Tarte au citron sans gluten (vegan)

Tarte au citron sans gluten

Si la tarte au citron fait la couverture de mon ouvrage « Passionnément vegan », écrit en collaboration avec mon amie Julie alias Jujube en Cuisine pour les éditions Solar, je ne vous ai jamais proposé une telle recette sur mon blog. L’erreur est aujourd’hui réparée avec cette tarte au citron sans gluten, que l’on peut décider de meringuer ou non. Personnellement, je ne raffole pas de la meringue aussi, j’aime déguster mon dessert tel quel. Libre à vous cependant d’ajouter une couche de meringue à l’aquafaba (jus de pois chiche), dont je vous donne la recette plus bas.

Tarte au citron sans gluten

Je réalise ma pâte brisée avec un mélange de farine de riz complet et de poudre d’amande. Pour diminuer la quantité de matière grasse tout en gardant une certaine souplesse, je verse un peu de lait végétal dans ma pâte, et je fais appel à de la purée d’amande et de l’huile de coco qui vont m’aider également à lier ma pâte brisée sans œufs. Quant à mon appareil, il est fondant en bouche grâce au lait de coco qui apporte du moelleux à la préparation. Si la noix de coco ce n’est pas votre tasse de thé cependant (son goût est pourtant léger ici), je vous renvoie à l’article de Jujube qui reprend ma recette de lemon curd pour « Passionnément vegan », dans lequel on peut remplacer l’huile de coco par une huile de coco désodorisée.

Tarte au citron sans gluten 2

Tarte au citron sans gluten

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte brisée :

  • 2 c. à soupe de purée d’amande blanche
  • 6 c. à soupe de lait végétal au choix
  • 2 c. à soupe d’huile de coco fondue
  • 20 g de sucre blond ou complet
  • 50 g de poudre d’amande
  • 200 g de farine de riz complet

Pour la crème au citron :

  • 200 ml de lait de coco en briquette
  • 100 ml de lait d’amande
  • 120 ml de jus de citron
  • 40 g de sucre blond ou complet
  • 40 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 1 c. à café d’agar-agar
  • Le zeste de 2 citrons jaunes bio

Déroulement de la recette :

  1. Préparer la pâte : dans un saladier, diluer à la fourchette la purée d’amande dans le lait végétal et l’huile.
  2. Ajouter le sucre et la poudre d’amande et bien mélanger à la fourchette.
  3. Verser la farine de riz complet et mélanger le tout à la cuillère en bois dans un premier temps, puis avec les mains, jusqu’à former une boule de pâte.
  4. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur 30 minutes.
  5. Placer la boule de pâte entre deux feuilles de papier cuisson et l’abaisser au rouleau à pâtisserie. Retirer la seconde feuille de papier cuisson.
  6. Déposer la pâte brisée encore sur sa feuille de cuisson délicatement dans un moule à tarte de 24 ou 26 cm de diamètre et bien la répartir.
  7. Piquer la tarte un peu partout avec une fourchette et faire adhérer l’autre feuille de papier cuisson sur toute sa surface.
  8. Répartir des billes de cuisson ou des haricots secs et enfourner 20 minutes dans un four préalablement chauffé à 200° (th.6-7).
  9. Bien laisser refroidir à l’air libre avant de retirer les billes de cuisson/haricots secs.
  10. Préparer la crème : verser les laits de coco et d’amande, le jus de citron, le sucre, la fécule ou l’arrow-root ainsi que l’agar-agar dans une casserole.
  11. Faire chauffer à feu moyen, sans jamais cesser de mélanger au fouet, et ce, jusqu’à épaississement de la crème.
  12. Lorsque la crème est prise et bien épaisse, incorporer les zestes de citron.
  13. Répartir la crème au citron sur votre pâte puis lisser la surface à la spatule.
  14. Placer au réfrigérateur 1 à 2 heures avant de servir.

Astuce : Si vous souhaitez napper votre tarte au citron sans gluten de meringue, battez au fouet électrique une dizaine de minutes (en plusieurs fois pour ne pas surchauffer l’appareil) 100 g de jus de pois chiches en conserve, 1 c. à café de jus de citron jaune et 1 pincée de bicarbonate alimentaire. Incorporez petit à petit 40 à 60 g de sucre de canne blond moulu finement au robot. Lorsque vos blancs en neige sont fermes, répartissez-les sur toute la surface de la tarte. Passez ensuite très rapidement votre tarte sous le grill de votre four pour faire dorer les blancs. Servez de suite ou réservez au réfrigérateur.

⇒ Petite astuce de Quentin Béchard, chef pâtissier et co-gérant d’Instant V à Aix : pour obtenir une meringue bien ferme et peu aqueuse, il faut d’abord faire réduire l’aquafaba avant de le monter en meringue.

  • Laura
    10/04/2019 at 13:09

    Bonjour Lili,

    j’ai prévu de faire ta recette pour Pâcques peux-tu me dire approximativement combien de temps tu laisses cuire le lemon curd ?

