrey
    13/11/2014 at 15:07

    Bonjour Lili,

    Cette recette semble délicieuse et j’aimerais bien la tester ! Combien de temps les crèmes peuvent-elles se conserver ?

    Merci :-)

    Reply
    • Lili
      14/11/2014 at 10:23

      Coucou,
      Si tu filmes tes crèmes, tu peux les garder facile 4-5 jours. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Christel
    15/10/2014 at 21:05

    Bonsoir Lili,
    Je me suis rendue compte après avoir mis tous les ingrédients dans la casserole que la date de ma vanille liquide était dépassée de plusieurs mois. J’ai donc mis de la vanille en poudre. J’imagine que cela doit être différent de la vanille liquide mais j’ai bien aimé. Je testerai prochainement avec les bon ingrédients. Merci pour cette belle recette et longue vie à ton blog.

    Reply
    • Lili
      16/10/2014 at 16:54

      Coucou Christel,

      Oh, tu sais, mois j’y serais allée tout de même, pas sûre que ça se périme vraiment ce truc, LOL. ;)
      Merci pour ton retour et tout plein de gros bisous ! <3

      Lili

      Reply
  • Brigitte
    14/10/2014 at 19:35

    Votre site m’a été recommandé et je découvre donc.
    Je viens de tester cette crème, ainsi que la panacotta. Bravo ! C’est savoureux , vraiment, plus que tout ce que j’ai pu tester avant en base végétale.
    Du coup, pour mon époux qui raffole des saveurs chocolat, j’ai fait des sortes de flans chocolatés sur la base de votre panacotta à laquelle j’ai rajouté deux cuillères à soupe de cacao maigre en poudre. Et ça l’fait plus que bien.
    Merci à vous ! Vous êtes une perle dans l’univers de la cuisine végé.

    Reply
    • Lili
      14/10/2014 at 21:22

      Bonsoir Brigitte,
      Quel gentil message, je suis flattée, merci beaucoup ! :)
      J’adore cette variante au chocolat, superbe, merci encore ! :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Ageha
    10/10/2014 at 21:11

    Testé par mes parents qui ne savaient pas quoi me faire comme dessert quand je suis venue leur rendre visite la semaine dernière, résultat rapide et facile à faire, et super bon. Ce qui est bien c’est qu’on faire plein de variantes avec cette recette de base, c’est vraiment cool.

    Reply
    • Lili
      11/10/2014 at 07:02

      Trop sympas tes parents ! :) Merci à eux et à toi pour ton retour ! :))
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Ilhiona
    07/10/2014 at 22:57

    Testé et approuvé …. avec des noix de pécan… délicieux. Merci beaucoup pour cette recette basique, mais pouvant être agrémentée au gré des envies.

    Reply
    • Lili
      08/10/2014 at 18:37

      Yeah, trop top ! :) Merci pour ce retour ! ^^

      Reply
  • Rosenoisettes
    05/10/2014 at 17:28

    Simples et sûrement très fondantes !

    Reply
  • Jessica
    04/10/2014 at 23:18

    Toujours de bonnes idées pour se faire plaisir sans souffrance :-) merci Lili :-)

    Reply
  • Anej
    04/10/2014 at 10:21

    Je viens de tester ta recette (oui je suis une rapide) malheureusement les crèmes sont vraiment gluantes… Est-ce normal? Ou est-ce parce que je les ai cuites trop longtemps? C’est vrai qu’en mettant la fécule ça me semblait beaucoup…

    Reply
    • Lili
      07/10/2014 at 17:28

      Hello !
      Ah zut !
      Tu as peut-être fait trop prendre en effet ! Tu as bien mis des c. à soupe rase ?

      Reply
      • Anej
        07/10/2014 at 20:51

        Alors, j’ai des cuillères à l’américaine, donc bien creuses, qui permettent des mesures exactes, et oui je les fais rases systématiquement (elles font 20ml).
        Peut-être cuit trop longtemps alors… Mais si je les cuis moins longtemps, moins de fécule cuira, donc autant mettre moins de fécule de toute façon non?
        En tout cas merci de ta réponse, j’ai réussis à les récupérer (en ajoutant de la crème fouettée, bizarre comme idée mais le reste ne marchait pas donc bon) mais tant qu’à faire j’aimerais comprendre l’erreur que je puisse en refaire…

        Reply
        • Lili
          08/10/2014 at 18:38

          Alors moins de fécule je pense. ;)
          En tous cas, je suis certaine de ma recette, je les fais tout le temps. ^^
          La prochaine fois que je les fais, je ferais à nouveau bien attention. :)))
          Bises,
          Lili

          Reply

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