Crumble salé maison au fenouil et à la courgette (vegan, sans gluten)

Crumble salé maison au fenouil et à la courgette

Crumble salé maison sans gluten au fenouil et à la courgette

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 petites courgettes
  • 1 fenouil
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 100 ml de jus d’orange frais ou du commerce
  • 1 c. à café de cumin moulu ou en grains
  • 200 ml de lait de coco, en briquette ou en conserve
  • 60 g de farine de riz complet
  • 60 g de poudre d’amande*
  • 20 g de levure maltée
  • 10 g de graines de sésame
  • 60 g de margarine végétale bien froide, spéciale “cuisson”

Déroulement de la recette :

  1. Laver les courgettes et le fenouil, ôter les extrémités puis couper les légumes en lamelles.
  2. Faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une sauteuse et déposer les légumes. Couvrir et faire cuire 5 minutes. Mélanger régulièrement.
  3. Ajouter le jus d’orange ainsi que le cumin avant de poursuivre la cuisson 10 minutes, toujours à couvert.
  4. Incorporer le lait de coco et prolonger la cuisson, à découvert cette fois, jusqu’à ce que les légumes soient fondants et le lait de coco presque absorbé, mais pas entièrement, soit une quinzaine de minutes à feu plus doux.
  5. Répartir les légumes dans un plat à gratin.
  6. Dans un saladier, verser la farine de riz, la poudre d’amande, la levure maltée, les graines de sésame et la margarine juste sortie du réfrigérateur.
  7. Mélanger tous les ingrédients avec les doigts, jusqu’à l’obtention d’une pâte sablée, avec des morceaux généreux.
  8. Répartir sur les légumes.
  9. Enfourner 20 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180° (th.6).
  10. Déguster à la sortie du four, avec une salade verte ou des crudités.

 

*Astuce : Je réalise ma poudre d’amande en mixant au robot des amandes, avec leur peau, en une poudre grossière, ce qui donne un côté vraiment agréable en bouche car il reste des morceaux d’amandes. Les oléagineux vont ensuite dorer au four et c’est encore meilleur ! Je prépare toujours ma poudre au dernier moment, car la poudre d’amande rancit rapidement. S’il m’en reste, je la conserve au frais.

 

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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14 réponses

  1. Bonjour Lili,
    j’étais tombée sur ton site juste au moment où lassée tu annonçais sa mise en stand by : heureuse de découvrir toute ces recettes originales et triste dans le même temps que ça s’arrête. Et avec le confinement te revoilà et vraiment merci !!
    Tu m’as permis d’entrer progressivement en “veganie”. Avec toi, tout est simple : si on n’a pas un ingrédient, on peut le remplacer par un autre et ces ajustements permanents permettent de s’approprier les recettes et d’oser à son tour adapter en fonction de ce qu’on a dans le placard. Dans certains magazines, les recettes sont tellement tarabiscotées, il manque toujours un truc et on a l’impression que si on fait un pas de côté, ça va foirer. Les listes d’ingrédients sont souvent interminables…
    Bref, merci pour tes recettes simples/délicieuses/originales/bluffantes, tes introductions qui permettent de comprendre ton cheminement et le pourquoi de tel ou tel ingrédient et les astuces de la fin… parfait ;)

    1. Bonjour Isa,
      Tu es adorable, je suis vraiment touchée par ton message. Et je suis contente que mes recettes aient pu trouver écho en toi. :)
      Avec la “reprise”, je reprends de la distance, mais je sais qu’il y a beaucoup de contenu sur mon blog et que tu auras de quoi faire, j’espère en tout cas. :)
      Je t’embrasse,
      Lili

    1. Bonjour,
      Cette possibilité n’existe plus sur mon blog.
      J’alerte des nouvelles parutions sur Instagram et Facebook, auvertaveclili.
      Bonne journée,
      Lili

  2. Bonjour et merci pour toutes vos fabuleuses recettes.
    Par quoi remplacer la levure maltée (sans lactose également) ?
    Merci

    1. Bonjour,
      Quelques épices ou un peu de poudre d’amande supplémentaire fera l’affaire. On peut cependant s’en passer dans la composition du crumble. :)

  3. Bonjour votre recette me tente bcp’ par quoi remplacer le jus d’orange ? De l’eau ? Hate d’essayer cette version salée

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