Petits flans sans œuf à la vanille et sirop d’érable

Ingrédients pour 8 petits flans :
- 60 g de sucre blond
- 3 g d’agar-agar
- 450 ml de lait végétal au choix, si possible à la vanille
- 250 ml de crème végétale au choix
- 2 c. à café de vanille liquide ou moulue
- 1 gousse de vanille
- Du sirop d’érable (1 à 2 c. à café par flan)
Déroulement de la recette :
- Verser le lait, la crème et la vanille liquide ou moulue dans une casserole et mélanger au fouet.
- Ajouter le sucre ainsi que l’agar-agar et bien mélanger.
- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur avec un couteau et récupérer les graines contenues à l’intérieur en raclant avec une petite cuillère. Déposer le tout dans la casserole.
- Porter doucement la préparation à ébullition puis laisser frémir 1 minute avant de couper le feu. Mélanger très régulièrement puis en continu sur la fin.
- Ôter la gousse de vanille et répartir la préparation dans 8 ramequins (ou un moule à flan).
- Laisser refroidir puis placer les ramequins 3 heures minimum au réfrigérateur.
- Démouler sur une petite assiette à l’aide d’un couteau (en faisant le tour de l’intérieur du ramequin avec votre couteau) et arroser de sirop d’érable (1 à 2 c. à café par flan).
19 réponses
Deuxième de tes recettes que je teste : )
Tout simplement délicieux ! On en prépare tous les jours, c’est super simple et très rapide. Petit plus pour les gourmands : on rajoute une couche de noix de coco râpée par dessus, et ensuite on met le sirop d’érable ! Ça rappelle ce fameux gâteau/ flanc à la noix de coco que nos mamies nous préparaient ! Merci encore une fois Lili !
Merci Lucile pour ton message, je suis vraiment ravie que mes flans te plaisent ! :)
Bises,
Lili
Coucou Lili :-)
Je pense que je vais bientôt essayer ta recette, mais version chocolat. Pourrais-tu m’indiquer quelle quantité mettre? Et s’il est préférable de mettre du cacao ou du chocolat pâtissier?
J’ai essayé d’en faire un hier (1L de lait de soja + 4g d’agar-agar + 1 sachet de sucre vanillé + 160g de chocolat pâtissier). Le flan était très joli visuellement, la texture super belle. En bouche cela faisait bien la texture d’un flan fondant mais cependant il y avait aussi un goût “farineux”… Ce n’était pas “lisse” comme ce qu’on attend d’un vrai flan. Et c’est pas top du tout, je suis déçue :( A ton avis, qu’est-ce qui ne va pas dans cette recette?
Merci d’avance, à bientôt :D
Coucou,
Tu peux faire fondre du chocolat, 20 g, avec la crème et le lait, ce sera sympa. :) Mais je n’ai pas testé donc je ne te garantis rien. :)
Pour la recette que tu as essayée, je ne vois pas trop, je suis désolée. Je dirais trop de chocolat ?
Bises,
Lili
Encore une chouette recette, très légère en fin de repas mais bien goûteuse et la texture est très bien. Le sirop d’érable par dessus sublime le tout, on s’est régalés en toute simplicité !
Merci pour ton retour, je suis ravie ! :)) Bises !
Merci vraiment pour toutes ces recettes alternatives. Ton site est un vrai trésor. Je viens de tenter les flans. J’attends qu’ils gélifient. Hier, on s’est régalés avec le chou-fleur à la béchamel aux pois chiches et ce soir, je tenterai tes concombres à la crème de soja. Bravo et merci encore!
Coucou ! Oh super, une testeuse de mes recettes, je suis aux anges merci merci !! ^^ Et bon appétit ! ^^
Coucou Lili!
Et c’est parti pour des petits flans sans oeufs, gourmands, dans mon menu VG de Fête des Mères … Avec un lien ici … Comme toujours!
Bizoux & bon WE …
Coucou Patricia,
Merci, c’est bien adorable de ta part ! ^^ De gros bisous !!!
Merci pour vos commentaires ! Il faut tester oui ! :))) De gros bisous à toutes !
Une belle alternative aux flamby chimico-chimique (personnellement je suis pas fan, mais j’en connais alors pour leur faire plaisir, je testerai ta version). Bises
top ce p’tit flan! j’en prends bonne note! ;)
bisous ma Lili. passes un bon dimanche!
Bonjour,
la crème de riz est-ce la crème liquide ou la crème type pré cuite à la vapeur?
Bonjour Marie,
Il s’agit de crème liquide ! :)
Bonne journée !
quel dessert gourmand ! ^^
J’y ai pas goûté mais la texture semble parfaite !! Bises Lili
Bonjour, Une recette bien gourmande ! Je connais l’astuce, le “truc” de l’agar-agar… On peut en faire des choses fabuleuses avec ! Bonne jounré, Katy
Bonjour :-) Elle m’a intrigué ta recette sans œuf et bravo le résultat est joli J’ai bien envie de la faire Bon we Bisous
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