Crumble sans gluten à la carotte et au céleri (vegan) - Au Vert avec Lili

Crumble sans gluten à la carotte et au céleri (vegan)

Crumble sans gluten à la carotte et au céleri, au cumin et curcuma

Crumble sans gluten

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pour les légumes :

  • 5 branches de céleri
  • 3 carottes
  • 3 échalotes
  • 1 oignon jaune
  • 200 ml d’eau
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre noir

 

Pour le crumble :

  • 100 g de farine de sarrasin
  • 100 g d’huile d’olive
  • 60 g de farine de riz complet
  • 40 g de flocons de sarrasin

 

Déroulement de la recette :

  1. Préparer les légumes : laver les carottes et les branches de céleri.
  2. Couper la base du cèleri et ôter les branches, couper les extrémités des carottes et les éplucher.
  3. Couper les légumes en petits dés.
  4. Verser l’huile d’olive dans une marmite et faire revenir l’oignon et les échalotes pelés et coupés en petits dés à couvert pendant 6 à 8 minutes.
  5. Ajouter les légumes, le cumin, le curcuma, le sel et le poivre puis bien mélanger.
  6. Verser l’eau, couvrir et cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
  7. Mélanger régulièrement.
  8. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  9. Préparer le crumble : verser les farines, les flocons de sarrasin et l’huile d’olive dans un saladier. Malaxer du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte sableuse.
  10. Verser les légumes dans un plat allant au four et recouvrir de crumble.
  11. Enfourner 20 à 25 minutes.

 

Note : Pour une présentation individuelle comme sur la photo, recouvrez une plaque de papier sulfurisé. Disposez ensuite des emporte-pièces et remplissez-les aux ¾ de légumes. Aplatissez les légumes avec le dos d’une cuillère à café puis recouvrez de crumble. Enfournez ainsi et laissez tiédir avant de démouler (doucement).

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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15 réponses

  1. Je l’ai fait ce midi, le résultat ne m’a pas complétement convaincue, je pense qu’avec un peu plus d’huile dans le crumble, cela aurait été meilleur. Pour ma part les meilleur crumble salé que je fais le sont avec des légumes aqueux.
    Merci Lili pour cette recette

  2. Il sont trop beaux tes petits crumbles. Je suis hyper fan !!!

  3. Oh! Mais dis donc! Ce serait-y pas qu’elle est grognon ma Lili! Y reste encore : les navets, panais, fenouil, avocat, betterave, champipi, épinards … Et puis les pommes! Qui vont très bien en salé aussi !!! Essaie la petite ‘crème de navet & de pomme au curry’ …
    Mais, bon, tu t’en sors encore très bien!
    Et ton joli crumble a trouvé sa place dans mon menu de St Valentin! Quand même !
    Allez! Smile … On n’a jamais été aussi prêt du printemps !!!!
    Gros bizoux à vous 2 & câlins à Tigrine!

    1. Je sais je sais, je râle trop ! :) Je marie souvent mes pommes au cèleri rave et j’ai déjà publié deux recettes rave/pomme, un délice !! Mais bon, un petit melon, des aubergines, des poivrons… JE VEUX !! Hihi ! :) Merci pour mon crumble, tu es adorable ! :))) De gros bisous à vous deux et à Minette !! xx

  4. Ça fait plaisir, toi aussi tu tournes toujours avec les mêmes légumes, carottes, poireaux, choux de toutes couleurs !! … c’est lassant surtout que pour moi plus de courge car je n’aime pas le goût qu’elles ont en fin de saison, beurkkk !!(sauf la courge spaghetti) !! Vivement le printemps !!
    Ça ne t’a pas empêchée de réaliser des crumbles tout mimi, sans parler de la photo qui est très jolie :) Bisous lili

    1. Merci ma Patidou, je suis tout à fait d’accord avec toi, d’ailleurs, je sais que c’est pas bien mais je mange de moins en moins de légumes… Pfff. Vivement comme tu dis !! Des bisous !!

  5. Coucou ! C’est parfait ! Mon crumble en plat, le tien en dessert, hihi !
    Merci ma belle, de gros bisous !

  6. Une de mes amis m’a dit pareil, elle en peut plus du chou et des pommes de terres, alors j’essaye de le proposer d’autre recette. Mais c’est pas facile..
    Celle là est pas mal. Je lui présenterais!

  7. Je fais une overdose de courge et de carottes! Je vais finir orange à force d’en manger!! Je n’aime pas trop le céleri mais je tenterais ton crumble avec d’autres légumes :)

    1. Hihi, ça marche ma belle, allez courage, bientôt le printemps !! Bisous bisous xx

Les commentaires sont fermés.