Mousse au chocolat et avocat (vegan)

Mousse au chocolat et avocat

J’en avais entendu sans jamais avoir osé essayer… Marier le chocolat à l’avocat n’était pas quelque chose qui me repoussait, mais cela ne m’attirait pas non plus. Si bien que quand j’ai servi le dessert, je n’ai pas informé mon cher et tendre des ingrédients que contenait sa mousse au chocolat et avocat. J’ai attendu sagement qu’il avale quelques cuillères avant de lancer un « devine ce que j’ai mis dans la mousse ? ». Il a mis du temps avant de répondre « avocat » et il a été agréablement surpris. Comme moi d’ailleurs. Je sais que dans certains pays, l’avocat se consomme en dessert, mais voilà, ici, en France, c’en est autrement.

Quelle révélation je dois dire ! Jusqu’alors je préparais mes mousses avec du tofu soyeux mais l’avocat m’a réellement conquise. Côté texture, on est réellement proche de la mousse au chocolat classique, avec des œufs. J’y suis allée comme je l’ai senti, souhaitant vous donner une version bien personnelle de ma mousse au chocolat et avocat. Si vous ne connaissez pas, foncez, vous allez adorer !

Mousse au chocolat et avocat

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 avocats bien mûrs
  • 4 c. à soupe de crème végétale au choix
  • 4 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • Noix de coco râpée (facultatif)

Déroulement de la recette :

  1. Placer la chair de l’avocat dans un robot avec la crème, le cacao, le sirop d’agave ou d’érable et la vanille liquide ou moulue.
  2. Bien mixer (en plusieurs fois afin de ne pas abîmer votre robot), jusqu’à obtenir une crème vraiment moelleuse et onctueuse.
  3. Répartir dans 2 ramequins, saupoudrer de noix de coco râpée si vous le souhaitez, et placer au réfrigérateur, une heure ou deux, avant de servir.

  • Comte Bellemin
    13/10/2018 at 00:56

    La recette a fait l’unanimité mais c’est plus une crème qu’une mousse au chocolat est-ce normal ?

    Reply
    • Lili
      19/10/2018 at 11:54

      Je suis contente !
      Plus on mixe bien, plus l’aspect sera de type mousse.

      Reply
  • Manon Rossetti
    06/11/2016 at 15:31

    Bonjour,
    Est-ce que ça se congèle ?
    Merci

    Reply
    • Lili
      07/11/2016 at 08:45

      Bonjour,

      Oui.
      Bises,

      Lili

      Reply
  • alice
    08/09/2016 at 16:43

    Hello Lili !!

    j’ai une petite question concernant cette recette ! est ce que l’on peut utiliser/remplacer en partie l’avocat par du psyllium blond ?
    je suis novice en la matière, peut être que ma question est complètement à côté de la plaque, mais sait on jamais !!

    merci !

    Reply
  • Jenny
    09/06/2016 at 09:29

    Bonjour,
    merci pour l’article.Sympa l’idée, du sucrée-salée.

    Reply
  • Maeva
    06/06/2015 at 18:26

    J’ai enfin osé !
    J’ai cette recette dans un coin de ma tête…

    Depuis le demenagement en Guyane, nous avons un avocatier dans le jardin, qui croule de fruits actuellement !

    Mes gloutons ont adoré et en redemandent !

    Merci !

    Reply
  • Caroline
    14/04/2015 at 17:02

    Alors personnellement, j’ai détesté. L’avocat était beaucoup trop présent à mon goût. Mais mon copain, a beaucoup aimé. Donc… une recette très originale qui passe ou casse, mais dans tous les cas, qui ne laisse personne indifférent. A tester pour se faire une idée !

    Reply
    • Lili
      20/04/2015 at 11:02

      A la maison, c’est moi qui adore et mon mari qui n’aime pas. Mais moi, j’en raffole vraiment. :))) Comme tu dis, ça passe ou ça casse… ;) Merci pour ton retour. :)

      Reply
  • Margot
    24/01/2015 at 00:19

    J’ai fait un mélangé de 2 recettes de crème chocolat végétalienne :
    200g de tofu soft
    1 gros avocat très mûr
    200g de chocolat 60% cacao
    (plus qlqs gouttes d’arôme cacao (aroma-zone))

    faire fondre le chocolat et mixer le tout!

    Pour 6 crèmes. La texture est parfaite, on ne ressent pas du tout le gout de l’avocat.

