Velouté d’épinards, de panais, de topinambour et de tofu (vegan)

Il s’en passe des choses étranges dans ma cuisine, je vous le dis ! Ce velouté d’épinards, de panais, de topinambour et de tofu est le résultat d’une expérience assez sympathique, où le plus grand des hasards a fait que ces trois légumes ce soient retrouvés dans ma marmite et mon bloc de tofu dans mon mixer. Et ça donne un délicieux velouté riche en vitamines, minéraux et protéines. Quand on dit que le hasard fait bien les choses…

Velouté d'épinards

Velouté d’épinards, de panais, de topinambour et de tofu 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 épinards en branche (6 « feuilles »)
  • 2 petits panais ou 1 gros
  • 1 topinambour
  • 125 g de tofu ferme nature ou aux herbes
  • 800 ml d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Déroulement de la recette :

  1. Bien laver les épinards et enlever la nervure centrale avec un couteau.
  2. Placer dans une marmite.
  3. Ôter les extrémités des panais et les éplucher ainsi que le topinambour.
  4. Couper les légumes en lamelles et les placer dans la marmite.
  5. Ajouter l’eau, le cube de bouillon, le cumin, le sel et le poivre.
  6. Couvrir et faire cuire à feu moyen 35 minutes.
  7. Bien mixer au blender puis ajouter le tofu égoutté coupé en dés ainsi que l’huile d’olive.
  8. Mixer une dernière fois jusqu’à obtenir un velouté bien lisse.
  9. Servir immédiatement.

  • Mathilde Chevallier
    08/11/2014 at 16:20

    Vraiment excellent ce velouté! Cela faisait un bout de temps qu’il me faisait de l’oeil, il m’a fait un sourire hier soir! ;) C’est la première fois que je laisse un petit message mais cela fait quelques temps déjà que je suis attentivement ton blog! :) Très beau panel de recettes délicieuses et colorées! Merci! :)

    Reply
  • Natalie
    12/01/2014 at 19:37

    Oh oui le hasard fait bien les choses ;)
    Nous venons de dîner ce velouté, je n’ai pas mis de tofu mais de la crème d’avoine = du vrai velours ! Très très bon, merci pour ce partage !
    BiZ Lili et douce soirée

    Reply
    • Lili
      13/01/2014 at 09:04

      Coucou Nat,
      Je suis trop contente de te lire ce matin !!!! Une belle idée que la crème d’avoine, je prends note. :) Je t’embrasse !!!
      Lili

      Reply
  • Charlotte
    24/01/2013 at 15:45

    Toutes tes soupes me donnent vraiment envie!! Mais d’où te viennent toutes ces belles idées?
    Bravo en tous cas ! Bises

    Reply
    • Lili
      25/01/2013 at 08:59

      Haha, de mon frigo ! ;p Merci beaucoup !! :)

      Reply
  • Graziella
    09/01/2013 at 12:38

    Bonjour Lili! C’est toujours un plaisir de découvrir avec toi de belles et nouvelles associations, des choses auxquelles en ce qui me concerne, je n’aurais jamais pensé…Alors merci :-)
    Bises.

    Reply
    • Lili
      10/01/2013 at 09:14

      Merci beaucoup Graziella, tu es adorable !! :) Je t’embrasse !!

      Reply
  • Val
    09/01/2013 at 09:48

    Parfois c’est avec les « restes » que l’on fait les meilleurs plats !
    Bisous lili :)

    Reply
    • Lili
      10/01/2013 at 09:14

      Merci ma Patidou ! Des bisous !

      Reply

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