Gâteau à la farine de pois chiche et à l’huile d’olive (vegan)

Gâteau à la farine de pois chiche et à l’huile d’olive, parfumé à l’orange et à l’amande

Gâteau à la farine de pois chiche

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 200 g de farine de pois chiche
  • 100 g de sucre blond ou complet
  • 50 g de purée d’amande blanche
  • 120 ml d’huile d’olive
  • 100 ml de jus d’orange
  • 60 ml de lait d’amande
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • Le zeste d’1 orange bio

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 150° (th.5).
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le bicarbonate alimentaire.
  3. Ajouter la purée d’amande, l’huile d’olive, le jus d’orange, le lait d’amande et le vinaigre de cidre ou le jus de citron.
  4. Bien mélanger le tout au fouet jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
  5. Couper votre zeste d’orange en tous petits dés et l’inclure à la préparation. Mélanger à la cuillère en bois.
  6. Verser votre préparation dans un moule (à gâteau ou à cake) préalablement graissé/huilé (et recouvrir d’amandes effilées).
  7. Enfourner 30 à 45 minutes (Melle PIGUT recommande 30 minutes, j’ai fait cuire mon gâteau 45 minutes : tout dépend de votre four).
  8. Laisser tiédir avant de démouler et de déguster.

 

Note : La recette originale provient de Melle PIGUT.

 

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

Ou quand la cuisine rencontre le coaching…

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107 réponses

  1. Je rentre de Menton et j’ai remonté qlq kilos de citrons (délicieusement doux)…je tenterai bien cette recette que j’adore en remplaçant les oranges par du citron. Qu’en penses tu ?

  2. Gâteau testé et validé ce soir. Il ne ressemble vraiment pas aux autres recettes “sans”, il est super léger, on dirait une génoise. Seule modif, pour moi, 70g de sucre c’est suffisant. Merci pour cette jolie recette, je la referai, c’est certain !

  3. Bonjour, ça a l’air délicieux, peut-on remplacer la purée d’amandes blanche par du beurre de coco ? Ou par de la purée d’amandes brune ?

    1. Bonjour,
      Le mieux est d’utiliser de la purée d’amandes brune. Le beurre de coco sera trop gras. :)
      Bonne journée,
      Lili

  4. Bonjour, Je vais essayer cette recette, mais je n’ai que de la purée d’amande complète, qu’en pense-vous ?

  5. Bonjour Lili !

    Ce gâteau a l’air superbe. Penses-tu qu’il soit possible de le faire moins riche en revanche, en supprimant la purée d’amandes (que je n’ai pas, de toutes façons… snif) et en diminuant l’huile d’olive ?
    Merci beaucoup ! j’ai hâte de le tester dans tous les cas.

    1. Coucou !
      La matière grasse contribue à faire tenir le gâteau qui serait trop friable… Libre à vous de tester, néanmoins je ne garantis rien… :)
      Bonne journée,
      Lili

      1. Merci beaucoup pour votre réponse! je pense respecter la recette à la lettre du coup… surtout que cette teneur en bonnes matières grasses doit pour beaucoup contribuer à la saveur du gâteau :) et ce sera une bonne excuse pour racheter de la purée d’amande ! ;)

  6. Bonsoir;

    j ai une question : 50g de purée d ‘ oléagineux correspond à combien de cuillère à café / soupe?

    Merci d’avance
    Chloé, Nice

  7. MERCI Lili et aussi Melle PIGUT!
    C’est tout simplement di-vin! C’est bien simple, ma fille est moi ne nous en sommes pas remises.
    Ce gâteau est une Arme de Conversion Massive au veganisme. Je vais faire une opération propagande par le goût auprès de mon entourage qui n’aurait pas encore succombé.
    Et je vais tenter de ne pas en faire un (double) par jour (ce qui représente le vrai défi!)…
    La vie vegan c’est vraiment le bonheur!

    1. Oh chouette alors !! Héhé, j’adore ton terme “ACMV”. C’est tout à fait ça. Melle PIGUT est formidable ! <3
      Plein de bises,
      Lili

      1. Tu n’es pas moins formidable!!!
        Je récidive ce soir pour le petit dej de demain. Entorse à mon rituel fruits du matin, mais je ne peux pas resister.
        J’avoue que la dernière fois on s’est légèrement goinfré…
        Je vais aussi fouiner dans tes recettes pour l’anniv de ma fille la semaine prochaine, histoire de faire un gâteau qui mettra tout le monde d’accord : vegan, what else?!
        Merci de partager ta passion et ton talent, c’est très agréable de t’avoir dans ma cuisine ;-)

        1. Merci à toi Vanessa pour tes doux mots et ton énergie positive, je suis réellement contente de savoir que mes recettes te plaisent ! :)
          Bon anniversaire à ta fille en avance ! :)
          Plein de bises,
          Lili

  8. J’avais hâte de tenter la farine de pois chiche alors je me suis lancée. J’ai fait quelques modifications car je suis intolérante à l’orange et le résultat était parfait. J’ai remplacé le jus par du lait d’amande et j’ai rajouté un peu de la poudre d’amande pour donner plus de goût. La gâteau était délicieux et très moelleux. Plusieurs personnes l’ont comparé à un gâteau au yaourt non vegan. Je m’en servirais comme base à présent.

