Lait de riz maison facile

J’ai eu du mal à l’apprivoiser et pourtant, désormais j’en raffole ! Le lait de riz est la boisson végétale que je consomme le plus, avec le lait de millet de la marque Lima (chaud, avec une pointe de cannelle, c’est l’extase !) et le lait d’amande, que je prépare selon une recette que je vous ai livrée il y a deux ans de cela (que le temps passe vite !). Me passant désormais de dessert aux repas (eh oui, je ne croyais pas cela possible et pourtant…! faire une pause sucrée en milieu de journée me convient bien mieux que de faire suivre mes déjeuners et dîners d’une douceur…), je les termine néanmoins avec un lait chaud, parfumé aux épices (cannelle, curcuma, poivre noir). C’est pourquoi j’ai voulu mettre au point une recette de lait de riz maison facile, à réaliser en quelques gestes seulement, à partir de riz cru ou d’un reste de riz cuit (pratique !).

Mon riz, je le préfère semi-complet. Mais sachez que cette boisson gourmande peut se confectionner avec un riz blanc ou complet. Autre matériel nécessaire : un blenderune étamine ainsi qu’une bouteille pour stocker le liquide et puis c’est tout ! Le lait de riz maison c’est quand même super chouette : on peut le boire tel quel donc, mais aussi le glisser dans toutes ses préparations. Le seul bémol, c’est que son goût de riz est plus prononcé que dans les boissons que l’on achète dans le commerce. Aussi, moins vous aimez le goût du riz (personnellement, j’adooore !), plus vous utiliserez d’eau pour votre lait et plus vous lui ajouterez des ingrédients sympas comme du sirop d’érable par exemple, des épices, etc. Je vous livre ici ma recette, mais je vous encourage à la bidouiller selon vos goûts.


Lait de riz maison

Lait de riz maison facile

Ingrédients pour 600 ml :

  • 40 g de riz cru (blanc, semi-complet ou complet), soit 130 g de riz déjà cuit
  • 600 ml (voire 800 ml) d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe d’huile de tournesol*
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille


Déroulement de la recette :

  1. Faire cuire le riz cru le temps indiqué sur l’emballage, soit une dizaine de minutes pour du riz blanc, une quinzaine de minutes pour du riz semi-complet et une quarantaine de minutes pour du riz complet.
  2. Bien égoutter le riz et le rincer abondamment à l’eau froide.
  3. Verser le riz dans un blender et ajouter l’eau et le sel.
  4. Mixer une bonne minute.
  5. Placer une étamine au-dessus d’un saladier et filtrer. Bien presser de sorte à retirer tout le liquide de l’étamine.
  6. Incorporer l’huile de tournesol ainsi que les gouttes de vanille (et puis tout autre ingrédient de votre choix : sirop d’érable, épices…)
  7. Verser la boisson dans une bouteille et conserver au frais quelques jours.


*Note : J’ajoute ici un peu d’huile pour le goût et la texture, plus ronde en bouche. Vous pouvez également opter pour quelques noix de cajou pré-trempées par exemple ou encore un peu de purée d’amandes ou de noisettes.

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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52 réponses

  1. Bonjour je viens de faire ma boisson de riz et ce matin je l ais passé au micro onde au fond une masse blanche compacte ….je ne l ais pas bu …. avez vous un avis ??? Merci pour vos partages

    1. Bonjour,
      Le chauffage micro-ondes fait cela sur le lait de riz maison (question de chauffe d’amidon).
      Il faut le chauffer doucement à la casserole.
      Belle journée,
      Lili

  2. Bonjour
    Je viens de faire la recette. Pour éviter de jeter j’utilise l’eau de cuisson du riz comme eau de rinçage pour mes cheveux. Que puis-je faire du reste du riz broyé ? Merci
    Et merci pour cette recette mon lait ressemble à du lait je n’ai pas goûté encore j’attends Un moment .

  3. Bonjour ,

    Je viens de le faire , c’est plus de l’eau de riz par contre pas du tout epais presque transparent , il me restait beaucoup de riz broyé je ne comprends pas. Je mettrais moitier moins d’eau la prochaine fois , les grains de riz volent partout et on du mal à aller sous le blender je réessaie la prochaine fois car c’est tres économique

  4. Merci pour cette recette! Je viens de la faire avec du basmati, mais j’ai oublié de rincer le riz après cuisson… j’espère qu’il ne sera pas trop gluant :)
    Prochain test : lait d’amande à l’extracteur de jus.

