Gâteau cru et glacé choco banane (vegan)

Il y a quelques mois de cela, mon amie Nathalie m’a invité à déjeuner et m’a préparé un délicieux repas. En dessert, elle m’a servi une tarte dont la recette était tirée du blog Rose Madeleine. Depuis ce repas, je vais de temps en temps me rincer l’œil sur le blog de Rose Madeleine, une pâtissière vegan de talent, qui maîtrise les desserts gourmands et crus comme personne ! Souhaitant à mon tour régaler mes invités, j’ai opté pour son gâteau au chocolat et à la banane, lui-même inspiré d’une recette du blog anglophone Chocolate Covered Katie, auquel j’ai apporté deux ou trois petites modifications. Ce gâteau cru est glacé, indécent et a bluffé tout le monde à la maison ! Composé essentiellement de dattes, d’amandes et de noisettes, il est riche en calcium, en protéines, en vitamine E, et magnésium (un vrai atout santé !). Par ailleurs, il est sans gluten. Mais surtout, il est d’une gourmandise sans nom !

Gâteau cru

Gâteau cru et glacé choco banane

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la base :

  • 250 g de dattes
  • 85 g d’amandes décortiquées
  • 45 g de noisettes
  • 30 g de cacao en poudre non sucré

Pour l’appareil :

  • 2 bananes mûres
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 4 c. à soupe de purée d’amande blanche
  • 4 c. à soupe de sirop d’érable

Déroulement de la recette :

Préparer la base :

  1. Faire tremper les dattes 30 minutes dans un bol d’eau chaude.
  2. Égoutter puis les placer dans le bol de votre robot (sans le noyau !) avec les amandes, les noisettes et le cacao.
  3. Bien mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte.
  4. Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant dans votre congélateur.
  5. Déposer 8 petits cercles à pâtisserie (ou emporte-pièces ronds) et garnir le fond de pâte en appuyant bien.

Préparer l’appareil :

  1. Déposer les bananes dans le bol de votre robot avec le cacao, la purée d’amande et le sirop d’érable.
  2. Bien mixer jusqu’à l’obtention d’une crème.
  3. Répartir dans vos cercles à pâtisserie.
  4. Placer au congélateur pendant 3h minimum avant de servir aussitôt.
  5. Les gâteaux se conservent au congélateur, dans une boîte hermétique.

Note : J’ai servi ce gâteau cru et glacé au chocolat et à la banane en portions individuelles avec un peu de crème glacée à la noix de coco. En effet, je venais alors de réaliser ma glace végétale à la noix de coco que j’ai laissé prendre au congélateur une heure ou deux. J’ai récupéré le dessus glacé et crémeux que j’ai déposé au centre de chaque dessert. Une pure merveille !!!! Vous pouvez aussi tout simplement saupoudrer le gâteau de noix de coco râpée ou encore confectionner un coulis de fruits de la passion ou de mangue. Vous pouvez bien évidemment faire comme Rose Madeleine et réaliser un gros gâteau. Pour cela, optez pour un moule à charnière ou un grand cercle à pâtisserie.

  • @nnie54
    04/11/2017 at 10:56

    Hum, je note aussi cette façon de faire. Nous avons toujours des dattes à manger en encas où sur une marche.
    Bon weekend, @.

    Reply
  • foodotron
    09/08/2016 at 19:25

    Bonjour

    Est ce que le sirop d’érable est indispensable à la recette (pour que ça « colle » bien) ou est ce qu’on peut faire sans svp?
    J’évite le sucre :-)

    Merci par avance

    Reply
    • Lili
      11/08/2016 at 21:34

      Bonjour,

      Effectivement, il aide à faire tenir… Vous pouvez cependant essayer de le « couper » avec de l’eau, ou du jus de fruits par exemple, mais sans garantie… :)

      Bises,

      Lili

      Reply
  • Anne Bavay
    30/11/2014 at 09:07

    Bonjour et merci pour vos succulentes recettes! Petite question, quand il faut mettre au congélateur ( mais que j’en ai un tout petit et pas de place…) est ce que mettre au frigo plus longtemps suffirait?

    Reply
    • Lili
      30/11/2014 at 21:45

      Bonjour,
      Merci pour votre message ! :)
      Il faut mettre au congélo lorsque le gâteau est monté. Au frigo, ça ne prend pas malheureusement… Par contre, vous pouvez le conserver au frigo après. Comme vous, j’ai un petit congélateur, alors je sais ce que c’est, du coup maintenant, je veille toujours à avoir un peu de place… Pas le choix.
      Bonne soirée,
      Lili

      Reply
  • Ophelie guacamole
    15/11/2013 at 18:33

    cette recette fait vraiment envie, mais je vais faire ma casse pied, jai une ptite question, par quoi conseillerais tu de remplacer eventuellment les dattes (je n’aime pas ça :/) tout en conservant l’esprit de la recette car vraiment cette idée de cru choco banane ça m’emballe bien!

