Crème d’asperges vertes à l’amande (vegan)

J’avais envie d’un apéritif sain et gourmand pour accompagner un rosé bien frais, à base d’asperges puisque je venais d’en acheter sur le marché. Mes premières asperges de la saison ! J’ai eu l’idée de réaliser une crème d’asperges, relevée d’un peu de purée d’amande, de levure maltée, d’huile d’olive bien parfumée et de miso.

crème d'asperges
J’ai accompagné cette crème d’asperges vertes à l’amande de tranches de pain bio aux céréales mais au final, nous l’avons mangée à la petite cuillère, tellement c’était bon ! Une idée gourmande et originale pour vos apéritifs donc, mais aussi pour vos entrées. À déguster sans modération…

crème d'asperges 2

Crème d’asperges vertes à l’amande 

Ingrédients pour 1 bon bol :

  • 8 à 10 belles asperges vertes fraîches
  • 1 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe de purée d’amande blanche
  • 1 c. à soupe de levure maltée
  • 2 c. à café d’huile d’olive
  • 2 c. à café de sirop d’agave ou d’érable
  • 2 c. à café de graines de sésame
  • 1 c. à café bombée de miso brun
  • 1 pincée de poivre du moulin ou de mélange 5 baies

Déroulement de la recette :

  1. Laver les asperges et les cuire à la vapeur pendant 1 heure ou moins (jusqu’à tendres), selon l’appareil employé (j’ai un cuiseur vapeur, c’est plus long que la cocotte ou autre).
  2. Laisser refroidir, couper en morceaux et placer dans le bol de votre robot avec l’échalote et l’ail pelés et hachés finement, la purée d’amande blanche, la levure maltée, l’huile d’olive, le sirop d’agave ou d’érable, les graines de sésame et le miso.
  3. Bien mixer jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène.
  4. Verser dans un bol de service et saupoudrer de poivre ou de 5 baies.
  5. Déguster de suite ou conserver au réfrigérateur.

Notes :

  • Si vous êtes cœliaque ou intolérant au gluten, remplacez la levure maltée par de la poudre d’amande et veillez à choisir un miso sans gluten, de sarrasin par exemple ou de riz !
  • Si vous êtes intolérant aux fruits à coque ou pour une version sans amande, remplacez la purée d’amande par de la crème végétale de riz ou de soja.

  • Lily
    18/11/2016 at 19:00

    Bonjour Lili, à quoi sert le miso ? Comment l’utilise t-on ? J’en ai dans mes placards pcq j’en trouve dans les recettes mais je ne sais jamais quoi en faire toute seule.
    Merci :-)
    Je t’embrasse

    Reply
    • Lili
      18/11/2016 at 19:09

      Coucou,
      C’est un condiment, ça relève le goût, c’est un peu salé tu devrais essayer. Une petite c. à café dans une sauce, une crème… :)
      Je t’embrasse,
      Lili

      Reply
  • lapopotteàlolo
    09/05/2014 at 14:03

    hum, une recette très originale !

    Reply
  • cindy
    04/05/2014 at 15:26

    j’ai mangé cette crème ce midi , moi je l’ai dégusté à la petite cuillère comme une entrée.
    Merci !

    Reply
  • Britt - Green Cuisine -
    28/04/2014 at 18:07

    On m’appelle Lucky Luke :-p Testée dans la minute qui a suivi sa publication :-)) Et y’en a déjà plus !! Bah oui, c’est comme ça quand on aime <3
    J'ai fait rôtir les asperges au four, et j'ai ajouté une giclée de jus de citron. Mioum mioum ^^
    Merciiiii ma Lili pour cette recette top printanière ! Plein de bisous <3 <3

    Reply
    • Lili
      29/04/2014 at 11:20

      Olala, mais ouiiii, tu es vraiment trop mignonne ! <3 Et rôties au four, mmmmm, j'adore !!!! Merci ma Britt ! <3 Plein de gros bisous !!!

      Reply
  • Lili
    28/04/2014 at 09:50

    Merci les filles ! <3

    Reply
  • Milounette
    27/04/2014 at 22:07

    J’adore cette idée, j’ai justement hésité à acheter des asperges ce matin… je suis bonne pour retourner au marché mardi (bon, ça va, il est en bas de chez moi!!). Bonne soirée

    Reply
  • Rose Citron
    27/04/2014 at 18:17

    Miam! Super idée!!!!!

    Reply
  • cindy
    27/04/2014 at 14:40

    Super cette créme ! il faut que j’achète des asperges ! <3

    Reply
    • Lili
      27/04/2014 at 15:12

      Oh oui, il faut ! ;p Bises !

      Reply
  • Asperges vertes
    27/04/2014 at 12:46

    C’est le début du printemps, nous sommes en pleine saison des asperges. Profitons-en !
    Juste une question Lili : c’est pas un peu long 1h de cuisson à la vapeur ?

    Merci pour cette belle recette, on va essayer !

    Reply
    • Lili
      27/04/2014 at 14:19

      Merci beaucoup ! :)
      J’ai expliqué le pourquoi du comment dans la recette… ;)
      Bon dimanche !

      Reply
  • Amandine//Mlle Prune
    27/04/2014 at 12:37

    Jolie recette ! Moi aussi j’ai trouvé mes premières asperges vertes au marché hier… j’avais l’impression de trouver le saint graal :D

    Reply
    • Lili
      27/04/2014 at 14:26

      Merci Amandine ! :)
      Ouuui, ça change des poireaux héhé ! :DD Bisous !

      Reply
  • Lisa
    27/04/2014 at 10:53

    Hmmm, j’adore ! Il n’y a que des choses que j’aime, dans ce bol ! Très belle recette, Lili :-)
    Des bises !

    Reply
    • Lili
      27/04/2014 at 14:28

      Tu es adorable, merci Lisa ! :DD
      De grosses bises également !

      Reply
      • Lisa
        30/04/2014 at 21:26

        Un peu modifiée, testée, approuvée et publiée. Délicieuse tartinade, Lili !
        Bonne soirée :-)

        Reply
        • Lili
          01/05/2014 at 13:37

          Youhooo merci Lisa ! <3
          Plein de bisous !!

          Reply

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