Gâteau à la banane et noisette (vegan)

Le gâteau à la banane et noisette est le gâteau que je réalise le plus souvent. Mon mari étant un sportif, il raffole de ce fruit qu’il n’apprécie pas trop mûr. Aussi, quand nos bananes commencent à se tacheter de noir et à se ramollir, je sais qu’il est temps de les cuisiner. Car si personnellement je les préfère bien bien mûres, j’évite de trop en abuser tout de même (je vous épargne pour une fois mes problèmes de constipation !).

Gâteau à la banane et noisette

La banane, c’est extrêmement pratique en cuisine végétale : réduit en purée, ce fruit remplace parfaitement les œufs et offre une belle texture à nos goûters ! Si je vous ai déjà proposé deux recettes de banana bread sur mon blog (c’est le nom que l’on donne généralement aux gâteaux à la banane), l’une avec gluten, l’autre sans, sans compter celles de délicieux muffins, les premiers avec de la noix de coco, les seconds avec du chocolat, je n’ai pas peur aujourd’hui de remettre le couvert avec un somptueux gâteau à la banane et noisette, avec ou sans gluten, au bon goût d’automne…

Gâteau à la banane et noisette 2

Gâteau à la banane et noisette, avec ou sans gluten

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 250 g de bananes bien mûres, soit 2 belles bananes
  • 100 g de purée de noisette
  • 100 ml de lait végétal au choix
  • 1 c. à soupe de jus de citron jaune ou de vinaigre de cidre
  • 10 g de poudre levante
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 60 g de sucre blond ou complet
  • 140 g de poudre de noisette (ou, à défaut, d’amande)
  • 40 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 100 g de farine de blé T65 ou de farine de riz complet

Gâteau à la banane et noisette 3

Déroulement de la recette :

  1. Placer les bananes pelées dans un saladier.
  2. Ajouter la purée de noisette et tout écraser à la fourchette jusqu’à l’obtention d’une grossière purée.
  3. Incorporer le lait végétal, le jus de citron, la poudre levante, le sel et le bicarbonate alimentaire.
  4. Ajouter le sucre ainsi que la poudre de noisette et mélanger.
  5. Verser la fécule et la farine de votre choix et mélanger une dernière fois, toujours à la fourchette.
  6. Huiler légèrement un moule à cake et y répartir la préparation.
  7. Enfourner dans un four préchauffé à 180° (th.6) pendant 40 à 45 minutes.
  8. Bien laisser refroidir avant de démouler et de déguster.

Astuce : Pour décorer votre gâteau à la banane et noisette, pelez une banane et coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Disposez ensuite les demi-bananes face vers le haut, en les faisant se rejoindre au milieu. Vous pouvez également saupoudrer votre gâteau d’amandes effilées ou de noisettes concassées.

Variante : Troquez la purée de noisette par de la purée de cacahuète (ou même d’amande) et ajoutez à votre préparation des cacahuètes concassées.

Gâteau à la banane et noisette 4

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12 comments

  1. Françoise says:

    j’avoue que moi aussi j’ai acheté des bananes que j’ai volontairement oubliées pour faire ton gâteau, il est dans le four et je n’ai qu’une hâte c’est qu’il soit cuit hum…. il sent trop bon.
    Merci Lili pour tes recettes
    bises
    Françoise
    P.S tu es tellement belle avec ton petit ventre rond…

    • Lili says:

      Coucou Françoise,

      Merciiiii pour ton message. :)
      J’ai hâte qu’il soit cuit aussi, hihi !! :)
      Je t’embrasse tout plein et j’espère qu’on se verra bientôt ! :)

      Bises,

      Lili

  2. Myrtee says:

    J’ai justement des bananes trop mûres. Ta recette fait tellement envie. Merci jolie Lili ❤️ Sinon, j’adore les photos avec ton joli ventre, tu me rappelles tellement de beax souvenirs. Gros bisous

  3. Lorence says:

    Merci beaucoup, je sechait pour mon dessert de dimanche…. Je vais remplacer les noisettes par des amandes ainsi que par la pour d’amandes…. Hâte d’y goûter !

  4. Kheira says:

    Quel plaisir de te lire ! Jr vais tester avec purée d’amandes et poudre d’amandes. Prends soin de vous ❤️

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