Crumble rhubarbe amande (vegan)

Puisque je vous ai déjà fait part de mon amour pour les crumbles avec une recette de crumble à la pomme et à la poire, je remets le couvert avec une recette de saison à base de rhubarbe, un légume d’un point de vue botanique, pourtant utilisé comme un fruit dans de nombreux desserts (compote, tarte, crumble et bien sûr confiture). On aime sa saveur acidulée, radoucie ici grâce au sucre blond et à l’amande. Ce dessert léger, fruité mais tellement gourmand qu’est ce crumble rhubarbe amande saura ravir vos papilles et celles de vos invités.


Crumble rhubarbe amande

 

Crumble rhubarbe amande 

Ingrédients pour 4 personnes :

Compote de rhubarbe :

  • 500 g de rhubarbe fraîche ou décongelée (bio de préférence)
  • 80 g de sucre blond
  • 4 c. à soupe d’eau

 

Pâte à crumble :

 

Déroulement de la recette :

  1. Préparer la compote de rhubarbe : dans une casserole, verser la rhubarbe préparée et coupée en morceaux, le sucre et l’eau.
  2. Faire compoter sur feu doux/moyen et à couvert 10 à 15 minutes, en prenant soin de bien mélanger de temps en temps.
  3. Préchauffer votre four à 200° (th.7).
  4. Préparer le crumble : dans un saladier, verser la farine, le sucre blond, la margarine et 20 g de poudre d’amande. Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtention d’une pâte sableuse.
  5. Répartir le reste de poudre d’amande dans le fond de 4 ramequins. Verser la compote de rhubarbe puis la pâte à crumble et mettre au four 20 à 25 minutes.
  6. Manger tiède avec une boule de glace végétale.
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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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8 réponses

  1. Coucou ! J’aimerais tenter cette recette, et je me demande comment préparer mes rhubarbes du jardin ?
    Couper la veille, ou juste avant de préparer ?
    Faire dégorger (il me semble qu’on dit comme ça) une nuit (en cube avec du sucre) ?
    Merci de répondre à mes petites questions n_n

    1. Coucou Amélie,
      Personnellement, j’épluche ma rhubarbe avant de faire ma recette et je ne la fais pas dégorger, je ne sais pas si j’ai raison ou tort, mais c’est toujours très bon ainsi…
      Bises,
      Lili

      1. Huuuuuuuuuuuum, que c’était bon ! Même mon papounet, qui n’aime pas la rhubarbe a bien mangé sa part n_n
        Merci pour la recette ;)

  2. bonjour,
    j adore ta recette du crumble a la rhubarbe et amandes.
    Par contre, question santé, je dois éviter fortement le gluten. J ai tente avec de la farine de mais, mais le résultat est pas au top. Je me demandais si tu aurais une meilleure idée de farine, merci d avance.
    ps, j aime beaucoup ce que tu fais, je m en inspire meme si je suis pas vegan.
    Merci pour toutes ces idées
    bene

  3. Hummm :-p
    Un délicieux crumble, que j’ai un petit peu transformé, en le préparant avec des pommes.
    La pâte de ce crumble est vraiment divine et si simple à .. ne pas rater ;-)
    Je le refais très vite !
    Merci beaucoup pour cette recette à faire et refaire avec tous les fruits de saison.

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