    Bon appétit ;)

    Reply
    • Lili
      24/01/2015 at 08:35

      Super Margot, merci du retour ! Je suis ravie que ces crèmes te plaisent ! :)) Bravo pour l’adaptation ! ^^
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Jessica
    04/10/2014 at 23:25

    C’est un mélange dont on n’a pas l’idée d’emblée, mais c’est vrai que c’est délicieux :-) oh de toutes manières quand il s’agit de chocolat et de tes recettes c’est super … :-)

    Reply
    • Lili
      07/10/2014 at 17:26

      Hihi, tu es trop mignonne Jess ! ^^ Merci ! <3

      Reply
  • Aurélie Ma Végétable
    26/04/2014 at 18:22

    Oh merci Lili pour la petite mise à jour de ton post concernant ma mousse :)

    Reply
    • Lili
      27/04/2014 at 10:06

      Merci à toi ! :D J’en parle à tout le monde, héhé ! :) Bisous !

      Reply
  • Tokala
    11/04/2014 at 09:46

    Alors la il faut que j’essaye ! Jusq’à présent, je n’ai pas été conquise par les mousse au chocolat véganes, elles ne se tiennent pas bien se trouve. Le côté « blanc en neige » ne doigt pas être facile à reprouire ;)

    Reply
    • Lili
      11/04/2014 at 17:09

      J’espère que cette version te plaira ! :) Ma Végétable vient également de publier une recette qui a l’air divine… :) Bisous !

      Reply
  • Loetitia Cuisine
    09/04/2014 at 14:18

    Il faut vraiment que j’essaye ça !!!! :)

    Reply
  • Super cuistot
    08/04/2014 at 14:22

    Cette recette a l’air délicieuse ! L’avocat offre tant de possibilités :)

    Reply
    • Lili
      08/04/2014 at 14:25

      Merci beaucoup ! :)
      Oui tout à fait !! ^^

      Reply
  • Fuster
    07/04/2014 at 22:21

    Super j’ai les papilles qui salives ! je vais le faire à mes 3 souries qui vont me servir de cobays lol merci encore

    Reply
  • Hélène
    07/04/2014 at 09:57

    Avec le chocolat, l’avocat a l’air de bien se marier ! J’habite au Maroc et je suis habituée à le voir en dessert ! Plus particulièrement en jus et c’est délicieux. Surtout le mélange avocat-fraises ! Merci pour cette recette qui donne une nouvelle idée d’association !

    Reply
    • Lili
      07/04/2014 at 10:55

      MMmm en jus cela doit être délicieux !!!! Merci Hélène pour ton message ! ^^ Bises !

      Reply
  • Britt - Green Cuisine -
    06/04/2014 at 18:14

    Ah que voilà une association que j’aime !! Ici avocat et chocolat ça plaît à tout le monde : version glace par exemple c’est une tuerie :-) Les filles m’en réclament souvent ;-)
    Jusqu’à présent j’utilisais toujours du chocolat en tablette, mais j’aime bien ta version avec le cacao en poudre, il faut que j’essaie.
    Ben ça va pas aider le choco-sevrage tout ça :-p Lol !!
    Bisous tout plein ma Lili <3

    Reply
    • Lili
      07/04/2014 at 11:05

      Coucou ma Britt,
      Tu sais bien que tu ne peux pas dire des choses comme ça et t’en tirer, hein ? Je VEUX ET J’EXIGE la recette d’une telle glace ! Car non seulement je suis accro au chocolat, mais l’été c’est glaces et sorbets à gogo, toujours maison ! :)
      Gros bisous tout plein plein,
      Lili

      Reply
      • Britt - Green Cuisine -
        08/04/2014 at 16:32

        Hi hi :-D Ok ok, sous la menace je ne peux pas résister : je mettrai la recette de la glace ;) Rien que pour toi ;) Groos bisous <3 <3

        Reply
        • Lili
          09/04/2014 at 10:15

          <3 Tu es extra !!! <3

          Reply
  • Miss Pat'
    06/04/2014 at 08:39

    Bonjour Lili ! J’ai également associé plus d’une fois le chocolat à l’avocat et ça marche du tonnerre. Côté moléculaire, on devine que ça doit déjà bien se passer : ces deux ingrédients sont riches en lipides et du coup, riches en texture, goûteux…
    La dernière recette en date, il s’agissait d’un muffin choco-avocat que nous avions trouvé merveilleux.

    Ma chère Lili, sache que je suis très très honorée !!! Je viens de découvrir que je fais partie de tes lectures (notifiées ici sur ton blog) dans la catégorie des végétariennes.
    Je suis très touchée car tu fais partie de celles que j’admire le plus dans la blogosphère culinaire.

