Pizza coco, aubergine, champignons et 4 recettes de pâte à pizza (vegan, sans gluten) - Au Vert avec Lili

Pizza coco, aubergine, champignons et 4 recettes de pâte à pizza (vegan, sans gluten)

4 recettes de pâte à pizza

Les quantités qui sont indiquées permettent de confectionner 1 grande pizza, et de nourrir ainsi 2 à 4 personnes (3 chez moi). Les 4 recettes supportent très bien la congélation. Congelez les pâtons individuellement, filmés en boules. Décongelez lentement, au réfrigérateur ou à l’air libre.

Pizza coco aubergine champignons

Ingrédients et déroulement :

Pâte à pizza sans gluten (la meilleure que j’ai jamais réalisée !)

  • 8 g de levure boulangère sèche instantanée sans gluten
  • 160 g d’eau tiède
  • 1 c. à café de sucre blond
  • 30 g d’huile d’olive
  • 40 g de fécule de maïs
  • 40 g de farine de sarrasin
  • 130 g de farine de riz complet
  • 1 c. à café de gomme de guar – ou Mix’Gom (en magasin bio)
  • 1 belle pincée de sel
  • 1 belle pincée de bicarbonate alimentaire

 

  1. Dans un bol, combiner la levure, l’eau tiède et le sucre. Laisser reposer 10 à 15 minutes pour activer la levure. La préparation doit légèrement mousser.
  2. Verser la préparation dans un saladier et ajouter l’huile d’olive.
  3. Verser la fécule, la farine de sarrasin et la farine de riz, la gomme, le sel et le bicarbonate.
  4. Bien mélanger et former une boule de pâte.
  5. Laisser reposer sous un torchon humide pendant 20 minutes.
  6. Déposer la pâte sur une feuille de papier cuisson et la recouvrir d’une seconde feuille de papier cuisson.
  7. L’étaler au rouleau entre les deux feuilles. Retirer la feuille du dessus avant de garnir la pizza.

 

Pizza coco aubergine champignons

Pâte à pizza classique à la levure sèche

  • 150 g de farine de blé T65
  • 6 g de fécule de maïs
  • 1 c. à café de sucre blond
  • 1/2 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 1 c. à café de sel fin
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 90 ml d’eau à température ambiante

 

  1. Verser tous les ingrédients dans un saladier.
  2. Pétrir la pâte quelques minutes et former une boule.
  3. Filmer la pâte et la laisser pousser 2h à température ambiante ou plusieurs heures au réfrigérateur.
  4. Déposer la pâte sur une feuille de papier cuisson et l’étaler au rouleau.

 

Pizza coco aubergine champignons

Pâte à pizza classique à la levure fraîche

  • 195 g de farine de blé T65 ou T80 (en magasin bio)
  • 1 c. à café de sucre blond
  • 1 belle pincée de sel
  • 10 g de levure fraîche (au rayon frais, en grande surface ou magasin bio)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 115 ml d’eau

 

  1. Verser la farine, le sucre et le sel dans un saladier.
  2. Émietter la levure fraîche sur le sucre. De préférence, évitez de la déposer sur le sel, la levure préfère se nourrir de sucre.
  3. Ajouter l’huile et l’eau puis bien mélanger la pâte.
  4. Pétrir la pâte quelques minutes et former une boule.
  5. Filmer la pâte et la laisser pousser toute une nuit ou toute une journée au réfrigérateur.
  6. Déposer la pâte sur une feuille de papier cuisson et l’étaler au rouleau.

 

Pizza coco aubergine champignons

Pâte à pizza au levain naturel

  • 50 g de levain naturel bien mousseux, prêt à l’emploi
  • 220 g de farine de blé (je mélange T65 et T80, en proportions équivalentes)
  • 130 g d’eau
  • 5 g de sel fin
  • 15 g d’huile d’olive

Entre parenthèse, je vous indique mon timing, à titre indicatif seulement puisque le levain est vivant et que c’est lui qui vous donnera votre top départ. Si vous avez des questions au sujet du levain naturel, je vous recommande le blog de Coc’ la Cairote et son dossier 100% levain

 

  1. Nourrir votre levain dès votre réveil et compter 3h environ avant de passer à l’étape de l’autolyse. (6h)
  2. Procéder à l’autolyse : dans un saladier, combiner la farine de blé et l’eau. Laisser reposer sous un torchon humide, jusqu’à ce que votre levain soit prêt à être utilisé, c’est-à-dire bien mousseux et au maximum de sa « pousse ». (9h)
  3. Incorporer le levain, le sel et l’huile d’olive et mélanger la préparation à la main. (11h)
  4. Pétrir une dizaine de minutes, former une boule et laisser reposer sous un torchon humide 3h environ.
  5. Commencer la série de 3 rabats et procéder à 1 rabat par heure. (14h – 15h – 16h)
  6. Après le troisième et dernier rabat, détacher la pâte en 4 pâtons. (16h)
  7. Bouler les pâtons et les déposer dans des petits saladiers farinés. Les recouvrir d’un torchon sec.
  8. Laisser reposer les pâtons quelques heures, jusqu’à ce que vous soyez prêt-e-s à garnir vos pizzas. (16h à 19h)
  9. Si possible, étaler les pâtes sans vous servir d’un rouleau, mais de vos mains, de sorte à ne pas les dégazer. (19h)

 

Pizza coco aubergine champignons

Et sa garniture / cuisson :

