Pain d’épices sans miel, au sirop d’érable (vegan)

Pas de Noël sans pain d’épices ni vin chaud pour moi ! Et ça tombe bien : puisque c’est bientôt Noël, c’est l’occasion pour moi de partager avec vous ma recette de pain d’épices sans miel, au bon goût de sirop d’érable. Je réalise mon pain d’épices avec une farine de seigle, mais sachez que je vous propose sur mon blog une recette sans gluten et même une recette de pain d’épices à la courge. Pour la recette du vin chaud, c’est plus bas.

Pain d'épices sans miel

Pain d’épices sans miel, au sirop d’érable

Ingrédients pour 1 pain d’épices :

  • 200 g de farine de seigle
  • 80 g de sirop d’érable
  • 5 g de mélange d’épices pour pain d’épices
  • 6 g de poudre levante
  • 100 ml de lait végétal au choix
  • 80 ml d’eau
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 160° (th.5-6).
  2. Dans un saladier, mélanger la farine avec le mélange pain d’épices, la levure et le bicarbonate alimentaire.
  3. Verser le lait végétal et l’eau dans une casserole. Faire chauffer légèrement puis mélanger à la préparation sèche.
  4. Ajouter le sirop d’érable et le vinaigre de cidre ou le jus de citron et bien mélanger.
  5. Huiler légèrement un moule à cake et verser la préparation.
  6. Enfourner 40 minutes.
  7. Déguster tiède ou froid.

Astuce : Et comment fait-on du vin chaud ? Pour une à deux personnes, il suffit de faire chauffer 15 minutes à feu doux 200 ml de vin rouge avec 1 c. à café rase de mélange pour vin chaud (cannelle, gingembre, muscade, girofle et poivre noir) et 1 c. à café rase de sucre blond, en mélangeant de temps en temps. On peut décorer avec des fruits.

  • Just
    09/12/2018 at 21:20

    Testé hier et approuvé ! Il est trop bon Par contre pas mis de sirop d érable mais 50g sirop d agave et 50g miel.

    Reply
  • Magali
    09/12/2017 at 14:17

    Bonjour ! Merci pour cette recette, je compte la faire pour Noël pour accompagner une sorte de faux-gras maison. Je me demandais qu’elle sorte de poudre levante tu utilises, de la levure Alsa marche par exemple ?
    Merci encore :*

    Reply
    • Lili
      09/12/2017 at 15:04

      Coucou Magali,
      Je n’achète ma poudre levante qu’en magasin bio. Les levures de grande-surface sont pleines de cochonneries ! Mais en gros oui, Alsa c’est l’équivalent. Sauf qu’elle contient du E491 qui à fortes doses pourrait provoquer des lésions d’organes, diarrhées, calculs à la vessie… Bien sûr, si consommé occasionnellement, ça va (attention aux gâteaux industriels)… ;) En magasin bio, on trouve de la poudre levante très bien.
      Bien à toi,
      Lili

      Reply
  • Pauline
    18/10/2015 at 13:02

    Super recette, très bonne, merci beaucoup !

    Reply
    • Lili
      20/10/2015 at 08:32

      Merci de ce retour ! :)

      Reply
  • cindy
    23/11/2014 at 19:48

    Bonjour lili , j’ai fait ce pain d’épices , ce n’est pas la premiére fois , il est très bon au gout mais il est tout plat a chaque fois ! comment ça se fait ? c’est la farine de seigle qui empeche de gonfler non ? merci !

    Reply
    • Lili
      24/11/2014 at 09:02

      Coucou Cindy,

      Merci pour ton message. :)
      Quel moule utilises-tu ?
      Je te conseille d’utiliser une bonne levure et de laisser un peu reposer la pâte avant de verser dans un moule avec un peu de place pour le pain d’épices mais pas trop quand même.
      Bises,

      Lili

      Reply
      • cindy
        24/11/2014 at 10:11

        merci pour ta reponse si rapide ! j’utilise un moule a cake standard , la prochaine fois je prendrai en compte tes conseils pour la levure et le repos de la pate et je te tiens au courant , c’est bientot noel alors je vais le refaire trés vite car j’adore ça moi ! merci !

        Reply
  • Natalie
    25/12/2012 at 22:33

    Coucou Lili,
    Ton pain d’épices a fait un beau mariage avec mon Faux Gras® de GAIA !
    Bonnes fêtes !
    BiZ

    Reply
    • Lili
      26/12/2012 at 09:17

      Mmmm la belle idée !! Bisous tout plein ma belle !! xx

      Reply
  • Virginie
    16/12/2012 at 09:57

    Tient elle me tente bien ta recette. Elle pourra convenir à ceux n’aimant pas trop le miel en plus !
    As-tu une suggestion pour le lait végétal car ils ont tous des goûts différents ? Un plutôt neutre est préférable je suppose ?

    Reply
    • Lili
      16/12/2012 at 17:17

      Coucou Virginie ! Pour le lait, je prends soja, c’est juste parfait, mais le lait de riz peut parfaitement convenir ! :) J’espère que tu apprécieras autant que moi, je t’embrasse !!

      Reply
      • Virginie
        08/01/2013 at 09:00

        ça y est, j’ai enfin trouvé le temps de le faire !
        Il manque d’un peu de sucré à mon goût, mais peut-être n’ai-je pas bien choisi mon sirop (c’est la première fois que j’en achète !) ? Il doit être sucré ou pas ?
        En revanche, il est très léger et se mange tout seul, il n’est pas bourratif du tout comme certains !
        Je vais le retenter dans une autre cuisine, car avec mon mini-four, et ma levure en limite de date, le rendu n’était pas tout à fait comme ta photo ;-) !

