Crumble sans gluten à la carotte et au céleri (vegan)

Quand on est une dingo de légumes comme moi et qu’on est en plein hiver, il y a moyen de s’éclater en cuisine ! En février, on trouve des carottes, des choux, des courges, du céleri, des endives, du poireau, de la pomme de terre, des radis, des salsifis, du topinambour, des endives… Aujourd’hui, j’ai associé la carotte et le céleri autour d’un crumble sans gluten, dans lequel j’ai glissé du cumin et du curcuma. Je vous ai récemment proposé une recette de spaghetti aux carottes, cèleri, oignons, échalotes et protéines de soja. Je réitère donc aujourd’hui avec les mêmes légumes, façon crumble, avec des épices et des farines sans gluten. Parce que je n’allais pas vous proposer deux fois la même chose, j’ai retiré l’oignon rouge, les protéines de soja, le vin blanc et les herbes, mais vous pouvez très bien les ajouter au reste sans problème, bien au contraire.

Crumble sans gluten

Crumble sans gluten à la carotte et au céleri, au cumin et curcuma

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pour les légumes :

  • 5 branches de céleri
  • 3 carottes
  • 3 échalotes
  • 1 oignon jaune
  • 200 ml d’eau
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre noir

Pour le crumble :

  • 100 g de farine de sarrasin
  • 100 g d’huile d’olive
  • 60 g de farine de riz complet
  • 40 g de flocons de sarrasin

Déroulement de la recette :

  1. Préparer les légumes : laver les carottes et les branches de céleri.
  2. Couper la base du cèleri et ôter les branches, couper les extrémités des carottes et les éplucher.
  3. Couper les légumes en petits dés.
  4. Verser l’huile d’olive dans une marmite et faire revenir l’oignon et les échalotes pelés et coupés en petits dés à couvert pendant 6 à 8 minutes.
  5. Ajouter les légumes, le cumin, le curcuma, le sel et le poivre puis bien mélanger.
  6. Verser l’eau, couvrir et cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
  7. Mélanger régulièrement.
  8. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  9. Préparer le crumble : verser les farines, les flocons de sarrasin et l’huile d’olive dans un saladier. Malaxer du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte sableuse.
  10. Verser les légumes dans un plat allant au four et recouvrir de crumble.
  11. Enfourner 20 à 25 minutes.

Note : Pour une présentation individuelle comme sur la photo, recouvrez une plaque de papier sulfurisé. Disposez ensuite des emporte-pièces et remplissez-les aux ¾ de légumes. Aplatissez les légumes avec le dos d’une cuillère à café puis recouvrez de crumble. Enfournez ainsi et laissez tiédir avant de démouler (doucement).

  • Elisa
    02/01/2016 at 13:32

    Je l’ai fait ce midi, le résultat ne m’a pas complétement convaincue, je pense qu’avec un peu plus d’huile dans le crumble, cela aurait été meilleur. Pour ma part les meilleur crumble salé que je fais le sont avec des légumes aqueux.
    Merci Lili pour cette recette

    Reply
  • Charlotte
    16/02/2013 at 17:11

    Ça donne vraiment envie! Très belle recette, bravo!

    Reply
  • Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
    11/02/2013 at 08:49

    Il sont trop beaux tes petits crumbles. Je suis hyper fan !!!

    Reply
  • Patricia
    08/02/2013 at 12:32

    Oh! Mais dis donc! Ce serait-y pas qu’elle est grognon ma Lili! Y reste encore : les navets, panais, fenouil, avocat, betterave, champipi, épinards … Et puis les pommes! Qui vont très bien en salé aussi !!! Essaie la petite ‘crème de navet & de pomme au curry’ …
    Mais, bon, tu t’en sors encore très bien!
    Et ton joli crumble a trouvé sa place dans mon menu de St Valentin! Quand même !
    Allez! Smile … On n’a jamais été aussi prêt du printemps !!!!
    Gros bizoux à vous 2 & câlins à Tigrine!

    Reply
    • Lili
      08/02/2013 at 13:32

      Je sais je sais, je râle trop ! :) Je marie souvent mes pommes au cèleri rave et j’ai déjà publié deux recettes rave/pomme, un délice !! Mais bon, un petit melon, des aubergines, des poivrons… JE VEUX !! Hihi ! :) Merci pour mon crumble, tu es adorable ! :))) De gros bisous à vous deux et à Minette !! xx

      Reply
  • Val
    07/02/2013 at 10:16

    Ça fait plaisir, toi aussi tu tournes toujours avec les mêmes légumes, carottes, poireaux, choux de toutes couleurs !! … c’est lassant surtout que pour moi plus de courge car je n’aime pas le goût qu’elles ont en fin de saison, beurkkk !!(sauf la courge spaghetti) !! Vivement le printemps !!
    Ça ne t’a pas empêchée de réaliser des crumbles tout mimi, sans parler de la photo qui est très jolie :) Bisous lili

    Reply
    • Lili
      07/02/2013 at 13:57

      Merci ma Patidou, je suis tout à fait d’accord avec toi, d’ailleurs, je sais que c’est pas bien mais je mange de moins en moins de légumes… Pfff. Vivement comme tu dis !! Des bisous !!

      Reply
  • Lili
    07/02/2013 at 08:00

    Coucou ! C’est parfait ! Mon crumble en plat, le tien en dessert, hihi !
    Merci ma belle, de gros bisous !

    Reply
  • Lolotte
    06/02/2013 at 10:33

    Une de mes amis m’a dit pareil, elle en peut plus du chou et des pommes de terres, alors j’essaye de le proposer d’autre recette. Mais c’est pas facile..
    Celle là est pas mal. Je lui présenterais!

    Reply
  • Loetitia cuisine
    06/02/2013 at 10:27

    Ho que ça doit être bon ! Superbe idée, très originale ! :) Bises.

    Reply
    • Lili
      06/02/2013 at 12:12

      Merci ma belle !! Bisous xx

      Reply
  • Galou
    06/02/2013 at 08:48

    Je fais une overdose de courge et de carottes! Je vais finir orange à force d’en manger!! Je n’aime pas trop le céleri mais je tenterais ton crumble avec d’autres légumes :)

    Reply
    • Lili
      06/02/2013 at 08:59

      Hihi, ça marche ma belle, allez courage, bientôt le printemps !! Bisous bisous xx

      Reply

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