    Reply
    • Lili
      16/11/2013 at 07:41

      Coucou Ophélie ! Merci ! Tu peux remplacer les dattes par des figues séchées par exemple ou un autre fruit sec mais un peu collant… :) ^^ Bisous !

      Reply
  • Corine
    07/10/2013 at 20:32

    Juste délicieux !!!!!!
    Merci

    Reply
  • Amélie
    06/10/2013 at 21:07

    Bonsoir, merci pour cette recette qui a l’air vraiment super ! Une petite question : peut-on remplacer le sirop d’érable par du miel … ?

    Reply
    • Lili
      08/10/2013 at 08:52

      Bonjour Amélie,
      Oui on doit pouvoir. Après, le miel est un peu plus épais et ce n’est plus végétal… :) Bonne journée !

      Reply
  • Lucile
    06/10/2013 at 12:44

    D’une simplicité vraiment étonnante pour un petit bijou de gourmandise !
    Je n’ai pas tous les ingrédients mais je pense essayer rapidement ce gâteau !

    Reply
  • Miss Pat'
    06/10/2013 at 11:50

    Excellente idée ce gâteau cru au chocolat. Je note la recette car je suis fan de cacao. Le must serait d’ailleurs d’utiliser du cacao cru ! Bisous et à bientôt pour un nouveau post aussi excellent ;-) Bon dimanche !

    Reply
    • Lili
      06/10/2013 at 19:39

      Merci Pat ! Oui tu as tout à fait raison, avec du cacao cru, c’est mieux, quelle sotte. ^^ Merci ! Bises et bon dimanche !

      Reply
  • sam
    06/10/2013 at 10:16

    ah c’est super ! merci Lili !!!
    gros bisous
    sam.

    Reply
  • Lyne
    06/10/2013 at 08:33

    Effectivement, une vraie mine d’or chez Rose Madeleine que j’ai découverte il y a peu … Et où j’ai pratiquement tout épluché ;-)
    Ce petit gâteau a l’air dément et divinement alléchant ma Lili ! Tes photos sont superbes ;-)
    Je t’embrasse fort, et te souhaite un beau dimanche !

    Reply
  • Lili
    05/10/2013 at 20:02

    Toutes fans de Rose Madeleine ! :) Merci les filles pour vos adorables messages !! Bisous ! :)

    Reply
  • Anne
    05/10/2013 at 18:12

    il y a du cacao en poudre pour un prix raisonnable aussi en magasin bio !
    (parce que Van Houten, ça sous-entend qu’il faut aller en supermarché ;)
    merci pour cette recette :)

    Reply
    • Lili
      05/10/2013 at 19:59

      Bien sûr Anne ! Je dis Van Houten pour que tout le monde comprenne ! ;p

      Reply
  • Rose
    05/10/2013 at 13:56

    Oh que ça doit être bon ! Ca ressemble au brownie cru que j’avais fait et adoré, j’imagine très bien avec un peu de banane … quel délice !

    Reply
  • Laurence
    05/10/2013 at 12:51

    J’adore ton assiette moi ;-)
    Pour Rose Madeleine, une vraie merveille que ses gourmandises. Je suis fan aussi et tout à l’air si simple chez elle, je trouve, non ?! Pour moi en tous les cas ;-)
    Des bises gourmandes et bon WE Lili **

    Reply
    • Lili
      05/10/2013 at 20:04

      Hehe merci ! :) Casa je crois. ;p Oui, tout est top chez elle, et simple à réaliser, pas prise de tête. D’ailleurs, pour mon anniversaire, je serais au Québec et je commanderais plusieurs gâteaux à Rose ! :) Bisous et bon w-end Laurence !

      Reply
  • JuJuBe
    05/10/2013 at 10:46

    Oooooh Lili une merveille ton gâteau ! J’en salive devant mon écran !!! <3
    J'ai reçu des dattes délicieuses de Markal, je me torture à ne pas plonger dans le paquet pour les utiliser dans une pâtisserie, tu m'inspires Lili…. :)

    (P.S. la photo du gâteau n'est pas dans l'article, je ne peux pas le voir en grand, Liliiiii ! J'ai besoin de le voir en graaaand !!! :P)

    Reply
  • Lydie
    05/10/2013 at 10:16

    Je vais tester ce gâteau !
    Merci !

    Reply
  • Marion
    05/10/2013 at 09:43

    Coucou Lili, ce gâteau me fait de l’oeil! Petite question : peut-on utiliser de la páte de dattes pour la base?

    Reply
    • Lili
      05/10/2013 at 20:03

      Bien sûr Marion ! :) Bises !

      Reply
  • Natalie
    05/10/2013 at 08:52

    Une amie est passée cette semaine et m’a réclamé à nouveau ce gâteau. C’est vrai qu’il est délicieux. Je vais donc non pas le refaire mais faire celui qui t’a inspirée. Je crois que tu vas goûter aux vraies délices de Rose !? Chanceuse, tu nous diras, hein ?!
    À bientôt
    Et quand tu veux pour un nouveau déjeuner.
    BiZ

    Reply

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