Pizza coco, aubergine et champignons ~ et 3 recettes de pâte à pizza sans gluten, classique, au levain naturel (vegan)

Pizza coco aubergine champignons

Bonjour ! J’espère que vous allez bien, que vous avez passé un bel été, et que vous êtes en pleine forme. Si ce n’est pas le cas, j’ai un p’tit remontant pour vous aujourd’hui. Et puis si ces dernières semaines vous ont enthousiasmées, ne vous en faites pas, cette nouvelle recette de pizza coco, aubergine et champignons ~ et 3 recettes de pâte à pizza sans gluten, classique, au levain naturel ~ est pour vous aussi.

Pizza coco aubergine champignons
Une belle aubergine du jardin
Une autre belle aubergine de notre potager (celui de mon mari)

Je vous propose en cette reprise une pizza coco, oignon, aubergine, champignons, cacahuète ou sésame, ma nouvelle combinaison gagnante, avec 3 recettes de pâte à pizza de folie ! La première est une pâte à pizza sans gluten et elle est CANON !! C’est d’ailleurs la meilleure pâte à pizza que j’ai réalisée à ce jour sans blé. Elle détrône toutes mes autres recettes de pâte à pizza sans gluten. C’est dit. Moelleuse et croustillante à la fois, discrète mais parfumée, digeste et nourrissante toutefois, elle supporte la cuisson au four traditionnel, bien entendu, mais également au four à pizza. Car oui : en pizza lovers que nous sommes, nous sommes équipés d’un véritable four à bois extérieur, en briques réfractaires.

Pizza coco aubergine champignons
Pâte à pizza sans gluten
Pizza coco aubergine champignons
Pâte à pizza sans gluten étalée entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter qu’elle ne colle au rouleau à pâtisserie
Pizza coco aubergine champignons
Jolie pâte à pizza sans gluten prête à être garnie

La seconde pâte que je vous présente aujourd’hui est une pâte plutôt classique, à base de farine de blé T65 ou T80. C’est la recette passe partout que l’on dégaine au dernier moment, facile et rapide à préparer, qui peut supporter toutes les garnitures. La dernière pâte à pizza que je vous invite à tester est également à base de blé mais elle a la particularité d’être confectionnée avec du levain naturel. Mon aventure de confinement. Mon petit animal de compagnie. Mon levain Cyprien.

Pizza coco aubergine champignons
Pizza sans gluten coco, oignon, aubergine, champignons, olives noires et thym

Trois options s’offrent ainsi à vous pour la réalisation de ma toute nouvelle recette 100% végétale. Pour ce qui est de la garniture, j’opte désormais pour une base crème (crème de coco ou lait de coco bien épais) plutôt que tomate (mais libre à vous de préférer la sauce tomate, hein !), bien plus originale et moins acide pour l’estomac.

Pizza coco aubergine champignons
Pizza sans gluten coco, oignon, aubergine, champignons, olives noires et thym

Je dépose ensuite sur la crème de coco une poêlée d’oignon jaune, d’aubergine (du jardin !) et de champignons de Paris. J’ajoute quelques olives noires et du thym de Provence. Après cuisson, j’apporte la touche finale qui fait toute la différence : de la purée de cacahuète ou de sésame noir (merci Jean Hervé !). Cet appareil à pizza fonctionne également du tonnerre glissé dans une quiche ou une galette de sarrasin, ou même déposé sur du riz basmati.

Pizza coco aubergine champignons
Pizza sans gluten coco, oignon, aubergine, champignons, olives noires et thym

La pizza, c’est typiquement le plat que je n’apprécie qu’à la maison. En effet, mis à part de rares exceptions, les fois où j’ai commandé une pizza aux légumes sans fromage au restaurant ou chez le pizzaïolo, je me suis retrouvée à croquer dans quelque chose de moche, de maigre, de fade… d’une tristesse quoi !!

Pizza coco aubergine champignons
Pizza sans gluten coco, oignon, aubergine, champignons, olives noires et thym découpée

C’est pourquoi, si vous souhaitez manger une pizza vegan digne de ce nom, préparez-là vous-même ou passez à la maison : votre dîner sera bien plus gourmand. Comme se doit d’être une pizza, non ? Sinon, quel intérêt ?!

Pizza coco aubergine champignons
Pizza sans gluten coco, oignon, aubergine, champignons, olives noires et thym servie avec de la purée de cacahuète : un délice !

3 recettes de pâte à pizza

Les quantités qui sont indiquées permettent de confectionner 1 grande pizza, et de nourrir ainsi 2 à 4 personnes (3 chez moi). Les 3 recettes supportent très bien la congélation. Congelez les pâtons individuellement, filmés en boules. Décongelez lentement, au réfrigérateur ou à l’air libre.

