Velouté de fenouil à l’orange (vegan, sans gluten)

Velouté de fenouil à l’orange

Velouté de fenouil

Ingrédients pour 2 personnes :
  • 1 gros fenouil
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive ou de coco
  • 150 ml de jus d’orange environ (ce qui équivaut à peu près à 3 petites oranges ou 2 moyennes)
  • Curcuma et/ou curry au goût (1/2 à 1 c. à café)
  • Un peu (de 50 à 150 ml) de lait végétal au choix (idéalement avoine ou amande)
  • Sel et poivre au goût
 
Déroulement de la recette :
  1. Laver le fenouil et le détailler en lamelles.
  2. Le placer dans une sauteuse avec l’huile, couvrir et cuire à feu moyen 3 minutes.
  3. Ajouter le jus d’orange et poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes à couvert. Le fenouil doit être tendre.
  4. Mixer avec le curcuma et/ou curry ainsi que le lait végétal. La quantité que vous allez utiliser pour ce dernier dépend de la texture du velouté souhaitée.
  5. Verser dans 2 bols et déguster chaud, tiède ou froid. Dans ce cas, placer 1h au moins au réfrigérateur.
 
Astuce : Servir le velouté parsemé de granola salé. 
 
 
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3 réponses

  1. C’est vrai que l’association fenouil-orange est délicieuse. Et ta soupe doit être bien rafraîchissante. Personnellement j’aime bien le déguster en quartiers cuits à la vapeur, nappé d’une sauce yaourt-moutarde à laquelle j’ajoute parfois des zestes d’orange et/ou du curry ! C’est aussi bon chaud que tiède voir froid. Bises et belle semaine.

  2. Oh, que ça me tente de le faire en version froide pour la semaine caniculaire qui arrive!

    Qu’entends-tu par “un gros fenouil” niveau poids?

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