Feuilleté aux protéines de soja, champignons et tomate (vegan)

Cette recette de feuilleté aux protéines de soja, champignons et tomate est une très belle recette “fonds de placard”. Il s’agit en fait d’une pâte feuilletée garnie d’une préparation que l’on peut également verser sur des pâtes. Mon feuilleté est idéal pour l’apéritif ou en plat, accompagné d’une salade verte. Il permet de cuisiner les protéines de soja, que l’on trouve de plus en plus facilement.

 

Feuilleté aux protéines de soja

 

Feuilleté aux protéines de soja, oignons, échalotes, champignons et tomate

Ingrédients pour 1 feuilleté :

  • 2 échalotes
  • 1 gousses d’ail
  • 1 oignon jaune
  • 1 pâte feuilletée végétale, avec ou sans gluten
  • 200 g de tomates entières pelées en conserve
  • 60 g de champignons émincés frais ou en conserve, rincés et égouttés
  • 50 g de protéines de soja réhydratées dans de l’eau chaude
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 1 pincée de sel

 

Déroulement de la recette :

  1. Peler et émincer l’oignon, la gousse d’ail et les échalotes.
  2. Les placer dans une poêle avec l’huile d’olive, les champignons, les protéines de soja préalablement réhydratées, les herbes de Provence et le sel.
  3. Mixer les tomates entières pelées avec leur jus au robot et verser dans la poêle.
  4. Cuire à feu moyen et à couvert pendant 15 minutes, en mélangeant la préparation très régulièrement.
  5. Pendant ce temps-là, préchauffer votre four à 180° (th.6).
  6. Dérouler votre pâte feuilletée sur une plaque allant au four (tout en gardant le papier sulfurisé) et répartir la préparation en couche fine.
  7. Rouler des deux côtés, sceller les bords et enfourner 30 minutes.
  8. Laisser tiédir avant de découper et de servir.

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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26 réponses

  1. Bonjour, j’ai testé, je débute dans la cuisine bio, végétarienne et tout et tout…j’ai trouvé ça très très sec! Alors je ne sais pas si j’ai tout bien fait???? Du genre , fallait-il réhydrater le soja?? Bref, je suis seule donc j’en ai eu pour quelques repas, je le rechaufais donc avec de la crème de soja! Merci tout de même, je ne me décourage pas, ce soir je testé le tofu brouillé aux herbes!

    1. Coucou,
      Je suis désolée, j’ai mis déshydratées au lieu de réhydratées… Non mais sérieux, heureusement qu’il y en a pour tester mes recettes, LOL !! ;p
      Oui, avec la crème de soja c’est une super idée ! ^^
      J’espère que tu auras plus de chance avec le tofu ! :D
      Plein de bises,
      Lili

  2. bonsoir!, excusez moi de vous déranger, pour combien de personnes ce feuilleté est il fait?
    merci

    1. Bonjour,
      En version feuilleté, si c’est mangé en plat, pour 2/3 personnes. Fait en tourte, c’est pour 4 à 6 personnes. Bonne journée ! :)

  3. Coucou Lili!
    J’ai opté pour la version petits feuilletés pour mes menus de la semaine prochaine …
    Ce sera mardi midi!
    Je laisserai de côté les protéines de soja … Je ne suis plus copine avec le soja ces temps-ci!
    Mais opterai peut-être pour de la Fêta ! … Bio … De brebis élevées en plein air …
    Il y a un lien ici pour ta recette!
    Bisous & bon WE à vous 2!

  4. Re bonjour Lili,
    Quelle chance d’avoir un potager!!! Je m’impatiente de pouvoir manger tomates et autres légumes de saison cultivées en France.
    Bonne semaine!

  5. Bonjour Lili,
    Fan de tartes salées en tous genre cette recette ne peut que me plaire et j’aime beaucoup les PTS. Pas encore de tomate dans mon magasin bio mais dès que ce sera le moment pourrais-je mettre des tomates ainsi que des champignons frais?

    1. Bonjour Christel,
      Merci pour votre message. Perso je fais avec de la conserve (souvent maison, je fais mes bocaux l’été) pour consommer ces produits hors saison, mais avec du frais ce doit être encore meilleur ! :) Bonne semaine !

  6. J’ai une pâte feuilletée à utiliser rapidement et j’ai tout ce qu’il faut pour tester ta recette. Vendu pour ce soir. Ca tombe bien, je ne savais pas quoi faire :D

      1. Un vrai délice ma Lili. J’ai enfin goûté les protéines de soja :)
        J’ai mis des épices de Miss ACA (celles pommes de terre sautées)! Roh le régal!! Merci encore pour ta recette

    1. Je te conseille les protéines de soja dans une sauce bolognaise végétale pour accompagner des pâtes, c’est un délice ;o)

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