Ingrédients et déroulement :

Pâte à pizza sans gluten (la meilleure que j’ai jamais réalisée !)

  • 8 g de levure boulangère sèche instantanée sans gluten
  • 160 g d’eau tiède
  • 1 c. à café de sucre blond
  • 30 g d’huile d’olive
  • 40 g de fécule de maïs
  • 40 g de farine de sarrasin
  • 130 g de farine de riz complet
  • 1 c. à café de gomme de guar – ou Mix’Gom (en magasin bio)
  • 1 belle pincée de sel
  • 1 belle pincée de bicarbonate alimentaire
  1. Dans un bol, combiner la levure, l’eau tiède et le sucre. Laisser reposer 10 à 15 minutes pour activer la levure. La préparation doit légèrement mousser.
  2. Verser la préparation dans un saladier et ajouter l’huile d’olive.
  3. Verser la fécule, la farine de sarrasin et la farine de riz, la gomme, le sel et le bicarbonate.
  4. Bien mélanger et former une boule de pâte.
  5. Laisser reposer sous un torchon humide pendant 20 minutes.
  6. Déposer la pâte sur une feuille de papier cuisson et la recouvrir d’une seconde feuille de papier cuisson.
  7. L’étaler au rouleau entre les deux feuilles. Retirer la feuille du dessus avant de garnir la pizza.

Pâte à pizza classique à la levure fraîche

  • 195 g de farine de blé T65 ou T80 (en magasin bio)
  • 1 c. à café de sucre blond
  • 1 belle pincée de sel
  • 10 g de levure fraîche (au rayon frais, en grande surface ou magasin bio)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 115 ml d’eau
  1. Verser la farine, le sucre et le sel dans un saladier.
  2. Émietter la levure fraîche sur le sucre. De préférence, évitez de la déposer sur le sel, la levure préfère se nourrir de sucre.
  3. Ajouter l’huile et l’eau puis bien mélanger la pâte.
  4. Pétrir la pâte quelques minutes et former une boule.
  5. Filmer la pâte et la laisser pousser toute une nuit ou toute une journée au réfrigérateur.
  6. Déposer la pâte sur une feuille de papier cuisson et l’étaler au rouleau.

Pâte à pizza au levain naturel

  • 50 g de levain naturel bien mousseux, prêt à l’emploi
  • 220 g de farine de blé (je mélange T65 et T80, en proportions équivalentes)
  • 130 g d’eau
  • 5 g de sel fin
  • 15 g d’huile d’olive

Entre parenthèse, je vous indique mon timing, à titre indicatif seulement puisque le levain est vivant et que c’est lui qui vous donnera votre top départ. Si vous avez des questions au sujet du levain naturel, je vous recommande le blog de Coc’ la Cairote et son dossier 100% levain. Elle est également l’auteure du podcast « Vilain Levain », sur lequel elle partage son savoir au sujet de toute chose fermentée, et notamment le levain.

  1. Nourrir votre levain dès votre réveil et compter 3h environ avant de passer à l’étape de l’autolyse. (6h)
  2. Procéder à l’autolyse : dans un saladier, combiner la farine de blé et l’eau. Laisser reposer sous un torchon humide, jusqu’à ce que votre levain soit prêt à être utilisé, c’est-à-dire bien mousseux et au maximum de sa « pousse ». (9h)
  3. Incorporer le levain, le sel et l’huile d’olive et mélanger la préparation à la main. (11h)
  4. Pétrir une dizaine de minutes, former une boule et laisser reposer sous un torchon humide 3h environ.
  5. Commencer la série de 3 rabats et procéder à 1 rabat par heure. (14h – 15h – 16h)
  6. Après le troisième et dernier rabat, détacher la pâte en 4 pâtons. (16h)
  7. Bouler les pâtons et les déposer dans des petits saladiers farinés. Les recouvrir d’un torchon sec.
  8. Laisser reposer les pâtons quelques heures, jusqu’à ce que vous soyez prêt-e-s à garnir vos pizzas. (16h à 19h)
  9. Si possible, étaler les pâtes sans vous servir d’un rouleau, mais de vos mains, de sorte à ne pas les dégazer. (19h)

Et sa garniture / cuisson :

