Dirty chaï avec son sirop maison (vegan, sans gluten)

Dirty chaï avec son sirop maison (vegan, sans gluten)

Dirty chaï vegan

Ingrédients pour 1 bouteille* de 75 cl 

Pour le sirop maison

  • 40 g de mélange chaï (le top d’après moi est le “choco chaï” en vrac de la marque Yogi Tea)
  • 1 L d’eau
  • 700 “ml” de sucre blond (pas de sucre complet, ni de sucre de coco)
  • 100 ml de sirop d’érable

 

Déroulement de la recette

  1. Verser le mélange chaï ainsi que l’eau dans une grande casserole.
  2. Chauffer à feu moyen (ne pas porter à ébullition, maintenir le frémissement) jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié. Cela peut prendre un certain temps.
  3. Filtre la préparation : vous obtenez 400 ml d’infusion bien concentrée.
  4. Verser le sucre blond dans un verre mesureur jusqu’à atteindre 700 ml.
  5. Incorporer le sucre et le sirop d’érable dans l’infusion.
  6. Placer le tout au bain-marie et faire chauffer jusqu’à dilution totale du sucre.
  7. Répartir la préparation dans une ou plusieurs bouteilles* préalablement stérilisées.
  8. Conserver au réfrigérateur (1 ou 2 mois, en fonction de la taille des bouteilles*).

 

*Note : Il est préférable d’opter pour une bouteille en verre de type bouteille à limonade. Idéalement, 3 bouteilles de 25 cl seront plus adaptées et permettront au sirop une meilleure conservation.

 

Pour le dirty chaï

Ingrédients pour 1 personne

  • 150 ml de lait végétal au choix (idéalement soja, avoine ou amande)
  • 1 c. à soupe de sirop chaï maison
  • 1 espresso (environ 50 ml)
  • Un peu de cannelle moulue

 

Déroulement de la recette

  1. Verser le sirop dans une tasse et faire couler l’espresso.
  2. Faire chauffer le lait végétal et le faire mousser si possible.
  3. Ajouter ce dernier au café.
  4. Saupoudrer de cannelle moulue avant de déguster.

 

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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5 réponses

  1. Bonjour,
    N’y a t il pas une erreur dans la liste des ingrédients ? Je pense qu’il faudrait indiquer 300 ml de sucre et non 700 (700-400 d’infusion)
    Je teste la recette avec mes “restes” d’épices chai : tchai épices pour le thé d’ayurvana et épices pour chai de cook.
    Cela prend pas mal de temps pour faire réduire l’infusion à 400 ml sans la faire bouillir .
    Il me tarde de goûter la préparation finale …
    Merci pour la recette

    1. Bonjour,

      Il faut bien remplir le verre doseur de sucre jusqu’à 700 ml. Mais de sucre encore cristallisé, par fondu ou autre. :)
      Bonne dégustation ! :)

      Lili

  2. Bonjour , le mélange masala des jardins de gaia peut il se prêter à ce sirop?
    Quelle est selon vous la meilleure et plus écologique des machines expresso ? (Je me contente de la tradition cafetière italienne )
    Merci !

    1. Bonjour,

      Je ne le connais pas, mais j’ai regardé la compo sur Internet et ça me semble tout à fait adapté, oui. :) Maintenant il faut que je me procure ce mélange, merci pour la découverte !!
      Pour moi, la meilleure machine est une machine que l’on a acheté d’occasion, même neuve, mais de seconde main, et qui fait un expresso classique, type Delonghi par exemple (c’est ce que j’ai à la maison) ou Kitchenaid. :)
      Bonne journée Catherine,

      Lili

  3. Je ne connaissais pas cette “nouvelle” boisson à la mode… Mais comme j’aime beaucoup le chai et aussi le latte, je suis sûre que ça devrait me plaire. Comme toi, je suis assez fan du “choco chai” de Yogi tea, délicieux aussi bien tel quel en infusion qu’en “véritable” chai avec du lait. En ce moment, je redécouvre le lait d’or (notamment avec l’infusion “golden chai” de Yogi tea), tu me donnes envie de tester un “golden latte” du coup ! Bises et bon week-end.

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