Tiramisu exotique sans gluten (vegan) - Au Vert avec Lili

Tiramisu exotique sans gluten (vegan)

Tiramisu exotique sans gluten

Tiramisu exotique sans gluten

©Photo by Angélique Roussel – La Gourmandise selon Angie (cette recette est une co-création)

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la génoise :

  • 150 g de chair de banane, soit 1 belle banane
  • 15 g de noix de coco râpée ou de farine de coco
  • 60 g de farine de millet jaune
  • 40 g de farine de riz complet
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable ou d’agave
  • 4 c. à soupe de lait de coco*
  • 1 pincée de sel

 

Déroulement de la recette :

  1. Mixer tous les ingrédients au robot, de sorte à obtenir une préparation lisse et homogène.
  2. Verser la pâte dans un moule à gâteau, préalablement légèrement huilé.
  3. Enfourner 10 minutes à 180° (th.6).
  4. Laisser refroidir.

 

Pour la crème :

  • 150 ml de lait de coco*
  • 1 + ½ c. à café d’agar-agar
  • 240 g de tofu ferme nature
  • 200 ml de crème de coco
  • 4 gouttes d’extrait de vanille
  • 30 g de sucre de coco ou de sucre complet

 

Déroulement de la recette :

  1. Verser le lait et l’agar-agar dans une petite casserole et porter à ébullition.
  2. Couper le feu et verser dans le bol de votre robot.
  3. Ajouter le tofu, la crème de coco, la vanille et le sucre.
  4. Mixer jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène.
  5. Verser dans un bol et placer au réfrigérateur 1 heure ou moins, idéalement 2 heures.

 

Pour l’ananas :

  • 1 ananas
  • 1 c. à café d’huile de coco
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable ou d’agave
  • 1 c. à soupe de rhum ambré (facultatif)
  • Noix de coco râpée

 

Déroulement de la recette :

  1. Peler l’ananas et le couper en petits dés.
  2. Placer les dés de fruit dans une sauteuse, ainsi que l’huile de coco.
  3. Faire cuire à feu doux/moyen pendant 4 minutes.
  4. Ajouter le sirop et le rhum et poursuivre la cuisson 2 minutes environ.
  5. Garnir, dans un plat ou dans des verrines, la génoise avec la crème puis l’ananas. Saupoudrer de noix de coco râpée.
  6. Déguster de suite, pour une crème onctueuse, ou placer au réfrigérateur 1 à 2 heures, pour une crème plus ferme.

 

*Note : Pour cette recette, il est nécessaire d’opter pour un lait de coco fluide et non sucré, comme celui que la marque Ecomil par exemple. Vous pouvez également opter pour un lait d’amande ou de riz.

Variantes : De nombreuses variantes sont possibles pour ce dessert ! Une version à l’amande, où l’on remplace les ingrédients à la noix de coco par leur équivalence à l’amande. On peut préférer des fruits rouges à l’ananas, ou encore de la banane ou du kiwi. Faites travailler votre imagination et questionnez vos envies !!

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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17 réponses

  1. Bonsoir,
    Tout d’abord merci pour vos recettes, je souffre de nombreuses intolérances et je suis ultra-gourmande.
    J’ai testé votre recette de gâteau au chocolat, mon premier depuis le diagnostique.
    Je ne pensais pas pouvoir un jour remanger du tiramisu, est-il possible de remplacer l’agar-agar (intolerance sévère) ?
    Merci d’avance.

    1. Bonjour,

      Merci pour votre message !
      L’agar-agar remplace ici la gélatine… A ma connaissance, il n’y a pas d’autre alternative possible.
      Cela étant dit, on peut rendre la crème plus épaisse en incorporant de la fécule.
      Bises,

      Lili

  2. je lis avec plaisir vos recettes et apprecie le no gluten!
    comment faire pour cuisiner sans COCO car je suis allergique à cette belle exotique sous toute ses formes: vomissements , maux de tête , urticaire .pas de chocolat non plus .
    Si vous avez une idee je suis preneuse
    bonne continuation
    michele

    1. Bonjour,

      Pour la génoise, une poudre d’amande sera très bien.
      Pour le lait, un lait d’amande bien épais ou un lait de soja ira très bien. Idem pour la crème. :)

      Bises,

      Lili

  3. Bravo, quel incroyable moment cela a dû être cette ovation :) J’ai de la farine de millet brun, je suppose que cela marche aussi? Peut-être que c’est juste par rapport à la couleur foncée que tu as choisi de ne pas l’utiliser? Merci

    1. Coucou,

      Merci Cécile. :)
      Oui, tout à fait, c’est exactement ça. :)
      Je t’embrasse,

      Lili

  4. Recette alléchante mais par quoi remplacer le tofu quand on est allergique au soja et au lactose?!?
    Isa

  5. Recette hyper-appétissante!
    Peut-on remplacer l’ananas (que je suppose frais) par du en boîte ? Oui, je sais, c’est une hérésie! Mais dans mon coin, on a du mal à se procurer des ananas…
    Merci en tout cas pour cette alléchante recette! Et bravo pour le stand Veggie!

    1. Coucou,

      Mais quelle hérésie, haha ! ;) Oui, bien sûr, aucun problème. :)
      Bises,

      Lili

  6. C’est super de revoir ce moment! Quelle veggierockstar!!! :) C’est vraiment une recette sympa car elle est effectivement déclinable à l’envi. Je crois bien que je vais la tester celle-là aussi… ;) Bises et encore merci merci!!!!!!!!!!!!!

  7. Bonjour
    Par quoi remplacer la banane car je déteste ça …
    Car j ai envie de tester cette recette très alléchante.
    Merci et bonne continuation

  8. Comme j’aurais voulue être là pour voir ça… enfin, j’espère qu’à la prochaine édition, cette fois-ci, je serais libre! En tout cas, je suis ravie de voir que tout s’est bien passé! Je t’embrasse.

  9. Bonjour,
    Est-ce vraiment du tofu ferme qu’il faut employer pour la crème? Car cela me semble compliqué à mixer pour que çà soit aussi lisse que sur la photo. J’aurai plutôt pensé à du tofu soyeux, mais je n’ai pas encore employé ce produit.
    Merci pour votre éclairage.
    Cordialement,
    Aurélie

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