Smash cake vegan et sans gluten au chocolat
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 c. à café de bicarbonate alimentaire rase
- 1 c. à café de gomme de guar
- 1 c. à café de gomme d’acacia
- 120 g de lait de riz
- 100 g de banane réduite en purée (soit 1 banane de taille standard)
- 150 g de purée de pommes non sucrée
- 50 g d’huile de coco fondue (+ un peu d’huile pour le moule)
- 1 c. à café de vanille moulue ou liquide
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
- 60 g de farine de pois chiches
- 100 g de farine de riz blanc ou semi-complet
- 150 ml de lait de coco en briquette
- 150 g de chocolat noir pâtissier 70%
Déroulement de la recette
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Dans un saladier, verser le bicarbonate, la gomme de guar et la gomme d’acacia, le lait de riz, la banane réduite en purée, la purée de pommes, l’huile de coco fondue, la vanille moulue ou liquide ainsi que le vinaigre de cidre ou le jus de citron jaune. Mélanger au fouet.
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Incorporer la farine de pois chiches et la farine de riz blanc ou semi-complet.
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Verser la préparation dans un moule rond de 16 cm de diamètre, préalablement huilé légèrement avec de l’huile de coco.
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Enfourner 40 minutes dans un four préchauffé à 180° (th.6).
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Laisser le gâteau refroidir complètement.
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Démouler le gâteau et le couper en 2 dans son centre, à l’horizontale.
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Faire chauffer le lait de coco en briquette dans une casserole.
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Lorsque ce dernier est chaud, mais pas bouillant, le retirer du feu.
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Ajouter le chocolat noir cassé en morceaux et mélanger petit à petit, de sorte à obtenir une ganache.
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Recouvrir la base du gâteau (ce qui sera le dessous du gâteau) de ganache au chocolat et placer au frais 30 minutes.
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Déposer la base du gâteau désormais recouverte de chocolat sur une belle assiette.
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Garnir l’intérieur du gâteau de ganache, déposer l’autre moitié de gâteau dessus et recouvrir de ganache. Lisser à la spatule.
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Décorer le gâteau à votre convenance – de la noix de coco peut amplement suffire. J’ai réalisé une fleur avec de la pâte d’amande : pour le coup, cet élément contient des oléagineux et du sucre.
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Déguster de suite ou réserver au frais. On aura alors un gâteau plus ferme.
6 réponses
Quel sage décision que vous avez prise .L ‘etre humain est en perpétuelle transformation.Et ce n ‘est que quand on a appris à se connaître,que l’ on évolue vers ce qu’il y a de plus important pour nous.Famille,amis,santé ,nous devons retrouver ces valeurs qui dans ce monde,où tout va trop vite,nous font défaut.Grace à vous ,j ‘ai pu retrouver un plaisir gustatif,que je ne pouvais plus ressentir ,a cause de mes multiples allergies alimentaires.Surtout prenez bien soin de vous et de vos proches.
Merci pour ce beau message Denise. Je vous espère en pleine forme. Bien à vous,
Lili
Pressentais-tu la crise qui se préparait, en écrivant ces lignes ? En tout cas, ta pause coincide avec celle de beaucoup d’humain.es sur Terre :). Je ne crois pas avoir pris le temps de commenter une seule fois ton blog, même si je le consulte régulièrement depuis de nombreuses années. Ton pain express aux flocons, à lui seul, participe grandement à un quotidien + chouette, pour moi et nombre de personnes autour de moi (car il a conquis les coeurs comme peu de recettes l’ont fait, alors même que je ne cherchais pas à en faire la promotion !). Par exemple, cette femme rencontrée en randonnée, travaillant à l’hôpital, qui cherchait une recette nourrissante salée “qui passe bien” pour elle le matin ; ou ma belle-mère, à qui ce pain rappelle celui de sa mère et de l’enfance ; ou moi, qui cherchait un moyen simple d’intégrer plus de noix dans mon alimentation :). Bravo pour toutes ces idées, recettes, mots et images, goûts et odeurs, que tu as mis en partage, et un grand MERCI :). J’imagine que les feedbacks n’ont pas toujours été -que- positifs (mais quand on fait on s’expose, ainsi va la vie :)). Pour autant, ne sous-estime pas la gratitude que nombre des personnes qui te lisent ressentent à ton égard (sans toujours prendre le temps de, ou trouver les mots ou le courage pour, l’exprimer), et la joie que tu as participé à mettre dans les assiettes et dans les coeurs, aussi bien des personnes qui mangent “sans” que de celles souhaitant manger en générant moins de souffrance, et plus de vie. Je te souhaite “bon vent”, comme disent les gens de la mer, et que tes proches et toi-même se portent bien*
Coucou,
Ton message m’a mis la larme à l’oeil, merci beaucoup d’avoir pris le temps de m’écrire ces lignes, je suis très touchée. Je t’embrasse.
Un grand merci pour tous vos partages et leur qualité !
Bravo d’avoir le courage d’aller vers votre authenticité !
Quelle tristesse de ne plus pouvoir vous lire…… Mais votre choix est tout à votre honneur !!!!
Courageuse décision, bravo, et bonne route à vos projets et autres envies.
Merci pour tout ce temps de partage
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