  9. Bonjour
    Merci pour votre recette l’idée est géniale farine de pois chiche !!
    Jai juste mis du beurre de cacahuète a la place de la crème d’amande car je n’en avait plus et je voulais absolument essayer la recette aujourd’hui resultat !?
    EXCELLENT !!!
    A refaire a partager entre amies et en famille
    Merci

  10. Alors là je suis bleuffée…. je cherchais une recette a base de farine de pois chiche et je suis tombée sur votre lien… j’ai refait ce gâteau … j’ai modifié quelques quantités… si vous le permettez je mettrais le lien de votre blog sur le mien.
    une découverte suprenante… je ne suis ni vegetalienne ni allergique au gluten…et je trouvais vraiment impensable de réaliser un gateau sans beurre ou sans oeufs.

  11. Réalisé le weekend dernier pour un anniversaire, ce gâteau à plu à tout le monde. Je le sucrerai un peu moins la prochaine fois – nous ne sommes pas des becs sucrés – et je mettrai un peu moins d’huile. Merci pour ce partage.

  12. Ce gâteau est vraiment très très bon ! je l’ai fait la semaine dernière et aujourd’hui il est encore dans le four ! mmmmh je vais me régaler ! merci beaucoup pour toute ces bonnes recettes végan ! j’adore !
    gros bisous !

  13. Je viens de le faire ce merveilleux gateau, Cela faisait longtemps, que je n’avais pas mangé un gateau aussi bon..
    un grand merci
    Je pense le poster sur mon blog vendredi 17 mai si vous accepter , je mettrai évidement un mien vers votre blog et celui de m”elle Pigut

    1. Bonjour Colinette ! Quel plaisir de savoir que ce gâteau t’a plu ! J’ai hâte de le voir sur ton blog ! ^^ Je t’embrasse !

  14. Excellent ! Je suis ravie que tu ai gagné aussi ! :)) Bonne recette, tu me diras pour le pain perdu, je veux trop le faire aussi ! Je t’embrasse !!

  15. Recette testée hier pour le petit-dej de ce matin, un vrai régal, j’adore la texture à la fois fondante et friable apportée par la farine de pois chiche…
    Ce sera désormais un classique !
    Merci au passage pour ce super blog, qui grouille de bonnes idées ;)

  16. Bonjour Lili et mille mercis pour avoir partagé cette délicieuse recette que je viens de tester avec grand plaisir et succès :)

    Je n’ai pas pu m’empêcher de faire quelques petites modifications en remplaçant le jus d’orange par du jus de pomme, le zeste d’orange par celui d’un citron bergamote, plus son jus, et en supprimant la purée d’amande blanche. J’ai ajouté quelques gouttes d’extrait de vanille pour contrer l’amertume, et verdict : un gâteau bien moelleux qui a ravi toute la maisonnée!!

    Merci beaucoup, bravo à Mlle Pigut, et à toi pour ce riche et joli blog! A bientôt!

    1. Coucou Keïko ! Merci d’avoir testé la recette de ce fabuleux gâteau ! Moi aussi je change un peu la recette maintenant, hihi, je tenterai ta version tiens, merci ! :) Je t’embrasse !

  17. Bon je vais tester ça ce soir … c’est juste le moule qui me manque …. tu utilise quoi comme moule Lili ?

      1. Pour l’occasion je me suis acheté un moule rond a charnière ^^
        Sinon j’avoue qu’à la vue de la liste des ingrédients j’étais septique mais quel résultat !!!

        1. C’est un indispensable le moule à charnière surtout pour les cheesecakes !! :)) Le résultat est top, j’adore aussi ! :))

  18. Coucou ma Lili!
    Quel succès ce moelleux! Tu as déjà vu qu’il était également à l’honneur dans mes menus …
    On vous souhaite une excellente semaine! Bisous à vous & câlins à Tigrine …
    P.S: Elle a récupéré?

    1. Oui, tu as vu ? :) Merci Mlle PIGUT !! ^^ Oui, j’ai vu, il est même en photo, merci ! :) On vous souhaite une super semaine aussi. Hier soir, on se disait “tiens, y a une semaine, on passait une super soirée…!” :) Tigrine est en mode chipie donc elle a bien récupéré, LOL, vivement qu’elle puisse sortir (fin de semaine prochaine !!). De gros bisous à toi et Eric, xxx

  19. super, super, super bon

    je ne sais pas si c’est grâce au vinaigre mais c’est super moelleux en effet
    j’adore

  20. Super pour les gens qui ne supportent pas bien la farine de blé + gluten. J’ai de la farine de pois chiches dans mon placard depuis plusieurs mois, je ne savais pas trop quoi faire avec, merci pour votre recette, je pars de ce pas dans ma cuisine .