  5. Je viens de decouvrir le lait de riz brun, ideal avec ma crème de curcuma pour préparer mon lait d’or ! Je vais tester votre recette avec du riz “complet” :) merci !

  6. Super recette que je testerai dès que j’aurai fini mon stock!

    Comme je l’ai lu plus haut, je souhaite réduire mes déchets en faisant moi-même ma boisson de riz!

    Peut-on utiliser l’eau de cuisson du riz ou faut-il utiliser de l’eau “propre” pour terminer la recette?

    Merci et bonne continuation!

    1. Bonjour Joëlle,

      Une eau “propre” comme tu dis est ce qu’il faut, car l’eau de cuisson du riz contient trop d’amidon pour réaliser la boisson.
      Bien à toi,

      Lili

  7. Bonsoir! Merci pr cette recette à tester ! Mes enfants adorent le lait riz et coco du clergé. Une idée de la façon de procéder? Puis je préparer coco et riz ensemble? Ou plutôt séparément? Merci !

    1. Bonjour,

      Je pense que l’on peut mixer les deux préparations ensemble, coco et riz. Après, je vous conseille de faire des tests pour trouver LA recette qui se rapproche le plus du lait que vous achetez, car ça va dépendre du dosage, il faudra donc en tester plusieurs. :)

      Bonne après-midi,

      Lili

  8. merveilleuse idée, j’arrête d’acheter du lait végétal et terminé! les emballages.
    ce lait est parfait pour mes clafoutis et gratins, j’ajoute juste dans mes recettes un peu de crème d’avoine et hop, les plats sont super bons, merci pour ce partage

  9. Bonjour,
    J’ai testé et légèrement modifié la recette à mon goût, mais je constate que au lendemain de la préparation, la texture de mon lait change. Les saveurs sont plus présentes mais le lait est plus proche de la texture de l’eau… Je n’ose pas mettre au frigo car après ma première tentative, je l’avais mis au frais et il s’était durcit… Mais mis à part ce petit soucis, je suis très contente de la recette. Une solution ?
    Merci beaucoup

  10. Bonjour! Je viens d’essayer votre lait de riz mais j’avais une petite question! J’ai mis de l’huile et ça fait des bulles dans le liquide c’est normale ?

    1. Bonjour,

      Oui, effectivement, car l’huile sera toujours plus lourde que l’eau… C’est pourquoi il faut toujours bien secouer avant de l’utiliser.
      Bien à vous,

      Lili

        1. Oui, tout à fait. Mais quand on achète un lait végétal dans le commerce, cette coupure entre l’eau et l’huile n’est pas visible… Tandis qu’avec un lait maison, ça se voit de suite. ;)

  11. Bonjour !
    Mille mercis pour cette recette que je vais réaliser très rapidement car c’est le lait que je préfère avec le lait d’amande !
    Toutefois une petite question peut-être bête :peut-on le réaliser avec tout type de riz….J’ai un stock énorme de riz basmati suite à une erreur d’achat, je suppose que c’est aussi bon…??
    Merci et bravo pour votre site JE L’ADORE !
    Marie

  12. C’est aussi mon lait préféré, et si c’est aussi bon fait maison les économies vont être grandes !
    On retrouve ce petit gout sucré ?

    1. Non, j’avoue qu’on le retrouve moins… Enfin, plus si on utilise du riz blanc. Avec le complet ou semi-complet, c’est plus “brut”. :)
      Bises,
      Lili

  13. Comme toi je suis passée au lait chaud après le repas à la place du dessert! En revanche, je ne suis pas fan du lait de riz, je préfère celui d’avoine…. Mais je n’ai jamais réussi à trouver une recette qui me satisfasse complètement. Pour l’instant donc je l’achète tout fait, mais je ne désespère pas! Bon week end à toi.

