Fenouil braisé à l’orange
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 gros fenouils
- 150 ml de jus d’oranges (pressées ou du commerce)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de graines de cumin
- 2 c. à café d’aneth
- 2 c. à café de fleur de sel
- Poivre du moulin (ou mélange 5 baies)
Déroulement de la recette :
- Laver le fenouil et ôter les feuilles extérieures du bulbe. Couper les tiges et le plumet, puis couper le légume en lamelles.
- Faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse et verser le fenouil, le sel, les graines de cumin et l’aneth.
- Faire cuire à feu moyen et à couvert pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajouter le jus d’orange et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 10 minutes.
- Poivrer et déguster chaud avec une galette végétale par exemple.
Notes :
- Petite variante : ajoutez des lamelles de carottes, des petits dés de tofu au curry ou aux herbes à votre fenouil ainsi que quelques herbes de Provence (ou du basilic séché) pour un plat complet. C’est délicieux !
- Originaire du bassin méditerranéen, le fenouil (du latin foin) se mange déjà par les Chinois, les Égyptiens, les Grecs et les Romains à l’époque antique. Introduit par la suite en Angleterre, ses graines sont mâchées lors de grandes occasions et surtout à l’église (elles ont une vertu rafraichissante). Vers la fin du Moyen-Âge, les Italiens cultivent le fenouil et l’introduisent dans des solutions antiseptiques et amincissantes. On compte aujourd’hui une dizaine de variétés dont les trois principales sont : le doux, l’amer et le fenouil de Florence ou Finocchio qui domine les étals.
22 réponses
Délicieux ! J’aime beaucoup le fenouil cuit nature; le mariage avec l’orange est sympa. Je l’ai servi avec un suprême de cabillaud par-dessus.
Merci pour ce retour. :)
J’avais pas d’orange alors je l’ai fais version citron! c’est vraiment très bon, j’ai ajouté de la carotte râpée et du cerfeuil car pas d’aneth, je ne sais pas si le cerfeuil est adéquat pour ce plat mais je trouve ça très bon! Je n’achetais jamais de fenouil car je ne savais pas le cuisiner et les seules fois où j’en ai goûté, ça ne m’avais pas laissé de bons souvenirs. Bref, ce légume méritait bien une seconde chance, voilà qui est fait! ^_^ merci pour l’inspiration comme toujours.
Avec plaisir ! Merci à toi de venir piocher chez moi, c’est toujours un plaisir de te lire. :)
Bises,
Lili
J’ai fait cette recette ce week-end chez les beaux parents. C’était délicieux et ils ont été bluffés ! Merci Lili ;) <3
Oh, trop chouette ! :)
Merci à toi ! ^^
Vraiment trop bon! Merci pour cette recette ;)
Mais avec plaisir, merci à vous ! :)
Coucou Lili ;) Trop joli ce dôme de fenouil saveur “agrume” . Moi j’adore son goût “anisé” (mais pfff à la maison tout le monde le boude !) alors de temps à temps, je m’achète 2 ou 3 bulbes et me prépare un bon petit gratin. Promis, la prochaine fois, je teste ta recette, mmm je sais d’avance que ça va plaire à mes papilles ! Merci pour le partage, gros bisous :)
Coucou ! Tu m’en diras des nouvelles alors, le fenouil, c’est comme ça que je le préfère ! :) Des bisous !!!
C’est très jolie, j’aime beaucoup :)
Bisous lili :)
un beau melange original …
J’aime le fenouil ! Et j’aime faire découvrir aux gens qu’ils l’aiment aussi ! Je note, ça doit être terrible et c’est joliment présenté, en plus !
Merci Hélène !! C’est si bon le fenouil !! Je t’embrasse !
Le fenouil ! comme tu le dis si bien il n’a pas sa place dans nos menus. J’avoue que moi la première je fais la moue :(
Mais voilà, tu me donnes envie d’essayer !!
En plus s’il est bourré de vitamines et minéraux, je fonce
Merci Lili !! de gros bisous
Ps : J’ai fais des petits gateaux ce matin, je te tiens au courant
Coucouuuuuuu ma Thalie !! Merci pour ton message !! :) Oui, tu vas voir c’est un délice de fenouil !! Bons biscuits !! De gros bisous !!!
Une recette dont je raffole et présenté de cette manière, j’y succombe, ma Lili !!!
C’est joli, c’est tout … C’est tout, quoi ;-)
Je mets cette recette de côté ! j’adore !
Plein de bisous, ma Lili ! Passe un bon dimanche !
Merci beaucoup ma Lyne !! :DD Plein de gros bisous !!!
J’adooooore le fenouil ! Et comme j’ai environ une demie-tonne d’oranges à finir avant noel… j’ai mon repas tout trouvé, merci :)
Super, je suis ravie ! :) Bonne journée !
Une recette que Mon Chéri adorerait ! Il faudra que je l’essaye ;)
Oh super ! :) Bisous xx
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