Crumble végétalien aux pommes et aux poires (vegan)

Pas facile pour une amoureuse de la cuisine savoureuse et raffinée d’être à moitié anglaise…! Les repas de famille pris au pays de Shakespeare, Churchill, les Beatles, Sean Connery, Harry Potter et David Beckham laissent en effet souvent à désirer et n’ont rien de bien gourmets. Heureusement qu’après le plat vient le dessert (un peu comme la pluie et le soleil) et que les British raffolent des scones, du trifle, du cheesecake, de l’apple pie servie avec une bonne dose de custard cream (crème anglaise) et… des crumbles naturellement ! Sur mon blog aujourd’hui, je vous propose ma recette facile et rapide de crumble végétalien. Enjoy !



Crumble végétalien aux pommes et aux poires

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 grosses pommes de type Golden, Reinette ou Boskoop
  • 2 à 3 poires, selon la taille
  • 150 g de farine T65
  • 100 g de margarine végétale
  • 80 g de sucre blond
  • 40 g de noix de coco râpée (que l’on peut remplacer par de la poudre d’amande)

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th. 6).
  2. Peler, évider et découper les pommes et poires en cubes grossiers, les mettre dans une casserole et cuire à feu doux 10 minutes environ, le temps que les fruits fondent un peu.
  3. Les placer dans un plat allant au four ou dans des ramequins individuels.
  4. Verser la farine, la margarine, le sucre et la noix de coco dans un saladier. Mélanger avec le bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte grumeleuse.
  5. Verser sur les fruits et mettre au four 25 minutes.
  6. Servir tiède avec une boule de glace à la vanille.

Petit cours de vocabulaire : En Anglais, to crumble signifie s’émietter, s’effriter, s’effondrer. Ainsi, on peut dire “the Berlin wall has crumbled” (“le mur de Berlin s’est effondré”) ou encore “my life is crumbling apart” (littéralement ma vie est en train de s’effriter, soit “ma vie est un gros bordel” quoi !). On préfèrera donc reprendre du dessert… !


Crumble végétalien

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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4 réponses

  1. Hello Lili,
    Peux-tu me dire quelle version de margarine maison choisis-tu? Combien de temps pour la faire et combien de temps se conserve t-elle? Pour le moment j’achète celle vendu en biocoop mais cela me tente bien de la faire moi-même.

  2. J’ai testé ce crumble et il était délicieux. Mon fils est allergique aux œufs, au lait de vache et votre site est une vrai mine d’or pour moi :) merci!!
    Je vais tester d’autres recettes pour son anniversaire (2 ans) demain ;)

    1. Bonjour ! Vous m’en voyez ravie si je peux vous aider !!! Bon anniversaire à votre loulou !!!! Très belle journée !

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