  14. Bonjour Lili,

    Enchantée je suis Mélissa. J’adore votre site qui me parle beaucoup. Dites-moi, on peut, dans la réalisation du lait de riz, remplacer l’huile de tournesol par une autre huile (coco, colza ou autre ?)? car elle n’est pas très bénéfique nutritionnellement parlant je crois.
    Cordialement,
    Mélissa

    1. Bonjour,

      Toutes les huiles sont bénéfiques consommées à froid. Cependant, vous pouvez opter pour une autre huile oui.
      Coco non par contre, elle figera. :)
      Bises,

      Lili

  15. Super recette! C’est le seul lait que l’on boit à la maison. Mon fils a eu du mal à passer du lait de vache au lait de riz et maintenant il adore et le boisait même cru!
    Je l’achète mais j’essaierai ta recette! Merci!

  16. Bonjour Lili,

    Merci pour cette recette ! Je fais moi même mon propre lait de riz depuis qlq temps par contre je n’ai jamais mis d’huile, est ce pour la texture ?

    Bonne journée !

  17. C’est une super idée pour changer du lait d’amande maison ! Après avoir filtré, as-tu une idée de comment utiliser le reste du filtré, de façon à faire le moins de déchets possible ? :)

  18. Bonjour,
    Merci pour cette recette ( je vais tester ça rapidement!), j’utilise celle du lait d’amandes depuis un bon moment déjà, et on se régale avec ce lait et les gâteaux à l’okara !
    D’ailleurs voici ma question : Est-ce qu’on peut faire quelque chose avec ce reste de riz cuit, ou pas ?
    Merci pour toutes vos supers recettes, ce site est une mine d’or !

    1. Bonjour,
      Merci pour cet adorable commentaire. :)
      Vous parlez du riz qui reste après filtration ?
      On peut le glisser dans une soupe, un plat… Avec cette recette il en reste très très peu. :)
      Bises,
      Lili

  19. Excusez-moi j’ai une autre question , je vis actuellement au Maroc et j’ai trouvé qu’il vendait des graines de soja, j’avoue que c’est la première fois que j’en vois , ce sont des graines sec et jaune, savez-vous comment les préparer notamment pour faire du lait de soja, je vous remercie et je m’excuse pour toutes ces questions.

    1. Mais de rien, pas de soucis !
      Pour le soja, il faut le laisser tremper toute une nuit puis le cuire.
      Et on fait comme pour ma recette de lait de riz. :)
      Bises,
      Lili

  20. Bonjour,
    J’aime beaucoup le lait végétal du commerce, il m’arrive d’en faire maison mais ce que je ne retrouve pas dans le fait maison c’est l’onctuosité, le côté un peu crémeux peut être avez-vous un conseil ou une astuce?
    Sinon merci pour la recette, je vais la tester.

    1. Coucou,

      Je suis d’accord avec toi ! :)
      J’ajoute un peu d’huile de tournesol pour la texture, et parfois un peu de purée d’amande ou de noisettes, c’est un délice et c’est plus doudou. :)
      Bises,

      Lili

      1. Bonjour, merci pour votre réponse, désolée je n’avais pas vu votre réponse. Je pensais recevoir la notification. En tout cas je vais essayer votre astuce pour le lait d’amande ou l’avoine. Sinon depuis j’ai enfin trouvé le lait végétal maison qui me convient parfaitement , super onctueux et avec un bon goût. C’est le lait au noix de macadamia, il ressemble beaucoup au lait de vache de part sa texture et sa blancheur, je vous conseille de tester si ce n’est pas fait, perso j’en suis ravie!

  21. Bonjour!

    Cette recette m’intrigue car je n’ai jamais réussi à faire du lait de riz cuit qui ne soit pas gluant. J’utilise du riz thai car il a beaucoup de saveur.
    La seule solution que j’ai trouvé c’est de le faire avec du riz cru trempée une nuit, et là le lait n’est pas du tout gluant.
    Le gros avantage que je trouve au lait de riz cru c’est sa durée de conservation, bien plus longue que le lait cru fait-maison d’avoine ou d’épeautre.

    Merci pour le partage!

    1. Bonjour,

      Je rince abondamment mon riz long de Camargue à l’eau froide et c’est nickel, aucun problème. :)
      Merci pour ce partage Nicolas. :)

      Bises,

      Lili

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