        Reply
        • Virginie
          12/01/2013 at 11:58

          Voilà, je l’ai refait, et y a pas à dire, un vrai four et une bonne levure, ça change tout :-) !

          Mon premier test était devenu meilleur les jours suivants, mais le second est quand même bien mieux !
          Ce que j’apprécie surtout c’est qu’il est vraiment léger et digeste. Encore une bonne recette ;-)

          Reply
          • Lili
            12/01/2013 at 15:02

            Merci Virginie, je suis vraiment ravie !! :))) C’est vrai qu’il est plus digeste !! ^^ Très bon week-end et merci encore d’être venue me laisser un petit mot ! xx

  • Loetitia cuisine
    12/12/2012 at 19:48

    Le pain d’épices est sur ma liste de choses à faire… ta recette a l’air fameuse. :)

    Reply
  • Lili
    11/12/2012 at 22:11

    Merci Cécile, merci Claudie ! :)

    Reply
  • Cécile (Le cri de la courgette...)
    11/12/2012 at 21:49

    Mmmm ! moi qui adore le sirop d’érable, je craque complètement !

    Reply
  • La grenouille épicée
    11/12/2012 at 14:33

    Hiiii il a l’air bon celui ci ! On devrait faire des themes communs tiens ^^ !

    Reply
  • Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
    11/12/2012 at 09:25

    Super idée le seigle dans un pain d’épice, cela doit lui apporter un petit goût tout à fait délicieux (que j’adore !)
    Merci ma Lili, décidément, tu es très inspirée !
    Bises bises et bonne semaine à toi ma belle
    Cath

    Reply
    • Lili
      11/12/2012 at 21:51

      Merci ma Cath !! Avec le seigle, c’est parfait ! :)) Bisous bisous xx

      Reply
  • novice en cuisine
    10/12/2012 at 10:20

    Mais j’ai loupé ça moi!!!!
    Une recette trés tentante, l’ajout du sirop doit etre exquise !!! merci lLili!

    Reply
  • l'avis (ou la vie) d'une maman
    10/12/2012 at 10:18

    Tres tentant !!!!

    Reply
  • Lyne
    09/12/2012 at 19:46

    Je reprends ma tournée doucement … Un vrai plaisir de venir près de toi et de te lire à nouveau! Surtout que sur FB je n’ai plus de fil depuis un certain temps ://
    Et ce petit pain d’épices a l’air tout doux, tout léger, tout moelleux … Il faut vraiment que j’en réalise un avant les fêtes ;-)
    Bisous, ma Lili ! Une belle soirée en ce dimanche !

    Reply
    • Lili
      10/12/2012 at 07:51

      Merci ma Lyne, je suis ravie de te lire !!! :) Et je te fais de gros bisous xx

      Reply
  • Made in Cooking
    09/12/2012 at 15:42

    Il est parfait ton pain d’épice. J’aimerai ça en prendre une belle part.
    En plus c’est l’heure du goûter!!! ;)

    Reply
    • Lili
      10/12/2012 at 07:50

      Avec plaisir ma belle ! :) Bisous !!

      Reply
  • Lili
    09/12/2012 at 13:30

    Merci ma belle, sers-toi je t’en prie ! :) Des bisous !!

    Reply
  • Cassandre
    09/12/2012 at 04:48

    Je proteste! Ce pain d’épice à l’air dangereusement troooop bon!!!!
    Lundi, direction le bio pour de la farine, et zou, dans le four! (tant pis pour les exams, le pain d’épice, c’est la vie!!)
    MERCI :D

    Reply
    • Lili
      09/12/2012 at 08:17

      Surtout que par chez toi, le sirop d’érable, ça va, y en a !! LOL ! :) Bonne journée Cassandre et merci d’être passée par ici ! xx

      Reply
  • Val
    08/12/2012 at 22:55

    J’adore le pain d’épice !! le tien est super beau… je t’en pique une part virtuelle, en attendant que je puisse en manger réellement ! ;)
    Bisous lili :)

    Reply
    • Lili
      09/12/2012 at 08:20

      Avec grand plaisir ma Patidou, et merci ! Bisous xx

      Reply
  • Clemence
    08/12/2012 at 20:59

    a faire très rapidement !

    Reply
  • Djanisse
    08/12/2012 at 19:26

    Je n’ai jamais raffolé du pain d’épices, pourtant j’adore les épices qui le composent…
    J’essaierai ta recette pour voir, après tout, les goûts changent :)

    Reply
  • Laura_Cookie
    08/12/2012 at 17:05

    J’adore le pain d’épices, et surtout en ces périodes de fêtes!
    Mais, remarque, il n’y a pas de moments particuliers pour déguster un délicieux pain d’épices comme le tien!
    Bon week-end
    Bises

    Reply
  • Antigone XXI
    08/12/2012 at 09:01

    Oh, j’adoooore le pain d’épice, et puis surtout entièrement vegan, c’est super ! Merci Lili ! :-)

    Reply
    • Lili
      08/12/2012 at 10:21

      Merci à toi !! :))) Bon week-end !

      Reply
  • Sweet Faery
    08/12/2012 at 08:50

    Cette version 100 % farine de seigle a l’air délicieuse…

    Reply
    • Lili
      08/12/2012 at 10:21

      Merci beaucoup ! ^^

      Reply
  • LeeYaa
    08/12/2012 at 07:38

    Quel délicieux pain d’épices ! Je note car il contient beaucoup moins de matière sucrante que ceux que j’ai l’habitude de faire ;)
    Au passage : j’ai testé ton velouté de pâtisson au curcuma ;) va faire un tour sur mon blog :)

    Reply
    • Lili
      08/12/2012 at 07:54

      Coucou LeeYaa !! Merci pour ton message, et top je vais faire un tour ! Bisous xx

      Reply

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