    Alors, il ne me reste plus qu’à te souhaiter une très belle journée et à très vite pour de nouvelles recettes aussi alléchantes ;-)

    Bisous !

    Reply
    • Lili
      06/04/2014 at 10:40

      Coucou Pat’ ! :)

      Oui, comme tu dis, on sent déjà que le duo va être gagnant, haha. :) Waou le muffin, alors là je ne dis pas non non plus !!!! :D Gourmande que je suis ! ^^

      Mais de rien ! J’apprécie énormément ton travail, même si je suis une lectrice plutôt discrète, j’en suis une tout de même ! :) Ce que tu fais est très gourmand et tes recettes respirent la générosité et l’amour !!!

      Très belle journée à toi, très bon dimanche et à tout bientôt ! :)

      Lili

      Reply
  • Lyne
    05/04/2014 at 23:13

    Pour la déguster régulièrement, cette mousse est juste terriblement délicieuse !! Le duo chocolat avocat, j’en suis amoureuse … J’ai toujours des avocats mûrs dans ma cuisine ;-)
    Et avec du yaourt, c’est trop aussi … Ben oui, j’en suis amoureuse :-)
    Bisous ma Lili ! Et belle soirée!

    Reply
    • Lili
      06/04/2014 at 08:32

      Toutes les gourmandes se retrouvent autour de cette mousse je crois, hihi ! :) Merci pour ton message Lyne, plein de gros bisous gourmands ! :D

      Reply
  • Milounette
    05/04/2014 at 20:57

    Je ne suis pas trop fan de la mousse au chocolat, que je trouve toujours un peu lourde à digérer, mais cette variante me donne envie de revoir mes a priori! Bon week-end à toi

    Reply
    • Lili
      06/04/2014 at 08:32

      Alors que moi, j’en suis DINGO !!! :) Gros bisous et merci !!

      Reply
  • gâteauchocolat
    05/04/2014 at 11:51

    Trop gourmande cette mousse :) mercii pour la recette :)

    Reply
  • Olivia
    05/04/2014 at 11:51

    C’est une chouette idée, que j’avais repéré notamment chez Lyne de « Epices & moi » qui en fait une aussi, mais avec du tofu soyeux en plus de l’avocat
    J’ai souvent du mal à trouver de beaux avocats, mais si j’arrive à en dégoter de beaux bien mûrs je les travestirai volontiers en dessert au chocolat !! ;)
    Tes photos me donnent faim….
    Bon week-end Lili bisous

    Reply
    • Lili
      06/04/2014 at 08:29

      Coucou Olivia,
      Oh oui, tu dois tester, c’est incroyable !!!! :) Merci pour ton adorable message !
      Plein de gros bisous ! <3 Bon dimanche !

      Reply
  • Miss_Pim
    05/04/2014 at 10:45

    J’en ai faite une la semaine passée avec un peu de yaourt soja à la vanille pour allonger, je dois avouer que c’est divin … !

    Reply
    • Lili
      06/04/2014 at 08:27

      Belle idée avec le yaourt !!!! :) Merci !!! Bises !

      Reply
      • Miss_Pim
        06/04/2014 at 09:16

        Dans la même veine, j’ai déjà vu des recettes de soufflé d’avocat avec un coeur coulant de chocolat … Bien entendu ce n’est pas végétalien (oeuf dans l’appareil à soufflé) mais je pense que cette association doit également valoir le coup sous cette forme !

        Reply
        • Lili
          06/04/2014 at 10:38

          Oui je l’ai déjà vu aussi ! :) Mais c’est quelque chose que je ne ferais jamais, donc à toi de me dire si c’est bon héhé ! :) Bises et bon dimanche !

          Reply
  • LadyMilonguera
    05/04/2014 at 10:03

    Plutôt sympa cette mousse même si avec l’avocat, elle peut surprendre…

    Reply
    • Lili
      06/04/2014 at 08:25

      Tout à fait ! :) Merci !

      Reply
  • Antigone XXI
    05/04/2014 at 08:41

    J’adore la mousse chocolavocat ! Si j’ai des avocats un peu mûrs et que j’ai un craving de chocolat et de dessert tout doux et intense à la fois… je sais ce que je dois me préparer ! ^^
    Il faudra que j’essaie avec de la crème d’amande, je mets du lait d’habitude, mais ce doit être encore plus gourmand ainsi ! Merci Lili !

    Reply
    • Lili
      05/04/2014 at 08:58

      C’est une vraie découverte pour moi, c’est un truc de dingue, j’aime trop ça !!!!! :) Plein de gros bisous Ophélie ! <3

      Reply

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