    Merci :)
    Laura

    Reply
    • Lili
      12/04/2019 at 22:11

      Bonjour,
      C’est assez rapidement en fait, l’idée c’est de réaliser comme une béchamel. De mémoire, c’est 8 minutes, mais de mémoire, hein ! ;p
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Fanny
    08/04/2019 at 18:42

    Bonjour, je souhaite réaliser votre recette pour une personne qui est intolérante à l’amande. Avez une idée pour remplacer la purée d’amande ainsi que la poudre ?
    Merci d’avance

    Reply
    • Lili
      12/04/2019 at 22:08

      Bonjour,
      La purée d’amande peut-être remplacée par de la margarine végétale.
      Pour la poudre d’amande, si vous trouvez de la farine de souchet, c’est le top. Sinon, de la farine de sarrasin, quitte à ajouter un peu d’eau à la pâte. :)
      Belle soirée,
      Lili

      Reply
  • Sarah
    19/01/2019 at 06:59

    Coucou lili,

    Merci our cette recette ! J’ai une question sur la meringue (même si tu n’aimes pas trop ca), comment fais tu pour quelle tienne ? Jai testé tellement de fois des tartes au citron meringuées vegan mais rien a faire ca devient limite de la flotte apres être passé au four ..

    Reply
    • Lili
      20/01/2019 at 09:37

      Coucou Sarah,
      Il faut bien bien bien monter l’aquafaba pour qu’il soit bien épais.
      Et le mieux reste de passer la meringue au chalumeau plutôt qu’au four finalement.
      Bises,
      Lili

      Reply
    • Lili
      13/02/2019 at 09:47

      Hello Sarah,

      J’ai pensé à toi hier. Je suis allée à la pâtisserie InstantV à Aix, pâtisserie végétale, et j’ai demandé à la vendeuse comment faire pour avoir une meringue bien ferme. La réponse du pâtissier : il faut d’abord faire réduire l’aquafaba avant de la monter en meringue. J’espère que ça t’aidera !
      Je t’embrasse,

      Lili

      Reply
  • Aurélie
    31/12/2018 at 20:37

    Bonsoir Lili,
    J’ai hâte de tester ta recette ! Tu parles de « lait » de coco en briquette. En briquette, je trouve de la « crème » de coco, bien plus diluée. Le lait étant souvent en boite et plus « solide » ?

    Reply
    • Lili
      01/01/2019 at 09:36

      Hello,
      La marque Bonneterre et Bjorg commercialisent du lait de coco en briquette, plus fluide que celle en boîte. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Elisa
    14/12/2018 at 06:54

    Bonjour Lily !
    J’aimerais tenter ta recette mais je n’ai que de la farine de riz semi-complète. Est-ce que ça change quelque chose au niveau des proportions ?
    Merci beaucoup :)

    Reply
    • Lili
      14/12/2018 at 11:06

      Bonjour,
      Non, du tout. :)
      Belle journée,
      Lili

      Reply
  • AnneSo
    27/11/2018 at 16:26

    Bonjour
    Merci bcp pour cette recette qui semble parfaite. juste un point : je ne suis pas fan de la Maizena, je trouve qu’elle donne un gout trop prononcé à chaque fois que je m’en sers. Pensez vous qu’on puisse remplacer la fécule par de la farine de lupin ? Avec sa belle couleur jaune cela pourrait être intéressant pour teinter la tartre citron. Merci pour votre réponse :)

    Reply
    • Lili
      29/11/2018 at 12:40

      Bonjour,

      Pour le coup c’est moi qui n’aime pas du tout la farine de lupin…
      L’idée ici est de faire une crème pâtissière, donc ça fonctionnera moins bien. :)

      Reply
  • Julie
    28/05/2018 at 09:12

    Bonjour Lili !
    Merci beaucoup pour cette recette ! Je me suis permise de reprendre la recette de la crème et de la publier sur mon blog : http://www.aymelanaturo.com/recettes/tarte-legere-a-la-creme-de-citron-sans-gluten/
    Evidemment en te mentionnant en tant qu’auteur de la recette. J’ai même mis le lien de ton site. J’espère que cela ne te dérange pas ? Sinon dis le moi et je retire. Très bonne journée !

    Reply
    • Lili
      28/05/2018 at 15:30

      Coucou Julie,
      C’est si joliment et gentiment fait que ce n’est pas un problème. :)
      Je t’embrasse,
      Lili

      Reply
  • Estelle
    14/05/2018 at 09:15

    Bonjour Lili, ayant fait une tarte au citron au lait de coco la semaine passée (pur hasard de voir ta recette ce matin :-D), je confirme que l’on sent très peu le goût de coco (voir pas du tout, je trouve!).
    Pour ceux qui aime la couleur jaune… citron ;-) de la crème habituelle, un peu de curcuma n’ajoute aucun goût et donne immédiatement une crème superbement jaune!
    bon appétit à tous!

    Reply
  • Marion
    14/05/2018 at 06:54

    Une très jolie recette !!
    Je profite de ce message pour te dire que j’aime Le Grand Livre de la cuisine végétalienne, j’y ai appris beaucoup de choses notamment sur le soja. Et même si je ne suis pas végétalienne, j’aime beaucoup cuisiner des recettes 100 % végétale.

    Reply
    • Lili
      14/05/2018 at 09:27

      Merci beaucoup pour ton message Marion. :)

      Reply
  • Milounette
    13/05/2018 at 20:48

    J’aime beaucoup la tarte au citron, mais je suis malheureusement très souvent déçue. Il faut dire que comme toi je n’aime pas la meringue (rien de pire que ces tartes au citron où il y a plus de meringue que de garniture) et que les tartes « du commerce » sont souvent bien trop sucrées pour mon palais déshabitué au sucre. Mais là, tu me donnes vraiment envie… J’espère que tout va bien pour toi et ton bout de chou. Je t’embrasse.

    Reply
    • Lili
      14/05/2018 at 09:25

      Coucou Amélie,
      Merci pour ton message ! :)
      Je pense que tu vas aimer ma recette alors, car je me retrouve dans ton commentaire. :)
      J’espère que tout va bien de ton côté aussi !
      Je t’embrasse,
      Lili

      Reply

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