Gâteau à la banane et noisette (vegan)

Gateau banane et noisette

Le gâteau à la banane et noisette est le gâteau que je réalise le plus souvent. Mon mari étant un sportif, il raffole de ce fruit qu’il n’apprécie pas trop mûr. Aussi, quand nos bananes commencent à se tacheter de noir et à se ramollir, je sais qu’il est temps de les cuisiner. Car si personnellement je les préfère bien bien mûres, j’évite de trop en abuser tout de même (je vous épargne pour une fois mes problèmes de constipation !).

Gâteau à la banane et noisette

La banane, c’est extrêmement pratique en cuisine végétale : réduit en purée, ce fruit remplace parfaitement les œufs et offre une belle texture à nos goûters ! Si je vous ai déjà proposé deux recettes de banana bread sur mon blog (c’est le nom que l’on donne généralement aux gâteaux à la banane), l’une avec gluten, l’autre sans, sans compter celles de délicieux muffins, les premiers avec de la noix de coco, les seconds avec du chocolat, je n’ai pas peur aujourd’hui de remettre le couvert avec un somptueux gâteau à la banane et noisette, avec ou sans gluten, au bon goût d’automne…

Gâteau à la banane et noisette 2

Gâteau à la banane et noisette, avec ou sans gluten

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 250 g de bananes bien mûres, soit 2 belles bananes
  • 100 g de purée de noisette
  • 100 ml de lait végétal au choix
  • 1 c. à soupe de jus de citron jaune ou de vinaigre de cidre
  • 10 g de poudre levante
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 60 g de sucre blond ou complet
  • 140 g de poudre de noisette (ou, à défaut, d’amande)
  • 40 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 100 g de farine de blé T65 ou de farine de riz complet

Gâteau à la banane et noisette 3

Déroulement de la recette :

  1. Placer les bananes pelées dans un saladier.
  2. Ajouter la purée de noisette et tout écraser à la fourchette jusqu’à l’obtention d’une grossière purée.
  3. Incorporer le lait végétal, le jus de citron, la poudre levante, le sel et le bicarbonate alimentaire.
  4. Ajouter le sucre ainsi que la poudre de noisette et mélanger.
  5. Verser la fécule et la farine de votre choix et mélanger une dernière fois, toujours à la fourchette.
  6. Huiler légèrement un moule à cake et y répartir la préparation.
  7. Enfourner dans un four préchauffé à 180° (th.6) pendant 40 à 45 minutes.
  8. Bien laisser refroidir avant de démouler et de déguster.

Astuce : Pour décorer votre gâteau à la banane et noisette, pelez une banane et coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Disposez ensuite les demi-bananes face vers le haut, en les faisant se rejoindre au milieu. Vous pouvez également saupoudrer votre gâteau d’amandes effilées ou de noisettes concassées.

Variante : Troquez la purée de noisette par de la purée de cacahuète (ou même d’amande) et ajoutez à votre préparation des cacahuètes concassées.

Gâteau à la banane et noisette 4

  • Eléonor Demail
    16/09/2019 at 15:47

    Je viens de faire la recette en version amande: avec de la poudre d’amandes et de la purée d’amandes (j’ai mis 50g de purée au lieu des 100g car cela me semblait déja conséquent).
    C’est super bon! Je pense que la prochaine fois j’écraserais moins les bananes car avec des petits morceaux, c’est succulent!
    Merci pour cette très bonne recette Lili!

    Reply
  • Laura
    24/05/2019 at 16:46

    Délicieux ! Mon citron étant tranché, j’en ai mis un filet sur une part encore chaude… super bon ! Merci beaucoup pour ces recettes qui m’aident pour prendre soin de mon corps, de moi tout en satisfaisant mes papilles et mon plaisir du goût.
    Hier j’ai fait les pâtes épinards/purée de cacahuete. Rapide et très bon, j’adore.
    Hâte de tester plein de vos recettes, ravie d’avoir découvert votre site :)

    Reply
  • Tiphaine Amar
    13/03/2019 at 22:20

    Trop bon !
    Nous avons tout mixé, ajouté 2 bananes, remplacé le sucre par le sirop d’agave, et ajouté des pépites de chocolat, un régal ! Merci beaucoup :) J’en ai même fait un billet de blog ;)

    Reply
  • Marie
    12/10/2018 at 23:55

    Bonjour ! J’ai très envie de tester cette recette pour mes collègues, j’ai une question idiote : pour que la banane fendue en 2 et les amandes soit bien dorées comme sur la photo il faut les disposer dès le début de la cuisson sur le gateau ou seulement à mi cuisson ? Merci d’avance !