      1. Jus d’orange, purée d’amande, huile d’olive, vinaigre de cidre, pois chiches, yumm….que de bonnes choses, pour le palais et pour la santé.

  21. Coucou ma Lili!

    Bon, j’étais venue chercher le délicieux gâteau au chocolat que nous a fait goûter … Mais, en attendant de le trouver … Je mets celui-ci de côté pour mes menus de la semaine prochaine! Et le teste dès ce soir, puisque j’ai tout ce qu’il faut!
    Gros, gros bisoux …
    Et ne te décourage pas malgré les incivilités de SEB! Nous on aime ton blog & tes recettes!

    1. Coucou Patricia !

      Les recettes de notre repas seront toutes postées en février, il te faudra un peu de patience donc… Mais promis, tu les retrouveras ici ! :)) Oui, ce gâteau est vraiment extra, tu m’en diras des nouvelles, je vais d’ailleurs en refaire un aujourd’hui ! :) Merci pour tout, tu as raison, restons optimistes !!

      Bisous bisous xx

  22. Amandes, oranges, huile d’olive, j’ai tout pour saliver !!! Il est vraiment superbe et alléchant ce gâteau !! La farine de pois chiche, jamais vue chez mon épicier bio. :/ Je remplacerais bien la farine … Mais tu en parles si bien que j’en aurais presque peur de le dénaturer.
    Je vais me renseigner pour en trouver !
    Bisous, ma Lili ! Et merci pour cette très jolie découverte ! ?

    1. Coucou ma Lyne ! Je pense que ce qui fait la force de ce gâteau est en effet la farine, au goût et à la texture si particuliers… J’espère que tu en trouveras ! :) Je t’embrasse ma Lyne, xxx

    1. Alors aux fourneaux ! Parce qu’ici, le gâteau n’a pas fait long feu… Sinon je t’aurai bien donner une belle part ! :) Gros bisous ma belle !

  23. Une excellente idée pour tenter l’experience avec la farine de pois chiche que je ne connais pas. Tiens au passage fais une p’tit caresse à Tigrine de ma part ;-) Merci et bonne soirée

  24. Quelle belle découverte là aussi, des ingrédients auxquels je ne pense pas, merci beaucoup de ce partage encore une fois très original!

  25. Je suis conquise par ce magnifique gateaux… Sa texture a tout simplement l’air parfaite et tout le reste aussi d’ailleurs :D Bravo à Melle Pigut pour cette belle recette et bravo à toi de la mettre si bien en valeur et de l’avoir joliment réalisé ;)

  26. Farine de pois chiche, amande, orange, huile d’olive : ça me parle tout ça :-) Est-ce que ça marche aussi sans la cheminée ?? ;-) Grooos bisous ma Lili

  27. J’ai le livre de Mlle Pigut et toujours pas eu le temps de cuisiner ! Ta photo est superbe ! Juste envie de plonger sa fourchette dedans ! Bravo ! Bonne journée Lili BiZ

  28. Je suis tellement contente de pouvoir enfin partager ma passion pour le pois chiche en version sucrée !

    Ta photo est vraiment magnifique, bravo et merci pour tes mots gentils et ton enthousiasme !

    1. Coucou Nath. Je suis ravie que mon post te plaise !! Tu as inventé ici la meilleure des recettes sucrées à base de farine de pois chiches ! Bravo et encore merci pour tout ! Bisous xx

  29. Ça a l’air super bon, il ne me reste plus qu’à trouver de la farine de pois chiche pour tester ! ça manque d’épicerie bio dans mon coin gersois, vais faire appel au réseau de copines gourmandes toulousaines :)

    1. Coucou Mélodie ! Figure-toi que j’ai trouvé ma farine de pois chiche chez Carrefour !! Celle-ci se trouve vraiment bien, donc tu ne devrais pas avoir trop de mal ! :) Je t’embrasse, merci de ta visite !!

  30. Haaaa ! Enfin la recette ! Si j’ai le temps (mais je ferai en sorte que oui de toute manière) je le teste ce soir !!! :)

    (oui je commente la même chose à plusieurs endroits (tu n’as peut être pas vu mon premier commentaire au moment où tu lis celui ci…) mais c’est que je l’attendais avec tellement d’impatience ce gâteau !
    Je vais finir mon boulot plus tôt rien que pour pouvoir le faire !!! :D

    Bisous bisous ma Lili bonne journée ! xxx

    1. Coucou ma Juju,
      Oui, j’ai mis un peu de temps, désolée… Tu nous en diras des nouvelles ! :) De gros gros bisous et bonne cuisine !! <3

    1. Coucou Sophie, merci pour ta visite ! Eh bien moi non plus !! Donc merci Mlle Pigut ! :) Je t’embrasse, bonne semaine !

  31. Joli commentaire et bel hommage au pois-chiche ! Ce gâteau m’avait en effet tapé dans l’oeil aussi, et je confirme qu’il est délicieux ! ;) Bises ma belle.

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