Crème d’asperges vertes à l’amande
Ingrédients pour 1 bon bol :
- 8 à 10 belles asperges vertes fraîches
- 1 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à soupe de purée d’amande blanche
- 1 c. à soupe de levure maltée
- 2 c. à café d’huile d’olive
- 2 c. à café de sirop d’agave ou d’érable
- 2 c. à café de graines de sésame
- 1 c. à café bombée de miso brun
- 1 pincée de poivre du moulin ou de mélange 5 baies
Déroulement de la recette :
- Laver les asperges et les cuire à la vapeur pendant 1 heure ou moins (jusqu’à tendres), selon l’appareil employé (j’ai un cuiseur vapeur, c’est plus long que la cocotte ou autre).
- Laisser refroidir, couper en morceaux et placer dans le bol de votre robot avec l’échalote et l’ail pelés et hachés finement, la purée d’amande blanche, la levure maltée, l’huile d’olive, le sirop d’agave ou d’érable, les graines de sésame et le miso.
- Bien mixer jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène.
- Verser dans un bol de service et saupoudrer de poivre ou de 5 baies.
- Déguster de suite ou conserver au réfrigérateur.
Notes :
- Si vous êtes cœliaque ou intolérant au gluten, remplacez la levure maltée par de la poudre d’amande et veillez à choisir un miso sans gluten, de sarrasin par exemple ou de riz !
- Si vous êtes intolérant aux fruits à coque ou pour une version sans amande, remplacez la purée d’amande par de la crème végétale de riz ou de soja.
20 réponses
Bonjour Lili, à quoi sert le miso ? Comment l’utilise t-on ? J’en ai dans mes placards pcq j’en trouve dans les recettes mais je ne sais jamais quoi en faire toute seule.
Merci :-)
Je t’embrasse
Coucou,
C’est un condiment, ça relève le goût, c’est un peu salé tu devrais essayer. Une petite c. à café dans une sauce, une crème… :)
Je t’embrasse,
Lili
hum, une recette très originale !
Merci ! :)
j’ai mangé cette crème ce midi , moi je l’ai dégusté à la petite cuillère comme une entrée.
Merci !
On m’appelle Lucky Luke :-p Testée dans la minute qui a suivi sa publication :-)) Et y’en a déjà plus !! Bah oui, c’est comme ça quand on aime <3
J'ai fait rôtir les asperges au four, et j'ai ajouté une giclée de jus de citron. Mioum mioum ^^
Merciiiii ma Lili pour cette recette top printanière ! Plein de bisous <3 <3
Olala, mais ouiiii, tu es vraiment trop mignonne ! <3 Et rôties au four, mmmmm, j'adore !!!! Merci ma Britt ! <3 Plein de gros bisous !!!
Merci les filles ! <3
J’adore cette idée, j’ai justement hésité à acheter des asperges ce matin… je suis bonne pour retourner au marché mardi (bon, ça va, il est en bas de chez moi!!). Bonne soirée
Miam! Super idée!!!!!
Super cette créme ! il faut que j’achète des asperges ! <3
Oh oui, il faut ! ;p Bises !
C’est le début du printemps, nous sommes en pleine saison des asperges. Profitons-en !
Juste une question Lili : c’est pas un peu long 1h de cuisson à la vapeur ?
Merci pour cette belle recette, on va essayer !
Merci beaucoup ! :)
J’ai expliqué le pourquoi du comment dans la recette… ;)
Bon dimanche !
Jolie recette ! Moi aussi j’ai trouvé mes premières asperges vertes au marché hier… j’avais l’impression de trouver le saint graal :D
Merci Amandine ! :)
Ouuui, ça change des poireaux héhé ! :DD Bisous !
Hmmm, j’adore ! Il n’y a que des choses que j’aime, dans ce bol ! Très belle recette, Lili :-)
Des bises !
Tu es adorable, merci Lisa ! :DD
De grosses bises également !
Un peu modifiée, testée, approuvée et publiée. Délicieuse tartinade, Lili !
Bonne soirée :-)
Youhooo merci Lisa ! <3
Plein de bisous !!
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