  • 1 petit oignon jaune
  • 1 petite aubergine
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 100 ml (soit 3 à 4 c. à soupe) de crème de coco ou lait de coco bien épais
  • 8 à 10 olives noires
  • Un peu de thym frais ou séché
  • De la purée de sésame noir ou de cacahuète
  1. Peler l’oignon et le détailler en fines lamelles.
  2. Rincer l’aubergine puis ôter ses extrémités. La couper en fines lamelles.
  3. Rincer les champignons de Paris, ôter le bout de leurs pieds, puis les détailler en lamelles.
  4. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et ajouter les légumes.
  5. Mélanger puis laisser cuire 15 à 20 minutes à couvert, en prenant soin de mélanger régulièrement.
  6. Battre la crème ou le lait de coco au fouet et répartir sur la pâte à pizza précédemment réalisée.
  7. Répartir ensuite les légumes de manière uniforme.
  8. Déposer les olives ça et là puis saupoudrer de thym.
  9. Enfourner dans un four préalablement à 220° pendant 15 à 20 minutes.
  10. Servir avec un peu de purée de sésame noir ou de cacahuète.

Merci à Nathalie pour son retour : « Oh la la ! Je l’ai faite à midi, une tuerie, vraiment délicieux ! Merci. »

Et vous qu’avez-vous pensé de cette recette ?

Pssst :

Vous êtes peut-être passé/e à côté de l’info alors je la note ici : j’ai lancé mon activité de coaching bien-être récemment, sous le nom de Vert ma Vie. Les outils de développement personnel auxquels je me forme me passionnent tellement que je partage des notions et concepts qui me portent depuis plusieurs années dans mon émission en podcast Vert ma Vie. Vous pouvez également la retrouver sur les plateformes d’écoute traditionnelles. N’hésitez pas à rejoindre mon compte Instagram @Vert ma Vie ou Facebook si vous avez besoin de légèreté et de douceur dans votre quotidien. Et puis chaque vendredi, j’envoie un message frais, inspirant et motivant aux abonnés VIP de ma liste. Abonnez-vous gratuitement en cliquant sur ce lien. Au plaisir de vous retrouver de l’autre côté !

  • Milounette
    03/09/2020 at 16:07

    C’est vrai, on a le droit de s’inviter chez toi ?? il faut pas le dire deux fois… En ce moment je suis en pleine rédécouverte de la noix de coco (avec un peu de culpabilité niveau écologique) : aubergine-coco, voilà qui doit être délicieux… Je n’ai pas la chance d’avoir un four à pizza, alors c’est vrai que je trouve mes pizzas moins bonnes que celles achetées à l’extérieur. Il faut dire aussi que j’ai la chance d’avoir quelques bonnes adresses qui font des pizzas végétales très bonnes !!
    Je t’embrasse, à bientôt.

    Reply
    • Lili
      04/09/2020 at 07:44

      Hihi ! :)
      Merci beaucoup pour ton message.
      Je t’embrasse, Lili

      Reply
  • Eugénie
    03/09/2020 at 13:42

    J’ai cuisiné ce plat pour un repas de ce midi avec ma grand-mère (à qui je fais découvrir la cuisine végétale quand je suis avec elle) ! J’avais déjà une pâte feuilletée végétale toute faite, donc je ne me suis pas embêtée, mais je vais garder les idées que vous donnez pour une prochaine fois !
    J’ai adoré la garniture proposée ! J’ai modifié un peu la recette en tartinant déjà de purée de cacahuète non grillées la pâte, et j’ai directement mélangé la crème de coco avec les légumes (plutôt que d’étaler sur la pâte), en y ajoutant du curry et un peu de Maizena pour obtenir une texture plus épaisse !
    Nous nous sommes toutes deux régalées, c’était un plaisir ! Merci pour cette recette !

    Reply
    • Lili
      04/09/2020 at 07:42

      Coucou Eugénie,
      Merci beaucoup pour ce retour !
      Je suis vraiment contente que ma recette ait pu t’inspirer pour créer la tienne.
      J’adoooore ta version. :)
      Merci pour ton retour.
      Je t’embrasse,
      Lili

      Reply
  • Véronique
    02/09/2020 at 14:05

    Quelle jolie recette! Je ne mangeais plus de pizza à cause du mélange tomate cuite gluten et j’adore la garniture que tu proposes! Une question peut-être idiote : ne pourrait-on pas faire une pizza sans gluten avec du levain naturel? J’ai un levain de teff avec lequel je fais du pain, j’ai bien envie d’essayer si tu as un conseil à me donner s’il te plaît ? Merci beaucoup de continuer ton blog, je ne suis pas sur instagram que je trouve trop énergievore.

    Reply
    • Lili
      04/09/2020 at 07:41

      Bonjour Véronique,
      Merci pour ton message ! :)
      Je pense que oui, carrément, ça doit se faire. ^^
      Par contre, je n’ai pas testé le levain sans gluten, donc je ne propose pas cette alternative dans cet article.
      Cependant, je suis presque certaine que ce doit fonctionner. :)
      Bises,
      Lili

      Reply

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