    Reply
    • Lili
      19/10/2018 at 11:54

      Bonjour Marie,

      Il n’y a pas de question idiote !!
      Oui, tout à fait, dès le début, sinon vous n’arriverez pas à les glisser sur le gâteau qui sera déjà trop ferme. :)

      Bises,

      Lili

      Reply
  • Françoise
    22/11/2017 at 15:27

    j’avoue que moi aussi j’ai acheté des bananes que j’ai volontairement oubliées pour faire ton gâteau, il est dans le four et je n’ai qu’une hâte c’est qu’il soit cuit hum…. il sent trop bon.
    Merci Lili pour tes recettes
    bises
    Françoise
    P.S tu es tellement belle avec ton petit ventre rond…

    Reply
    • Lili
      22/11/2017 at 17:30

      Coucou Françoise,

      Merciiiii pour ton message. :)
      J’ai hâte qu’il soit cuit aussi, hihi !! :)
      Je t’embrasse tout plein et j’espère qu’on se verra bientôt ! :)

      Bises,

      Lili

      Reply
  • Céline Mon maraicher à la casserole
    21/11/2017 at 20:45

    J’aime tellement les banana bread que j’achète des bananes que j’oublie presque volontairement de manger hi hi car je suis comme ton mari, Je ne les aime plus dès qu’elles sont trop mûres ;) Je note donc ta recette!! Bises

    Reply
    • Lili
      21/11/2017 at 20:46

      J’aime j’aime ta technique ! ;) Héhé !! :)
      Je t’embrasse tout plein Céline !
      Lili

      Reply
  • Myrtee
    20/11/2017 at 20:51

    J’ai justement des bananes trop mûres. Ta recette fait tellement envie. Merci jolie Lili ❤️ Sinon, j’adore les photos avec ton joli ventre, tu me rappelles tellement de beax souvenirs. Gros bisous

    Reply
    • Lili
      21/11/2017 at 08:43

      Tu es trop mignonne, merci Myrtee pour ton message. :)
      Je t’embrasse tout bien fort !
      Lili

      Reply
  • Marie L / Allergique Gourmand
    15/11/2017 at 13:40

    Nous adorons les banana breads. Avec la noisette il doivent être bien délicieux. A tester, pour nous pas pour mon fils allergique aux fruits à coque. Belle journée

    Reply
    • Lili
      16/11/2017 at 08:32

      Merci ! J’espère qu’il vous plaira ! :)

      Reply
  • Lorence
    15/11/2017 at 13:36

    Merci beaucoup, je sechait pour mon dessert de dimanche…. Je vais remplacer les noisettes par des amandes ainsi que par la pour d’amandes…. Hâte d’y goûter !

    Reply
    • Lili
      16/11/2017 at 08:32

      Vivement dimanche ! :D

      Reply
  • Kheira
    15/11/2017 at 13:11

    Quel plaisir de te lire ! Jr vais tester avec purée d’amandes et poudre d’amandes. Prends soin de vous ❤️

    Reply
    • Lili
      16/11/2017 at 08:32

      Merci beaucoup Kheira ! :)

      Reply

Votre commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.*

COPYRIGHT
© Au Vert avec Lili 2012-2019 - Les textes et photos sont la propriété de l'auteure du site Au Vert avec Lili (sauf mention contraire) et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes et photos sur vos sites/blogs/page Facebook/compte Instagram (etc.). Toute reproduction de ce blog et de son contenu, tout ou en partie, est interdite sans la permission écrite de l’auteure. Prendre connaissance des mentions légales. Note sur l'usage des cookies.