Génoise à la mousse au chocolat blanc et coulis de fruits (vegan)

Une génoise moelleuse surmontée d’une jolie mousse au chocolat blanc, nappée d’un délicieux coulis de fraises ou de framboises… Je vous ai mis l’eau à la bouche n’est-ce pas ? J’avais déjà réalisé ce dessert l’année dernière, à l’occasion de la fête des mères, en forme de cœur. Je les trouve parfaits pour fêter les amoureux, pour ceux et celles qui fêtent bien sûr la Saint-Valentin (au risque d’agacer ceux qui font une overdose de cœurs…).

mousse au chocolat blanc

Génoise à la mousse au chocolat blanc et coulis de fraises 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pour la génoise :

  • 140 g de farine T55
  • 80 g de sucre blond
  • 50 g de tofu soyeux ou de compote ou purée de pommes non sucrée
  • 150 ml de lait végétal au choix
  • 50 ml d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de poudre levante
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 1 c. à café de de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

Pour la mousse au chocolat blanc :

  • 180 g de chocolat blanc vegan*
  • 60 g de sucre blond moulu finement
  • 4 g d’agar-agar
  • 200 ml de crème végétale au choix
  • 180 ml de lait végétal au choix
  • Le zeste d’½ citron jaune

Pour le coulis de fraises :

  • 500 g de fraises ou de framboises surgelées (ou fraîches quand c’est la saison)
  • 20 g de sucre blond
  • Le jus d’1 citron jaune

Déroulement de la recette :

  • Placer un saladier et la crème végétale au congélateur.
  • Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  • Préparer la génoise : dans un saladier, combiner la farine, le sucre, la poudre levante, le bicarbonate alimentaire et le sel.
  • Dans un bol, mélanger le tofu ou la compote avec l’huile, le lait végétal, le vinaigre ou le jus de citron et la compote. Verser dans le saladier et mélanger le tout au fouet.
  • Huiler légèrement un moule rond à bords hauts de 24 cm de diamètre. Verser la pâte et placer au four 20 à 25 minutes. Piquer le cœur de la génoise avec un cure-dent : s’il ressort sec, la génoise est cuite.
  • Laisser refroidir complètement avant de démouler.
  • Préparer la mousse au chocolat blanc : casser le chocolat blanc dans une casserole et ajouter le lait végétal, ainsi que le zeste du ½ citron (garder le citron pour le coulis).
  • Laisser le chocolat fondre et bien mélanger. Une fois le chocolat fondu, verser l’agar-agar et porter à ébullition 30 secondes sans cesser de remuer.
  • Couper le feu et laisser refroidir complètement.
  • Pendant ce temps, sortir le saladier et la crème du congélateur.
  • Verser la crème et le sucre glace dans le saladier et battre au fouet (électrique de préférence) plusieurs minutes de sorte à faire monter la crème (attention aux éclaboussures !).
  • Incorporer la crème au chocolat blanc et bien mélanger.
  • Déposer votre génoise sur un plateau recouvert de papier sulfurisé et découper des cœurs à l’aide des emporte-pièces. Laisser l’emporte-pièce sur chaque part de génoise découpée. Vous pouvez également opter pour un gâteau rond et reprendre votre moule à bords hauts de 24 cm de diamètre.
  • Répartir la mousse de chocolat blanc puis placer au réfrigérateur 1 à 2 heures.
  • Préparer le coulis : décongeler les fraises ou les framboises si vous avez fait appel à des fruits surgelés. Garder quelques fraises ou framboises pour la déco et placer les autres dans un blender avec le sucre de canne et le jus du citron. Bien mixer. Verser dans un récipient et réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Notes :

  • *Pour du chocolat blanc vegan, je vous recommande les pistoles de chocolat blanc que l’on peut trouver sur le site Boutique Vegan.
  • Il vous restera du coulis. Pensez à stériliser un pot à coulis ou confiture et à le conserver pour une utilisation future. Vous pouvez également tout simplement le mixer au robot avec de la banane pour obtenir une crème dessert fruitée express.
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38 comments

  1. Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!! says:

    Oh c’est très mignon ma Lili ! Parfait pour l’occasion !
    Bisous ma belle et bon week-end !

  2. Lyne says:

    Je me souviens de ces petits coeurs tout jolis ;-) Un vrai délice, ma Lili ! Je ne m’en lasse pas, il est si délicat et si mimi !!
    Je vais me réinscrire encore à ta newsletter car je ne la reçois pas ma belle …
    Bisous, et une belle fin de semaine !

    • Lili says:

      Coucou ! Oui, tu me suivais déjà à l’époque ! :D <3 Ah bon ? Elle part tous les dimanches... Je vais vérifier ! Bisous xx

  3. poupougnette says:

    Oh bah tu sais moi je ne fais pas d’overdose de coeur, c’est tellement mignon!! ;) et ta recette est tellement appétissante!! ^^
    Belle soirée à toi et joyeuse saint-valentin! Bisous, bisous ma Lili ♥

  4. CrispX says:

    C’est superbe lili dis donc ! J’en prendrais bien volontiers, c’est trop tentant et te connaissant, très sain ^^ Bisous

    PS : à quoi sert le vinaigre de cidre ?

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