  • 1 petit oignon jaune
  • 1 petite aubergine
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 100 ml (soit 3 à 4 c. à soupe) de crème de coco ou lait de coco bien épais
  • 8 à 10 olives noires
  • Un peu de thym frais ou séché
  • De la purée de sésame noir ou de cacahuète

 

  1. Peler l’oignon et le détailler en fines lamelles.
  2. Rincer l’aubergine puis ôter ses extrémités. La couper en fines lamelles.
  3. Rincer les champignons de Paris, ôter le bout de leurs pieds, puis les détailler en lamelles.
  4. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et ajouter les légumes.
  5. Mélanger puis laisser cuire 15 à 20 minutes à couvert, en prenant soin de mélanger régulièrement.
  6. Battre la crème ou le lait de coco au fouet et répartir sur la pâte à pizza précédemment réalisée.
  7. Répartir ensuite les légumes de manière uniforme.
  8. Déposer les olives ça et là puis saupoudrer de thym.
  9. Enfourner dans un four préalablement à 220° pendant 15 à 20 minutes.
  10. Servir avec un peu de purée de sésame noir ou de cacahuète.

 

Pizza coco aubergine champignons

image_pdfimage_print

Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

Ou quand la cuisine rencontre le coaching…

Bienvenue !

5 CLÉS POUR MIEUX DIGÉRER

Plus de confort, plus de vitalité, plus de simplicité.

Recevez dans votre boîte mail l’atelier vidéo bien-être Vert ma Vie dans lequel je partage avec vous mes 5 clés pour une meilleure digestion. 

Je vous aide à retrouver une relation apaisée avec votre alimentation, votre corps, vous-même et les autres.

J’ai fait le choix de restreindre la publicité sur mon blog pour vous permettre d’avoir une navigation plus agréable. En désactivant votre bloqueur de publicité sur ce site vous soutenez mon travail et je vous en remercie !

12 réponses

  1. La pâte à pizza sans gluten est oui, comme annoncée, vraiment CANON!! Mille mercis Alice : )

  2. Bonjour Lili,

    Merci pour cette recette qui a l’aire délicieuse. Est ce que tu sais s’il est possible de remplacer la gomme de guar par autre chose?

    Merci pour ta réponse

    1. Coucou,
      Merci à toi pour cette question !
      La gomme de guar permet d’améliorer la texture des préparations culinaires.
      Extraite de la graine d’une légumineuse, elle apporte du moelleux, aère la pâte et participe à la bonne levée.
      Elle permet de contrebalancer l’absence de gluten.
      Les gommes d’acacia et de xanthane jouent un rôle similaire en cuisine sans gluten.
      Tu peux réaliser cette recette sans gomme, ce sera très bon également, juste légèrement moins moelleux. Si tu as 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune, tu peux l’ajouter à la pâte. Combinée au bicarbonate, l’acidité joue sur une texture plus aérienne également.
      Belle soirée,
      Lili

  3. Coucou, la crème de coco comme base de la garniture est juste géniale :-) Je te remercie pour cette idée, que j’ai testé et adoré ! Bises à toi.

  4. C’est vrai, on a le droit de s’inviter chez toi ?? il faut pas le dire deux fois… En ce moment je suis en pleine rédécouverte de la noix de coco (avec un peu de culpabilité niveau écologique) : aubergine-coco, voilà qui doit être délicieux… Je n’ai pas la chance d’avoir un four à pizza, alors c’est vrai que je trouve mes pizzas moins bonnes que celles achetées à l’extérieur. Il faut dire aussi que j’ai la chance d’avoir quelques bonnes adresses qui font des pizzas végétales très bonnes !!
    Je t’embrasse, à bientôt.

  5. J’ai cuisiné ce plat pour un repas de ce midi avec ma grand-mère (à qui je fais découvrir la cuisine végétale quand je suis avec elle) ! J’avais déjà une pâte feuilletée végétale toute faite, donc je ne me suis pas embêtée, mais je vais garder les idées que vous donnez pour une prochaine fois !
    J’ai adoré la garniture proposée ! J’ai modifié un peu la recette en tartinant déjà de purée de cacahuète non grillées la pâte, et j’ai directement mélangé la crème de coco avec les légumes (plutôt que d’étaler sur la pâte), en y ajoutant du curry et un peu de Maizena pour obtenir une texture plus épaisse !
    Nous nous sommes toutes deux régalées, c’était un plaisir ! Merci pour cette recette !

    1. Coucou Eugénie,
      Merci beaucoup pour ce retour !
      Je suis vraiment contente que ma recette ait pu t’inspirer pour créer la tienne.
      J’adoooore ta version. :)
      Merci pour ton retour.
      Je t’embrasse,
      Lili

  6. Quelle jolie recette! Je ne mangeais plus de pizza à cause du mélange tomate cuite gluten et j’adore la garniture que tu proposes! Une question peut-être idiote : ne pourrait-on pas faire une pizza sans gluten avec du levain naturel? J’ai un levain de teff avec lequel je fais du pain, j’ai bien envie d’essayer si tu as un conseil à me donner s’il te plaît ? Merci beaucoup de continuer ton blog, je ne suis pas sur instagram que je trouve trop énergievore.

    1. Bonjour Véronique,
      Merci pour ton message ! :)
      Je pense que oui, carrément, ça doit se faire. ^^
      Par contre, je n’ai pas testé le levain sans gluten, donc je ne propose pas cette alternative dans cet article.
      Cependant, je suis presque certaine que ce doit fonctionner. :)
      Bises,
      Lili

Les commentaires sont fermés.